rezzo @ 08.05.26Вспоминается:
Российско-украинская война действительно война нового типа, хотя еще до 2022 была войной артиллерии. Те же дроны — и фпв, и обычные сильно поменяли ландшафт войны.
rezzo @ 08.05.26Как так вышло, что Белоруссия - выше постоянно?
Один из ключевых немаловажных факторов - более высокая доля теневой экономики в Украине, которая не отражена на графиках. Ну и модель беспошлинной покупки нефти у РФ с последующей продажей продуктов переработки на запад внесла свой вклад, конечно.
Также отмечу, что разрыв между Беларусью и Украиной сократился в 2021 году, логично увеличился в 2022, и затем снова снизился, начиная с 2023.
P.S. Это не комплексная оценка, понятно. Подсветил то интересное, на мой взгляд, что мб для тебя было не очевидным.
Дизель @ 08.05.26Российско-украинская война действительно война нового типа
Там не про войну нового типа, а, натурально, какой-то залихватский задор Штирлица - ничего, все в порядке, мы им покажем, у нас есть технологии.
Дизель @ 08.05.26Один из ключевых немаловажных факторов - более высокая доля теневой экономики в Украине, которая не отражена на графиках.
Учитывая потенциал (если я правильно понимаю географические возможности Украины и Белоруссии) - это не "более высокая", а подавляющая доля, не?
Этому должно быть какое-то объяснение - как с постоянной сменяемостью президентов тяге и движению к демократичности, получается, что все пытаются наебать государство и налогов не платить.
Резковато сформулировал, но это не подъебка, обидеть не хочу.
Дизель @ 08.05.26Ну и модель беспошлинной покупки нефти у РФ с последующей продажей продуктов переработки на запад внесла свой вклад, конечно.
Что ж мешало делать тоже самое?
Как ты, вообще, оцениваешь прошедшие 20 и 30 лет с момента обретения независимости с точки зрения экономики - в том ли месте Украина, в котором должна была бы быть с точки зрения своей потенции и почему?
rezzo @ 08.05.26Как ты, вообще, оцениваешь прошедшие 20 и 30 лет с момента обретения независимости с точки зрения экономики - в том ли месте Украина, в котором должна была бы быть с точки зрения своей потенции и почему?
К графику трех братских народов добавь график трех небратских Польши, Эстонии, Латвии и Литвы
И задай тот же вопрос себе
Интересно что получится
67380, ага, а еще можно пойти дальше в Западную Европу и еще удивиться - как это так они богаче нас?
У них всегда было лучше - у них климат лучше, а у Прибалтики, помимо климата и входа в ЕС - показатель на душу населения, частично, компенсируется падением населения изрядным.
Но то, что у них хорошо - это радовает, я не завистливый. Расстраивает, что у нас не везде хорошо.
Однако твои предложения на вопрос ни хуя не отвечают. Это расстраивает тоже.
rezzo @ 08.05.26Что ж мешало делать тоже самое?
Многое.
rezzo @ 08.05.26Как ты, вообще, оцениваешь прошедшие 20 и 30 лет с момента обретения независимости с точки зрения экономики - в том ли месте Украина, в котором должна была бы быть с точки зрения своей потенции и почему?
Странный вопрос. Очевидно, что потенциально могло быть лучше. А фанатазировать можно о чем угодно. Если бы в ЕС получилось вступить относительно быстро, как Польша, например, то результат точно был бы иной.
67380, Я подробно объяснял тему про сравнение ВВП у себя в блоге. Но ты наверное пропустил моё сообщение, поэтому продублирую его сюда.
Так как это база, то запомни её, чтоб в очередной раз не выглядеть глупо:
Смотрите, как неграмотные люди занимаются обманом и дешёвыми манипуляциями.
Вот они начинают сравнивать ВВП стран. Давайте для начала определимся какие вообще бывают страны.
1) Развитые
2) Развивающиеся.
Почему это так это отдельная тема для разговора, просто зафиксируем как факт, что Латвия это, прости господи, "Развитая страна", а Россия это "Развивающаяся страна".
Это очень важно, когда мы начинаем сравнивать ВВП стран, так как (читаем внимательно):
Этот показатель является фактическим и не учитывает разницу в ценах на однородные товары и услуги в различных странах. Так как цены в развитых странахвыше, чем в развивающихся, номинальный ВВП развитых страннесколько завышен, а номинальный ВВП развивающихся стран несколько занижен.
Мы пока ещё не знаем цифры ВВП Латвии и России, но мы уже знаем, что у Латвии эта цифра будет несколько завышена, а у России эта цифра будет несколько занижена.
Давайте, зная этот нюанс, сравним страны по номинальному ВВП:
- Россия 9 место
- Латвия 97 место.
Ну здесь этот разъёб понятен, потому что РФ гораздо больше Латвии и естественно производит всего она гораздо больше.
Этот показатель про уровень жизни нам мало что говорит, только косвенно можно сделать какие-то выводы, поэтому нам нужен другой показатель.
Мы можем сравнить ВВП на душу населенияили ВВП по паритету покупательной способности.
Какой же из них выбрать? Вот, что говорит по этому поводу сама Геепедия:
Более объективным показателем является ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который учитывает разницу в стоимости жизни в разных странах.
Именно поэтому я всегда и использую ВВП ППС.
Но, о боже мой, почему то все необразованные обрыгыши хотят использовать ВВП на душу населения, который мало нам может сказать об уровне жизни в стране. Объясняю:
Допустим ВВП на душу в стране Л выше, чем на душу в стране Р. И составляет 1000 у.е. А в стране Р - 500 у.е.
Но в стране Л на эту 1000 у.е. можно оплатить коммуналку и купить арбуз. А в стране Р на 500 у.е. можно оплатить коммуналку, купить арбуз и дыню.
Понятно же, что страна Л имея выше ВВП на душу населения, будет хуже себя чувствовать по уровню жизни, чем страна Р.
Думаю, понятно.
Но всё равно давайте потратим своё время и посмотрим этот ничегонезначащий показатель, на который так яростно обдрачиваются наши родимые либерасты.
ВВП на душу населения
- Латвия 54 место.
- Россия 68 место.
И вот, наконец, из всех ВВП, мы подобрались к тому самому ВВП ППС, который и показывает разницу в уровне жизни. Смотрим:
- Россия 4 место (СУКАБЛЯТЬ 4 МЕСТО В МИРЕ. ЗДЕСЬ ГИМН РОССИИ ДОЛЖЕН ХУЯРИТЬ, ШАМАН И МАТУШКА ЗЕМЛЯ)
- Латвия 109 место (здесь хтонь...уныние...вымирание...деградация....нищета....вайб...эстетика....и Хуан потягивающий прокисшее пойло в центре Риги....)
Вот и всё, что нужно знать про развивающуюся Россию и развитую Латвию.
Дизель @ 08.05.26Многое.
А есть какое-то тезисное понимание - что именно?
Наверняка уже делались обзоры экономического развития.
Ведь это один из краеугольных камней наших пропаганд: мы тоталитарные нефтедобытчики, вы - свободные [кто-то] (я не знаю, что являлось драйвером или драйверами экономики до 2014 года).
67380 @ 08.05.26Если вход в ЕС хорошо то почему бы не стремится туда как Украина?
Это к кому вопрос? Ко мне? ЕС? РФ?
Я ж не против стремления Украины в ЕС. И РФ, вроде, тоже не против. От ЕС как-то подрыва не заметно, но Украина тут не одинока, не одна она в очереди стоит. Более того, есть примеры выхода из ЕС и может оказаться - не последние.
Котэ @ 08.05.26Вот и всё, что нужно знать про развивающуюся Россию и развитую Латвию.
Нет, конечно, не все. Есть еще расслоение общества, которое снимает усредненность твоих выкладок. Индекс Джини и прочие метрики подобного плана. В этом случае ситуация может оказаться не такой радужной. А может и не поменяться.
Котэ @ 08.05.26И вот, наконец, из всех ВВП, мы подобрались к тому самому ВВП ППС, который и показывает разницу в уровне жизни. Смотрим:
- Россия 4 место (СУКАБЛЯТЬ 4 МЕСТО В МИРЕ. ЗДЕСЬ ГИМН РОССИИ ДОЛЖЕН ХУЯРИТЬ, ШАМАН И МАТУШКА ЗЕМЛЯ)
- Латвия 109 место (здесь хтонь...уныние...вымирание...деградация....нищета....вайб...эстетика....и Хуан потягивающий прокисшее пойло в центре Риги....)
Вот и всё, что нужно знать про развивающуюся Россию и развитую Латвию.
Ты реально самый смешной экземпляр
Сначала пишешь что надо сравнивать ВВП в пересчете на душу населения, а потом берешь и сравниваешь общий ВВП
Такому клоуну все равно не обьяснить, поэтому лови твою же методику
К твоим данным
- РФ 4 место
- Латвия 109 место
добавлю
- Индия 3 место
- Германия 6 место
Вывод - уровень жизни россиянена ниже чем у индийца, выше чем у немца
Котэ @ 08.05.26Но в стране Л на эту 1000 у.е. можно оплатить коммуналку и купить арбуз. А в стране Р на 500 у.е. можно оплатить коммуналку, купить арбуз и дыню.
Тут важно какой % от ЗП уходит на коммуналку+ еду.
То есть для семьи с двумя детьми и одним работающим там будет уходить больший % и жить в стране Р предпочтительнее.
А для молодой семьи с двумя работающими без детей будет уже более выгодно жить в стране Л, так как по шмоткам,технике, автомобилям они себе смогут позволить больше.
Котэ, а откуда у тебя РФ на 4 место по ВВП по ППС попала?
Ты бы ссылочки на источники прилинковал, для снятия вопросов.
xbapbapx, там в комплексе, конечно, смотреть надо. Есть же еще доступность образования, безопасность, безработица, стоимость жилья, доступность медицины и ее цена, вплоть до экологии, доступа к воде/электричеству, работы госорганов, дискриминаций и пр.
Просто так взять и сказать, что Х - молодцы, а Y - уебки, ну, такое себе. Мне эта дискуссия, в принципе, не очень глянется.
Вот вопрос - почему Украина, после того, как прошел шок от распада СССР и разорвались экономические связи (или были разорваны), не двинула в гору, имея энергетический, промышленный, с/х и научный потенциал при вполне демократически внешнем устройстве политической системы - куда интереснее.
У нас-то объяснение простое - власть в руках плешивого деда, он - диктатор, оппозицию задавил, неугодных убил/выслал, соответственно, все беды отсюда, никакого просвета.
rezzo @ 08.05.26там в комплексе, конечно, смотреть надо. Есть же еще доступность образования, безопасность, безработица, стоимость жилья, доступность медицины и ее цена, вплоть до экологии, доступа к воде/электричеству, работы госорганов, дискриминаций и пр.
Ну суть не меняется люди без детей легко могут попадать в средний класс в той же Прибалтике и восточной Европе.
Для семей с детьми, а особенно больше чем с одним стоимость базовых потребностей становится уже существенно важнее.
rezzo @ 08.05.26Вот вопрос - почему Украина, после того, как прошел шок от распада СССР и разорвались экономические связи (или были разорваны), не двинула в гору, имея энергетический, промышленный, с/х и научный потенциал при вполне демократически внешнем устройстве политической системы - куда интереснее.
Так это сторонники запада постоянно поют песню "главное это демократия и институты демократии".
А для того, чтобы страна развивалась она должна что-то производить и кому то это продавать.
При том же Ющенко стало понятно, что кроме России другие покупатели в очереди не стоят.
А термин укpонацысты можно?