Человек бессмертен

547
Статистика
Статистика
547
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-43
  • Постов
    8,704
  • Просмотров
    1,736,056
  • Подписок
    547
  • Карма автора
    +52,774
1 332 333 334 335 436
  • В португальском, курва означает поворот))

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Курва вообще многонациональная. 

В венгерском, например, используется и как "блядь", и как "блять" - можно кучу конструкций соорудить, от крайне оскорбительных, до просто разговорных. 

Я первый раз когда услышал от миловидной венгерской бабушки на детской площадке - "курва как холодно, не так ли?", изрядно удивился.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Желающим хорошо разобраться в теме.

В телеге есть канал - Курва оф зе дей.

Ответить Цитировать
    12/20
    + 1
  • Часто слышал ещё вариант в Польше: "Курва мать", что означает "Твою мать", но как и у нас это воспринимается не буквально)

Ответить Цитировать
    4/13
    + 2
  • SAYKOD @ 16.10.25  

Часто слышал ещё вариант в Польше: "Курва мать", что означает "Твою мать", но как и у нас это воспринимается не буквально)

"Ебена мать!"  Какое слово!

Не то что "сука" или "блядь".

Не то, чтоб мать была ебена,

А просто так - "ебена мать!" (с)

Кстати, в армии я своих пиздюлей отловил от дагестанцев за "еб твою мать". Для них (и не только) это - достаточно  страшное оскорбление.

Так что даже если это в общем и воспринимается не буквально, то далеко не всеми гражданами.

Короче, лишний раз лучше не ругаться .

Ну, вы поняли :)

Ответить Цитировать
    2076/2503
    + 13
  • https://www.youtube.com/watch?v=fWIVH6YW1tQ - сложно сказать, где сейчас жить можно...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Ну так все правильно, за помелом нужно следить, в определённый местах - особенно.

Ответить Цитировать
    44/74
    + 3
  • Так, ну штож, продолжим про Гданьск.

Остановились на том,  что большинство ресторанов работают до 9 или до 10 вечера, что в целом не удивительно. Если касается туристических мест, то там - да,  общепит, подстраиваясь под туристов,  может работать и до 24 , и даже до часу.

Но в целом, у меня сложилось впечатление, что Польша - страна , в которой рано ложатся и рано встают. Обычное время начала рабочего дня - 8 утра, но бывает и в 7.

Но я нашел недалеко от ЖД вокзала два ресторана с вменяемым рабочим временем.

Но сначала надо было поселиться.

Тут скажу сразу. Предпочитаю маленькие гостиницы, хотя в них заведомо меньше сервиса, и понятно почему.

К примеру, организовать фитнес центр в гостинице на 50 номеров и дорого в расчете на номер, и расточительно по площади. Поэтому чем больше гостиница, тем больше в них ништяков при одинаковой звездатости в одной и той же стране.

Но все равно.  Вот в этой гостинице я даже и не думал резервировать номер, хотя она ближе к вокзалу.

А вот это - мой размерчик (вход в гостишку справа у дерева)

Номер - масипуська, но "я в армии служил", и мне больше ничего и не надо, особенно для переночевать одну ночь

Ну ладно, заселился, а теперь пора поужинать.

Достаточно недалеко нашел целых два ресторана, работающих допоздна.

Один - настоящий ресторан, не Мишлен, но со своей авторской кухней, очень хвалят. Называется Secret Room. Работает до 12 ночи.

И второй - просто фудкорт Montownia. С простецкой едой для быдла , работяг и туристов.

И, конечно, как настоящий гурман, я пошел ....в фудкорт!   Хорошо, что Евгеньев этого не видит :)  Но я его еще вспомню по ходу пьесы.

На часах было 9 вечера , и вечерний Гданьск встретил меня толпами людей

Этюд в багровых тонах

И он же в зеленых

Но в фудкорте было весело и шумно.

Простецкая еда на любой вкус

Я выбрал рыбную кухню.

Я , кажется, писал, что изучаю польский язык достаточно интенсивно, и радуюсь любой возможности поговорить.

У меня перед глазами живой пример моего зятя (муж сестры). Он сейчас на пенсии , а раньше был дипломатом.

И вот он в свою первую "длинную" ( на несколько лет) командировку поехал в США, в наше консульство в Сан-Франциско (сейчас этого консульства нет, отобрали, но я успел в нем побывать и даже пожить).

А говорил он по-английски весьма посредственно. Но когда  мы через год или два приехали их навестить, я прям удивился, насколько хорошо он говорит.  А просто он искал любую возможность поговорить с местными на языке, с таксистом, с официантом, с кондуктором в автобусе. Вот и эта направленность на разговор привела к замечтальному результату.

Так же и я, стараюсь говорить при каждом удобном случае и выдумывать повод для общения.

Подошел заказать сет с креветками и кальмарами.

- Ой , а креветок нет

- А что есть?

- Вот есть такая рыба, и такая рыба.

- А какая рыба вкуснее? 

- Вот эта.

- Она морская наверное? 

- Ну да.

И тд.

Спросил ее , почему нет вилок (Вилки тоже кончились, возьмите у соседей)

Спросил ее где купить пива - да вот же, в баре посредине зала.

Бар впечатляет - ух ты! 

Взял рыбу

И пошел покупать себе пиво, а так же (вздыхаю) Old Fashioned

Проклятья благодарность Евгеньеву, подсадившего меня на этот божественный коктейль, который и самому пить прикольно, и можно спаивать девочек, ведь он сладенький.

Подошел к барвумен.

- Пани может сделать олд фашионед?

- могу, а какой виски пан предпочитает в коктейль?

- какой пани выберет

- а сколько виски лить - побольше или поменьше?

- конечно, побольше

Выбор пани меня озадачил - она решила намешать односолодовый Тулламор Дью ирландский.  Хотя бурбонов на ее полке было штук 6, не меньше.

Как ни странно, но коктейль даже из такой экзотики мне зашел.

В общем, нехило провел время и потусил сам с собой, ну с приятным человеком почему бы и нет?

Ну а утром сел в поезд и поехал к себе во Вроцлав.

Там зацепился языком со старичком.

- У тебя свободно место рядом с тобой?

- Вроде бы да, люди ушли. И пока никто не приходил.

- Ну я тогда сяду, вдруг не придут.  Сколько лет живу, и вот впервые в жизни путешествую первым классом , но стоя!

- ????

Оказалось,  хоть в дальнем поезде все билеты с местами, польские железные дороги продают еще и стоячие места для желающих (а поезд был полным).  Но видимо, у них и на стоячие билеты квоты. Короче, когда старичок подошел к кассам, уже не было ни сидячих мест ни в каком классе, и стоячий билет ему во второй класс тоже не продали - лимит.  

Поэтому ему предложили стоячий билет в первом классе!

- Вот сколько живу, ни разу такого не было (обращаясь ко мне) - а с тобой такое было?

- Нет, никогда. Но я стараюсь заранее билеты покупать, они всегда с местами

- Слушай, парень (спасибо за парня), а у тебя какой-то странный акцент?  Ты , случайно, не гурал?

- Нет, я - обцокрайовец (иностранец)

- А.... ну извини.

Блин, я чуть было не расцеловал дедушку.  Так приятно было, что он подумал на меня , что я местный.

Гуралы (гурали) - это такой веселый народ на юго-востоке Польши ( а так же других стран), проживают в горах (отсюда и название). У них прикольные песни и танцы. Отец папы Римского Иоанна Павла Второго (в миру поляк Кароль Войтыла) был гуралом.

Ну а мне чертовски польстило, что меня признали не за иностранца, а за местного, пусть и со смешным диалектом.

Так мы добрались до Вроцлава, где я и нахожусь сейчас, продолжая разговаривать при каждой возможности. Кажется, у меня получается.

Ответить Цитировать
    2077/2503
    + 92
  • бар в захудалом Гданське выглядит лучше, чем у Евгеньева в Кока-Кола Арене :)

Ответить Цитировать
    50/91
    + 1
  • В Гданьске очень круто готовят рыбу, особенно дораду. HuanXIV, а ты не пробовал в свободное время почитывать польские книги по методу Франка? Если поставлена нормально грамматика, т.е. умеешь правильно читать, то пару книжек и начнёшь думать по польски. Мне в своё время очень помогло с паспортом РФ сдать консулу экзамен на карту поляка. 

Вот к примеру отличная книга для досуга и лайтового параллельного изучения языка.

Ответить Цитировать
    5/13
    + 4
  • HuanXIV @ 17.10.25  

Короче, когда старичок подошел к кассам, уже не было ни сидячих мест ни в каком классе, и стоячий билет ему во второй класс тоже не продали - лимит.  

Поэтому ему предложили стоячий билет в первом классе!

А мог бы взять стоячий во втором классе прямо в поезде

Ответить Цитировать
    105/126
    + 0
  • SAYKOD @ 18.10.25 

В Гданьске очень круто готовят рыбу, особенно дораду. 

А я как раз вчера ел дораду во Вроцлаве, в одном замечательном ресторане, как раз хотел про него написать в следующем посту. Достаточно часто в него захаживаю, потому что он по дороге от работы до корпоративной квартиры, хоть я в этот раз там и не живу.

Оказывается, в этом году ресторан занесли в Мишленовский гайд.

О как, а я узнал об этом две минуты назад, когда искал их сайт

https://przystan.wroc.pl

SAYKOD @ 18.10.25 

HuanXIV, а ты не пробовал в свободное время почитывать польские книги по методу Франка? Если поставлена нормально грамматика, т.е. умеешь правильно читать, то пару книжек и начнёшь думать по польски. Мне в своё время очень помогло с паспортом РФ сдать консулу экзамен на карту поляка. 

Вот к примеру отличная книга для досуга и лайтового параллельного изучения языка.

Круто, спасибо за наводку!  Прочитаю, скоро сам на экзамен отправлюсь

Дизель @ 18.10.25 

А мог бы взять стоячий во втором классе прямо в поезде

Может, и не мог бы, там было очень много студенто-школьников, даже в тамбуре на полу сидели, я когда ходил в бар кофейку попить, буквально переступал через них :)

Ответить Цитировать
    2078/2503
    + 11
  • HuanXIV @ 17.10.25 

Номер - масипуська, но "я в армии служил"

Кто в Гонк Конге, во время любой выставки, не заселялся - не имеет права рассуждать о размерах номера 😎🤣😎

Ответить Цитировать
    2/17
    + 5
  • HuanXIV @ 17.10.25 

Кароль Войтыла

Блин, какое козырное имя)

Ответить Цитировать
    84/92
    + 3
  • Ну не знаю, что ты увидел козырного, но имя Кароль вполне стандартное мужское, сейчас у них президент новый Кароль Навроцкий.

У поляков есть скороговорка даже такая - Круль Кароль купил крулевей Каролине корале колору кораловего. 

Российский аналог - Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

SAYKOD @ 18.10.25 

Спасибо за книжку, уже читаю, прикольно так читать вразбивку, гораздо интереснее, чем текст слева, перевод справа.

У меня на эту командировку задача простая - ни в одном туристическом месте (рестораны, магазины)  - там, где стафф обязан говорить по-английски, не сказать ни слова на этом языке, а только ковыряться с польским языком.

Пока получается.

Сегодня в магазине покупал пиджак, и  понял ту скороговорку, которую мне выложил продавец, что если купить два пиджака, то третий будет бесплатно, а если купить один пиджак,  то можно доплатить 200 злотых и тогда выбрать две рубашки, которые так стоят 200-300 каждая.

Хоть со второго раза, но понял оба предложения.

За это меня продавец похвалил, что у меня уже хороший язык.... понятно, он льстил - я бы тоже иностранцу такое говорил, но вче равно приятно

ПС - а за фляжку не устаю говорить спасибо, фляжка стала базовым хранилищем коньяка, как покупаю бутылку, так сразу переливаю во флягу. Супер вкус получается , насыщенный

Ответить Цитировать
    2079/2503
    + 20
  • HuanXIV @ 18.10.25 

Спасибо за книжку, уже читаю, прикольно так читать вразбивку, гораздо интереснее, чем текст слева, перевод справа.

Если уже есть какой-то навык чтения на языке, то после книжек по методу Франка могу посоветовать специализированные приложения для телефона - там гораздо больше гибкости и можно читать что угодно.

Я пользуюсь приложением под названием Smart Book, там можно просто читать текст на языке, можно тыкать слова для перевода (доступен с десяток разных словарей), слушать озвучку абзацев или отдельных слов, читать перевод абзацев или отдельных фраз и т.д. В планой версии последние два пункта могут работать в том числе через ChatGPT и другие нейросети, и выглядит это в большинстве случаев довольно неплохо. В общем это довольно похоже на книжки по методу Франка, но это более интерактивный и настраиваемый вариант (хотя в некотором количестве случаев нейросеть всё-таки не понимает контекст, и может перевести абзац довольно смешно, поэтому какой-то скилл в языке всё-таки нужен, чтобы подобные вещи можно было распознать)

Я сейчас читаю стихи Толкина на английском, выглядит это примерно так:

Тут я тыкнул на слово чтобы посмотреть перевод:

Тут я тыкнул справа от абзаца, чтобы посмотреть его перевод:

А здесь я выделил фразу и посмотрел её объяснение от ChatGPT:

Снизу можно тыкнуть и посмотреть объяснение от других нейросетей при желании.

Не знаю, насколько хорошо это будет работать для языков, отличных от английского, но думаю, что не намного хуже.

В бесплатной версии нейросетей нет и автоматический перевод гораздо ниже качеством, но пользоваться всё равно более-менее можно (и книжки любые загружать тоже можно)

Ответить Цитировать
    27/30
    + 13
  • Спасибо,  HuanXIV, , за посты.

Как всегда - интересно и информативно.

Вопрос возник - а в квартирах селиться не принято или отчетные доки с гостиниц нужны?

Ответить Цитировать
    28/297
    + 1
  •  rezzo, он же написал, что есть служебная квартира.

Ответить Цитировать
    122/195
    + 1
  • шашист @ 19.10.25 

rezzo, он же написал, что есть служебная квартира.

Я имел в виду, в промежуточных пунктах.

Ответить Цитировать
    29/297
    + 1
  • rezzo @ 19.10.25  

Спасибо,  HuanXIV, , за посты.

Как всегда - интересно и информативно.

Вопрос возник - а в квартирах селиться не принято или отчетные доки с гостиниц нужны?

С точностью до наоборот.  Финансирование командировок у нас донельзя упрощено - я просто получаю фисксированную сумму на командировки, а дальше трачу ее на свое усмотрение. Отчитываться за потраченное не надо, но и перерасход не оплатят.

Мой опыт путешественника (не настаиваю, и в споры с другой точкой зрения не вступлю), что удобно жить в отеле на короткий период, а в аппартаментах - на длиннный период.

Именно так я и поступаю - если я провожу где-то 2-3 дня, то это отель, если неделю или две, то это аппартаменты.

Это касается деловых поездок в одиночку.

В отпуск семьей - это всегда должна быть гостиница, чтобы не было забот об уборке номера, о чистом белье, о завтраке и тд

В отпуске, если он не дома и если финансы позволяют, то желательно отдыхать, а не посуду мыть.

Ответить Цитировать
    2080/2503
    + 30
1 332 333 334 335 436
8 человек читают эту тему (8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.