rezzo's blog

123
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
123
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-51
  • Постов
    7,169
  • Просмотров
    660,967
  • Подписок
    123
  • Карма автора
    +5,375
1 324 325 326 327 359
  • Дизель @ 03.04.26 

Для меня дико, честно скажу, что человек стремился переехать в страну к агрессору, подвергшему его же жизнь опасности и лишившему его дома, по сути.

Тут можно привести не один контрагрумент: 

- наши народы - братские и между ними проблем-то нет;

- время меняет разное, в том числе и отношение - как я понимаю, бусификация радости-то тоже не приносит;

- "переехать в страну" и "переехать к агрессору" - как будто совсем разное, он же не ряды вооруженных сил РФ прибыл (хотя и это присутствует наверняка, в зависимости от отношения к Украине, а равно и, наоборот, россиян к РФ).

Во время ВОВ было около 1 млн коллаборантов, перешедших на сторону врага, по разным причинам, от идейных до попытки выжить. Это, примерно, 0.5% всего населения. Часть из них ненавидели советскую власть и тут мало удивительного, но часть были вполне советскими людьми, но не решились бороться до талого и спасали жизнь.

Учитывая то, что мы знаем об этой войне - это крайняя ситуация экзистенциальной борьбы и даже в этом случае, имело место такое. В текущем противостоянии, ничего подобного нет, это война в духе Первой мировой и народам мало понятно, что происходит (пропаганда, конечно, объясняет, но, тут много мутного, об этом я тоже писал уже).

Например, такой вопрос: после подписания мира (любая война им заканчивается) - ты готов приехать в Россию? 

Встретиться с форумчанами, посмотреть страну?

Дизель @ 03.04.26 

Лучше бы какие-то более конкретные задал, но попытаюсь. Если что спрашивай.

Да, наверное, так проще, хотя ты уже интересные вещи поведал, но пока я читал, а потом был занят своими делами, возник вопрос: а как ты видишь, в реальности 2026 года, окончание войны?

Не в абстракциях, а вот что тебе сейчас кажется нормальным, с учетом обстоятельств. Как примеры:

- воевать до выхода на границы какого-то года;

- подписываться по текущей линии фронта и смотреть друг на друга волками, в духе Северной и Южной Корей;

- подписывать перемирие, готовиться и ебануть, чтобы выйти на какие-то границы;

- отдать все четырые области и Крым России и налаживать соседские отношения...

Ну и так далее - не нужно выбирать из этих четырех, наверное, у тебя есть какая-то своя конструкция.

И интересно еще: [по]менялось это представление за 4 года и как окружающие тебя люди на это смотрят?

Если, конечно, можно дать не официальный, а свой, честный взгляд на ситуацию.

Дизель @ 03.04.26 

Отчасти, наверное, повлияло то, что работу артиллерии я уже наслушался в 14 году в Донецке, и война началась для меня еще тогда, в отличие от многих киевлян.

А эта часть истории где-нибудь раскрывалась?

А ты уехал оттуда уже после начала боевых действий или до?

Ответить Цитировать
    3614/3767
    + 0
  • Дизель @ 03.04.26 

Мой товарищ AAlexPlayer у себя в блоге описывал в двух постах, как он выбирался из находившегося на острие боев Ирпеня, например. А вот форумчанин рассказывал по горячем следам о жизни (или выживании) в оккупированном Гостомеле (он рядом с Ирпенем).

Почитал. Атмосферные описания, хотя лучше бы их ребятам не пришлось делать.

Ответить Цитировать
    3615/3767
    + 1
  • rezzo @ 04.04.26  

Например, такой вопрос: после подписания мира (любая война им заканчивается) - ты готов приехать в Россию? 

Встретиться с форумчанами, посмотреть страну?

Я отвечал в теме рядом, что в РФ уже был много раз - в основном в Москве, по разу в Питере, Калуге и Белгороде.

Задумывался о том, готов ли я приехать после войны. Скорее всего, не приеду уже, если не будет какой-то очень важной причины. Разве что на сходку форума когда-то хотел попасть, но уже вряд ли.

rezzo @ 04.04.26  

Да, наверное, так проще, хотя ты уже интересные вещи поведал, но пока я читал, а потом был занят своими делами, возник вопрос: а как ты видишь, в реальности 2026 года, окончание войны?

Ну я последние годы вижу наиболее реалистичным вариант заморозки конфликта, по сути, сейчас этот вариант обговаривается обеими сторонами активно. Насколько можно судить из открытой информации, основной камень преткновения - это контролируемые Украиной территории Донецкой области, которые РФ требует оставить. Меня лично "устроили" бы и заморозка по текущей линии фронта, и вывод украинских войск из Донецкой области (в идеале, конечно, не просто с передачей ее РФ, а с установлением какой-то нейтральной/общей демилитаризованной зоны). Какие-то отношения с РФ появятся после войны, вероятно, но точно не дружеские соседские. Я думаю нормализация отношений не будет возможна без смены режима  и курса РФ.

rezzo @ 04.04.26  

И интересно еще: [по]менялось это представление за 4 года и как окружающие тебя люди на это смотрят?

Если, конечно, можно дать не официальный, а свой, честный взгляд на ситуацию.

У меня не особо поменялось. Просто первые года полтора было понятно, что когда-то мир и настанет, очевидно, но это произойдет не в ближайшее время. Условно было видение "в ближайшие полгода война не закончится, а как будет дальше - хз", и вот этот горизонт полугодовой смещался постоянно. Дальше (уже не помню, когда точно) все же появилась надежда на завершение в обозримом будущем.

Общество (его большая часть, на мой взгляд), безусловно, устало от войны и хочет, чтобы она закончилась. Для многих (не возьмусь оценить в %) не столь важно, как закончится война, - главное чтобы не капитуляцией и оккупацией, грубо говоря. На какие-то компромисы, думаю, готовы больше половины. При этом большая часть населения, безусловно, ненавидят РФ и Путина. РФ очень постаралась, чтобы сплотить украинское общество. Отношение к власти и армии разное, но если методы ТЦК в основном осуждают, то к бойцам отношение чаще уважительное и сочувствующее.

rezzo @ 04.04.26  

А эта часть истории где-нибудь раскрывалась?

А ты уехал оттуда уже после начала боевых действий или до?

Ну в скрытых темах в Политике поднимал частично )

Я сам родился в Енакиеве Донецкой области, в 14 году жил и работал в Донецке. До отхода Стрелкова из Славянска ситуация в Донецке была неоднозначной. Так, например, того же Губарева, объявившего себя со сцены в центре Донецка "народным губернатором", вполне себе спокойно запаковал и вывез в Киев спецназ СБУ. Милиция особо бездействовала. В городе проходили массовые акции как сепаратистские, так и проукраинские. На одной из проукраинских на площади Ленина зарезали главу пресс-службы донецкого отделения националистической партии "Свобода". Я не преувеличу, если скажу, что проукраинской позиции чаще придерживались люди более образованные, с более высоким уровнем дохода, более мирно настроенные. "Сепаратисты" же были агрессивнее и более склонные к насилию. Так последнюю (если не ошибаюсь) массовую мирную проукраинскую акцию во время шествия по главной улице города закидали камнями. При том, что там была куча женщин, детей, пожилых людей. После этого что-то подобное проводить уже не пытались, насколько помню.

Побывал я и на "голосовании" за независимость ДНР в мае. Это был полный фарс, безусловно, но думаю из проголосовавших большинство действительно поставили "За". Другое дело, что другие на эти "выборы" особо и не приходили. Голосовать можно было кому угодно, на любом количестве участков, никаких списков не было.

После отхода Стрелкова из Славянска в Донецк ситуация поменялась. Появилось много людей с оружием на улицах. Когда через улицу от меня в июле в дом прилетела мина, я решил, что пора уезжать. Знакомый по МТГ (карточная игра, прародительница того же хартстоуна) как раз предложил поехать в Киев, где у его друга пустовала квартира, - "переждать" месяц-другой, пока все разрешится. Я поддержал, но сразу сказал, что я практически уверен, что уезжаю навсегда. И что скоро это вряд ли закончится.  Я без проблем уехал из Донецка одним из последний поездов Донецк-Киев 1 августа 2014 года. 2 августа я уже смотрел в окно из своего нового дома (там я прожил почти 9 лет) на простирающийся до горизонта лес, уходящий в сторону Чернобыля. Уже через несколько дней знакомые ребята не смогли уехать в Киев из Донецка железкой, пришлось из Ясиноватой.

Еще мне потом не раз вспоминались странные ребята с флагами Донецко-Криворожской республики, которые собирались каждый год в ее годовщину возле памятника Артему в центре. Их было в пределах десятка, и прохожие смотрели на них как на фриков. Создавший общественную организацию "Донецкая республика" Пургин в 14 году стал главой правительства и спикером парламента ДНР. Он жил идеей создания республики большую часть своей жизни и стал одним из ее "отцов-основателей". Уже через год его отправили в отставку и полностью лишили возможности на что-то влиять. Он так и остался политическим трупом, потому что, очевидно, любые важные решения принимались не в Донецке и не дончанами.

Ответить Цитировать
    35/91
    + 3
  • Спасибо большое за подробный ответ.

Я распалялся в Политике, это было давно, потом я не был на форуме года три, да и до этого, как ушел из покера, года три не был, так что я много чего пропустил, не обессудь.

Скорее всего, не приеду уже

А почему?

Дизель @ 04.04.26 

Ну я последние годы вижу наиболее реалистичным вариант заморозки конфликта

Понял тебя. 

Есть в этом рациональное зерно, но, на мой взгляд, перемирие проблем не решит, только создаст ситуацию интербеллума.

Дизель @ 04.04.26 

главное чтобы не капитуляцией и оккупацией

С оккупацией (в виде внедрения областей в состав РФ, как я понимаю) - наверное, понятно, а что имеется в виду под капитуляцией?

Дизель @ 04.04.26 

Я сам родился в Енакиеве Донецкой области, в 14 году жил и работал в Донецке.

Тогда не могу не спросить: а как ты видишь всю ситуацию, в динамике?

Может ты где-то описывал свое представление о прошедших событиях: Майдан, АТО, Минские соглашения и пр.

Ответить Цитировать
    3616/3767
    + 0
  • Главное мову, вышиванку и борщ отстояли.

Ответить Цитировать
    80/158
    + -2
  • rezzo @ 05.04.26 

А почему?

Ну типа зашквар  

rezzo @ 05.04.26 

С оккупацией (в виде внедрения областей в состав РФ, как я понимаю) - наверное, понятно, а что имеется в виду под капитуляцией?

Не что-то конкретное. Условно пойти на все/любые требования Путина, установить пророссийский режим.

rezzo @ 05.04.26 

Тогда не могу не спросить: а как ты видишь всю ситуацию, в динамике?

Может ты где-то описывал свое представление о прошедших событиях: Майдан, АТО, Минские соглашения и пр.

Снова слишком широкий вопрос, не совсем понятный, но попробую (покороче).

Я был и остаюсь сторонником евроинтеграции. Янукович, став президентом, пытался в какой-то степени узурпировать власть, подмять под себя и своих сторонников весь крупный бизнес, до которого мог дотянуться, взять под контроль СМИ. Это ему не вполне удавалось, но тенденции были, и недовольство росло. Он преподносил весь свой срок будущую торговую ассоциацию с ЕС как величайшее достижение, но развернулся на 180 градусов после шантажа Путина. Майдан стал реакцией на это вкупе с накопившимся недовольством. Майдан был массово поддержан, став отражением стремления большинства украинцев сближаться с ЕС, а не РФ. После "победы" Майдана и бегства Януковича РФ, не справившись с контролем над Украиной гибридными методами и воспользовавшись потрясение общества и переходным периодом, совершила силовой захват Крыма.

На мой взгляд, сепаратистские сценарии на востоке Украины в РФ прорабатывались, но произошедшее после захвата Крыма было отчасти стихийным и без прямой поддержки госструктур. Стрелков работал чисто на Малофеева, и захват Славянска был авантюрой, которая удалась. После чего (примерно) уже началась прямая поддержка конфликта Россией в разной степени и разными методами.

В сложное для страны время контроль над ситуацией был потерян. Попытки силовыми методами вернуть контроль над востоком Украины я считаю правильными на то время, но армия была развалена, другие силовые структуры частично деморализованы, военную технику останавливали и иногда захватывали гражданские. Также объяснимое стремление не допустить жертв среди гражданских в значительной степени сковывало украинских силовиков.

Тем не менее, постепенно контроль над ситуацией возвращался. И летом 2014 года украинская власть была близка к окончательному подавлению конфликта. В РФ решили, что не могут этого допустить. И помимо поставок оружия, "отпускников" и материально-технической помощи задействовали регулярные части российской армии, предотвратив полное освобождение Донбасса.

Минские были отчаянной попыткой как-то разрешить ситуацию и остановить конфликт, но как и в текущей войне обе стороны не готовы были жертвовать своими интересами. Первые минские в итоге оказались сформулированы так, что каждая сторона трактовала их по-своему в свою пользу. Вторые не слишком отличались, и к какому-то конкретному результату не привели, потому что Кремль хотел узаконить нахождение Украины в своей сфере влияние и получить рычаги препятствования движению Украины на Запад, Украина же напротив не готова была на это пойти. К началу 22 года это был вялотекущий замороженный конфликт, в какой-то степени напоминающий армянско-азербайджанский. Но Путин решил окончательно решить "украинский вопрос".

Ответить Цитировать
    36/91
    + 0
  • Дизель @ 05.04.26 

Ну типа зашквар

Слушай, ну это же дичь, если подумать :)

Дизель @ 05.04.26 

Условно пойти на все/любые требования Путина, установить пророссийский режим.

Тут снова интересно. 

Требования Путина, вроде, были озвучены ранее и они не предполагали каких-то трансформаций политического устройства, в том числе установления какого-то особенного режима (хотя с моей точки зрения - это несколько странно). 

Я бы предположил, что требования по штатной численности ВСУ и вооружениям более нервные, нежели вступления в НАТО и статусы языков.

Опять же, я понимаю, что подписывать пахабный мир, в духе Брестского, всегда не просто, но, кажется, что это решение лучше, чем продолжать войну, но этого не происходит. Да, ситуация на Украине, как видно, далека от ситуации осени 1917 года в России и осени 1918 в Германии, но динамика, как кажется, в эту сторону и, вероятно, в Кремле готовы подождать, пока тыл сломается окончательно. В этом случае, возможны любые исходы.

А как ты оцениваешь, вообще, требования больших стран к соседям в отношении определенных действий?

Мое мнение понятно - я считаю, что мелкие должны учитывать поведение крупных, в той или иной степени. Просто, исходя из имеющейся истории цивилизаций. Разбор советско-финской войны здесь (или у Хуана, не помню) тому пример.

Дизель @ 05.04.26 

Снова слишком широкий вопрос, не совсем понятный

Ну, получилось вполне нормально. Позиция понятная.

Какие-то моменты я вижу иначе, но я и сужу со стороны.

Ответить Цитировать
    3617/3767
    + -2
  • rezzo @ 05.04.26 

но динамика, как кажется, в эту сторону

Если бы не война с Ираном - то не сказал бы. А так сразу дела у РФ выглядеть стали получше, конечно.

rezzo @ 05.04.26 

А как ты оцениваешь, вообще, требования больших стран к соседям в отношении определенных действий?

Мое мнение понятно - я считаю, что мелкие должны учитывать поведение крупных, в той или иной степени. Просто, исходя из имеющейся истории цивилизаций. Разбор советско-финской войны здесь (или у Хуана, не помню) тому пример.

В той или иной степени - да. Но зависит от требований, последствий, вопрос достаточно глубокий.

Собственно, вступление в НАТО много вопросов решило бы. Правда сейчас вон, опять же, Трамп грозится НАТО развалить.

Ответить Цитировать
    37/91
    + 0
  • Дизель @ 05.04.26 

К началу 22 года это был вялотекущий замороженный конфликт, в какой-то степени напоминающий армянско-азербайджанский. Но Путин решил окончательно решить "украинский вопрос".

Может вам надо было выполнить минские соглашения? Не, фигня какая-то, вы же не для этого их подписывали.

Ответить Цитировать
    81/158
    + -1
  • Дизель @ 05.04.26 

Если бы не война с Ираном - то не сказал бы. А так сразу дела у РФ выглядеть стали получше, конечно.

Мне видится так, что они стали выглядеть получше, но и без этого я успехов у ВСУ не припомню за последние года полтора, а состояние экономики Украины, кажется, деградирует быстрее экономики РФ, соответственно, вопрос не в боевых действиях, раз уж мы ввод механизированных корпусов и ковровых бомбардировок не наблюдаем, а в возможностях тыла обеспечивать военный режим.

Но, в этом и проблема, что не так и просто из рандомных кусков собрать нормальную картинку.

Дизель @ 05.04.26 

Собственно, вступление в НАТО много вопросов решило бы.

Вступление в НАТО, вероятно, и был последней каплей и этот шаг мог бы привести к европейской войне уже. 

Если я прав, поэтому лучше не надо.

Bars1986 @ 05.04.26 

Может вам надо было выполнить минские соглашения?

Разбор этой истории был на канале Баумейстера по материалам книги Меркель. 

Так получилось, что я в их подписание не погружался, что-то у меня в жизни происходило не то, не следил я, а вот сейчас можно что-то поднять из доступного. Ну, да, там как-то все достаточно плохо.

Ответить Цитировать
    3618/3767
    + -2
  • rezzo @ 05.04.26 

Вступление в НАТО, вероятно, и был последней каплей и этот шаг мог бы привести к европейской войне уже. 

Если я прав, поэтому лучше не надо.

Ну для Украины была бы лучше возможная (теоретически при чем) война в составе НАТО, чем то, что мы получили, не находишь?

Ответить Цитировать
    38/91
    + -1
  • А без войны и с нейтральным статусом как был до этого - вообще никак? Хоть ты что с ними делай, а надо воевать с москалями.

Ответить Цитировать
    82/158
    + 0
  • Дизель @ 05.04.26 

Я был и остаюсь сторонником евроинтеграции.

Че за хрень такая? В чем плюсы? Как кролик Сеня Заборостроитель Яйценюх говорил:

Bars1986 @ 12.03.26 

кто не разумеет древнюю эуропэйську мову: "угода" - это соглашение и было пидписано у 2014 роци

https://uk.wikipedia.org/wiki/Угода_про_асоціацію_між_Україною_та_Європейським_Союзом

ну як там, заробитня плата та пэнсия стала висче у 5 разив?

А с какого перепугу з/п 300 долларов какого-нибудь условного водителя грузовичка должна была превратиться в 1500? 

Хоть какое-то экономическое обоснование этому есть?

Подлый вопрос, понимаю.

Ответить Цитировать
    83/158
    + -2
  • Дизель @ 05.04.26 

Ну для Украины была бы лучше возможная (теоретически при чем) война в составе НАТО

Лооооол))) Дизель ты такой воен прям))

А тебе не кажется, что для Украины лучшая возможность это было оставаться нейтральным внеблоковым государством? 

Мало кто понимает задумку украинских националистов сменить курс на вражду с Россией. 

На мой взгляд это было максимально идиотским решением. 

Но тебе там виднее наверняка.

Ответить Цитировать
    13/149
    + 0
  •    Ну як там? Кружевные трусiкi е чи ни? 

6588316_original.jpg
    Ответить Цитировать
    84/158
    + -1
  • Дизель @ 05.04.26 

Ну для Украины была бы лучше возможная (теоретически при чем) война в составе НАТО, чем то, что мы получили, не находишь?

То есть без войны с РФ тебя никак не устраивает?

Ответить Цитировать
    8/85
    + 1
  • Котэ @ 05.04.26 

Лооооол))) Дизель ты такой воен прям))

А тебе не кажется, что для Украины лучшая возможность это было оставаться нейтральным внеблоковым государством? 

Такая же возможность была и у РФ

Ответить Цитировать
    54/122
    + 3
  • 67380 @ 05.04.26 

Такая же возможность была и у РФ

А вместо этого РФ создало ОДКБ? 

Или что ты хотел сказать?

Ответить Цитировать
    9/85
    + 0
  •  xbapbapx, вместо этого РФ объявила НАТО врагом и напала на Украину.

Пиздец вы наркоманы. Я понимаю, что украинофобия застилает глаза, но очевидно я предпочел бы, чтобы войны с РФ не было. Нахождение в НАТО эти шансы (войны) понизило бы, на мой взгляд.

Ответить Цитировать
    39/91
    + -1
  • Дизель @ 05.04.26 

Пиздец вы наркоманы. Я понимаю, что украинофобия застилает глаза, но очевидно я предпочел бы, чтобы войны с РФ не было. Нахождение в НАТО эти шансы (войны) понизило бы, на мой взгляд.

Да сам ты торчубас. Очнись уже. Украина не нужна НАТО. Если Украину возьмут в НАТО, то где тогда Западу брать идиотов, которые будут воевать с РФ? Или ты предлагаешь самому НАТО это делать? Но они то не идиоты. Вот логический круг и замкнулся))

Ответить Цитировать
    14/149
    + -2
1 324 325 326 327 359
3 человека читают эту тему (2 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.