Nameless00 @ 16.5.2017
Хотя становится уже уныло и монотонно.
...мне важно каким образом вселенная пришла к той точке в которой вот это вот, временное, считается важным и настоящим, и куда она дальше уйдёт.
Соглашусь, что тратить время на мелочи на фоне интереса ко Вселенной есть досадливый нонсенс. Может я чуть помогу.
Начну с то ли анекдота, то ли были: приехал в Париж к Тургеневу Чернышевский, разговаривают, естественно, о высоком; и тут Тургенев, глядя на часы изрекает: "Батенька, да и обедать уже пора!" Чернышевский вспылил: "Как вы можете?! Мы еще существования Бога не доказали, а вы обедать!"
Ну, а теперь проза. Немножко странно, что вы думаете, как Вселенная докатилась до вашего блога. В смысле, что это настолько первичный вопрос, что и ученые и простые (думающие) граждане давненько уже поняли его суть: всего лишь продолжающаяся химическая реакция углеродных соединений, автокаталитическая.
Правда, я встречала и вроде умных профессоров, задававших миру глупый вопрос: вероятность того, что молекулы соберутся в меня или даже в бактерию есть ноль, как же тогда оно все появилось? Тогда я стеснялась спросить их прямо: вы что, притворяетесь, или в самом деле дураки? вы не понимаете, что считать надо ступенями? что после того, как в химическом бульоне из букв А, Б, В... случайно слепилось некое сочетание Ж-И-З-Н-Ь, которое есть катализатор для самое себя, то все вмиг переменилось и счет надо вести на новой основе? и что если хоть один раз в миллиард лет это самое автокаталитическое сочетание Ж-И-З-Н-Ь возникнет, то хрен его потом потушишь просто так? Короче, в возникновении жизни нет и никогда не было никакой тайны. И сейчас она регулярно возникает, когда начинают гореть торфяники)
Конечно, кажется, что если не у истока, то где-то на пути от первого автокаталитического до этого блога должна быть Великая Тайна. Потому что... Потому что, скажу я, надо меньше в себе держать эмоционального. Вот в компе так там вообще есть заряд, нет заряда, 0 и 1, а какие пляски устраивает! Если мне скажут, что это я как раз подтверждает наличие Провидения=Программиста, то я отвечу, что имела ввиду для начала только лишь то, что даже из 2 кирпичиков можно соорудить ВСЕ. Ну а детали, каким образом некоторые короткие соединения давали начало более длинным, не кажутся мне интересными=загадочными. Все то же самое: случайно возникает новое, которое оказывается с (огромным) преимуществом - и История совершает новый рывок.
Я выше о жизни. А не о Вселенной. Потому что человека интересует мир человека. И то, что он когда-то умрет, навсегда. Так вот, в жизни до нейронных циркуляций ничего загадочного нет. С информационными циркуляциями с одной стороны тоже все просто, та же химия и ничего более.
С другой стороны там происходит зацикление самосознания. И так, как все то есть одновременно и Я, то голыми мыслями так просто себя не ухватишь. Ну да, я маленький муравей в котором вдруг проснулся сознающий, что дальше? Все вокруг муравьятся и меня парочкой "больно-кайф" мое вместилище куда всех направляет. Надо бы отойти в сторону и подумать? Но вместилище хочет кушать и не только, это молодой человек по имени потом Будда был сыном богатых родителей, отошел, подумал, придумал. Вот вам и Вселенная...
Кстати, вспомнила, что встречала в вузе одного действительно профессора. Я его спросила тогда: скажите, а правда, что все эти фотоны, бозоны... не существуют на самом деле? Всего ожидала, но только не того, что он мгновенно меня поймет: конечно, сказал он, естественно, что не существуют! это всего лишь один из способов описать окружающее нас, но мы с ним настолько сжились, что трудно представить, как можно иначе. Я это к тому, что думающие люди (как он или я)) давно продумали для себя все важные вопросы бытия) просто стыдно (боязно) об этом говорить (типа как о евреях)) Т.е. большие вопросы они одновременно и ясны и чреваты неприятностями. Наверное, такой самотормоз есть плюс, Возможно, огромный минус. Все возможно.
Продвинуться можно только отбрасывая человеческое, всякие там фантазии - как в математике и физике давно уже движутся уравнениями, а не "а как же оно все устроено? вот я сейчас представлю себе..." Нельзя представить. И не надо. Вокруг Равнодушие. Прикольное, но абсолютное. Что исследователь должен стерпеть, как-то принять. А как принять, если батарейка работает исключительно на НЕ Равнодушии? Так возникает Бог.
Да, чуть не забыла. Ситуация со змеей, глотающей саму себя, со временем будет проясняться, это понятно дело. Но вместилище столько не протянет. Срезать круг, пожалуй, можно только одним способом - внутрь себя. Для чего весьма желательно сначала разбогатеть, вот Будда был богатым и точно (немного) срезал дистанцию. А если бедный, ну уйдешь в себя, а твое вместилище перенесут в какую-то психушку, колоть будут, не кормить будут... Нет, деньги вперед!
П.С.
У меня сейчас 3000 руб. в одной БК. Я выигрываю, но с таким депозитом до Будды мне лет 50 еще муравьиться, а то и 500) Бедность, знаете ли... А вы о Вселенной... С ней-то как раз все ясно, а вот откуда столько джипов на улицах в нищей стране, никак не соображу.