777sani @ 07.04.26rezzo, кстати, забыл. Есть один мемный комментарий под одним видосом в ютубе, ставший ёмким тейком, сносящим твой пост выше. По памяти, но суть останется:
Украинский лидер чествует Бандеру -фашист.
Путин цитирует И.А.Ильина - не фашист.
Не перепутай!
Просто тут идет смешивание понятий. В сознании русского человека фашист это не сторонник Мусолини, который выступает за объединение капитала и власти, а фашист это именно участник или сторонник германо-фашистских войск, убивающих людей по национальному признаку.
Сторонники Бандеры убивали людей по национальному признаку- поэтому они фашисты в сознании русского человека и уёбки в сознании любых нормальных людей.
Причём здесь какой то философ в эмиграции вообще не очень понятно.
rezzo @ 07.04.26
Может мы разную оптику прикручиваем или про разное говорим?
У нас хватает линий, по которым мы можем зайти на фашистскую территорию (те же отсылки к Ильину, например, на высшем уровне), но именно нацистские проявления я вижу совсем мало. Слабо представляю я себе улицу Краснова или памятник Власову. Это, конечно, немного разное - ибо сотрудничать с нацистами и быть борцом за независимость в РФ пока не получается, но попытки что-то такое сотворить - мгновенно вызывают напряжение в обществе. А на Украине - нет, не вызывают.
У тебя в абзаце и постановка проблематики и ответ. Т.е. верхушка РФ открыто, имея все топовые ресурсы, СМИ, ТВ, убогих ЛОМов с неуклонным напором продвигает, насаждает, обеляет ряд исторических "неоднозначных" деятелей. Что есть стопор этого процесса? Ты прав - общественный резонанс. Этот резонанс, шум, возмущение, он же не из ниоткуда возникает. На мой взгляд, к сожалению в этом много трагизма, это связано с набором весьма популярных ЛОМов в РФ, которые по тем или иным причинам действуют как бы в пику таким повесткам. Трагизм в том, что эти же блогеры иногда немножко* сотрудничают с этой же властью (не все, но). Ну ладно, что есть. Мединский вешает табличку Манергейму в Питере, Пучков и Ко возмущается, коментарии кипят, табличку портят, акт вандализма, табличку убирают. Памятник Краснову есть, коментарии кипят, возмущение блогеров, памятник переименован в "памятник казаку". Ну и так далее. Ильин фашист, утверждает блогер. Вопрос : Почему Верховный Лидер России цитирует?? Ответ: затрудняюсь ответить, вероятно тексты пишут спичрайтеры и берут "яркие цитаты" ничего не имея ввиду. Аналогично с Солженицыным. Вы знаете, что совесть нации восторгается бандеровцами? Откуда вы это взяли??? Всмысле, из текста Архипелага ГУЛАГа??? И это в школьной программе? Охохох.
Ну и так далее.
На мой взгляд, на Украине не получилось, чтобы появился набор условных блогеров, кто перевесил бы повестку СМИ о народном герое. Ну или второй вариант. Данное поле было заранее зачищено при первых появлениях чего-то крупного, способного перевесить СМИ. При этом, подчеркиваю, ряд украинских игроков писали, что понимают откуда что и про что в данном вопросе.
Но. Я согласен с тобой с тем, что процессы и тактика, конкретные условия и контекст продвижения неких вещей в России и Украине разные, безусловно. Но цель, задачи, методы, всё одинаково.
Татуировки: валькнут, вариации волчьего крюка , символика как-бы из славянского этноса на варианты свастик, коловратов (есть ролики Жукова, Юлина что это за символы и их история) компас викингов, молот Тора, вообще скандинавские мотивы и отсылки (это отсылка к "северной" стране) мёртвая голова, различные руны, цитаты а-ля "каждому своё" (jedem das Seine) или про волю, честь, совесть, кровь, предков.
777sani @ 07.04.26Но цель, задачи, методы, всё одинаково.
Фашизацию я отметил, тут много ума не надо, но меня не этот аспект заинтересовал, а лояльность именно к нацистской символике и смычкам. Причем, на высоком уровне.
Вот тут, считаю, близко не рядом.
777sani @ 07.04.26Татуировки: валькнут, вариации волчьего крюка , символика как-бы из славянского этноса на варианты свастик, коловратов (есть ролики Жукова, Юлина что это за символы и их история) компас викингов, молот Тора, вообще скандинавские мотивы и отсылки (это отсылка к "северной" стране) мёртвая голова, различные руны, цитаты а-ля "каждому своё" (jedem das Seine) или про волю, честь, совесть, кровь, предков.
Это мимо меня не пробегало, поэтому и ничего сказать не могу. Не говорю, что этого не может быть, но это вызовет у меня удивление, если откровенные символы нацистов пропустят ВС РФ. Не знаю, может украинцы предъявляли таких пленных.
777sani @ 07.04.26Татуировки: валькнут, вариации волчьего крюка , символика как-бы из славянского этноса на варианты свастик, коловратов (есть ролики Жукова, Юлина что это за символы и их история) компас викингов, молот Тора, вообще скандинавские мотивы и отсылки (это отсылка к "северной" стране) мёртвая голова, различные руны, цитаты а-ля "каждому своё" (jedem das Seine) или про волю, честь, совесть, кровь, предков.
Да не нацисты они! Это у них просто кость белая.
777sani, а у тебя самого есть наколки благородных викингов?
777sani,
Ты как я понимаю пытаешься эти процессы рассмотреть с разреза империализма и коммунизма.
А вот прокоммунистические блогеры, которых ты приводишь в пример сделали работу над ошибками?
Они разобрались как так получилось, что вся собственность и имущество которое создавалось усилиями сотен миллионов людей на протяжении десятков лет в один миг перестало этим людям принадлежать?
Какой смысл был предыдущим поколениям создавать эту собственность если за её сохранностью как оказалось никто не следил?
Какой смысл был работать сверх сил, надеясь на лучшее будущее для своих потомков если "народное значит ничьё"?
Я как-то беседовал с одним мужичком, у которого сын на этой войне был, он говорит, что сын рассказал, что там, в окопах, многие читают православные святые писания. Рядом смерть и увечья, страх, ну и человеку нужны некие духовные опоры (речь не про это, не про сторону войны, а я про тему выше). Так вот. Рано или поздно в подразделениях появляются т.н. боевые капеланы, или священники. И вот в процессе бесед или проповедей, многие бойцы вступают в прямые противоречия с церковниками! Потому что, то чем пытаются вложить в бошки солдатам против текстов того же Иисуса! Тут без подробностей, кто копает тему "что говорят в церкви" и что в писаниях найдёт. Остаётся некий вакуум, потому что есть приказ бить врага, есть текст Иисуса, есть убитые друзья, родные... И тут боец обращает внимание на сослуживцев, с рунами. А что это пацаны? Это от предков, ëптыть, ты мучаешься совестью убить пленного, или стрельнуть по кому-то вдали, тебе мешает православие, ды и неправильное оно у тебя. А с рунами (условно) , хоть что хоть куда, быть воином жить вечно, и с лёгким сердцем теперь в этот ад. Хоть в ад войны, хочу в ад веры.
Че неоязычников и типа викингов уже тоже записали в фошшызды? А доморощенных самураев в лаптях куда?
777sani, сложная схема, но, я не могу тоже ничего сказать, я в окопе не сидел. Хуй знает, как оно там в голове проворачивается, в моменте.
xbapbapx, не уверен, что правильно понял, что ты спрашиваешь. С каких позиций я пишу, я понимаю так что это компиляция всякого, не могу себя занести в лагерь какой-то, но не могу каких-то метрик/пазлов/методов отрицать или отбрасывать. В частности, Изиджей отличную метрику Троцкого подкинул про вырождение илиты Союза, т.е. это глупо отрицать, значит, желательно читать. С верой (религией) так же. Ну вот лично я молюсь, верю во что-то там. А с церковью РПЦ не согласен практически ни в чем. Лично я не могу идти мимо сделок крупных бизнесов, при том что мне вторичны выборы или свободы из ЛОМов.
Котэ, с тобой не хочу беседовать.
777sani @ 07.04.26Я как-то беседовал с одним мужичком,
С Бэдкомедианом?
777sani, вообще всё, что ты пишешь это такая несусветная чушь))
По тебе видно, что ты максимально вообще далёк от православия, поэтому то что ты там написал это такой ржач. Какая же у тебя каша в голове. Осталось только добавить масла и перемешать. С Дизелем было гораздо интереснее общаться.
Bars1986 @ 07.04.26Че неоязычников и типа викингов уже тоже записали в фошшызды? А доморощенных самураев в лаптях куда?
Ну желательно чтобы ты так не писал, трудно читать и хочется минус влепить. На мой взгляд, нет разницы, что там себе человек, наносит себе то что считает важным, ок. Но если ты не видишь общих пунктов у радикализации граждан разных стран, то я указал один. А там куда кого записывать это ж такое себе. Человек меняется почти всегда. Я пишу, что у националистов постсоветского пространства есть общие татуировки, на мой взгляд. Многие из них на фронте.
Понятно, что и подростков полно с такими тату, и женщин-учителей и всякие.
rezzo @ 07.04.26У нас хватает линий, по которым мы можем зайти на фашистскую территорию (те же отсылки к Ильину, например, на высшем уровне), но именно нацистские проявления я вижу совсем мало. Слабо представляю я себе улицу Краснова или памятник Власову
А уроки мужества в школе от нацыста представляешь?
Bars1986 @ 07.04.26С дивана намного удобнее рассуждать про пацанов в окопах.
Это, наверное, не очень справедливо, но у меня башка не заточена под такое.
Я могу натурально заплакать во время просмотра фильма в какой-то эмоциональный момент (жена умиляется в этот момент, обычно), но при размышлениях на тему истории, мне тяжко спускаться на уровень конкретного человека.
Котэ @ 07.04.26С Бэдкомедианом?
Это, кстати, в общем случае, аргумент не очень. Я постоянно с таким сталкиваюсь, где-то удается пояснить, в чем дело.
Аргумент, что это "ноунейм" прокатывает хуево - смотреть надо не только на официальные регалии (они запросто могут обмануть), а на то, собственно, что говорит человек и как аргументирует.
В случае с Бэдом, его разборы вполне себе внятные, разве что есть специфическая манера подачи, но она много у кого своеобразная. Поэтому я бы вот, с ходу, не резал бы источник, пока не ознакомился без эмоций и не понял - что ж там привлекло оппонента/собеседника.
Так другие дяди итак определяют(я же тебе привёл примеры выше).
Я не хочу, чтобы в моей стране тоже определяли другие дяди, а потом отправили мою страну воевать с Китаем.
Или, чтобы свергнув кровавого диктатора Лукашенко натравили Беларусь воевать с РФ.