БоевойСлон @ 12.5.2017
Почему отцы любят своих детей на протяжении всей жизни, а не первые три года?
Отцы кстати вообще не любят своих детей если их не связывает пережитый опыт. Любовь матери к ребёнку биологическая, а любовь отца к ребёнку психологическая. Но это так, к слову.
Но вообще то что ты перечислил - это уже культурные ограничения и традиции. Не везде единичный секс вызывает батхерт.
Я не знаю что такое подсознательные стремления и как они передаются эволюционно. Но знаю что эффективное количество дофамина, серотонина и окситоцина, выделяемое в ответ на определенные стимулы - закладывалось в наших предках очень и очень давно.
Вообще есть очень полезный трюк, когда речь заходит о биологических моментах - понимать что это не решение или консенсус, а компромисс между строго противоположными стремлениями.
Выгодно кормить своих детей? Определенно. Выгодно кормить себя? Ну конечно.
А теперь вопрос. То выгоднее, кормить детей или себя? И если детей, то как долго? И как много в это вложить?
Вот те кто ухаживали меньше чем надо - вымерли, и те кто больше чем надо - вымерли. Остались те кто вкладывает в своих детей оптимальное количество усилий.
Как он узнает какое количество оптимально? Да никак. Сам человек не узнает.
Просто в какой-то момент он понимает что больше он этой самке еду таскать не готов. А почему он понимает? Потому что с определенного момента он стал получать меньше дофамина от того что делится с самкой и больше от того что сжирает сам. И все. Разлюбил.
Теперь дело за корой головного мозга, придумать причины того что прошла любовь. И вот тут уже в дело вступает культура.
И так во всем. Выгодно быть трусом или смелым? Выгодно быть любопытным или осторожным? Воинственным или миролюбивым?
Каждый раз решение лежит на стыке двух диаметрально противоположных тенденций.
Ну, для начала, сейчас распространено мнение что наши далекие предки не видели связи между сексом и беременностью/родами.
Во вторых охотники собиратели (мужики) не заботятся о детях после того как те могут сами собирать. Да и в принципе о детях. Они заботятся о женщине пока она сама ограничена в способностях.
Поэтому мне кажется что твои доводы тоже сложились под влиянием более современных взглядов, и ближайшей истории человечества.