rezzo's blog

123
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
123
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-33
  • Постов
    7,142
  • Просмотров
    660,332
  • Подписок
    123
  • Карма автора
    +5,371
1 322 323 324 325 358
  • Дизель @ 02.04.26 

При этом в "буржуазной" РФ, в отличие от большинства развитых стран запада, вполне себе отрицаются права рядовых граждан, государством практически полностью взяты под контроль СМИ (тут только развитие интернета в свое время помешало отчасти, традиционные СМИ давно захвачены), промышленность и денежные потоки тоже почти под полным контролем, свободы предпринимательства нет, можно сказать.

Ты это из Украины пишешь или откуда?

Ответить Цитировать
    70/158
    + 0
  •  Bars1986, из демократической Украины, позволю заметить.

Ответить Цитировать
    27/84
    + 0
  • Что-то я на до хуя наразмышлял. 

Не знаю, кто это осилит, но я тут графоманю в свое удовольствие, так что извините.

Дизель @ 02.04.26 

Либерализм в широком смысле слова как максимально широкие права для любых категорий населения на что угодно, пока это не причиняет прямой вред другим, и защита этих прав.

Ну, это хорошо звучит, но, наверное, в деталях, что-то обязательно пойдет не так?

Я вот размышлял, пока шел хоккей (наши, таки, укатали "Автомобилист", Кузя, конечно, охуенен, что тут говорить) и, если пока не вдаваться в подробности, то у меня есть гипотеза, что:

- хорошо быть либеральным, когда у тебя до хера денег (это и уровень жизни высокий, нет смысла бузить и так норм, и уровень образования и пр.) и, думаю, степень либеральности должна коррелировать с этим показателем;

- эта либеральность будет работать до определенной поры, пока ты не затронешь интересов определенных групп (то есть на бытовом уровне, все норм, как только полезешь высоко - уебут);

- либеральность связана и с внешними обстоятельствами (скажем, Израилю не очень, думаю, комфортно быть сильно либеральным, нужно держать население в тонусе, а страна богатая).

Ну и до 2022 года я не знаю, как сильно мы отличаемся от стран с примерно таким же развитием?

Дизель @ 02.04.26 

Плюс демократия как основа управления государством.

Вот это для меня большой вопрос - где именно у нас есть демократия, в смысле "власть народа"?

То есть, выборы есть много где, но вот результаты этих выборов вызывают серьезные вопросы, не обязательно в РФ, причем.

Скажем, в более развитых странах, имеется оппозиция, в виде каких-то партий, но мы близко не видим их влияния на управление государством.

Дизель @ 02.04.26 

отрицание за отдельными людьми некоторых прав в угоду большинству или "интересам государства" и вообще повышение значимости государства и его институтов и их влияния на общество

Тут надо разделять, полагаю, периоды до 2014, с 2014 до 2022 и после. Ужесточение происходило в связи с внешними обстоятельствами, спровоцированными чем-то (ты видел дискуссию по этому поводу, я не знаю, зачем напали в 22, я не знаю, зачем Путин сказал речь в Мюнхене 2007 так, а не иначе и так далее, что тут причина, а что следствие, узнаем потом, если доживем).

Но даже в этом случае, принципиальных отличий я не вижу, если отступить от стран первого ряда и посмотреть на страны в 3-5 десятке. Там, примерно, такая же херня, что-то легче, что-то сложнее, но в чем принципиальная разница?

Дизель @ 02.04.26 

"Скрепы", культ истории (Победы, в частности), стремление "вернуть былое величие" в широком смысле, в том числе и в контексте сплоченности общества, нетерпение к инакомыслию, констатация особенности.

Тут надо учитывать историю - сложно Германии использовать операции "Вайсс", "Гельб", "Рот" в своих нарративах, потому что сразу вылезет "Барбаросса", за ней Нюрнберг, Холокост и пиздец, приплыли. При этом, победа в ВОВ, как мы сейчас уверенно знаем, это экзистенциальная победа, вопрос выживаемости всего народа, странно это не помнить.

А вот остальное, это и элементы фашизации общества (давайте вместе пойдем против внешнего врага), и необходимость поддерживать настрой и так далее, соответственно, глядя на историю нашей страны - совершенно естественно использовать эти символы, но ты вспомни, что было 20-30 лет назад, что снималось в кино и что печаталось в книгах?

Война пройдет и все будет также, гайки отпустятся, денег станет больше, дроны летать перестанут, телегу разрешат, всем будет по хую.

Дизель @ 02.04.26 

но я скорее согласен с тем, что именно они заложили базу для роста имперских амбиций Путина и его стремления к тому, чтобы РФ была "сверхдержавой".

Снова возвращаемся к вопросу - а что же повлияло на внешнеполитический курс. То, что это почти всегда деньги, согласный.

Твоя версия тоже вполне легитимна - правящий класс решил, что можно немного погегемонить в округе, деньги есть, надо вкладывать.

Но так ли много удалось заработать денег, чтобы выкатывать имперские амбиции? Может же быть обратный вариант - стало понятно, что сейчас придется отдавать то, что когда-то было под влиянием олигархов РФ на границах страны?

Тут надо какой-то комплексный анализ проводить (или искать его), чтобы понять динамику потоков и влияние на российские компании окрест.

Дизель @ 02.04.26 

Капитализм, построение буржуазного государства, как ты говоришь, на мой взгляд не имеют прямой связи с идеологией, в отличие от либерализма.

Ну, ты прав, капитализм - это государство, где имеется частная собственность на средства производства, собственно все. Соответственно, у нас почти все страны живут в этой конструкции и отличия только в уровне развития общественных институтов, что я и написал ранее. 

В этом смысле, я, наверное, не прав, что остановился в своем объяснении только на этом ранее.

Дизель @ 02.04.26 

При этом в "буржуазной" РФ, в отличие от большинства развитых стран запада

Нужно аккуратно сравнивать РФ с развитыми странами Запада. Мы, как бы это сказать, не особо развитые, в силу разных причин.

Дизель @ 02.04.26 

вполне себе отрицаются права рядовых граждан, государством практически полностью взяты под контроль СМИ (тут только развитие интернета в свое время помешало отчасти, традиционные СМИ давно захвачены), промышленность и денежные потоки тоже почти под полным контролем, свободы предпринимательства нет, можно сказать.

Опять же, речь про определенные права, видимо, ибо людей не хватают на улицах, это я точно сказать могу, но ограничения есть и как они работают мне не очень ведомо.

СМИ везде взяты под контроль, так или иначе, на мой отстраненный взгляд.

То, что государство приватизировано правящим классом, наверное, и в моем дневнике встречалось не раз. Это особенность текущего развития страны - компрадорская буржуазия активно торговала ресурсами, но, по какой-то неведомой пока причине, сменила курс.

Остальное же, в большей степени связано со следствием этих событий.

То есть, резюмируя, я понимаю о чем ты говоришь, вижу эти проявления, нахожу их естественными в текущей ситуации (не правильными, вообще, я вполне логичными решениями руководства страны), но прихожу к выводу, что либерально-демократический курс 90-х годов, по какой-то причине, сменился усилением центральной власти. 

Это чем-то напоминает процесс усиления роли группы Сталина (а потом и его лично) в середине 20-х и в 30-е годы. Там сейчас понятно, почему это произошло, сейчас - нет.

Также я должен отметить, что ущемление свобод имеется во всех странах, в той или иной степени, даже в тех, где ситуация значительно комфортнее, чем у нас (но это мы быстро придем к "а там негров линчуют", хотя это был вполне себе резонный аргумент) и РФ не будет антагонистом, она будет где-то в середине списка, со своими плюсами и минусами.

Ответить Цитировать
    3608/3767
    + 4
  • Дизель @ 02.04.26 

из демократической Украины, позволю заметить.

Ну, а я из не менее демократической России. 

В данном случае, правда, даже более демократической по формальным признакам :)

Интересно, конечно, как у вас там, в быту, в целом.

Ответить Цитировать
    3609/3767
    + 2
  • В целом, твоя позиция понятна, и особого желания обсуждать дальше "весь список" нет.

Но вот тут спрошу:

rezzo @ 02.04.26  

При этом, победа в ВОВ, как мы сейчас уверенно знаем, это экзистенциальная победа, вопрос выживаемости всего народа, странно это не помнить.

Как ты думаешь, победа в войне против Наполеона была настолько же менее значимой, насколько меньше ее вспоминают, знают, считают весомой?

Ответить Цитировать
    28/84
    + 0
  • Дизель @ 02.04.26 

В целом, твоя позиция понятна, и особого желания обсуждать дальше "весь список" нет.

Без проблем.

Дизель @ 02.04.26 

Как ты думаешь, победа в войне против Наполеона была настолько же менее значимой, насколько меньше ее вспоминают, знают, считают весомой?

Здесь даже нет смысла устанавливать направление, по которому сравнивать - эти войны не похожи, практически, совсем.

У Наполеона не было задачи захватить Россию, сделать ее провинцией, уничтожить население или что-то подобное. Он и до Москвы идти совершенно не собирался. Его задача была - уничтожить русскую армию, после чего подписать мир и продолжить блокаду Англии. То есть Россия не особо чем и рисковала в этой войне, причем стороны это понимали прекрасно.

У Гитлера был план дойти до Урала (буквально - "лишить Россию жизненной силы"), уничтожить (как минимум) славянское население, колонизировать территории немецкими переселенцами.

Первая война затронула ограниченное количество губерний, вторая - была, практически, тотальной. Переоценивать партизанскую войну в 1812 году не следует, тогда партизаны - это части в прямом значении этого слова (part - часть), военные формирования, действующие в отрыве от основного подразделения. "Дубина народной войны" - это все поздние наслоения.

Во второй - это уже армии массовые, а партизаны (включая попавшие в котлы подразделения, даже в 1941 году) оказали достаточное влияние на ведение боевых действий, то есть народ воевал везде.

Уже по этому понятно, что значимость тут совершенно различная.

Сходство, однако, тоже есть: наша территория.

В первом случае, мы использовали ее сознательно - тактика отхода была продумана и блистательно исполнена.

Во втором, нам пришлось воспользоваться этим фактом невольно - удар сильного противника остановить не удалось достаточно рано, никакие оборонительные рубежи не смогли этого сделать, но сумели сточить основные силы и к битве под Москвой удалось подготовить резервы, а промышленность, в известной степени, эвакуировать.

Ну и, конечно, поскольку Отечественная отстоит от ВОВ далеко, да еще и перекрывается сначала Крымской, потом ПМВ, потом гражданской, а после и ВОВ - сложно представить, что она будет в памяти также ярко отзываться.

Ответить Цитировать
    3610/3767
    + 5
  • Дизель @ 02.04.26 

Bars1986, из демократической Украины, позволю заметить.

Ага, смешные шутки рассказывают вам по Единому телемарафону.

Ответить Цитировать
    71/158
    + 4
  • Дизель @ 02.04.26 

Bars1986, из демократической Украины, позволю заметить.

Дизель, это лучшая шутка, которую я когда-либо слышал 😹

Ответить Цитировать
    1/141
    + 3
  •  Котэ, ну, я тоже хотел бы узнать, что имеется в виду: в Россию разная инфа поступает, но, как минимум, выборов не проходит, что к демократии имеет отношение условное.

Хотя, можно вспомнить, что и в СССР съезды не собирались во время ВОВ, и в США Рузвельт пересидел сроки. Однако, это всего лишь объяснение причин, но демократичности это не добавляет.

Ответить Цитировать
    3611/3767
    + 0
  • rezzo @ 03.04.26  

Хотя, можно вспомнить, что и в СССР съезды не собирались во время ВОВ

Ну здесь всё таки была официально объявленная война. А в Украино-Российском конфликте, войну никто никому до сих пор не объявил. 

rezzo @ 03.04.26  

и в США Рузвельт пересидел сроки.

Он не нарушил законодательство США. Тогда ещё не было поправки, ограничивающей сроки. 

Зеленский точно не Рузвельт 😹

Зеленский обычный диктатор и узурпатор власти.

Ответить Цитировать
    2/141
    + 0
  • rezzo @ 03.04.26  

Котэ, ну, я тоже хотел бы узнать, что имеется в виду

Возможно он имел ввиду что-то такое https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=179386

Или то, что Гaрант Кoнституции Укрaины сказал, что Кoнституция....  на паузе.

Ответить Цитировать
    72/158
    + 1
  • Котэ @ 03.04.26 

Ну здесь всё таки была официально объявленная война. А в Украино-Российском конфликте, войну никто никому до сих пор не объявил. 

Я бы засчитал это за формальность, хотя это только усугубляет демократичность.

Понятно, что война идет, но, судя по инфе, что есть - на большей части страны выборы провести было бы можно: мы смогли провести выборы в регионах на линии фронта.

Котэ @ 03.04.26 

Он не нарушил законодательство США.

Да, понятно, что речь про узурпацию власти не идет - СССР тоже не нарушал законности, даже с тройками, но мы же про демократичность, а она во всех трех случаях вынуждена изгибаться. Да, в двух случаях народ точно был не противный, в случае с Украиной - у меня есть опасения, согласен ли народ на текущие действия руководства, в массе.

Ответить Цитировать
    3612/3767
    + 1
  • Котэ @ 03.04.26 

Для отмены выборов обьявления войны не нужно. Достаточно военного положения

Ответить Цитировать
    53/121
    + 2
  • rezzo @ 02.04.26 

Ну, а я из не менее демократической России. 

В данном случае, правда, даже более демократической по формальным признакам :)

Интересно, конечно, как у вас там, в быту, в целом.

Не знаю как там у Дизеля, а вот скрин моей последней переписки с братом в Киеве

Ответить Цитировать
    47/54
    + 4
  • rezzo @ 03.04.26 

Я бы засчитал это за формальность, хотя это только усугубляет демократичность.

Понятно, что война идет, но, судя по инфе, что есть - на большей части страны выборы провести было бы можно: мы смогли провести выборы в регионах на линии фронта.

Да, понятно, что речь про узурпацию власти не идет - СССР тоже не нарушал законности, даже с тройками, но мы же про демократичность, а она во всех трех случаях вынуждена изгибаться. Да, в двух случаях народ точно был не противный, в случае с Украиной - у меня есть опасения, согласен ли народ на текущие действия руководства, в массе.

Хорошо сказано 👍  Ни добавить, ни убавить.

Ответить Цитировать
    3/141
    + 0
  • АллЫн @ 03.04.26  

Не знаю как там у Дизеля

Дизель братной тип какой-то. 

Его даже выпускают за границу вот этой вот демократической страны.

Ответить Цитировать
    73/158
    + 1
  • АллЫн @ 03.04.26  

Не знаю как там у Дизеля, а вот скрин моей последней переписки с братом в Киеве

АллЫн, Дизель абсолютно здоровый лоб, спокойно передвигается и по Украине и за её пределы. В абсолютно любые стороны, но вот только не к границам 91 года. 

При этом порицает вот таких вот злобных ухылянтов и негодует, что они имеют наглости скрываться от ТЦК

Ответить Цитировать
    4/141
    + -1
  •  Котэ, может быть он многодетный отец-одиночка?

Ответить Цитировать
    74/158
    + 0
  • Bars1986 @ 03.04.26 

Котэ, может быть он многодетный отец-одиночка?

Очень смешно. Главное, чтоб не суррогатная мать. Откуда мне знать. Дизель то здесь, задай ему этот вопрос. 

Я думаю, что он просто одиночка. Откуда у многодетного отца будет столько времени торчать на форуме и писать такие шутки?

Точно не знаю, может это отголоски пропаганды, но я слышал, что там уже любых отцов пакуют.

Ответить Цитировать
    5/141
    + 0
  •  Bars1986

Bars1986 @ 03.04.26  

Ага, смешные шутки рассказывают вам по Единому телемарафону.

Для многих слишком тонко оказалось, по ходу, включая ТС. Но с тобой-то есть контекст предыдущего сообщения )

Прям перевозбудились.

Ответить Цитировать
    29/84
    + -2
1 322 323 324 325 358
4 человека читают эту тему (3 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.