Скопипастю с лепры, лень писать отдельный ответ:
Ну к сожалению человек, писавший эту статью, технически некомпетентен. В принципе это ясно практически из любого абзаца, который о технике. Примеры:
"Во время презентации много говорилось о том, что существующие разработчики электроники для космоса имеют грабительские цены, а вот в Ялини смогли придумать, как использовать обычные компоненты, и написали софт, который исправляет ошибки от влияния радиации. Я не знаю, как это комментировать. Могу утверждать только следующее: эти ребята совершили прорыв в освоении космоса, уже завтра их «технология» будет принята на вооружение Роскосмосом, послезавтра мы начнем ее продавать SpaceX и Boeing. Это не просто золотое дно, а неисчерпаемый источник для обогащения."
"Обычные" компоненты используются уже много лет и много кем. Мы написали свой fault tolerant soft-processor, что достаточно круто и помогает это делать. Но компания SkyBox Imaging именно на этом и поднялась и продалась Google за 500 миллионов.
" Их мнение таково: вероятность того, что подобная система может существовать на практике и надежно работать, примерно равна вероятности того, что Дед Мороз постучится в вашу дверь летом. О том, что он существует, мы даже не будем заикаться, это и так понятно."
Но она есть и она работает. За 30 лет произошли некоторые изменения в технологическом уровне. Наш научный доклад по МЛС одобрили на крупнейшей научной космической конференции ( www.iac2015.org ), которая пройдет в октябре. Вот опубликуют доклад, можно будет почитать технические подробности. А пока могу предложить автору и его ученым родственникам спор на практически любую сумму, что наша система работает, как заявлено. Если он так уверен в своих словах, то халявные деньги.
"О вопросе передачи данных на спутник мы даже не будем говорить. Маленькая коробочка сможет обеспечить передачу данных на высоту в 600 километров. Законы физики не работают для Yaliny Point, впрочем, они и не должны работать."
Законы физики работают, но просто автор безграмотен и их не знает. Претензии по макету спутника, внешнему виду и так далее - это вкусовщина и тут автора можно понять. Но как объяснить полнейшее незнание законов физики, как он выражается, я не знаю.
Я думаю форумчане и дали, частично.