iow @ 4.1.2015
Сначала все фотографии не понравились (особенно баба с бубном пошлая какая-то), но потом понял, что одна, в принципе, ничего так - с бабкой. И композиция, и сюжет, и цвет хорошие. Совсем неожиданный выбор - последняя. За что там ухватиться можно?
Я собираю эти фотографии, чтобы листать перед съемками и вспоминать/находить идеи, гаммы и т.д. В то же время понятно, что в каждой из них есть гораздо больше, чем то, что я вижу.
Например, в бабе с бубном для меня важнее всего рифма бубна и бликов на ботинках. Сам сюжет и его пошлость меня мало волнуют - мне нравится текстура кадра: высокий контраст с сохранением всех деталей, выглядит очень объемно, ничего не убито в черном, а блики и бубен 100% белые. Понятно, что с открытым лицом кадр бы таким не вышел, но все равно есть о чем задуматься для использования в полевых условиях.
Кадр с бабкой и чайкой - самый математический. Он продуман до мелочей, на грани провала, но качественный свет и хмурое небо балансируют пафос, на выходе получается произведение искусства.
Вторая фотография, наоборот, совсем любительская, но тут, как всегда в визуальном искусстве, много зависит от опыта. Я таких фотографий с выхваченным из темноты лицом видел сотни, а
Firegale, возможно, ни одной. А может быть ему, как и мне, она понравилось своей тотальной наивностью в противовес другим аналогичным снимкам - и в сюжете, и в модели, и в реализации.
Худшая фотография в этой подборке с большим отрывом, мне кажется, третья, с силуэтом на фоне неба и дерев, я ее поставил в качестве теста, т.к. в одной из прошлых подборок такой же банальный контраст имел успех )
Лучшая, на мой взгляд - картинка над "четвертым января", называется "
Лифт". Очень крутые персонажи все, и художница здорово заметила, что такое бывает только в лифте - когда все действующие лица сохраняют свою индивидуальность, несмотря на социальную среду. В оригинальном размере (на сайте по ссылке, и тут тоже можно открыть) она только лучше становится.
Последняя захватила меня не техникой (наверное, этим она тебя так смутила), а моментом - это фотография как она есть. В жизни у нас никогда не будет возможности остановить такой момент и смотреть на него бесконечно долго. А тут пожалуйста - она бесконечно дует или просто готовится принять в себя эту ложку. Очень человеческий момент, при этом пока смотришь, настроение героини меняется в диапазоне от меланхолии до уверенности. Редкий кадр, специально такой объем не поймаешь, а в жизни вообще пропустишь, не задумываясь ни секунды.
Ещё более странно объяснять, что "На западе нет вообще понятия профессиональный фотограф" человеку с канадским паспортом, который эмигрировал много лет назад.