Курва вообще многонациональная.
В венгерском, например, используется и как "блядь", и как "блять" - можно кучу конструкций соорудить, от крайне оскорбительных, до просто разговорных.
Я первый раз когда услышал от миловидной венгерской бабушки на детской площадке - "курва как холодно, не так ли?", изрядно удивился.
Желающим хорошо разобраться в теме.
В телеге есть канал - Курва оф зе дей.
Часто слышал ещё вариант в Польше: "Курва мать", что означает "Твою мать", но как и у нас это воспринимается не буквально)
SAYKOD @ 16.10.25Часто слышал ещё вариант в Польше: "Курва мать", что означает "Твою мать", но как и у нас это воспринимается не буквально)
"Ебена мать!" Какое слово!
Не то что "сука" или "блядь".
Не то, чтоб мать была ебена,
А просто так - "ебена мать!" (с)
Кстати, в армии я своих пиздюлей отловил от дагестанцев за "еб твою мать". Для них (и не только) это - достаточно страшное оскорбление.
Так что даже если это в общем и воспринимается не буквально, то далеко не всеми гражданами.
Короче, лишний раз лучше не ругаться .
Ну, вы поняли :)
https://www.youtube.com/watch?v=fWIVH6YW1tQ - сложно сказать, где сейчас жить можно...
Ну так все правильно, за помелом нужно следить, в определённый местах - особенно.
Так, ну штож, продолжим про Гданьск.
Остановились на том, что большинство ресторанов работают до 9 или до 10 вечера, что в целом не удивительно. Если касается туристических мест, то там - да, общепит, подстраиваясь под туристов, может работать и до 24 , и даже до часу.
Но в целом, у меня сложилось впечатление, что Польша - страна , в которой рано ложатся и рано встают. Обычное время начала рабочего дня - 8 утра, но бывает и в 7.
Но я нашел недалеко от ЖД вокзала два ресторана с вменяемым рабочим временем.
Но сначала надо было поселиться.
Тут скажу сразу. Предпочитаю маленькие гостиницы, хотя в них заведомо меньше сервиса, и понятно почему.
К примеру, организовать фитнес центр в гостинице на 50 номеров и дорого в расчете на номер, и расточительно по площади. Поэтому чем больше гостиница, тем больше в них ништяков при одинаковой звездатости в одной и той же стране.
Но все равно. Вот в этой гостинице я даже и не думал резервировать номер, хотя она ближе к вокзалу.
А вот это - мой размерчик (вход в гостишку справа у дерева)
Номер - масипуська, но "я в армии служил", и мне больше ничего и не надо, особенно для переночевать одну ночь
Ну ладно, заселился, а теперь пора поужинать.
Достаточно недалеко нашел целых два ресторана, работающих допоздна.
Один - настоящий ресторан, не Мишлен, но со своей авторской кухней, очень хвалят. Называется Secret Room. Работает до 12 ночи.
И второй - просто фудкорт Montownia. С простецкой едой для быдла , работяг и туристов.
И, конечно, как настоящий гурман, я пошел ....в фудкорт! Хорошо, что Евгеньев этого не видит :) Но я его еще вспомню по ходу пьесы.
На часах было 9 вечера , и вечерний Гданьск встретил меня толпами людей
Этюд в багровых тонах
И он же в зеленых
Но в фудкорте было весело и шумно.
Простецкая еда на любой вкус
Я выбрал рыбную кухню.
Я , кажется, писал, что изучаю польский язык достаточно интенсивно, и радуюсь любой возможности поговорить.
У меня перед глазами живой пример моего зятя (муж сестры). Он сейчас на пенсии , а раньше был дипломатом.
И вот он в свою первую "длинную" ( на несколько лет) командировку поехал в США, в наше консульство в Сан-Франциско (сейчас этого консульства нет, отобрали, но я успел в нем побывать и даже пожить).
А говорил он по-английски весьма посредственно. Но когда мы через год или два приехали их навестить, я прям удивился, насколько хорошо он говорит. А просто он искал любую возможность поговорить с местными на языке, с таксистом, с официантом, с кондуктором в автобусе. Вот и эта направленность на разговор привела к замечтальному результату.
Так же и я, стараюсь говорить при каждом удобном случае и выдумывать повод для общения.
Подошел заказать сет с креветками и кальмарами.
- Ой , а креветок нет
- А что есть?
- Вот есть такая рыба, и такая рыба.
- А какая рыба вкуснее?
- Вот эта.
- Она морская наверное?
- Ну да.
И тд.
Спросил ее , почему нет вилок (Вилки тоже кончились, возьмите у соседей)
Спросил ее где купить пива - да вот же, в баре посредине зала.
Бар впечатляет - ух ты!
Взял рыбу
И пошел покупать себе пиво, а так же (вздыхаю) Old Fashioned
Проклятья благодарность Евгеньеву, подсадившего меня на этот божественный коктейль, который и самому пить прикольно, и можно спаивать девочек, ведь он сладенький.
Подошел к барвумен.
- Пани может сделать олд фашионед?
- могу, а какой виски пан предпочитает в коктейль?
- какой пани выберет
- а сколько виски лить - побольше или поменьше?
- конечно, побольше
Выбор пани меня озадачил - она решила намешать односолодовый Тулламор Дью ирландский. Хотя бурбонов на ее полке было штук 6, не меньше.
Как ни странно, но коктейль даже из такой экзотики мне зашел.
В общем, нехило провел время и потусил сам с собой, ну с приятным человеком почему бы и нет?
Ну а утром сел в поезд и поехал к себе во Вроцлав.
Там зацепился языком со старичком.
- У тебя свободно место рядом с тобой?
- Вроде бы да, люди ушли. И пока никто не приходил.
- Ну я тогда сяду, вдруг не придут. Сколько лет живу, и вот впервые в жизни путешествую первым классом , но стоя!
- ????
Оказалось, хоть в дальнем поезде все билеты с местами, польские железные дороги продают еще и стоячие места для желающих (а поезд был полным). Но видимо, у них и на стоячие билеты квоты. Короче, когда старичок подошел к кассам, уже не было ни сидячих мест ни в каком классе, и стоячий билет ему во второй класс тоже не продали - лимит.
Поэтому ему предложили стоячий билет в первом классе!
- Вот сколько живу, ни разу такого не было (обращаясь ко мне) - а с тобой такое было?
- Нет, никогда. Но я стараюсь заранее билеты покупать, они всегда с местами
- Слушай, парень (спасибо за парня), а у тебя какой-то странный акцент? Ты , случайно, не гурал?
- Нет, я - обцокрайовец (иностранец)
- А.... ну извини.
Блин, я чуть было не расцеловал дедушку. Так приятно было, что он подумал на меня , что я местный.
Гуралы (гурали) - это такой веселый народ на юго-востоке Польши ( а так же других стран), проживают в горах (отсюда и название). У них прикольные песни и танцы. Отец папы Римского Иоанна Павла Второго (в миру поляк Кароль Войтыла) был гуралом.
Ну а мне чертовски польстило, что меня признали не за иностранца, а за местного, пусть и со смешным диалектом.
Так мы добрались до Вроцлава, где я и нахожусь сейчас, продолжая разговаривать при каждой возможности. Кажется, у меня получается.
бар в захудалом Гданське выглядит лучше, чем у Евгеньева в Кока-Кола Арене :)
В Гданьске очень круто готовят рыбу, особенно дораду. HuanXIV, а ты не пробовал в свободное время почитывать польские книги по методу Франка? Если поставлена нормально грамматика, т.е. умеешь правильно читать, то пару книжек и начнёшь думать по польски. Мне в своё время очень помогло с паспортом РФ сдать консулу экзамен на карту поляка.
Вот к примеру отличная книга для досуга и лайтового параллельного изучения языка.
SAYKOD @ 18.10.25В Гданьске очень круто готовят рыбу, особенно дораду.
А я как раз вчера ел дораду во Вроцлаве, в одном замечательном ресторане, как раз хотел про него написать в следующем посту. Достаточно часто в него захаживаю, потому что он по дороге от работы до корпоративной квартиры, хоть я в этот раз там и не живу.
Оказывается, в этом году ресторан занесли в Мишленовский гайд.
О как, а я узнал об этом две минуты назад, когда искал их сайт
SAYKOD @ 18.10.25HuanXIV, а ты не пробовал в свободное время почитывать польские книги по методу Франка? Если поставлена нормально грамматика, т.е. умеешь правильно читать, то пару книжек и начнёшь думать по польски. Мне в своё время очень помогло с паспортом РФ сдать консулу экзамен на карту поляка.
Вот к примеру отличная книга для досуга и лайтового параллельного изучения языка.
Круто, спасибо за наводку! Прочитаю, скоро сам на экзамен отправлюсь
Дизель @ 18.10.25А мог бы взять стоячий во втором классе прямо в поезде
Может, и не мог бы, там было очень много студенто-школьников, даже в тамбуре на полу сидели, я когда ходил в бар кофейку попить, буквально переступал через них :)
Ну не знаю, что ты увидел козырного, но имя Кароль вполне стандартное мужское, сейчас у них президент новый Кароль Навроцкий.
У поляков есть скороговорка даже такая - Круль Кароль купил крулевей Каролине корале колору кораловего.
Российский аналог - Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.
SAYKOD @ 18.10.25Вот к примеру отличная книга для досуга и лайтового параллельного изучения языка.
Спасибо за книжку, уже читаю, прикольно так читать вразбивку, гораздо интереснее, чем текст слева, перевод справа.
У меня на эту командировку задача простая - ни в одном туристическом месте (рестораны, магазины) - там, где стафф обязан говорить по-английски, не сказать ни слова на этом языке, а только ковыряться с польским языком.
Пока получается.
Сегодня в магазине покупал пиджак, и понял ту скороговорку, которую мне выложил продавец, что если купить два пиджака, то третий будет бесплатно, а если купить один пиджак, то можно доплатить 200 злотых и тогда выбрать две рубашки, которые так стоят 200-300 каждая.
Хоть со второго раза, но понял оба предложения.
За это меня продавец похвалил, что у меня уже хороший язык.... понятно, он льстил - я бы тоже иностранцу такое говорил, но вче равно приятно
ПС - а за фляжку не устаю говорить спасибо, фляжка стала базовым хранилищем коньяка, как покупаю бутылку, так сразу переливаю во флягу. Супер вкус получается , насыщенный
HuanXIV @ 18.10.25Спасибо за книжку, уже читаю, прикольно так читать вразбивку, гораздо интереснее, чем текст слева, перевод справа.
Если уже есть какой-то навык чтения на языке, то после книжек по методу Франка могу посоветовать специализированные приложения для телефона - там гораздо больше гибкости и можно читать что угодно.
Я пользуюсь приложением под названием Smart Book, там можно просто читать текст на языке, можно тыкать слова для перевода (доступен с десяток разных словарей), слушать озвучку абзацев или отдельных слов, читать перевод абзацев или отдельных фраз и т.д. В планой версии последние два пункта могут работать в том числе через ChatGPT и другие нейросети, и выглядит это в большинстве случаев довольно неплохо. В общем это довольно похоже на книжки по методу Франка, но это более интерактивный и настраиваемый вариант (хотя в некотором количестве случаев нейросеть всё-таки не понимает контекст, и может перевести абзац довольно смешно, поэтому какой-то скилл в языке всё-таки нужен, чтобы подобные вещи можно было распознать)
Я сейчас читаю стихи Толкина на английском, выглядит это примерно так:
Тут я тыкнул на слово чтобы посмотреть перевод:
Тут я тыкнул справа от абзаца, чтобы посмотреть его перевод:
А здесь я выделил фразу и посмотрел её объяснение от ChatGPT:
Снизу можно тыкнуть и посмотреть объяснение от других нейросетей при желании.
Не знаю, насколько хорошо это будет работать для языков, отличных от английского, но думаю, что не намного хуже.
В бесплатной версии нейросетей нет и автоматический перевод гораздо ниже качеством, но пользоваться всё равно более-менее можно (и книжки любые загружать тоже можно)
Спасибо, HuanXIV, , за посты.
Как всегда - интересно и информативно.
Вопрос возник - а в квартирах селиться не принято или отчетные доки с гостиниц нужны?
rezzo, он же написал, что есть служебная квартира.
rezzo @ 19.10.25Спасибо, HuanXIV, , за посты.
Как всегда - интересно и информативно.
Вопрос возник - а в квартирах селиться не принято или отчетные доки с гостиниц нужны?
С точностью до наоборот. Финансирование командировок у нас донельзя упрощено - я просто получаю фисксированную сумму на командировки, а дальше трачу ее на свое усмотрение. Отчитываться за потраченное не надо, но и перерасход не оплатят.
Мой опыт путешественника (не настаиваю, и в споры с другой точкой зрения не вступлю), что удобно жить в отеле на короткий период, а в аппартаментах - на длиннный период.
Именно так я и поступаю - если я провожу где-то 2-3 дня, то это отель, если неделю или две, то это аппартаменты.
Это касается деловых поездок в одиночку.
В отпуск семьей - это всегда должна быть гостиница, чтобы не было забот об уборке номера, о чистом белье, о завтраке и тд
В отпуске, если он не дома и если финансы позволяют, то желательно отдыхать, а не посуду мыть.
В португальском, курва означает поворот))