Человек бессмертен

546
Статистика
Статистика
546
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-45
  • Постов
    8,705
  • Просмотров
    1,738,256
  • Подписок
    546
  • Карма автора
    +52,927
1 348 349 350 351 436
  • АллЫн @ 13.11.25 

ADSepultura, десять лет стоит ни разу не меняли, просто на зиму закрываем и все

Потому что у тебя труба торчит из стены, а за стеной тепло, тепло передается по трубе, пусть немного, но его хватает для незамерзания. Плюс стена теплее окружающего воздуха, чем хуже теплоизоляция, тем теплее.

А у него колонка, труба идет из земли, там зимой слегка холоднее, чем у тебя дома внутри, вот и разгадка.

Ответить Цитировать
    2156/2503
    + 7
  •  HuanXIV, по системе отопления кстати, достаточно заменить воду на  антифриз и голова про заморозку труб болеть не будет.Еще и он более антикоррозиен по сравнению с  водой и намного меньше отложений со временем образует. У нас при промывке системы на воде, из труб и батарей выдуло полведра чисто железной взвеси в виде мелкоржавой трухи Мой мастер самоучка рассказывал много кому за последнее время меняет воду на антифриз в системе. На следующий год тоже наверное заморочимся.

Ответить Цитировать
    16/48
    + 1
  •  HuanXIV, ясно, а то все думал блин ну торчит же наружу кран и кусок трубы в которой точно вода всегда есть, но она же не мерзнет и не разрывает ее даже при -30

Ответить Цитировать
    17/48
    + 1
  • АллЫн @ 13.11.25 

HuanXIV, по системе отопления кстати, достаточно заменить воду на  антифриз и голова про заморозку труб болеть не будет.Еще и он более антикоррозиен по сравнению с  водой и намного меньше отложений со временем образует. У нас при промывке системы на воде, из труб и батарей выдуло полведра чисто железной взвеси в виде мелкоржавой трухи Мой мастер самоучка рассказывал много кому за последнее время меняет воду на антифриз в системе. На следующий год тоже наверное заморочимся.

Я достаточно серьезно изучал вопрос, когда делал выбор. и сделал выбор в пользу воды, по многим причинам:

- антифриз едкий. Купить дом, чтобы дышать свежим воздухом , но дышать антифризом

- антифриз более текучий, он протекает через соединения, через которые вода не течет

- антифриз разлагается и становится токсичным

- антифриз разрушает резиновые патрубки , прокладки и прочие соединения

- антифриз теряет свои свойства, его надо менять через 3, максимум 5 лет, Никто не меняет

- антифриз более вязкий, на антифриз не рассчитаны иностранные котлы (хотя по требованию русских дилеров производители пишут, что рассчитан. Классическое "если нельзя, но очень хочется ,то можно). Но вообще котлы, работающие с антифризом живут гораздо менье

- из-за того, что он вязкий , нужны более мощные насосы. Систему планируют под воду, а потом заливают антифриз и хуяк! - насосы не могут в достаточной мере его прокачать, и в дальних комнатах становится холодно

Я на своем выборе не настаиваю, но я вполне осознанно выбрал воду, и о своем выборе не жалею

Ответить Цитировать
    2157/2503
    + 21
  • Skyalen @ 13.11.25 

Мы тут с девушкой в место квартиры дом решили рассмотреть, глянул посты выше. Спасибо, больше не хотим) 😂 

Дома разные бывают. Иногда в частном секторе есть и центральное отопление и водоснабжение и канализация. Но да, это вряд ли будет такой коттедж

Ответить Цитировать
    26/31
    + 1
  •  HuanXIV, не ну если ты тему изучал, тогда положусь на твои знания и останусь на своей чистой воде с добавленным ингибитором каким посоветовал газовик при промывке. Он кстати рекомендации оставил, проверить систему через три года на предмет осадка и коррозии в батареях. И при необходимости промыть опять и опять залить чистой воды с этим ингибитором коррозии. В принципе полное обслуживание, промывка и ремонт котла вместе со всеми расходниками на 8 батарей и четыре контура теплого пола нам обошлось в 30 тысяч рублей, при том что после постройки в 2016 году эту систему никто и никогда не обслуживал. Я считаю это совсем недорого.

Ответить Цитировать
    18/48
    + 1
  •  fisher_ak, у нас первый такой был. Финский коттедж их называли, массово строили в колхозах на закате Союза, наш был построен в 1990 мои родители прожили в нем до 2018 и благополучно продали. Там была как раз центральная вода и канализация, отопление правда сначала  индивидуальное электрическое было, потом когда газ провели стало  газовое.

Ответить Цитировать
    19/48
    + 1
  • АллЫн @ 13.11.25 

HuanXIV, не ну если ты тему изучал, тогда положусь на твои знания и останусь на своей чистой воде с добавленным ингибитором каким посоветовал газовик при промывке.

Ситуации у всех разные бывают, кому-то антифриз хорошо.

Я пошел по другому пути, у меня дублирование.

У меня газовый котел,  а в параллель ему стоит резервный электрический.

А для газового котла у меня УПС с аккумуляторами, которые держат котел 8 часов (буду еще докупать)

А еще у меня генератор, и есть тепловые пушки

И чтобы дом разморозился, нужно одновременное совпадение - чтобы газовый котел сломался или чтобы газ пропал, чтобы электричество тоже пропало, и чтобы еще генератор сломался.

И еще , в зависимости от мороза, у меня будет суток 5-7-10 на реакцию, чтобы изменить ситуацию

А, ну и так как я купил компрессор, то я к нему уже купил переходников, так что если все переломается, то я просто подключаю компрессор и выдуваю воду из системы.

fisher_ak @ 13.11.25 

Дома разные бывают. Иногда в частном секторе есть и центральное отопление и водоснабжение и канализация. Но да, это вряд ли будет такой коттедж

Я уже писал об этом, но для  Skyalen напишу еще раз

Есть поселки с подрядом, где сама управляющая компания строит одинаковые дома, и покупатели могут лишь выбрать из 3-4 предложенных вариантов. В таких поселках обычно управляющая компания берет все обслуживание на себя - и электрики , и сантехники. Так же УК делает централизованную систему водоснабжения и канализацию. А сантехник с электриком придут как в квартиру - быстро. И все эффективно порешают.

Уровень сервиса здесь как в квартирах, на самом деле гораздо выше.

Но в целом жильцы ни о чем не задумываются.

Платой за такой сервис является высокая коммуналка. У меня сын присматривался к такому дому, потом отказался. Это было лет 8 назад и тогда у них коммуналка была 30 тыр в месяц. Это без счетчиков, а с ними все 40, наверное.

Зато жизнь без забот

Ответить Цитировать
    2158/2503
    + 13
  • rezzo @ 13.11.25 

а с кем надо быть, чтобы стало легче? С Хуаном? :)

Человек же на опыте

Ответить Цитировать
    27/40
    + 1
  • HuanXIV @ 13.11.25 

В интернетах пишут, что его надо оставлять наполовину открытым, возможно, в этом есть сермяга, разумная мысль - мол, если оставить его наполовину открытым, то все полости будут открытыми, Надо будет попробовать этой зимой

20 лет так делаю.

Раньше постоянно краны закрытые/открытые весной менял.

Когда кран открыт на 45⁰, из полостей вытекает вся вода.

Ответить Цитировать
    18/22
    + 1
  • HuanXIV @ 13.11.25 

антифриз едкий. Купить дом, чтобы дышать свежим воздухом , но дышать антифризом

HuanXIV @ 13.11.25 

антифриз разлагается и становится токсичным

На основе пропиленгликоля вроде же безопасный для здоровья антифриз.

Себе буду его заливать в этом году, как утеплю. Теплый пол в фундаменте и заморозку хотелось бы на 100 процентов исключить.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  HuanXIV

На даче антифриз залил 20 лет назад, не менял и не собирался.

Система отопления без насосная, котел из СССР. Чугуний

Ответить Цитировать
    5/7
    + 1
  • 20 лет перебегаю дорогу на красный свет и до сих пор ничего не случи......

Котел здесь не причем, но если Вы отдадите свой антифриз на анализ, то с вероятностью процентов так 98 окажется, что у него температура замерзания что-то около минус 5, то есть по своим незамерзающим свойствам он уже недалеко от воды ушел.

А так да. Свои функции по переносу тепла он выполняет, куда ж он денется.

На тему вода/антифриз на форумах, посвященных частным домам, идут постоянные холивары.

Разжигать еще один я тут не собираюсь.

Хотите применять воду? - применяйте, спроектировав систему под воду. Понимая все плюсы и минусы воды и эксплуатируя систему так, чтобы минусы Вам не принесли неприятных сюрпризов.

Хотите применять антифриз? - абсолютно то же самое! Применяйте, спроектировав систему под антифриз. Понимая все плюсы и минусы антифриза и эксплуатируя систему так, чтобы минусы Вам не принесли неприятных сюрпризов.

Вот и все

У воды один огромный минус - она замерзает. И куча мелких плюсов - доступность, цена, легкость обращения, малая вязкозть, нетекучесть, экологическая нейтральность.

У антифриза один огромный плюс - он не замерзает. И куча мелких минусов - доступность, цена, легкость обращения, большая вязкость, повышенная текучесть, экологическая опасность.

Надо знать и понимать эти плюсы и минусы, применяя то или это, и будет счастье.

Свои (свои!!!!) причины почему я выбрал такой вариант себе (себе!!!) я озвучил выше.

Сообщение отредактировал HuanXIV - 14.11.2025, 10:24
    Ответить Цитировать
    2159/2503
    + 12
  • вообще нюансов очень много. 

можно даже попробовать "мертвую" воду т.е. дистиллированную, двойной очистки, она при 0 градусов не мерзнет, она может даже до  -10 не замерзать, но при условии что нет примесей в воде.

А интересно, сколько денег на само отопление в месяц уходит если не секрет? 

Я так понимаю у вас газовое?

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  • Да, газовое.

Нет, конечно не секрет.

Максимум платежа был в январе 2024 за период с 20 декабря по 20 января - там морозы ниже минус 20 было.

И стоило это 5 227 рублей

Но надо понимать, что это - отопление + горячая вода.

При этом у меня горячая вода используется по дорогой схеме, с циркуляцией горячей воды.

В частном доме расстояние от котельной до ванных комнат и до умывальников большое.

В квартире они расположены рядом со стояками, поэтому там открыл кран горячей воды - и она разу пошла.

В частном доме возможны два варианта - 

1. Дешевый. Ничего не делать. Но тогда будешь открывать кран горячей воды, а пойдет холодная. А горячая придет секунд через 20.

2. Если не хочешь ждать, тогда просто ставится насос , и горячая вода постоянно гоняется по кругу.

Этот вариант дороже (постоянно идут потери тепла в кольце горячей воды) , зато удобнее и человечнее

Так вот, летом я плачу 1200 - 1400 за это удовольствие, так что если хочется узнать сумму только за отопление, то надо из 5200 вычесть 1300, будет 3900 - это и есть максимальная цена за отопление за 5 лет

А вот 20 октября я заплатил 2800 суммарно

По текущему уже насчитало 3200, но еще 6 дней впереди.

если уж интересно, могу раскрыть остальное.

Коммуналка (охрана, мусор , освещение дорог , уборка снега и проч) сейчас стоит 5,500 рублей в месяц (повышают раз в год до 10 процентов)

Ну и электричество тыщи 2

Итого в районе десятки в среднем за все про все.

Сообщение отредактировал HuanXIV - 14.11.2025, 14:45
    Ответить Цитировать
    2160/2503
    + 30
  • HuanXIV @ 14.11.25 

Уровень сервиса здесь как в квартирах, на самом деле гораздо выше.

Возможно, что это в каких-то достаточно серьезных поселках. У нас, в районе Уфы, я слышу от ребят, живущих в таких местах, очень разнообразные сообщения, так что совсем не могу сказать, что прямо прибежали и сделали.

rave2206 @ 14.11.25 

Человек же на опыте

В этой истории, как видится, нет каких-то совсем туманных областей, где невозможно принять решение - как действовать.

Просто до хера информации придется собрать, если не сталкивался ранее, но это вполне возможно. После чего можно сделать, по возможности, максимум так, чтобы не иметь головняка в будущем.

Скажем, вариант, когда у тебя есть деньги сейчас и ты нагружаешь дом разумной инженеркой, как Хуан, чтобы в старости, когда денег и здоровья не будет до хера, иметь возможность тупо не замерзнуть от отказа чего-то и перебиться, пока восстановится поломавшееся.

С ходу, да, согласный, кажется, что это пиздец какой-то, что делать, если колодец заилился или говно из шамбо потекло, но это с непривычки. Потом выясняется, что все это люди уже высрали ты обрастаешь нужными телефонами и так далее.

HuanXIV @ 14.11.25 

Надо знать и понимать эти плюсы и минусы, применяя то или это, и будет счастье.

Собственно, вот тут сформулирован общий концепт. 

Если применить его к жизни в доме: когда вы понимаете и жизнь в доме для вас перевешивает жизнь в квартире - вы стремитесь за город, если не получается - остается в квартире. Главное взвесить все и учесть длительные перспективы.

Ответить Цитировать
    56/297
    + 2
  • мда, не дешево.

Спасибо за ответ.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  •  HuanXIV, Спасибо, очень доходчивый рассказ протгрязевик. 

Я только не пойму откуда в замкнутой системе грязь-то возьмется? Возможно этот,  неправильно установленный, грязевик практически и не нужен? Или можно его вообще не трогать, оставить как есть, а на входе в систему, там где поступает вода из скважины, правильно поставить такой же да и всё?

Ответить Цитировать
    35/53
    + 1
  • Если кратко , то это - ржавчина, иные продукты взаимодействия теплоносителя с трубами, фигня , попавшая при монтаже труб и проч. Дистиллированную воду никто не заливает в трубы, а, значит, химическая реакция идет

Так выглядели мои расходомеры в прошлом году, после 4 лет эксплуатации.

А ведь я туда заливал специальную очищенную воду, для систем отопления.

Вот эту херню и вылавливают грязевик.

Конечно, этой гадости там по идее меньше, чем в проточной воде. Но нельзя сказать, что ее совсем нет. А , значит, ее надо ловить фильтрами, а фильтры периодически чистить.

Ответить Цитировать
    2161/2503
    + 10
  • Нагибатель @ 14.11.25 

мда, не дешево.

Спасибо за ответ.

10ка в месяц для дома дорого?

18 в месяц за квартиру не оченьто и огромную плачу коммуналку.

Ответить Цитировать
    17/22
    + 9
1 348 349 350 351 436
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.