Нахожусь во Вроцлаве, набрал сначала каких-то историй для выкладывания, но потом чота заленивился, извинити.
Это - баня, с бассейном.
40 лет назад я в ней мылся
До сих пор помню название улицы на которой жил во Вроцлаве, Каменьскего. Часть там военная тоже находилась. А вот в русскоязычную школу автобус "наш" советский возил. И там где-то недалеко помню находился "советский" мед.склад где собственно мои родители и работали.
Помню историю, мне десять лет. На территории склада погрузчик же есть, и я решил прокатиться на нём. А там вперёд-назад переключается переключателем на панели(влево вправо). Я не помню были ли там педали, но помню что я летел в забор въезда в часть, и уже представлял как в него врезаюсь, но в последний момент повернул на панели рычаг, и погрузчик резко остановился и поехал в обратную сторону. Больше я за него не садился ;-).
Сразу столько всего вспомнилось, и то что можно было тогда остаться в Польше жить когда распался союз и части военные выводили. Был выбор остаться или дембелиться. Родители выбрали второй вариант, хотя мы жили в частном доме среди поляков. Качество дома было так себе по сравнению с окружающими польскими коттеджами, но всё равно возможность остаться была, тем более родители гражданскими были. Но сложилось как сложилось :-).
Фото не из Вроцлава, из Олавы. Специально сьездил туда на электричке
А чтобы компенсировать свое малословие, вот вам киношка от Лигалайза.
Прошу не комментировать, смотрите кто хотите
Если ТС не против ;-) расскажу ещё пару историй про жизнь в Польше во времена союза глазами десятилетнего мальчика. Просто вспомнил, и думаю на духу должно быть интересно рассказать.
Была у нас школа, ну для всех кто с пятнадцати республик. На русском языке само собой. Язык в дальнейшем и повлиял после возвращения в Украину, на выбор школы. Пять лет школы дома я уже отучился на русском языке. Кроме украинского языка с литературой и истории Украины все остальные предметы преподавали на русском.
Так вот в школу в Польше, нас возил автобус от части. Поляки относились к нам по разному, помню ситуацию как мы играли в футбол и поляк в чём-то был не прав и наш пацан набил ему лицо. Пришли старшие поляки и разобравшись ничего нашему пацану не сделали. Ну по делу значит было :-).
А помню ситуацию, идёшь среди коттеджей и малой совсем поляк из-за забора материт тебя на польском, "пепшойше стонт пепшоный дупэк". 30+ лет прошло и помню дословно :-). Ну типа уёбуй отсюда ёбаная задница :-). Именно малой по сравнению со мной десятилетним, ну может шести-семи лет.
---
Был у меня друг, звали его Абдулла😄. До того как нас переселили в двухкомнатный частный дом, мы жили в одной комнате втроём(я, мапа, папа) в одной комнате двухкомнатной квартиры(во второй комнате жила одна женщина) на пятом этаже пятиэтажного многоквартирного дома без лифта, который полностью был заселён советскими. Точно не помню, по моему подъезда четыре был дом.
Так вот спускаясь гулять на четвёртом этаже я звонил в дверь, и чаще всего кто-то из взрослых спрашивал "кто там?". Хотя как я сейчас понимаю логичнее было бы просто открывать дверь, так как бояться было наверное почти некого. Ну поляки не заходили в наши дома. Да и чаще всего я днём заходил.
Но видимо совковая привычка людей спрашивать кто по ту сторону двери(по моему с Узбекистана) была очень сильна.
Так вот после "кто там?", " я спрашивал "а Абдулла дома?" ггг. Абдулла прям совсем, до сих пор вызывает улыбку '. Отрывок из хф 'Белое солнце пустыни' - YouTube
---
Помню ещё что врезалось в память, что вроде как был день в году, что якобы русского(тогда мы все для поляков были русскими) им или надо, ну или могут убить. Да!! Такие настроения были!! Может просто им надоело что уже около 45 лет войска чужой страны находятся на их территории, ну просто уже надоело от времени, но такое было!!
Точно не помню(врать не буду) что именно было, когда мы ехали в школу, нас или закидали камнями что выбили стекло в автобусе, или облили водой с вёдер в открытые окна. Вот не помню точно что было именно тогда. Ну короче говоря ситуации конфликтные были. Это был 90-91 года(до распада союза в середине 91-го).
Был ещё случай что велосипед у меня поляки украли. Он стоял между этажей 4 и 5 и его видно было(особенно ночью так как в коридоре горел свет) с улицы что он там стоит. И поляки идущие домой ночью с дискотек, наверное это сделали.
Ну а так вроде бы нормально было :-). По улице днём точно не боялись ходить.
victorwinner @ 02.07.23Но видимо совковая привычка людей спрашивать кто по ту сторону двери(по моему с Узбекистана) была очень сильна.
Такие привычки не формируются на пустом месте, они обусловлены степенью опасности окружающей среды и Узбекистан тут не при чём. Скорее всего, ты не знаешь в чём соль фразы: "Откройте, Мосгаз!" ))
Расскажи, почему специально в Олаву ездил?
В Олаве есть военное советское кладбище. Мы как-то случайно его нашли. И если со стороны польского кладбища бурлила жизнь (как бы это цинично не звучало) то на военном кладбище было тихо и грустно и бегал заяц. Там просто десятки каменных плит, на каждой по 10-20 фамилий и у всех одна дата смерти, не помню точно или 45 или 46 год. В Польше есть большой праздник, когда поляки идут навестить своих предков на кладбище. И нам рассказывали, что это невероятное зрелище и мы решили, что сходим на этот праздник посмотреть и чтобы с пустыми руками не идти, принесем лампадку и поставим на военном кладбище. И вот наступил этот день. Тысячи свечей и лампадок, хризантемы. И в воздухе такой аромат, наверное воска. Очень много людей. И они не пьют водку, а просто стоят и разговаривают. И даже когда стемнело, люди были на кладбище. Хотя мне моя мама говорила, что на кладбище нужно ходить до 12 00, чтобы потом не тревожить покойников )) Я вообще чувствительный человек, и когда мы перешли на ту часть, где военное кладбище я просто расплакалась. На каждой плите стояли лампадки, где-то больше, где-то меньше. Все разной формы и цвета, т.е. это не ужонд выделил денег, чтобы украсить военное кладбище, а простые поляки почтили память людей, которые там похоронены. Хотя в тот момент уже шла война в Украине, и отношение у поляков у русским и вообще к советскому, мягко говоря, не доброе.
Добрый день, вопрос из лички
Цитата *************
Приветствую Хулио,
такой вопрос по замещающим облигациям, например если я куплю такую бумагу ГазКЗ-34Д (RU000A105A95), получается доходность 7.5% годовых в долларах, с учетом налога, как будто не плохо находясь в России, где можно лохонуться, на чем потерять, не считая кидка от газпрома?Можете "просветить" у себя в блоге или тут ответить.
С уважением ************
Добрый день, текущая доходность к погашению (в английской терминологии Yiedl To Maturity или сокращенно YTM%) у этих облигашек 8.77 % годовых, но надо учесть 13% (для нерезов 30%) налог как на купон, так и на прирост капитала, но грубо получится 8.77 х 0.83 = 7.3%
В принципе никаких ОСОБЫХ подводных камней я не вижу, кроме дальнего срока погашения = 2034 год
Какие здесь риски?
1. За 11 лет может многое измениться в нашей стране, газпром может не кинуть, а просто раствориться в тумане, по нынешним временам-то.
2. Облигации легко купить, но не легко продать, и очень нелегко продать по выгодной цене. Допустим, Вам срочно понадобились деньги через 3 или 5 лет. Продать облигации будет или тяжело или очень тяжело, Или очень тяжело и очень дешево
3. Может начаться инфляция и повыситься ставка. Например, через 3 или 5 лет ставка будет 13 или 15 % , по долларовым депозитам будет ставка процентов 17, а у Вас облигашки под 7% , которые продать невозможно. Будете слегка локти кусать.
Самое большое, что я покупал в своей деятельности - это американские пятилетние государственные бонды, а корпоративные покупал только трехлетние и короче - по вышеуказанным причинам.
Хотя для иностранных эмитентов самой главной причиной была причина 3 (ставка может вырасти), частично 2.
Если все это не пугает, тогда вполне возможно покупать
znichka @ 04.07.23Расскажи, почему специально в Олаву ездил?
Я там служил в армии , 1983 - 1985. Этой части конечно нет уже, но казарма осталась (теперь там налоговая инспекция) и штаб остался (теперь там дом престарелых) Решил навестить место, в котором я провел два года.
Часть находилась на улице Львовской, дома с 1 по 8 в современной терминологии
znichka @ 04.07.23
В Олаве есть военное советское кладбище. Мы как-то случайно его нашли. И если со стороны польского кладбища бурлила жизнь (как бы это цинично не звучало) то на военном кладбище было тихо и грустно и бегал заяц.
Да, я знаю. Мы 9 мая возлагали цветы от части к памятнику погибшим солдатам.
znichka @ 04.07.23Там просто десятки каменных плит, на каждой по 10-20 фамилий и у всех одна дата смерти, не помню точно или 45 или 46 год.
Ну 45, скорее всего. Олаву освободили в январе 1945, а Вроцлав - 7 мая 1945, после Берлина. Во Вроцлаве был сильный укрепрайон, его решили в январе не атаковать, а просто окружили, и на штурм пошли уже после взятия Берлина.
Ну в общем, дата гибели советских солдат, что в Олаве , что во Вроцлаве - 1945, а не 1946
znichka @ 04.07.23На каждой плите стояли лампадки, где-то больше, где-то меньше. Все разной формы и цвета, т.е. это не ужонд выделил денег, чтобы украсить военное кладбище, а простые поляки почтили память людей, которые там похоронены. Хотя в тот момент уже шла война в Украине, и отношение у поляков у русским и вообще к советскому, мягко говоря, не доброе.
Поляки очень набожные, верят в загробную жизнь. И они - разумные, понимают, что погибшие солдаты никакого отношения к сегодняшней войне на Украине не имеют.
Отношение к русским .... хм.... ну сегодняшнее отношение мы сами заслужили.
Да и предыдущее тоже.
Освободив народы от Гитлера, сами стали вести себя как хозяева. Типа мы вас освободили, поэтому вы должны теперь нас слушаться и делать то, что мы прикажем. Это - мудизм нашей послевоенной политики, но он стандартный, к сожалению.
Когда я там был, отношения были разные. Я служил в непростые для Польши времена, был профсоюз Солидарность и была революция, Ярузельский ввел военное положение, и было очень напряжно. В конце концов Солидарность добилась того, что мы потом стали называть перестройкой - свобода партий, свобода воли, свободные выборы и т/д/ а лидер профсоюза Солидарность Лех Валенса стал первым независимым президентом Польши. Но тогда было непросто. Советские войска , слава Богу, ни в чем таком не участвовали, просто как бы наблюдали со стороны, но были готовы вступиться за Ярузельского, но не пришлось. Ярузельский в этом плане очень мудро поступил , сказал - это наше внутреннее дело, мы сами будем разбираться, поэтому я не хочу, чтобы советские войска участвовали в этом конфликте. Странно, но его послушались. Поэтому мы были просто наблюдателями, хотя и нам было непросто - в кого-то из наших стреляли, кого-то , когда он в карауле стоял, зажигательными такими штуками закидывали. В общем, напряжно было.
От людей я тоже разное видел.
Молодежь в основном резко негативно относилась - проваливайте оккупанты. Часто зиговали, увидев советских солдат и кричали зик хайль. Я тогда думал. что вот они какие - фашисты. Но потом с годами до меня дошло, что этим зигованием они как бы нам говорили, что фашисты это мы. Ну Бог им судья.
А среди старого поколения, которое сейчас умерло, было по-разному. Иду как-то по городу, в форме само собой (я служил телефонистом, обслуживал в том числе телефоны в квартирах офицеров, поэтому на втором году службы меня выпускали в город одного, без офицеров, хотя это было нарушением)
Ну вот, а там старик в частном доме - Ванька, хочешь суп? - Какой солдат не хочет есть? - конечно хочу. - Заходи.
Ну угостил меня супом куриным (вкусным!!) налил еще водки, я выпил.
Говорит - я советских солдат (радзецкий жолнеж) уважаю, в 1945 году я был мальчиком, и такой вот жолнеж как ты, мне жизнь спас. Пей, ешь, Ванька.
Ну спасибо, что помнишь.
А было и другое. Пошел в самоволку за водкой, там было ПТУ и общежитие, и комендант общежития по ночам приторговывала спиртным. Она казалась мне старухой тогда, хотя, возможно, была моложе, чем я сегодня.
Ну вот , захожу к ней в каморку , а там ее любовник сидит, еще больший старик.
О, привет Иван - Ну привет.
А ты знаешь, Иван, что я служил в УПА? - Ну и зачем ты мне это говоришь? - Хочу сказать, что я ненавижу вас русских всех, и была бы моя воля, я бы сейчас тебя прибил, как убивал советских во время войны.
Я ему спокойно - ну была б моя воля, я бы тоже тебя прибил щас, фашист ты недобитый. Купил у бабки водку и ушел.
Такое вот тоже было.
Люди разные бывают (с)
Кто что запомнил, тот в то и верит.
Новости мира.
Устройство MOXIE (Mars Oxygen In Situ Resource Utilization Experiment), установленное на марсоходе Perseverance, побило свой предыдущий рекорд по производству кислорода из марсианской атмосферы, новый рекорд составляет 12 грамм в час. Человеку для нормального дыхания нужно около 18 грамм кислорода в час, следовательно, десяток таких устройств могут снабжать необходимым кислородом команду из 6 исследователей, которые могут находиться на марсе неопределенно долго времени.
Ученые NASA c помощью телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили новое углеродное соединение, неизвестное до сегодняшнего дня науке, в созвездии Ориона.
Исследователи из Нюрнберга разработали новую технологию 3D-биопечати, включающую введение биочернил в совокупности с клетками сердца в самовосстанавливающийся гель, используемый в качестве каркаса для искусственного сердца. Напечатанный на биологическом 3д-принтере сердечный желудочек работает автономно уже более 3 месяцев.
В Чите прошел крестный ход, посвященный прибытию в город святых мощей Георгия Победносца, а так же молебен о победе над Украиной.
По заветам Штирлица!
"Всегда запоминается последняя фраза"
Чтоб лучше помнили и гордились!
HuanXIV @ 04.07.23молебен о победе над Украиной.
Да бля, о победе над злом. Ебануться.
Но в прошлом месяце восемь раз Киев ракетами и беспилотниками пытались закидать(в позапрошлом 17-18), но по моему жертв в прошлом больше было. Особенно впечатлило как женщину с диваном выкинуло в промзону напротив дома. Живу по центру по этажности, думал безопасно, а как оказалось сбитая ракета под углом же падает, и запросто попадает в центральные этажи.
Upd: хотел звук шахеда пролетающего над домом скинуть, но стёр случайно.
Вот, это сегодня. Скорее всего военный. До войны такого я не видел.
Ну и вот такое фото есть. Это не мной сделано, но впечатляет...
Они дополняют друг друга, как мне кажется :)
Ну, кто здесь за Путина?
Подходите, я вам в лицо виртуально плюну.
Оригинал - https://www.fontanka.ru/2023/07/04/all.html
Если кому лень идти на оригинал, некоторые дополнения
к новости от 10-32 = деньги получил по доверенности водитель, не пересчитывал, всего две тонны денег.
к новости от 10-45 = мальчику Алеше собирают 237 375 рублей на лекарства.
Кто готов спорить с тем, что ЭТА власть - сучья? Тот сам сука, в плохом смысле этого слова.
HuanXIV, забавнее было бы, если бы водитель пересчитал все деньги за полчаса даже если все деньги в 5к купюрах( 2кк купюр) , при подсчете 1 купюра в секунду понадобилось бы без перерыва считать 23 дня)
HuanXIV @ 04.07.23Новости мира.
Устройство MOXIE (Mars Oxygen In Situ Resource Utilization Experiment), установленное на марсоходе Perseverance, побило свой предыдущий рекорд по производству кислорода из марсианской атмосферы, новый рекорд составляет 12 грамм в час. Человеку для нормального дыхания нужно около 18 грамм кислорода в час, следовательно, десяток таких устройств могут снабжать необходимым кислородом команду из 6 исследователей, которые могут находиться на марсе неопределенно долго времени.
Надо думать, от чистого кислорода человеку быстро поплохеет. В воздухе его всего 16-20%, если правильно помню, а остальное азот, в основном, и другие примеси. Далеко нам до Марса ещё, если, вообще, нас туда пустят..
Mercator,
Это все здорово, но не объявлять вообще ничего в аэропорту тоже не есть хорошо.
Плюс их первый стыковочный рейс вылетел с опозданием.
То, что выпал по времени минут на 20 и не понял как, да.
В оправдание, дома в этот же день на машину упала часть крыши (снесло ветром) ,был небольшой шок
А так да Туркиши красавцы.
Могу про них еще одну историю рассказать на таком же стыковочном рейсе годом ранее.
Та же пересадка из ТА в Стамбуле и рейс в Воронеж.
Был форсмажор и не мог передвигаться.
Заказал у них коляску.
Так вот они меня подвезли к старбаксу в Стамбуле и обещали забрать заранее до посадки.
За час до рейса появилось не очень хорошее предчувствие и еле доковылял до полиции рядом.
Там тоже сильно никто не торопился.
В общем когда они кого-то нашли, то он меня закатывал как раз к той самой сотне человек.
При всем их удобстве 30кг багаж, возможности всегда прибухнуть в полете и т.д., больших похеристов чем они, коснись что, я не встречал