Финансовая независимость

674
Статистика
Статистика
674
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-322
  • Постов
    1,015
  • Просмотров
    318,913
  • Подписок
    674
  • Карма автора
    +8,820
1 33 34 35 36 51
  • Mongoose @ 14.06.23 

P.S. Да, я кстати считаю что курс 75-80 будет держаться несколько месяцев, но ставить на это 1 к 1 при текущем курсе конечно же минусово

Можно поступить по-другому.

Нужно назвать предполагаемое число дней за год, в которых курс будет меньше 80 (например, по курсу ЦБ) , при которых ты готов поставиь пари 1 к 1.

Например, ты готов поставить 1 к 1 на то, что курс будет меньше 80  в 30 днях (или более) в году.  А в 45 днях - уже не готов.

Из этих данных будет более понятна твоя настоящая оценка курса.

Ответить Цитировать
    1/35
    + 3
  • Мысль по поводу ключевой ставки и курса доллара.

Большинство ожидает повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ и что после повышения ставки курс рубля укрепится.

У меня нет сомнений, что ЦБ повысит ставку, но есть сомнения, что это окажет влияние на курс рубля к доллару. До СВО и санкций это действительно оказывало прямое воздействие, так как при поднятии ставки повышалась доходность ОФЗ, нерезиденты заходили на российский рынок, чтобы купить ОФЗ они продавали доллары, что и оказывало влияние на курс. Но сейчас рынок для нерезидентов закрыт, поэтому и влияние думаю будет минимальным.

Сейчас больше оказывает влияние на курс то когда нерезидентам дают выйти из российских активов. Не исключаю, что в последнем повышении курса есть большое влияние того, что Магнит дает возможность выйти нерезидентам из своих акций в том числе в валюте.

Ответить Цитировать
    286/436
    + 6
  • Mongoose, что по рос акциям, летом коррекция и подбираем или нафиг эту рулетку ?

Ответить Цитировать
    7/8
    + 2
  • diamant @ 01.07.23 

Mongoose, что по рос акциям, летом коррекция и подбираем или нафиг эту рулетку ?

Коррекцию жду, я правда думал что она раньше будет. Считал, что 2700 по ММВБ это пик. Тут много будет зависеть от того какая коррекция будет. При индексе 2000 я бы конечно точно набирал, вернее при 2200 начинал бы и до 2000 лесенкой набирал, но думаю таких цен мы не увидим, а выше риски считаю большими:

1. Редомиляция компаний, чьи адрки торгуются за пределами РФ. Объемы там огромные  и в случае успеха прибыли будут большие и большинство предпочтет зафиксить

2. Выход нерезидентов, да это скорее всего не скоро, но надо помнить что 80% фрифлоата того же сбера принадлежит нерезидентам и их выход обрушит цену в несколько раз. Да, скорее всего не разрешат продавать сразу и будут другие ограничения, но тем не менее это риск и о нем надо помнить.

Да и в целом рост последних месяцев был на небольших объемах и во многом связан с реинвестированием дивидендов, а их сезон в июле заканчивается.

Так что оставил несколько спекулятивных историй и несколько позиций в долгосрок (Сбер, Х5 и еще несколько позиций), но большинство портфеля сейчас в коротких облигациях ВДО и надежных корпоративных облигациях. Ну и часть в адрках. Несмотря на это шортить пока не готов.

Ответить Цитировать
    287/436
    + 5
  • Mongoose @ 14.06.23 

Мой посыл больше тем кто торгует фьючами, что сейчас время продавать и будет возможность в этом году откупить ниже (для этого достаточно и одного дня). Верный побочный индикатор этой теории - июньский фьюч был сегодня на 200 рублей дороже биржевого курса, а вот сентябрьский на 1000 дешевле, это значит что рынок не верит в такой курс рубля.

Вот как живя в России можно уверенно такое говорить? Переставят курс как в 2014, и никогда мы больше 80 не увидим.

Ответить Цитировать
    1/11
    + -1
  • GLTR по прежнему нравится.

Санкций нет, весь бизнес в РФ, доход за 2022 год очень хороший, 2023 год тоже будет удачный, долгов у компании нет, капекса большого нет.

Редомицилляция до конца года 90%.

Ответить Цитировать
    288/436
    + 2
  • P.S. По Русалу сегодня уже аномально высокие объемы торгов

Ответить Цитировать
    289/436
    + 7
  • Временной лаг влияния нефтяных цен на курс рубля примерно 1,5 месяца, так что рубль к концу августа получит небольшую поддержку.

Ответить Цитировать
    290/436
    + 6
  • Максим, что думаешь про замещающие облигации? норм альтернатива( диверсификация) хранению части БР в баксах, стейблах при жизни в РФ?

Ответить Цитировать
    2/8
    + 1
  • FishWhale @ 11.07.23 

Максим, что думаешь про замещающие облигации? норм альтернатива( диверсификация) хранению части БР в баксах, стейблах при жизни в РФ?

Я считаю это одним из лучших вложений. Лучше только купить еврооблигации с дисконтом (Евроклир), купоны по ним платят и там можно найти доходность 12% в валюте. Из минусов что минимальная сумма от 100к. Но если их переведут в НРД, то это бонусом сразу плюс примерно 30%.

Ответить Цитировать
    291/436
    + 2
  • FishWhale, накидай какие тикеры кажутся тебе наиболее привлекательными.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • EOnic, к сожалению я не достаточно компетентен в данном вопросе, чтобы давать советы. Я только учусь :)) вообще там выбор не велик, я присматриваюсь к длинным облигациям Газпрома + может быть тот же Лукоил для диверсификации. там не так много эмитентов. 

Mongoose , рынок облигаций достаточно велик и там уже у цене заложено ожидание дальнейшего повышения ставок? Я к тому, что может стоит подождать повышения и тело облигаций станет ещё дешевле в $ эквиваленте?

Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • FishWhale @ 12.07.23 

Mongoose , рынок облигаций достаточно велик и там уже у цене заложено ожидание дальнейшего повышения ставок? Я к тому, что может стоит подождать повышения и тело облигаций станет ещё дешевле в $ эквиваленте?

Повышение ставки влияет только на рублевые облигации. К тому же судя по ценам повышение в 0,5% уже заложено в цену. Если ставку повысят на 1%, то цены скорее всего немного упадут, но в облигациях надо понимать, что время это купоны (деньги). 

Пример: облигации год до погашения. Повышении ставки на 0,5% пункта понизит цену примерно на 0,5%, при этом месячный купонный доход 10%/12=0,83%, т.е. за месяц ожидания покупки мы потеряем больше чем выиграем от снижения цены. И это не считая того, что рынок повышения ставки уже закладывает в цену.

Ответить Цитировать
    292/436
    + 1
  • Это ты пример для годовых облигаций привел, для далеких облигашек все чуть сложнее.

Если на пальцах (не для тебя, для спрашивающего) - допустим у облигашки купон 8% в год, а доходность к погашению 10%. Тогда получается, что "недостающие" 2 процента доходности обеспечиваются ценой.

Допустим, что ставку повысили на 0.5% и доходность к погашению тоже на 0.5% выросла. За 10 лет это (ГРУБО И НЕВЕРНО) = 5%.  И эти пять процентов должно дать падение цены облигашки.

Математика тут хотя и муторная, но очень простая. В сети овермного калькуляторов облигаций, которые это хорошо считают. Воспользуюсь первым попавшимся, рублевым, номер 1 по ссылке гугла

https://calcus.ru/kalkulyator-obligaciy

Берем 10 летнюю облигашку, доходность к погашению 10 %, купон 8%, методом подбора определяем, что цена у такой облигашки должна быть 89.95% от номинала.

Теперь увеличиваем доходность к погашению до 10.5% и методом подбора видим, что цена должна быть 87.76% от номинала.

Соответственно, при повышении ставки на 0.5% 10летняя облигашка с купоном 8% годовых упадет в цене на 2.43%   

89.95 * 0.9757 = 87.76

Да, где-то за 2-3 недели до решения по ставке, когда это решение становится очевидным, то его вкладывают в цену облигаций...естественно, с неким дисконтом, который уменьшается по мере приближения даты решения.

Но если ты твердо уверен, что через 4 месяца повысят ставку на 0.5 , а через 2 месяца еще на 0.5, то эти решения в ценах облигаций не отражены (почти не отражены), и если ты знаешь параметры облигаций , которые тебя интересуют, то легко посчитать, что тебе выгоднее - купить ли облигашку сейчас или через полгода.

Решение зависит от размера купона и срока твоей облигации. Когда-то выгоднее ждать, когда-то нет.

И да, ТС прав - решение по рублевой ставке не влияет на цену долларовых облигаций. Долларовые облигаций разных стран и эмитентов всегда сравниваются с долларовыми облигациями и с долларовыми ставками.

Поэтому тут надо прогнозировать не решение по ставке ЦБ РФ, а решение по ставке ФРС США. 

На сегодняшний день рынок полагает, что будет еще 2 повышения на четверть процента каждое в этом году., то есть суммарно на полпроцента.

Где-то 0.2% из этих 0.5% уже вложены в цену долларовых облигаций, но 0.3 % еще ждут своего часа :)

Ответить Цитировать
    2/35
    + 8
  • HuanXIV @ 12.07.23 

Поэтому тут надо прогнозировать не решение по ставке ЦБ РФ, а решение по ставке ФРС США.

На сегодняшний день рынок полагает, что будет еще 2 повышения на четверть процента каждое в этом году., то есть суммарно на полпроцента.

Где-то 0.2% из этих 0.5% уже вложены в цену долларовых облигаций, но 0.3 % еще ждут своего часа :)

Я конечно фиш в этом но не настолько:)))вопрос был именно про ставку ФРС. Я зря не уточнил. Тут работает элементарная логика и не нужно спец знаний долгового рынка.

Ответить Цитировать
    4/8
    + 0
  • FishWhale, перечитал несколько раз оба твои сообщения, и так и не могу понять. вроде на тот вопрос,который был в первом,хулио максимально подробно всё расписал, а во втором сообшении вообще непонятно какую поправку ты вносишь..

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • vlad11122007, я написал лишь то что Хулио и Максим кучу текста написали про повышение ставки нашего ЦБ, которая почти не влияет на замещайки(что в принципе достаточно очевидно), а они (конечно респект) мне всё разжевали. Не много не точно вопрос задал.

Ответить Цитировать
    5/8
    + 0
  • На самом деле я думаю ставка ФРС почти не окажет влияние на цену и доходность замещаек. Доходность американских трежерей 10-ти летних около 4%, у наших больше 8%. Если доходность трежерей вырастет до 4,2%-4,3%, то не думаю что это окажет какое-то влияние на наши долларовые облигации.

Ответить Цитировать
    293/436
    + 4
  • Никогда не следил за русскими долларовыми облигашками, но так навскидку думается, что их доходность равна ставке ФРС плюс страновой риск.

И если ставка повысилась, то доходность русских долларовых должна вырасти на ту же (почти ту же) величину, ведь страновой риск не меняется.

Повторюсь - не следил, не интересовался, могу ошибаться

Ответить Цитировать
    3/35
    + 0
  • Exclusive вот подсказал хорошую статью по замещайкам. Думаю многим будет полезно ознакомиться.

https://buythedip.ru/type/foreign/local-eurobonds.html

Ответить Цитировать
    294/436
    + 2
1 33 34 35 36 51
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.