HuanXIV @ 18.12.25Разруха на лицо
Это, мне кажется, сродни алармистским воплям части доморощенных дебилов, кричащих о том, что "Европа замерзнет" и не имеющих ничего общего с реальностью.
Однако, отмечу, что в Латвии, при этом, ситуация похуже, чем в Эстонии и Литве, но смотреть надо не просто ВВП на душу, а по ППС - что они купить-то могут?
Тут ситуация несколько меняется (левый столбец - 2024, правый - 2023, Литва не вошла, но она на 41 месте):
Что, естественно, не говорит о том, что у нас зашибись, а у них плохо, просто у нас есть некоторые чисто экономические преимущества, типа, дешевой энергии, например.
DanilaKa, Ты дибил толку от этого чибурнета когда все хорошее и нужное заблокировано Госкомпозором.
DanilaKa @ 18.12.25
Более того Латвия рвёт такую отсталую страну как Китай. Это всё что надо знать когда приводят ВВП на душу населения. Можно приводить другие аргументы , а не эту манипуляцию?м от Краснодара. До латвийского столичного не дотягивает да печаль.
ВВП на душу населения - это как раз самый обьективный показатель.
Он говорит о том, сколько страна зарабатывает на человека.
С моей точки зрения все наоборот. На душу населения - это верно, а абсолютный суммарный показатель - это хуйня хуйней.
Абсолютный показатель ВВП у Таджикистана в три раза выше , чем у Монако и в четыре, чем у Лихтеншейна.
Значит, Таджикистан втрое богаче Монако, верно?
А если твой ребенок скажет- папа, мне тут пришло приглашение работать и жить в Лихтеншейне , ты ему, конечно же возразишь - идиот, не надо в Лихтеншейн, езжай в Таджикистан, там богаче.
Я правильно тебя понял?
HuanXIV,
А если население сократилось сильно, насколько объективен этот показатель?
masoltasol, сразу могу сказать, что последние 10 лет сокращение населения идет очень медленно (правда неуклонно), поэтому сказать, что "население сокращается и ВВП на душу растет из-за этого" - не выйдет, растет он сильнее, чем падает количество населения.
Интересно, что у них падает и доля городского населения.
HuanXIV @ 18.12.25
И не говорит сколько тратит , и какой процент людей получают львиную долю этого дохода. Очень хорошо кстати ВВП на душу населения поднимает его отьезд. И не факт что все население проживает в Латвии , а не находится на заработках в ЕС. Кстати тут огромный плюс свободное перемещение по европе.
rezzo @ 18.12.25А почему, если не секрет?
Ну я уже "старенький" понятно и никуда не поеду. Но если будет возможность выбора у ребенка буду рекомендовать Китай (опять же если в России не будет подходящей работы) в направлениях IT , наука , медицина Китай сейчас лидер по развитию + есть там работающие знакомые преподаватели , пилот вертолёта .
Без русофобской составляющей - ЕС и Китай в плане развития двигаются на встречу друг другу. Фольксваген закрывает завод в Германии , а не в Китае как то так.
Ну вы и развели.
Я-то всего лишь посмеялся над двумя долбоебами, которые то ли из новостей то ли из Z-тг каналов узнали о том, какая Латвия нищая, грязная и утопающая в разрухе страна.
masoltasol @ 18.12.25HuanXIV,
А если население сократилось сильно, насколько объективен этот показатель?
Если к примеру, ты жил с бабушкой, женой и двумя детьми, и вы все пятеро жили на твою зарплату.
А потом к примеру бабушка умерла, а жена забрала детей и ушла к другому, и на алименты не подает.
То в целом после такого ты станешь жить в пять раз богаче плюс минус поллаптя, без учета того, что бабушка потребляла меньше денег, а дети больше.
И это будет вполне обьективный показатель, что раньше вы жили 200 евро на человека, а теперь ты живешь 1000 евро на человека.
Хотя нюансов и будет много.
HuanXIV, ну ты расскажи, как там на самом деле. Без абстрактных показателей типа ВВП. А более наглядное что-то.
awakening @ 18.12.25HuanXIV, ну ты расскажи, как там на самом деле. Без абстрактных показателей типа ВВП. А более наглядное что-то.
Там очень спокойно и очень чисто.
Ну по крайней мере в Риге. В центре Риги гораздо чище, чем в центре Москвы
В спальных районах Риги гораздо чище , чем в спальных районах Москвы.
Люди не суетятся не бегают. Суматохи по сравнению с Москвой ноль.
На улицах не кричат "повесим русских", да и вообще не кричат.
Крайнее проявление эмоций, которое я вижу в Москве, здесь отсутствует.
По-русски общаются, кто может. Кто не может - общаются по-английски.
По людям видно, особенно по молодежи, что он не говорит со мной по-русски не потому, что ненавидит меня, а потому , что не знает этого языка, потому что вполне мило говорит со мной по-английски, уже определив , что я русский.
В целом, как говорят, после разрыва связей с РФ они стали жить хуже, Россия много им давала в плане туризма и прочего. Но внешне это не заметно, я каждый декабрь здесь бываю и не замечаю разницы, хотя, наверное, она есть.
Как говорят, работы не хватает, поэтому многие люди уезжают. Не знаю, плохо это или хорошо. Возможно, даже хорошо, полная мобильность в рамках ЕС и возможность работать там, где для тебя есть работа.
Если к примеру, есть работа и есть работодатель, то переезд семьей с детьми из Латвии в Германию для людей создает меньше проблем, чем переезд из Пензы в Москву - это плохо или хорошо? мне думается, что это хорошо.
Вообще в маленьких странах Европы, в которых я бываю - Польша, Латвия, Чехия - будь я 30-летним, я бы жил с гораздо большим удовольствием, чем в Москве, вот честно.
Мне нравится спокойная жизнь. И мне нравится ощущение равенства и приблизительно одинаковый уровень дохода.
Мне к примеру в Москве не нравится сталкиваться с людьми, чей доход в 20 раз ниже моего, как и не нравится сталкиваться с людьми, чей доход в 20 раз выше моего.
В Европе такое происходит редко, в Москве на каждом шагу, социального неравенства на квадратный метр в Москве гораздо больше, чем на квадратный метр в Риге или Праге.
Что еще сказать? по ценам в общепите (рестораны) в Москве и Риге приблизительный паритет, 30-50 евро за ужин,в зависимости от уровня заведения и выпитого алкоголя.
По ценам в общепите утром - это вообще небо и земля.
Что в Риге, что в Праге, что во Вроцлаве ты выходишь из подьезда, и у тебя есть пять вариантов, куда пройдя 200-300 метров ты можешь зайти , присесть возле окошка , выпить чашку кофе с круассаном или гамбургером или бутербродом за какие-то достаточно смешные деньги в 500-1000 рублей.
Раскрыть свой ноутбук и полошить минут 10 в интернетах попивая кофеек.
В Москве такой хуйни нет в принципе.
Остальное - ну не знаю. Спроси - отвечу.
Встречался со своим старым приятелем (не другом). у него жена уехала в Ригу в 22м, он отказался по политическим причинам, бывший милиционер, воспитанный программами Соловьева.
Ей все-таки удалось его перетянуть, и он теперь живет тут, учит язык, собирается работать таксистом, говорю ему ну как? - он в ответ каким же мудаком я был, что не хотел ехать.
Это с одной стороны. Но погрешу истиной, если и другую сторону не раскрою.
Ехал сюда с девчонкой , разговорились по дороге.
Она - гражданка Латвии, знает язык, хотя и русская. Разведена, дочке 8 лет.
Я говорю - чего ты в москве делала? - получала вид на жительство.
А зачем? - Хочу уехать жить в Москву, не могу тут с этими латышами.
В общем, все как у людей. Кому-то нравится здесь, кому-то там, кому поп, кому попадья, кому попова дочка.
Это вот без пропаганды.
В Риге не лучше только потому, что один парень переехал из Москвы в Ригу и ему в Риге нравится.
Но и в Москве не лучше потому, что одна девчонка хочет уехать в Москву из Риги.
Только полные мудаки будут делать из этих случаев пропагандистский жупел.
Я не буду.
HuanXIV, ну ты загнул назвав Польшу маленькой страной Европы
Более того Латвия рвёт такую отсталую страну как Китай. Это всё что надо знать когда приводят ВВП на душу населения. Можно приводить другие аргументы , а не эту манипуляцию?
Это домашний интернет .В селе дотационного района Кубани . В 200 км от Краснодара. До латвийского столичного не дотягивает да печаль.
Ну а мобильный интернет крыть нечем глушат через раз.