HuanXIV, по системе отопления кстати, достаточно заменить воду на антифриз и голова про заморозку труб болеть не будет.Еще и он более антикоррозиен по сравнению с водой и намного меньше отложений со временем образует. У нас при промывке системы на воде, из труб и батарей выдуло полведра чисто железной взвеси в виде мелкоржавой трухи Мой мастер самоучка рассказывал много кому за последнее время меняет воду на антифриз в системе. На следующий год тоже наверное заморочимся.
HuanXIV, ясно, а то все думал блин ну торчит же наружу кран и кусок трубы в которой точно вода всегда есть, но она же не мерзнет и не разрывает ее даже при -30
АллЫн @ 13.11.25HuanXIV, по системе отопления кстати, достаточно заменить воду на антифриз и голова про заморозку труб болеть не будет.Еще и он более антикоррозиен по сравнению с водой и намного меньше отложений со временем образует. У нас при промывке системы на воде, из труб и батарей выдуло полведра чисто железной взвеси в виде мелкоржавой трухи Мой мастер самоучка рассказывал много кому за последнее время меняет воду на антифриз в системе. На следующий год тоже наверное заморочимся.
Я достаточно серьезно изучал вопрос, когда делал выбор. и сделал выбор в пользу воды, по многим причинам:
- антифриз едкий. Купить дом, чтобы дышать свежим воздухом , но дышать антифризом
- антифриз более текучий, он протекает через соединения, через которые вода не течет
- антифриз разлагается и становится токсичным
- антифриз разрушает резиновые патрубки , прокладки и прочие соединения
- антифриз теряет свои свойства, его надо менять через 3, максимум 5 лет, Никто не меняет
- антифриз более вязкий, на антифриз не рассчитаны иностранные котлы (хотя по требованию русских дилеров производители пишут, что рассчитан. Классическое "если нельзя, но очень хочется ,то можно). Но вообще котлы, работающие с антифризом живут гораздо менье
- из-за того, что он вязкий , нужны более мощные насосы. Систему планируют под воду, а потом заливают антифриз и хуяк! - насосы не могут в достаточной мере его прокачать, и в дальних комнатах становится холодно
Я на своем выборе не настаиваю, но я вполне осознанно выбрал воду, и о своем выборе не жалею
HuanXIV, не ну если ты тему изучал, тогда положусь на твои знания и останусь на своей чистой воде с добавленным ингибитором каким посоветовал газовик при промывке. Он кстати рекомендации оставил, проверить систему через три года на предмет осадка и коррозии в батареях. И при необходимости промыть опять и опять залить чистой воды с этим ингибитором коррозии. В принципе полное обслуживание, промывка и ремонт котла вместе со всеми расходниками на 8 батарей и четыре контура теплого пола нам обошлось в 30 тысяч рублей, при том что после постройки в 2016 году эту систему никто и никогда не обслуживал. Я считаю это совсем недорого.
fisher_ak, у нас первый такой был. Финский коттедж их называли, массово строили в колхозах на закате Союза, наш был построен в 1990 мои родители прожили в нем до 2018 и благополучно продали. Там была как раз центральная вода и канализация, отопление правда сначала индивидуальное электрическое было, потом когда газ провели стало газовое.
АллЫн @ 13.11.25HuanXIV, не ну если ты тему изучал, тогда положусь на твои знания и останусь на своей чистой воде с добавленным ингибитором каким посоветовал газовик при промывке.
Ситуации у всех разные бывают, кому-то антифриз хорошо.
Я пошел по другому пути, у меня дублирование.
У меня газовый котел, а в параллель ему стоит резервный электрический.
А для газового котла у меня УПС с аккумуляторами, которые держат котел 8 часов (буду еще докупать)
А еще у меня генератор, и есть тепловые пушки
И чтобы дом разморозился, нужно одновременное совпадение - чтобы газовый котел сломался или чтобы газ пропал, чтобы электричество тоже пропало, и чтобы еще генератор сломался.
И еще , в зависимости от мороза, у меня будет суток 5-7-10 на реакцию, чтобы изменить ситуацию
А, ну и так как я купил компрессор, то я к нему уже купил переходников, так что если все переломается, то я просто подключаю компрессор и выдуваю воду из системы.
fisher_ak @ 13.11.25Дома разные бывают. Иногда в частном секторе есть и центральное отопление и водоснабжение и канализация. Но да, это вряд ли будет такой коттедж
Я уже писал об этом, но для Skyalen напишу еще раз
Есть поселки с подрядом, где сама управляющая компания строит одинаковые дома, и покупатели могут лишь выбрать из 3-4 предложенных вариантов. В таких поселках обычно управляющая компания берет все обслуживание на себя - и электрики , и сантехники. Так же УК делает централизованную систему водоснабжения и канализацию. А сантехник с электриком придут как в квартиру - быстро. И все эффективно порешают.
Уровень сервиса здесь как в квартирах, на самом деле гораздо выше.
Но в целом жильцы ни о чем не задумываются.
Платой за такой сервис является высокая коммуналка. У меня сын присматривался к такому дому, потом отказался. Это было лет 8 назад и тогда у них коммуналка была 30 тыр в месяц. Это без счетчиков, а с ними все 40, наверное.
Зато жизнь без забот
HuanXIV @ 13.11.25В интернетах пишут, что его надо оставлять наполовину открытым, возможно, в этом есть сермяга, разумная мысль - мол, если оставить его наполовину открытым, то все полости будут открытыми, Надо будет попробовать этой зимой
20 лет так делаю.
Раньше постоянно краны закрытые/открытые весной менял.
Когда кран открыт на 45⁰, из полостей вытекает вся вода.
HuanXIV @ 13.11.25антифриз едкий. Купить дом, чтобы дышать свежим воздухом , но дышать антифризом
HuanXIV @ 13.11.25антифриз разлагается и становится токсичным
На основе пропиленгликоля вроде же безопасный для здоровья антифриз.
Себе буду его заливать в этом году, как утеплю. Теплый пол в фундаменте и заморозку хотелось бы на 100 процентов исключить.
HuanXIV,
На даче антифриз залил 20 лет назад, не менял и не собирался.
Система отопления без насосная, котел из СССР. Чугуний
20 лет перебегаю дорогу на красный свет и до сих пор ничего не случи......
Котел здесь не причем, но если Вы отдадите свой антифриз на анализ, то с вероятностью процентов так 98 окажется, что у него температура замерзания что-то около минус 5, то есть по своим незамерзающим свойствам он уже недалеко от воды ушел.
А так да. Свои функции по переносу тепла он выполняет, куда ж он денется.
На тему вода/антифриз на форумах, посвященных частным домам, идут постоянные холивары.
Разжигать еще один я тут не собираюсь.
Хотите применять воду? - применяйте, спроектировав систему под воду. Понимая все плюсы и минусы воды и эксплуатируя систему так, чтобы минусы Вам не принесли неприятных сюрпризов.
Хотите применять антифриз? - абсолютно то же самое! Применяйте, спроектировав систему под антифриз. Понимая все плюсы и минусы антифриза и эксплуатируя систему так, чтобы минусы Вам не принесли неприятных сюрпризов.
Вот и все
У воды один огромный минус - она замерзает. И куча мелких плюсов - доступность, цена, легкость обращения, малая вязкозть, нетекучесть, экологическая нейтральность.
У антифриза один огромный плюс - он не замерзает. И куча мелких минусов - доступность, цена, легкость обращения, большая вязкость, повышенная текучесть, экологическая опасность.
Надо знать и понимать эти плюсы и минусы, применяя то или это, и будет счастье.
Свои (свои!!!!) причины почему я выбрал такой вариант себе (себе!!!) я озвучил выше.
вообще нюансов очень много.
можно даже попробовать "мертвую" воду т.е. дистиллированную, двойной очистки, она при 0 градусов не мерзнет, она может даже до -10 не замерзать, но при условии что нет примесей в воде.
А интересно, сколько денег на само отопление в месяц уходит если не секрет?
Я так понимаю у вас газовое?
Да, газовое.
Нет, конечно не секрет.
Максимум платежа был в январе 2024 за период с 20 декабря по 20 января - там морозы ниже минус 20 было.
И стоило это 5 227 рублей
Но надо понимать, что это - отопление + горячая вода.
При этом у меня горячая вода используется по дорогой схеме, с циркуляцией горячей воды.
В частном доме расстояние от котельной до ванных комнат и до умывальников большое.
В квартире они расположены рядом со стояками, поэтому там открыл кран горячей воды - и она разу пошла.
В частном доме возможны два варианта -
1. Дешевый. Ничего не делать. Но тогда будешь открывать кран горячей воды, а пойдет холодная. А горячая придет секунд через 20.
2. Если не хочешь ждать, тогда просто ставится насос , и горячая вода постоянно гоняется по кругу.
Этот вариант дороже (постоянно идут потери тепла в кольце горячей воды) , зато удобнее и человечнее
Так вот, летом я плачу 1200 - 1400 за это удовольствие, так что если хочется узнать сумму только за отопление, то надо из 5200 вычесть 1300, будет 3900 - это и есть максимальная цена за отопление за 5 лет
А вот 20 октября я заплатил 2800 суммарно
По текущему уже насчитало 3200, но еще 6 дней впереди.
если уж интересно, могу раскрыть остальное.
Коммуналка (охрана, мусор , освещение дорог , уборка снега и проч) сейчас стоит 5,500 рублей в месяц (повышают раз в год до 10 процентов)
Ну и электричество тыщи 2
Итого в районе десятки в среднем за все про все.
HuanXIV @ 14.11.25Уровень сервиса здесь как в квартирах, на самом деле гораздо выше.
Возможно, что это в каких-то достаточно серьезных поселках. У нас, в районе Уфы, я слышу от ребят, живущих в таких местах, очень разнообразные сообщения, так что совсем не могу сказать, что прямо прибежали и сделали.
rave2206 @ 14.11.25Человек же на опыте
В этой истории, как видится, нет каких-то совсем туманных областей, где невозможно принять решение - как действовать.
Просто до хера информации придется собрать, если не сталкивался ранее, но это вполне возможно. После чего можно сделать, по возможности, максимум так, чтобы не иметь головняка в будущем.
Скажем, вариант, когда у тебя есть деньги сейчас и ты нагружаешь дом разумной инженеркой, как Хуан, чтобы в старости, когда денег и здоровья не будет до хера, иметь возможность тупо не замерзнуть от отказа чего-то и перебиться, пока восстановится поломавшееся.
С ходу, да, согласный, кажется, что это пиздец какой-то, что делать, если колодец заилился или говно из шамбо потекло, но это с непривычки. Потом выясняется, что все это люди уже высрали ты обрастаешь нужными телефонами и так далее.
HuanXIV @ 14.11.25Надо знать и понимать эти плюсы и минусы, применяя то или это, и будет счастье.
Собственно, вот тут сформулирован общий концепт.
Если применить его к жизни в доме: когда вы понимаете и жизнь в доме для вас перевешивает жизнь в квартире - вы стремитесь за город, если не получается - остается в квартире. Главное взвесить все и учесть длительные перспективы.
мда, не дешево.
Спасибо за ответ.
HuanXIV, Спасибо, очень доходчивый рассказ протгрязевик.
Я только не пойму откуда в замкнутой системе грязь-то возьмется? Возможно этот, неправильно установленный, грязевик практически и не нужен? Или можно его вообще не трогать, оставить как есть, а на входе в систему, там где поступает вода из скважины, правильно поставить такой же да и всё?
Если кратко , то это - ржавчина, иные продукты взаимодействия теплоносителя с трубами, фигня , попавшая при монтаже труб и проч. Дистиллированную воду никто не заливает в трубы, а, значит, химическая реакция идет
Так выглядели мои расходомеры в прошлом году, после 4 лет эксплуатации.
А ведь я туда заливал специальную очищенную воду, для систем отопления.
Вот эту херню и вылавливают грязевик.
Конечно, этой гадости там по идее меньше, чем в проточной воде. Но нельзя сказать, что ее совсем нет. А , значит, ее надо ловить фильтрами, а фильтры периодически чистить.
Потому что у тебя труба торчит из стены, а за стеной тепло, тепло передается по трубе, пусть немного, но его хватает для незамерзания. Плюс стена теплее окружающего воздуха, чем хуже теплоизоляция, тем теплее.
А у него колонка, труба идет из земли, там зимой слегка холоднее, чем у тебя дома внутри, вот и разгадка.