rezzo @ 07.04.26Движение к коммунизму - это предельная степень консолидации сил и тут нужна сила, которая будет буровить в нужном направлении. Как следствие, ленинская идея демократического централизма выглядит просто здравой.
Но ведь коммунизм эта идея для идеальных людей.
Пока существует институт семьи коммунизм не возможен (у 90%+ людей личные интересы всегда будут превыше общественных)
xbapbapx @ 07.04.26На данный момент понятие "партия" подразумевает под собой какую то структуру за которой есть власть и деньги.
Ну, по классике, партия не обязана иметь до хера денег, она должна иметь четкую структуру и план (программу). Взять власть, опять же, из концепта отца-основателя, получится только при совпадении трех условий и начале народного восстания.
xbapbapx @ 07.04.26Откуда на ровном месте может возникнуть "народная партия"?
Откуда "на ровном месте" возникли народовольцы, затем эсеры, потом большевики и прочая?
xbapbapx @ 07.04.26И ведь именно "партия" похерила весь прошлый эксперимент начиная с прямой демократии.
Похеренный эксперимент не означает, что дело в консерватории и подправлять надо там :)
Похерила все неспособность поддерживать накал марксистского восприятия действительности, которая привела к вырождению этой самой партии.
Нужно учесть ошибки, но также иметь в виду, что новая попытка будет в других условиях.
xbapbapx @ 07.04.26Чем хуже акционерное общество чем "народный то есть ничей" завод?
Это слишком абстрактно сказано. Если "акциями" владеет весь народ, ничем, если отдельная группа мажоритатриев - плохо тем, что прибыль присваивается узкой группой.
В случае народного, в смысле, ничьего, завода, прибыль распределяется равномерно среди всего общества.
Благосостояние растет у всех, но медленнее, чем при капитализме у отдельных лиц.
xbapbapx @ 07.04.26Но ведь коммунизм эта идея для идеальных людей.
Это предельная степень, до нее, действительно, далеко.
xbapbapx @ 07.04.26Пока существует институт семьи коммунизм не возможен (у 90%+ людей личные интересы всегда будут превыше общественных)
Вопрос не очевидный. Семейные отношения никуда не девались весь 20 век, а общественное у массы людей стояло выше личного и, ничего, справлялись.
Но, да, вопрос воспитания нового человека в новой системе отношений - краеугольный камень.
xbapbapx @ 07.04.26Кто там кого выносил я не знаю. И паспорта у них в отличии от тебя не ходил не проверял.
Знаю, что там был затяжной конфликт и там с 1993 (15 лет до 2008) стояли российские миротворцы.
Суть то вопроса была в другом:
Ты считаешь, что решение "пойдём обстреляем российских миротворцев, а нам за это ничего не будет " это решение грузинского народа?
Я вот считаю, что эта услуга, которую Саакашвили делал вынуждено в ответ за то, что ему помогли получить власть.
Если ты не знаешь кто кого выносил то не имеет значение что ты считаешь. Любителю покерных вскрытий показали три примера по телеящику, и он все понял правильно. Поменяют власть нападут на РФ.
Только как быть с огромным количеством других стран, где меняют власть и ничего не происходит?
xbapbapx, ты классный, конечно. "Украинские учебники не читал, что там было в Грузии - не знаю. Но мне нужное подсветили, поэтому мнение имею".
насчет победы коммунизма... Капитализм начал революции эдак с гуситских войн 15 века , достиг паритета к концу 18 думаю примерно Французкая революция ,США , Англия уже далеко не абсолютная монархия.. И окончательно победил к концу 19 века. А коммунистическая успешная революция была только одна и продержалась 70 лет или чуть меньше начиная с Хрущева. Единственная проблема .что средства уничтожения уж очень мощны в период перетрубаций не разьебать бы планету и не отправить бы в доисторический коммунизм.. Зато с ростом мощностей компьютеров и ИИ плановая экономика становится всё менее утопичной.
67380 @ 07.04.26Если ты не знаешь кто кого выносил то не имеет значение что ты считаешь.
Ты знаешь кто виноват в Карабахском конфликте?
А у евреев с арабами?
Любителю покерных вскрытий показали три примера по телеящику, и он все понял правильно.
Я ящик не смотрю, но и "медузу" бросил читать 3 года назад как совсем помойку
Поменяют власть нападут на РФ.
Тейк был не такой:
"Поменяют власть с помощью определённых сил- останутся обязаны этим силам. Впоследствии могут в угоду этим силам проводить совсем не выгодные для жителей и страны в целом решения."
Только как быть с огромным количеством других стран, где меняют власть и ничего не происходит?
И действительно. А можно позитивных примеров смены власти за последние лет 20?
Дизель @ 07.04.26При Януковиче никаких "особых скидок" для Украины не было. Цены на газ были рыночные и выше, чем для некоторых стран Европы. Коммуналка для населения всегда была дотационной, при любых ценах.
"Особых" не было, но в принципе были.
Коммуналка была всегда дотационной, но почему то люди при Ющенко жили хуже чем при "воре" Януковиче.
Не потому ли, что больше при Ющенко нужно было докидывать?
Дизель @ 07.04.26xbapbapx, ты классный, конечно. "Украинские учебники не читал, что там было в Грузии - не знаю. Но мне нужное подсветили, поэтому мнение имею".
Ну про Грузию реально не знал.
До 2023 медузам верил "Россия напала на Грузию"
А потом фильм документальный из грузинского генштаба от 08.08.2008 посмотрел.
Так и с учебниками- ес-во мне было по хуй что там написано.
Я же не мог себе представить, что найдутся долбаёбы, которые обосрут себя, свою историю и всё это лишь бы русских замарать попытаться.
rezzo @ 07.04.26Ну, по классике, партия не обязана иметь до хера денег, она должна иметь четкую структуру и план (программу). Взять власть, опять же, из концепта отца-основателя, получится только при совпадении трех условий и начале народного восстания.
Откуда "на ровном месте" возникли народовольцы, затем эсеры, потом большевики и прочая?
Ну так место не было ровным- там действительно было много нищих, которые не хотели жить по старому и были готовы к переменам.
Похеренный эксперимент не означает, что дело в консерватории и подправлять надо там :)
Похерила все неспособность поддерживать накал марксистского восприятия действительности, которая привела к вырождению этой самой партии.
Нужно учесть ошибки, но также иметь в виду, что новая попытка будет в других условиях.
Хотелось где нибудь подальше- в Африке например.
Это слишком абстрактно сказано. Если "акциями" владеет весь народ, ничем, если отдельная группа мажоритатриев - плохо тем, что прибыль присваивается узкой группой.
В случае народного, в смысле, ничьего, завода, прибыль распределяется равномерно среди всего общества.
Благосостояние растет у всех, но медленнее, чем при капитализме у отдельных лиц.
Ну так зачем крайности? Есть условный сбер- 51% принадлежит государству, но за счёт того. что есть большой % частных акционеров достаточно эффективно управляется.
То есть суть вопроса то простая:
"Чем условный госкапитализм хуже чем социализм?"
Про гражданскую войну смешно было. Кто там вышел защищать Юкос с оружием в руках? Точно также будет и с остальной собственностью.
xbapbapx @ 07.04.26"Чем условный госкапитализм хуже чем социализм?"
Потому что это извращение и разбазаривание ресурсов. Плодят разные прокладки - госкорпорации, частно-государственные партнерства, фонды - и на каждом этапе коррупция, нецелевое использование средств, кормушки для тупых, но нужных людей и т.п.
Омг @ 07.04.26Про гражданскую войну смешно было. Кто там вышел защищать Юкос с оружием в руках? Точно также будет и с остальной собственностью.
Ну так это потому, что забирала власть которая контролировала силовой аппарат.
Предполагается же каким то образом эту власть забирать.
При этом весь силовой аппарат переманить на свою сторону наверняка не удастся- поэтому гражданская война это наиболее вероятный сценарий.
Омг @ 07.04.26Потому что это извращение и разбазаривание ресурсов. Плодят разные прокладки - госкорпорации, частно-государственные партнерства, фонды - и на каждом этапе коррупция, нецелевое использование средств, кормушки для тупых, но нужных людей и т.п.
А ничья собственность, которую по итогу просто растащили - это не извращение?
Предлагаю разбавить чем то, отвлечься.
Что из интересного открыли в музыке? Три-четыре пункта предлагаю.
1. Пётр Валентинович (камерно, застольно)
2. Токсичный ансамбль лягухо (забавный проект, электронная музла с забавными текстами, есть хард-рок песня).
3. Тяжолое, тут две. Загуглите польская команда Batushka(батюшка) , трек "песнь1" или попробуйте "девятый час". Уж на что я не особенно люблю дэт и всякое, но концепт сочетания церковных песен/молитв и тяжелейших партий оказался настолько крутым, что данная команда стала своего рода родоначальником поджанра. Есть концерт на ютубе (строго для любителей такого), на сцене атрибутика церкви, свечи.
Вторая команда из России, Grima, тяжёлая дэт-метал музыка с баяном или аккордеоном. Популярный трек "Енисей", признание мировых фанатов поклонников жанра. Необычное сочетание. Как-то мне попалась команда дэт+саксофон, но забыл название.
4. Electric six. Ещё студентом был слышал два главных хита gay bar и danger high voltage, плюс оч смешной псевдоним солиста Dick Valentine. Полистал их, есть прям прикольные треки, но на любителя конечно
Поделитесь
Я БЫ МОГ УНИЧТОЖИТЬ ПЕРСИДСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, НО НЕ БУДУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, ПОТОМУ ЧТО Я ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ.
А ТЕПЕРЬ ДАЙТЕ МНЕ ЗА ЭТО НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА, БАНКУ ВАРЕНЬЯ, КИЛОГРАММ ПЕЧЕНЬЯ, ДУДКУ И СВИСТОК
ТРУМП
США как Россию в 2022 отменять не будут да? Я даже не про реальные санкции а хотя бы про осуждение на этом форуме, Соул уже покаялся и заплатил репарации?
Все нормально, подкалывать - это хорошо, но тут я вижу не догму, а, скорее, не вижу других решений.
Первый момент: систему недостаточно сломать, она самовоспроизведется, ее нужно сломать и заменить.
Второй момент: человечество, в периоды движения к какой-то цели относительной массой людей, приходит к централизации управления. Нашей стране это близко и понятно до усрачки.
Движение к коммунизму - это предельная степень консолидации сил и тут нужна сила, которая будет буровить в нужном направлении. Как следствие, ленинская идея демократического централизма выглядит просто здравой.
То есть, может быть я пытаюсь объяснить именно так, потому что не знаю других путей, а может быть остальные похуже. Но размышлять это не должно мешать, так что твоя подъебка - принимается!