Хей йоу. Пока меня не хватил кондратий на работе, а я двигаюсь в этом направлении со скоростью ламборджини диабло, запилю отчет, который написал еще три недели назад, но никак не мог выбрать фотки и выложить. Встречайте, солнечная Италия. Править и перечитывать не буду, пусть в первозданном тексте будет некий шарм.
Милан.
Честно говоря, от Милана я ожидал, что его красота выжжет мне глаза, как только я сойду с трапа самолёта. Перелет с пересадками,как обычно, был весьма утомителен, может уже и возраст сказывается, чёрт его знает. Прибыв из аэропорта на центральный вокзал, недалеко от которого находился наш отель, мы с женой сразу несколько охренели от количества бомжей, тусующихся компаний чёрных парней и различного вида попрошаек. Запашок ближе к вечеру тоже надо сказать стоит тот ещё. Кстати, изначально думал передвигаться на такси,но машина из аэропорта стоила 110 евро, а до озера Гарда, куда мы отправились через два дня, больше 300 евро. Поскольку эти поездки сьели бы весь наш бюджет, было принято решение быть ближе к народу и передвигаться на общественном транспорте. В общем, заселившись в отель и не обнаружив в мини баре пива, мы решили прогуляться до центра. Собор Дуомо, несомненно, очень впечатляющее зрелище.
Народу правда тьма и куча негров, сующих тебе в рожу палки для селфи и пытающихся завязать на руке цветные веревочки. В итоге, сильно уставшие, мы добрались до магазина на центральном вокзале, затарились пивом, прошутто и твёрдым сыром и забаррикадировались в отеле. Кстати, большинство магазинов работает до 7-8, так что надо планировать походы за едой тщательней, чем у нас.
На второй день мы решили избегать людных мест. Планов посетить выставку экспо у нас не было, поэтому мы ограничились прогулками по улочкам, нищебродским шоппингом и поеданием пиццы в забегаловках.
Кстати, начал уже забывать вкус твердого сыра с нашими ценами, так вот, там он, конечно, просто божественен. Ну пршут и итальянское винцо это само собой. Ещё очень вкусное мороженое и, помимо пасты, пиццы и ризотто, тортеллини - что-то похожее на наши пельмешки. Даже с текущим курсом евро цена в 3-5 евро за бутылку вина кажется халявой, да и вообще, наверное всем, кто ездил за границу, знакомо это чувство легкости, с которой расстаешься со смешными, казалось бы цифрами 3-5-10 евро. Кстати, бюджет поездки, который составлял сто евро в день, мы превысили раза в полтора при том, что в общем то тратились только на еду, транспорт и машину на пару дней. Наверное, уложиться можно было бы, но готовя самому или питаясь различными панини и гамбургерами ну и совсем ничего не покупая.
Итак,вечером второго дня мы решили сходить на футбол. Я бы предпочел Милан, но раз играл Интер, то отправились смотреть его матч с Аталантой. Атмосфера, конечно, чумовая, не представляю, что там творится на дерби. Народ собирается за два часа до игры, много детей. Все едят готовящиеся в огромных количествах бутеры и пьют бирра Моретти. Стадион даже на половину не был заполнен(правда все же там 80000 мест), хоть и было открытие чемпионата, но мы сидели рядом с фанатским сектором и кричат там будь здоров. Также куча народу упивается и курит траву прямо на трибунах, но ведут себя достаточно миролюбиво. Сам матч был унылый, поэтому мы решили уйти в перерыве, потому что выбираться на одну станцию метро в компании с 30 тысячами человек выглядело не очень привлекательно. Кстати, единственный гол, который Интер забил уже в добавленное время, мы успели увидеть дома.
На следующее утро мы отправились на озеро Гарда, где планировали провести оставшиеся 6 дней. Немножко о самом озере:вытянуто с севера на юг, в длину 50 км, в самом широком месте 18. Как заметила жена, имеет форму огромного гхм...впрочем смотрите сами
Северная часть озера, куда мы направлялись, сплошь окружена горами и там очень красиво. В южной, куда мы прибыли на поезде, озеро теплее и гораздо удобнее с точки зрения транспорта: железка, автобусы, магистрали. В общем, если хотите поездить и не планируете брать машину, лучше останавливаться в Дечензано,Сирмионе, Сало и тд. Городишек там пруд пруди, можно остановиться как у самого озера, так и в горах. Мы же направлялись на самый север в Рива дель Гарда, чтобы пожить в тишине и спокойствии прямо в горах . Из Дечензано, куда мы прибыли региональным поездом(в два раза дешевле, но в 1,5 раза медленнее), есть два варианта добраться до Ривы: автобусом за два часа и 12 евро на двоих или корабликом. Кораблик есть быстрый за 3 часа и 40 евро на двоих, а есть за 5 часов и 25 евро. Пишу так подробно, потому что информации в интернете не так уж много, вдруг кому пригодится. Расписание поездов, корабликов и автобусов (линия 027 Рива-Дечензано) есть в интернете, советую планировать заранее, так как ездит все не очень часто. И не забывайте валидировать билет, если они без даты и времени, в специльных компостерах перед входом в поезд. В общем, нам повезло и мы почти сразу сели на быстрый кораблик. Однозначно стоит выбрать этот путь, так как можно посмотреть все озеро и городишки с воды, заодно сразу подумать, что хотелось бы увидеть подробнее. Озеро и пейзажи восхитительны. Вот где действительно выжигает глаза от красоты.
Добравшись до Ривы, мы заселились в нашу комнатку за сто евро(цены там кусаются, хотя в Милане ещё хуже) в отеле и отправились гулять по городу.
В будни народу не очень много, но в выходные это все превращается в жужжащий улей, впрочем, об этом позже. Следующие два дня мы очень много ходили по окрестностям, брали велики, залезали на горы.
Наверху, на высоте 650 метров, было видно часовенку , но восхождение туда мы решили оставить на последний день. С утра мы бегали, а поскольку ели мало, в целях экономии и оздоровления организма, кажется, за этот отпуск я прилично похудел. Миллион велосипедистов, с детьми, спортсменов, целыми семьями, хотя велодорожки есть не везде и двигаясь по обычным дорогам, они прилично тормозят движение. Ещё все озеро усыпано парусами от различного рода серферов.
Увы, не было денег и времени, а так меня очень впечатлил, наверное называется кайтсерфинг, который с воздушным змеем, в общем, решил, что будучи на море, обязательно научусь. Про народ: надо будет съездить на юг Италии, говорят, что люди там доброжелательнее, но на севере не сказать, что все бросаются тебе на шею при первой возможности, многие этак холодно-вежливы, а в одном ресторане менеджер так и вовсе заявил нам что брать пиво и кофе с булкой надо в баре а у них ресторан и тут едят. В общем, греки и те же хорваты показались нам куда дружелюбней.
Итак, два дня мы стирали ноги, подкрепляясь фруктами из соседних плантаций по дороге
а затем в планах было немного поездить. Как я уже говорил, ездить из Ривы не очень удобно. Венеция была в 200 километрах и до неё даже теоретически шёл три раза в неделю автобус, но все билеты были выкуплены на неделю вперед. Добираться 4 часа автобусами и двумя поездами нам не хотелось и мы взяли машину. Забронировали в Avis но придя за машиной, оказалось, что навигатор, как обещали, они нам не дадут,а по картам ориентироваться было бы непросто. Благо, парнишка, работающий там, оказался сердобольным, позвонил в соседнюю контору и в итоге мы взяли машину с навигатором ещё и на 50 евро дешевле. Кстати, бесплатных стоянок днем практически нигде нет, а в той же Венеции за 5 часов и вовсе стоянка обошлась нам в 21 евро. За 150 евро за два дня нам досталась гордость французского автопрома: взрывающий ревом моторов окрестные горы неугомонный Рено Twingo. На самом деле, когда мы залезли в глухой серпантин я уже думал бросить его там и пойти пешком, так как в гору он ехал не быстрее трактора, но зато съел всего бак бензина километров наверное за 800.
Про дороги в Италии: по - моему везде можно добраться бесплатными, но это отберет у вас столько времени и нервов, что лучше при любой возможности пользоваться автострадами. Стоят они порядка 0.05-0.08 евро за километр или даже чуть дешевле. В общем, 7евро за сто км и 15 евро за 200 км. Обычно там две полосы, скорость ограничена 130 км, когда плотный трафик, ехать шибко быстро не получается. На въезде и выезде обращайте внимания, по какой полосе ехать: не пользуйтесь теми, где написано TELEPASS это для машин, которые оборудованы специальным датчиком для автооплаты. Я, признаться, не уделил этому вопросу время заранее, в итоге при выезде на Венецию проскочил пунктик, не разобравшись, как платить. И лучше сразу найти возможность остановиться, вернуться и заплатить, потому что потом я потратил кучу времени, пытаясь это сделать. В течение 24 часов можно оплатить через сайт, потом через пункты Punto blu. Подробное описание есть в интернете, но мне это ничем не помогло, так как я использовал две разные автострады, принадлежащие разным компаниям, а пункт punto blu на трассе я убился обьясняться с дальнобоями и персоналом на кассах оплаты дорог, но так и не смог найти, находясь где-то в километре от него, никто про них просто не знает. В итоге, я решил что придётся просто забить и потом попытаться найти, не висит ли на мне штрафов, вдруг ещё будут проблемы с визой.
Вечером, взяв машину, мы успели съездить на водопадик неподалёку, называется Cascato Varone, немного поблудить по серпантину и попасть на очень симпатичное озерцо Тенно.
Утром следующего дня мы двинули в Венецию, дорога заняла 2 часа, оставив машину на перехватывающей парковке, так как в Венеции автомобилей нет, мы сели на речной трамвайчик и отправились к центру города по Большому Каналу. Венеция, конечно, впечатляет. Гондолы, дома в воде, движение по каналам как по улицам в час пик, потрясающая главная площадь и вообще очень колоритный и своеобразный городок, в котором просто необходимо побывать.
Но народу там было как китайцев, даже на самой удаленной улочке и буквально часа за три гуляний силы нас просто покинули и мы решили выбираться. Мчась по автомагистрали обратно мы увидели указатель на подьемник Монтебальдо и за три секунды решили свернуть туда. Подъемника этих два: один, попсовый, находится в Мальчезине, а еще один, для лыжников зимой, с другой стороны горы, где нет народу и стоимость в три раза дешевле(7евро против 20). Местечко это называется pra alpesine, находится, если ехать по дорогам SP8 и SP230 недалеко от местечка Madonna d. Neve. Увы, подьемник работал всего лишь до 18-00, а мы добрались уже к семи, но сами по себе эти серпантинчики, на которых кое-где невозможно разъехаться, благо, машин почти не было и виды, открывающиеся по пути, стоят того, чтобы там поездить.
Вообще, после этой поездки мы решили, что следующий раз в Европе хотим посвятить горам: поселиться где нибудь у горного озера в Швейцарии или Австрии и обойти несколько маршрутов, а в город спускаться лишь пару раз. Насмотревшись на виды, мы отправились домой, а на следующее утро нам предстояла поездка к границе с Австрией, началу Альп, в небольшой, но очень симпатичный городок Больцано.
Кстати, в этот раз моё рыболовное хобби осталось невостребованным и я покидал спиннинг лишь один раз в темноте, не желая покупать лицензию,не имея времени и не найдя услуги рыбалки в Риве. А так там должна быть и форелька, и угорь, а карпы так и вовсе плавают рядом с лебедями и утками.
Итак, следующим утром мы добрались до Больцано, бросили машину и пошли искать фуникулёр на вершину гор. Попав на высоту 1200 метров мы отправились на паровозике искать более удобные точки осмотра трехтысячных вершин Доломитовых Альп. Прямо супер вью пойнтов в силу ограниченности времени мы итак и не нашли, но в любом случае получилось неплохо. Домики с окнами на Альпы, спрятавшиеся среди зелени гор, выглядят потрясающе. Кстати, Больцано это бывший австрийский Южный Тироль и основной язык да и люди там немецкий. Руссо! - сказал нам старичок, давая дополнительный кусок своей чудо- пиццы на завтрак. И как то немного помрачнел, а может, мне показалось. Вообще, в рамках информационной политики, когда по бибисишным новостям уже войну в Украине вполне официально называют "войной с Россией", как бы это не стало нормой: мрачнеть при виде русских. Хотя в целом ничего такого мы не заметили.
Но тем не менее..посмотрев ещё замок в Больцано мы отправились сдавать нашего железного коня, а на следующее утро нам предстояло покорить тропу наверх, к виднеющейся церквушке или часовенке, не знаю, как назвать, но называется привычным для русского уха именем Санта-Барбара. По дороге мы даже сняли небольшой фильм и возможно, скоро он станет призером Каннского кинофестиваля, а перед этим обязательно появится в моём блоге. Поднимались мы почти полтора часа, наверху записались в журнал желаний и впечатлений(сразу после женщины, что просила хорошего надежного мужа и жить в Канаде или Австралии) заточили по шаурме и баночке пива и отправились купаться.
Осталось только купить сувениры, посетить соседний городок Лимоне, утопающий в лимонах и насладиться великолепнейшим субботним фейверком, посмотреть который съезжаются толпы народу и в субботний вечер в Риве, чтобы попасть в ресторанчик, надо отстоять очередь в 20 человек.
А пост я написал в самолёте из Милана, после выпитой бутылочки лимончеллы(ещё одно "нужно попробовать" в Италии) и дома останется только разбавить его фотками, чтобы представить вам.
Ciao!
И спасибо отдельное хозяину отеля Стефано

Штык @ 6.10.2015
Просто совет: если вы думаете что вы самец и зарабатыааете деньги, а жене ну да, сложно наверное, но в целом все равно херня, останьтесь за неё и попытайтесь прочувствовать. Может, семейная жизнь после такого эксперимента гладче потечет
Напросился балластом на рыбалку и открыл для себя новый чистый водоем и просто красивое место. Кроме того, лишний раз убедился, что обмен опытом где бы то ни было - великая вещь, можно за раз узнать столько, до чего самостоятельно будешь доходить годы. А вот летнюю ловлю, пожалуй, закрыл, ибо замерз так, что отогрел меня только вискарь после бани и то на следующий день .