В некоторых преуспевающих странах даже четыре национальных языка. Когда "Согласно исследованиям американского Института Гэллапа, проведённого в 2008-м году, 83 % опрошенных граждан предпочли использовать для интервью с представителями института русский язык" и "согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43—46 % населения Украины" (источник - Википедия), ситуацию не исправить без репрессий.
Если считать, что у среднего украинца больше, скажем так, гордости, чем у среднего финна или швейцарца, и условный львовянин не хочет учить русский язык, а условный одессит - украинский, то можно прийти к идее региональных языков. Но для этого надо хоть чуть-чуть думать о народе и перспективах страны.
При правильном подходе к языковому вопросу свободная Украина могла получить миллионы квалифицированных специалистов из России, которые ищут альтернативу диктаторскому режиму и мракобесию. При нынешнем получится обратный процесс, и уже Россия получит квалифицированных специалистов юга и востока Украины, которые не хотят становиться жертвами репрессий.
Поясню, насколько это важно. Например, я говорю на русском и английском лучше всего, на украинском понимаю всё и говорю более-менее (в Раде есть говоруны и похуже меня), несколько хуже говорю на норвежском и немецком, но предпочел бы читать и подписывать юридические документы, а также учить детей на том языке, которым владею идеально. С региональными языками я мог бы вернуться в Одессу, но если всё отменяется, Украина полностью теряет иммграционную привлекательность в сравнении с другими странами.
Razan @ 23.2.2014
удалил.
Не хочу начинать дискутировать в чужих дневниках.
Я высказал своё мнение и закрыл эту тему для себя.
Но с тобой, Сид, с человеком, который прожил намного больше, чем я, дискутировать было бы глупо.
Это очевидно, и я согласен, что ты в этом плане гораздо больше понимаешь.
Назар, получается, я ответил на удаленный вопрос. Но, думаю, смысл его понятен.
Поеду куплю себе яхту лямчиков за 150 :(