Слушал, нечасто. Я же написал - я всеядный.
Но такого восторга, как от вчерашнего пения Хиблы Герзмавы, и в помине нет.
Если ты про рок-музыку, то я был на Пинк Флойд, Юрай Хип, Блек Саббат, Статус Кво, Назарет, Майкле Джексоне, Роллингах, Moscow Peace Festival, может еще где, надо вспоминать.
Из русских - Алиса, Аквариум, Кино, Звуки Му, Крематорий, ДДТ, Зоопарк, Вежливый отказ, Бригада С - и снова мог забыть кого-то
На всякий случай напишу, а то вдруг окажется, что тебя начнет тригерить на споры.
Я всего лишь излагаю свою точку зрения на музыку. Не считая ее единственной верной, допускаю существование других точек зрения. Кому нравится поп , кому попадья, кому попова дочка = и в споры на эту тему я вступать не намерен.
HuanXIV, шашист,
Как вам такая музыка?
zikei, Все это слушаю постоянно. Входит в ТОП-500 любимых дисков. Генесис с Габриеляном😆 мой супертоп. У Wishbone Ash вопреки рейтингам больше нравится
У Traffic
шашист, нет на сайте поста твоего с (ТОП-500 любимых дисков)? 😀
бала бы уникальная информация
zikei, Да не. Тут с меломанами вяло все. Связано, думаю, со среднем возрастом форума. Сейчас модно слушать песнями,а не альбомами.
zikei, Wishbone знаю, но особо не зашел, а вот Генезис люблю немеряно, как и всех выгнанных из группы Коллинзом музыкантов - Хеккет, Габриель.
Много дисков есть в обойме.
Отличный отчет, спасибо!
HuanXIV @ 09.11.25в партере
А par terre - это тупо "на земле". Самый отстой был когда-то :)
Я очень люблю живое исполнение классики и регулярно практикую с женой походы на наш симфонический оркестр, но есть, как мне кажется, нюанс, который не бьется с твоим предположением о том, что может сгодится любая "легкая" музыка для входа. Если в произведениях нет какого-то "хука", узнаваемого или просто запоминающегося (типа риффов в роке), то могут быть проблемы.
Как-то мы пошли на концерт произведений Чайковского из двух частей: его первая симфония и сборник из опер и балетов. На симфонии я несколько раз засыпал, потому что совершенно не мог "выхватить" хоть какую-нибудь мелодию, просто шум какой-то получался у меня в голове. Мне было стыдно до невозможности и я кое-как досидел под тычки жены. Во второй части заиграла арфа из "Озера" и все, вся вторая часть на одном дыхании.
Впоследствии я неоднократно натыкался на такое - если в программе есть абсолютно незнакомое мне произведение и там нет такой мелодической части у меня мозг паникует и вырубается :)
Может быть с этим можно как-то справляться, но тогда, таки, какая-то подготовка все же нужна. Либо это чисто моя заморочь.
В целом, я конечно, согласный, что слушая нарезки Вивальди, Моцарта или Бородина, то никакой порог входа не нужен, тем более, что часто самые сочные места уже обыграны кем-то в поп-музыке. Вообще, самое простое - это пойти на "Времена года" и там все будет пучком или выбрать нарезку классических произведений.
Второй вариант - пойти на саундтреки из фильмов в исполнении оркестра. Это позволит оценить масштаб звучания живого оркестра, ибо сложно с чем-то сравнить.
Что касается - будут ли слушать поп, то это интересный вопрос. Предположу, что развитие пойдет по двум путям.
Один из них - классику попа будут переигрывать все новые и новые музыканты, как прямо, в виде каверов, так и стилистически (как, например, Greta Van Fleet - нет смысла даже говорить о том, с кого это взято, достаточно послушать любую их вещь). Это будет вызывать волну интереса и источникам вдохновения.
Второй, всегда будет существовать часть слушателей, которая просто продолжит их слушать. Они переиздаются как есть, они набрасывают на вентилятор новые дубли, сведения, сырой материал, который дорабатывается и вылетает бонусами, но Dark Side..., Help! или Thriller снова и снова будут печататься и скачиваться. Да мой ребенок не слушает Битлз, Вана Моррисона или Нила Янга, не беда, подождем и посмотрим, что у него отложится в будущем.
Ну и, в целом, классическую музыку сейчас слушают не так, чтобы много людей, если взять всю массу тех, кто выбирает музыку и симфоническому оркестру поехавшему в тур собрать столько, сколько Металлика и Пол будет затруднительно, это при том, что на эту часть музыки работает тоже изрядная масса народа, создавая нужный имидж классике, даже с учетом особенностей воспроизведения оной. Можно и просто по тиражам записей сравнить. Это не хорошо и не плохо, просто она заняла свою нишу. Займет и классика попа, как мне думается.
Пушной, не раз рассказывал, что к нему пришли ребята и сообщили страшное, что они "открыли новый способ играть музыку": гитара, бас и барабаны! Никаких клавиш и компьютеров! Каково? :)
Это говорит о том, что потребность в этой музыке не закончилась.
HuanXIV, Про Хэкетта не помню. А Габриэль сам ушел. Надо понимать что несмотря на звездный статус с продажами (=деньгами) все было очень плохо. Я думаю Коллинз то петь стал сам из экономии. Хотя достоверно известно что прослушивание новых певцов было.
Это тот редкий случай когда при распаде выиграли все.
Не то что Тарья,упомянутая, Лео. Она показала полную творческую импотенцию (лол. можно так про девушку?)
rezzo @ 10.11.25Я продолжаю слушать все даже не альбомами, а дискографиями :)
Сорян. А это как? Берешь одну группу и слушаешь подряд? По сколько часов? Я просто слушаю 5 дней в неделю по 4-7 часов. Я бы с ума сошел слушать все эти самоповторы.
Просто даже у топ-групп обычно 2-4 гениальных альбома, 3-5 хороших. Остальное шлак.
HuanXIV @ 09.11.25Кому нравится поп , кому попадья, кому попова дочка
18+
про попа всегда вспоминается баян
Хали-Гали 7.mp3 (1.5 мегабайт)
HuanXIV, недавно с супругой поехали в Бангкок на выступление Самарского оперного театра и балета. Отличное мероприятие, где мужчины в бабочках и женщины в платьях во время антракта покупают лапшу быстрого приготовления. Но это Таиланд и это стандарт :)
Так как я не очень искушённый зритель и мало что понимаю в опере и балете - очень надеялся что будут петь на русском языке (не знаю,могут ли Аиду так перевести чтобы на русском это звучало классно и мелодично). Немного расстроился, но были субтитры на английском которые смазали впечатление . Девушка целую минуту поёт и перевод в духе "отец,прости меня". Я уверен в оригинале это очень красивый монолог , с кучей эпитетов и более сложная структура предложения . Ощущение меня где-то обманывают и я чего-то не понимаю ( оно и не удивительно :) ). Но сам балет невероятно красивый, абсолютно все на сцене выкладываются на 100% , даже если артист выполняет функцию мебели. Отдача классная. Артистам моё почтение,костюмы и декорации супер. Мероприятие отличное, но опера видимо не моё и теперь буду акцентировать своё внимание на балете. Обязательно поеду в Бангкок 20 декабря на щелкунчик.
Нужно духовно развиваться - иначе пиздец)
В Паттайе есть приятный мужчина Грегори,он европеец в возрасте и любит классическую музыку/оперу. У него своя усадьба(вилла слишком простое слово) и периодически он привозит разных музыкантов со всего мира.Исполняют(играют, не знаю какое правильное слово) Шостаковича, Баха, Моцарта и так далее. Ничего не понимаю в этом и мне сложно оценить степень компетенции музыкантов ,но соображающий товарищ с музыкальным образованием отозвался очень лестно.
Специальное помещение с поддержкой нужной влажности и температуры и всё что необходимо для инструментов и качественного звука. Отличная пенсия у мужчины. Имение , регулярные интересные гости, концерты. Не помню сколько стоит билет, может 30-40$ за одного человека. Смотрю на на Грегори и хочу быть таким же пенсионером :)
Только вчера с женой обсуждал что мы можем позволить себе собраться с друзьями где-нибудь на вилле и пригласить музыкантов/артистов и устроить концерт исключительно для нас :) Это звучит не так дорого как может показаться, особенно если все будут скидываться ) Но качество досуга увеличится кратно :) Дмитрий, возьмите эту идею себе на вооружение. Приятно же попивать 50 грамм у себя дома и слушать прекрасную музыку. Заодно помочь музыкантам - ребята как правило не очень богатые :)
шашист @ 10.11.25Сорян. А это как? Берешь одну группу и слушаешь подряд? По сколько часов? Я просто слушаю 5 дней в неделю по 4-7 часов. Я бы с ума сошел слушать все эти самоповторы.
Просто даже у топ-групп обычно 2-4 гениальных альбома, 3-5 хороших. Остальное шлак.
Я очень часто именно так и слушаю. Дискографию группы, но это только для самых-самых любимых - ЛЗ, ПФ, ДП, К, Б или В
Причем в историческом порядке, пропуская, само собой пропуская концертники и сборники, пусть и номерные. Позволяет получить более полное впечатление о том, как развивалась группа, и куда шла.
Но мне проще, ведь я полтора часа еду на работу и полтора - с работы, то есть за день могу прослушать 4 диска без потери времени. Итого недели , иногда с хвостиком , хватает на одну группу
mont3ki @ 10.11.25
Так как я не очень искушённый зритель и мало что понимаю в опере и балете - очень надеялся что будут петь на русском языке (не знаю,могут ли Аиду так перевести чтобы на русском это звучало классно и мелодично). Немного расстроился, но были субтитры на английском которые смазали впечатление . Девушка целую минуту поёт и перевод в духе "отец,прости меня". Я уверен в оригинале это очень красивый монолог , с кучей эпитетов и более сложная структура предложения . Ощущение меня где-то обманывают и я чего-то не понимаю ( оно и не удивительно :)
Привет, насколько я знаю - оперу всегда поют на языке оригинала, текст не переводят, Да в целом текст в опере и не блещет особо изысками, хотя бывают и исключения, тот же Евгений Онегин и без оперы считается классикой стихосложения.
Но очень часто бывает и так, что " Сейчас я тебя убью, ты коварная предала меня - нет , не убивай , я тебя люблю - нет , убью - нет, не убивай, пощади! - нет , не пощажу - ну пощади ! - о нет!"
И так на пять минут.
После реконструкции в Большом на исторической сцене (а на новой сцене сразу при открытии) повесили экраны , и там идет построчный перевод, позволяющий понять, что же именно сейчас происходит на сцене (см фото), а до реконструкции даже этого не было, и ничего, это не мешало восторгаться.
Люди слушают ту же Ave Maria, и иногда плачут от прослушивания, не понимая ни слова из текста кроме имени "Мария". Да и опера здесь не исключение. А как же люди слушают классическую рок-музыку, не зная английского языка?
Я, помнится , в школе подпевал Дип Пёрплам - Спииииткин! - думал, что это такая фамилия Спиткин ( с ударением на первом слоге), и только через несколько лет, взяв в руки диск, с удивлением обнаружил, что это Speed King. :)
Тут даже и со знанием языка можно опростоволоситься , чего только одна "Скрипка - лиса" Саруханова стоит
Или "трутся спиной медведи, а зимою - лось"
Eskander07 @ 09.11.25ну а всякие Ванеса Мае и остальные популяризаторы/прищепенцы к классической музыке - как тебе? На каких таких концертах бывал?
Если вопрос ко мне, то Ванесса Мэй мне норм, но на концертах не бывал, она вроде в мой Минск не приезжала.
Попутно вспомнилась насчет концертов.
Я два раза не поехал в Москву на Металлику, потому что тогда были шахматные турниры в Минске. Сейчас жалею.
HuanXIV, Для справки, минский Театр оперы и балета, одно из лучших мест в мире по цене/качеству для ценителей классики.
За 5-7 долларов в Минске ты можешь послушать оперную диву, которая потом поедет на гастроли в Нью-Йорк или Милан.
Я никак не ценитель оперы, но преклоняюсь перед той работой которая делается на сцене и за ней.
Однажды словил острое чувство несправедливости когда, сходив на Травиату (вроде бы 4 доллара стоил билет) которую делают суммарно около сотни человек , попали на стендап Паши Воли на главной площадке Минска за 50 долл, где он сидит на табуретке один посреди сцены..
Спасибо! Специально не поеду, но при поездке в Минск можно и совместить.
Мы так с женой ездили на новый год в Нижний, И город посмотрели, и на Щелкунчика сходили
Eskander07, Помнится Ванессу запоем слушал месяца 3. Теперь уже лет 12 желания нет. А ELP слушаю постоянно.