Попробую привести более близкий пример для FroZer'a, т.к. последние два сообщения просто не о том, о чём я пытался сказать.
1. Никто не хочет получить товар подешевле и срубить какую-то халяву.
2. Рыночная экономика прекрасна и должна действовать.
Начальный постулат:
"Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете."
Если нет, то дальше разговор не идёт.
Следующий постулат:
"Компания не может основывать цену товара на том, что она знать не может".
Пример: К тебе, Иван, в пиццерию заходит бомж (т.е. я) и человек в дорогом костюме.
Пиццы для них стоят одинаково? Отлично. А в интернет-магазине нет (разные одежды=разные прокси).
Вроде можно и с человека в дорогом костюме взять побольше. Но вдруг человек взял этот костюм в кредит (чтобы удовлетворять дресс-коду компании например), и общий его баланс семьи ниже нуля. Ну так можно его спросить. А вдруг ему запретила фирма или жена разглашать его кредитную историю?
А бомж может дауншифтит и у него милларды на счетах.
Также и с Play Station пресловутым. Почему цены на игры разные? От чего зависит? От того где я нахожусь физически? Или от того, где приставка находится? Я же могу в теории и по TeamViewer'у играть в неё. И сам могу находиться в самолёте в эту секунду и пересекать границы нескольких государств. Или как Сноуден, в пресловутой транзитной зоне захотелось поиграть в мортал комбат. А если и приставка с собой, а не только я?
Также и с гражданством. Я хочу купить товар по базовой цене. Я имею право не сообщать своё гражданство, и просить продать мне товар на общих условиях? Имею.
А что может компания у человека спросить, чтобы он был обязан ей предоставить. В некоторых государствах ФИО, в некоторых - вообще ничего.
Отсюда и вывод:
Базовая цена на товар для всех во всех точках мира должна быть одна.
Я согласен с Soul, что возможно компания хочет продвигать свой товар в каких-то группах населения. Для этого делается акция: покажите нам что-то (малый доход, гражданство, пять детей собственных) и мы продадим вам дешевле. Но это не меняет принципа: базовая цена для всех одна. Хочешь попасть под акцию - выполни необходимые требования (перестань зарабатывать, народи кучу детишек, етс).
Про ценообразование: почему вещь условного Лубутена в Американском официале стоит дешевле чем в Российском официале? В Америке менее обеспеченные люди? Дальше везти в Россию из Китая?
Вопрос был нормальный, а вот реакция неуместной. Я же сразу ответил, что за деньги приходить к кому-то на ДР не хочу, но может быть могу сделать это бесплатно. Про миллион - это был уже совсем другой разговор об отношении к деньгам.