SM0LK0 @ 13.2.2015
Поздравляю с домом! Это мечта)
Можешь по возможности описать, какого это строить дом. Земля покупается или арендуется на долгий срок? Ты нанимаешь какую-то компанию, кто проектирует здание и дают советы на всех этапах или разбираешься сам?
В какой диапазон цен попадает строительство 1 квадратного метра? Если мы говорим о доме в котором можно жить круглый год. А не загородном коттедже.
Землю я подбирал целенаправленно подальше от трассы, не далее, чем в 30 км от города и недалеко от водоема. Сразу там же присмотрел участок родителям, потому что они всегда мечтали жить за городом, но как-то уже смирились с тем, что видимо не получится. А сейчас вот живут уже год и абсолютно счастливы. Батя практически всю работу прораба сделал по дому, сам бы я никогда это не вывез. Если соберетесь покупать землю-только с готовыми коммуникациями(газ, электричество). Никаких "вот вот протянут" и прочее - есть очень большой шанс, что либо придется платить огромные деньги, либо ждать 10 лет. Лучше искать поселки, где уже построено 10-15 домов. Да, будет дороже, но у нас в стране все настолько неустойчиво, что лучше в этом случае переплатить. Вокруг моего поселка находится еще 5-7 потенциальных, как они продавались 2 года назад на стадии "поле, но вот вот будет поселок", так полями и остались.
Что касается самого строительства-то изначально мы с женой выбрали себе проект(довольно долго выбирали), заказали его у фирмы, дальше всем уже занимался у меня отец - искал рабочих, покупали или говорил что купить из материалов, следил за прорабом и тд. Сразу скажу-что если это делать самостоятельно-либо тратьте деньги на хорошего прораба и готовьтесь к тому, что все у вас будут пиздить, либо вам надо очень хорошо разбираться в строительстве, тогда пиздить будут поменьше, но все равно будут. За таджиками нужен едва ли не круглосуточный контроль и железобетонные нервы, чтобы доказать им, что цемента было на 4 стены а не на одну и что площадь стен 250 квадратов а не 600. В общем - мне в этом плане очень повезло, что во-первых всем занимался отец, а во-вторых, занимался сразу после своего дома и все шишки набил он там. Даже пока я занимался покупкой материалов и согласованием что и как делать по чистовой отделке - очень много нервов истратил и очень много косяков. К тому, что косяки будут-просто приготовьтесь. Все запланировать невозможно и очень многие вещи все равно пойдут не так. Когда с этим смиритесь-будет проще. Что касается доставок материалов, проверка работы и тд - необходимо отнестись к этому очень тщательно. Мне по-моему ни одну доставку без косяков не выполнили, а кухню так и вообще переделывали 3 раза, такое ощущение, что она им в итоге в минус обошлась. Бизнес у нас в стране ведется печально.
Конкретики касаться, наверное, не буду. Из того, что хотел бы поменять-берите участок больше. Не пожалеете. И гараж лучше делать сразу с въезда.
ПО стоимости - чистовая отделка примерно 50-70% от стоимости коробки. Если говорить про квадратный метр-то у меня вместе с землей в итоге обошлось приблизительно в 40тысяч за метр, еще придется вложить денег в облагораживание дома и участка, хотя бы минимум мебели и тд. В итоге я по уши в кредитах, печалит конечно, но делать нечего. А вообще, многие хотят жить за городом, но практически всех останавливают сложности с детьми, добираться до школы, детского сада и тд. Это, конечно, проблемы, но ждать до 50 лет, чтоб иметь свой дом, я точно не готов, лучше эти проблемы решать.
В общем если что-то конкретное-спрашивайте.
А братец тем временем, покинув Родину, шлет мне свой ужин из Тая
Не вылезаем, практически из блога, а твоих постов нет.
Не забрасывай писанину. Всяко есть что нацарапать.
В остальном: тащи!