PPPPPositive @ 11.3.2021
Хорошая аналитика.
Не могу не поделиться неким мнением. Вот смотри, ты шахматист очень высокого уровня. Я полагаю, до 1-го разряда или до кмс, можно дойти школой. Просто заучить последовательность действий, которые приводят к результату. Дальше играет роль талант и творчество. Поправь меня если я не прав.
Аналогия. Можно сходить в музыкальную школу и научиться играть с листа на гитаре. По нотам. И, конечно научиться боем играть аккорды. И как-то петь.
А можно иметь некий талант, не ходить в музыкальную школу и научиться играть аккордами и петь во дворе. Или иметь супер талант и мочить соло, причем еще собственного сочинения.
Так вот. Пройти школу и получить скилл - это на порядок выше, чем самому разбираться. Талант может и там и там сработать. Я прошел сам этот путь в 20 лет. В 18 играл на гитаре какую-то шляпу во дворе, а в 20 отходив год к репетитору (5-6 классов музыкалки) стал мочить средние произведения с листа. Не говоря о бое.
К чему веду. Вы, шахматисты высокого уровня все делаете четко. До мелочей. И стратегия выработана. Но может не хватает творческого мышления. Это как соло самоучки. А гроссмейстеры, видимо, умеют абстрагироваться от заученного и делают соло.
- начало мысли
Распишу поподробнее свои мысли на этот счёт.
Для начала, нужно набрать необходимую базу правильных паттернов, которая позволит плюсовать на минимально-серьёзном лимите. Для игрока миксов я не думаю, что это проблема, хайла в 2021м году до аби20 это как варкрафт пройти на сложном уровне)
Одно из самых сильных обучений - просмотр того: что делает человек/конкурент, на уровень-два выше чем ты. Зайду издалека:
У меня есть кореш, он международный гроссмейстер, получил звание во время пандемии. Проходит серьёзный турнир, этап кубка России. Он идёт в догоняющей группе, отставая на полочка от лидера. Седьмой тур(из 9),ему предстоит играть чёрными против одного из рейтинговых фаворитов со званием МГ, самобытного игрока с рейтингом пунктов на 40-50 повыше. Победа нужна кровь из носа для борьбы за лидерство. Перед подготовкой к партии он готовит редкую линию, которую применяет нерегулярно игрок с рейтингом на 100 пунктов сильнее(известный шахматный эксплойтер, 2600+ классика, регулярные скальпы в рапид/блиц у элиты/около элиты). Кореш благодаря этой редкой линии чёрными получил преимущество за 10 ходов, достаточно быстро его реализовал. Сработал эффект неожиданности от подготовки, но нельзя не отметить, что мой товарищ регулярно просматривал все партии своего конкурента, на кого держал свой ориентир. Благодаря победе в одной из решающих партий он получил прекрасный шанс стать победителем турнира, но не смог победить в двух следующих партиях и стать третим.
В покере можно работать также: уже наработав определённые игровые паттерны, можно отметить человека, чья игра тебе неприятна/очень нравится, при этом ты понимаешь, что слабее. Подмечая определённые фишки ты станешь сильнее, без вариантов.
Поиск внешнего раздражителя/ориентира для себя неплохо помогает в развитии. Вернусь к шахматам: мне 9 лет, я двигаю фигуры на минимальном уровне несколько лет, у меня 4й разряд. В областном центре(Нижний Новгород) проходил чемпионат области, играют два перворазрядника, толпа детей со вторыми-третьими разрядами и я со своим написанным третьим и по факту четвёртым. Внезапно к пятому туру я иду в лидирующей группе, мне предстоит игра с фаворитом турнира. После 15 ходов у меня внезапно на ровном месте появляется шанс победить, достаточно сделать простой двойной удар и можно сдаваться ибо либо нужно отдавать фигуру либо мат. Я эту возможность упустил и партию проиграл. Фаворит стал для меня внешним раздражителем и я хотел его обыграть /стать сильнее чем он. Спустя 6! лет мне довелось сыграть с ним в следующий раз, хотя я ни разу не пропускал чемпионат области. Даже спустя это долгое время он был сильнейшим шахматистом области, поэтому взять реванш для меня было делом принципа. Неплохо подготовившись к партии мне удалось победить, потом я побеждал в классику у него ещё дважды. Без этой истории я никогда не выиграл бы чемпионат области ибо отсутствие тренера + минимальные возможности не позволяли состязаться с теми, кто регулярно и много занимается шахматами. Следующей ступеньки не получилось, но это уже долгая и ненужная история)
При этом, безусловно, нужно учиться играть, работать с теми, кто лучше чем ты, но внешний раздражитель придаёт мотивации, а это уже серьёзная часть будущего успеха.
Для чего я рассказал эти две, казалось бы - ненужные истории. В покере таких было аж три истории c разными игроками, на которых я равнялся.
Первый был - Angribob. Очень крепкий гриндер из Великобритании, игравший снгшки от 3х до 30ток и зарабатывающий не самую маленькую сумму в год. 35к год пре рб 12й год, 33к год прерб 13й год. Хорошая, качественная игра с превосходной дисциплиной. В дисциплине я безнадёжно уступал, по скиллу были +- одинаковыми. Его результатов в снг я не достиг и на 30%, хотя скиллом в какой-то момент стал намного круче. Диспа и слабое понимание брма не позволили мне стать таким же гриндером как он.
Второй такой игрок - безусловно Beeethoven87 . Сильнейший поляк, гриндер омаха хай-лоу мтт, однозначный ориентир для всех хайлистов середины десятых. Даже сейчас он по общему профиту от турнирной хайлы входит в топ5 мира. В то время его игра казалась космосом, на многих его фишках я смог стать неплохим игроком в хайлу.
Третий игрок - Zapahzamazki .При всему моему отношению к Ренату - нельзя не отметить, что игрок он очень неплохой. Колоссальные объёмы гринда, прекрасные результаты в омаху хай-лоу. Микс разных дисциплин, игра в техас, борьба за свой банкролл до последнего цента, интересные решения в дипстадиях. Всё это я черпал от него. Учился на своих ошибках, ошибках тех, на кого ориентировался. На ошибках своих конкурентов.
Это мой путь - как я пытался совершенствоваться в покере, опираясь на своих конкурентов. Можно попробовать найти что-то своё)