Eskander07, с православными тоже нельзя: нужно чтобы разрез полностью восстановился.
В том году кста опять кинескоп глазной стал резко садиться, выяснилось что это ложная катаракта, которая бывает почти в 50% после замены хрусталика. Там уже только лазером, никаких ОМС...
Ну вот пришла пора написать коротенький отчетик о поездке в Кострому.
Кострома - самый дальний от Москвы город Золотого кольца.
У каждого из нас был свой интерес к Костроме.
У супруги - костромской лен, а у меня - костромской сыр.
И каждый из нас свой интерес удовлетворил. Жена накупила там всяких штук изо льна, ну и я не прогадал, но об этом - отдельным постом.
Так как мы живем вот ровно посредине между Москвой и Владимиром, то пришлось ехать не по Ярославке, а через Владимир.
Дорога заняла 4 часа. До Нижнего 4 часа, но там 400 километров, а до Костромы - 300 километров.
Это потому, что до Нижнего встал на трассу - и пилишь по ней, а здесь приходилось проезжать через города. Во Владимире организован обьезд города, но он тоже весь в светофорах, пришлось потерять время. А в Иваново никакого обьезда нет, поэтому пришлось ехать сквозь город, со всеми его светофорами.
Последний раз я там был еще при СССР, и за эти 30 лет город, конечно, изменился.
Помню сплошняком деревянные дома в самом центре города, а сейчас город приятно удивил . В центре современно и красиво. А деревянные дома вытеснились на окраины.
В общем, понравилось. Кстати , Иваново тоже город Золотого кольца, так что и тут можно себе ачивку поставить....но нет.
В следующем году сьездим туда по-нормальному, на выхи, тогда и будет ачивка.
А сейчас, пропилив насквозь Иваново по центральному, видимо, проспекту, мы ехали дальше.
Еще по пути проехали сквозь несколько мелких городков, но особо не интересных.
В Волгореченске находится третья по величине ГРЭС, видели ее трубы.
Так как ГРЭС, то инет там вообще не работал, из-за дронов. Как раз была тревога по Ивановской области.
Ну вот, приехали в Кострому. Заселились в Я-отель.
Вокруг отеля - бесплатная парковка, что для нас важно, у отеля почти своя территория.
На парковке даже есть зарядка для электромобиля. Когда куплю себе электро (давно облизываюсь по многим причинам. Покупка советского электромобиля позволит мне экономить по 400 тыс в год, на бензине и платных дорогах)
Номеров обычных уже не было, пришлось взять люкс. Номер замечательный, все, что надо , в нем есть, чего не надо - нет.
Ресторан тоже замечательный пообедали в нем. Меню хорошее и вкусное, готовят быстро.
Завтрак континентальный и тоже все есть. И даже немного больше! Например, яичницу жарят прямо при тебе, и ты выбираешь ингридиенты для нее. Я по пальцовочным отелям не езжу, по обычным европейским, 4 звезды. И обычно яичница лежит уже готовая, в контейнере. А тут веселая женщина тебе ее жарит. Все остальное тоже на уровне.
В баре коктейлей нет, но виски наливают. Заказал себе вечером Джим Бим медовый. Кажется, это - не бурбон, но все равно было вкусно.
В целом, по российским меркам отелю - твердая пятерка, по европейским - ну четверка с плюсом. Если поедем еще - остановимся в нем же. К тому же он расположен в центре города.
Ну пошли погулять. Улицы в Костроме прикольные, сохранили старину. Очень много старых кирпичных и даже деревянных домов. Со своим шармом
И есть всякие прикольные фенечки по дороге (а это одна из центральных улиц!)
Такие милые приколы очень милого городка.
Город в целом понравился.
Он гораздо меньше Нижнего , но тем и симпатичен, своей добродушной домашностью, которая здесь буквально на каждом шагу.
Сходили в Богоявленский-Анастасиин Женский Монастырь, мы прям в 100 метрах от него жили.
Супруга помолилась, поставила там свечки, записочки.
Я вовсе не божий человек, но в храмы хожу с удовольствием вместе с ней.
Люблю постоять напротив какой-то иконы, поразмышлять о своем, подумать о вечном и вообще.
В монастыре нас угостили вдобавок яблоками, буквально вот впихнули - берите-берите.
Уважили и взяли. Я их сьел.
Ну , конечно выполнили обязательную программу, прошли мимо пожарной каланчи, погуляли по площади и по местному "Арбату", где в плитку вделаны фамилии великих людей.
Посмотрели памятник Ивану Сусанину, оказывается, народный герой - костромчанин
И отправились на набережную.
О, набережная! В Кострому можно приезжать только ради нее!
Не такая помпезная как в Нижнем, но очень домашняя и уютная, как и все в Костроме.
Со своим шармом!
Тем более, что в Нижнем набережная находится дальше от реки, чем в Костроме, а в Костроме вот она - хоть иди и купайся (хотя я думаю, что купаться там нельзя). К тому же в Нижнем очень большой автомобильный трафик, а в Костроме его нет.
В общем , было очень мило, гуляли там часа два.
Ах, какие там виды! В каждом городе свои виды с набережной, в каждом они прекрасны, но в Костроме - особенно
В этот храм мы пойдем завтра, это - любимый хран Романовых.
Блин, а династия Романовых, оказывается, тоже начиналась в Костроме!
А я и не знал
Никуда не торопясь, послушали музыку
И пошли обратно домой.
Зашли в "ту самую беседку" из "Грозы" Островского, которая "Отчего люди не летают так, как птицы?"
Фоток нет, но с той беседки и я бы тоже захотел полететь, но не с грусти, а со счастья.
Ужинали в местном ресторане "Славянский". Один из 5 или 10 лучших в городе (нет)
Фоток не будет - обойдутся.
Пожалуй, единственный минус нашей поездки.
Сначала ждали официанта 22 минуты.
Почему я знаю так точно? Потому что когда я в раздражении посмотрел на часы, я как раз отметил, что прошло 22 минуты, а у нас никто даже заказ не принял!!!
Менеджер, усаживая нас за стол, сказала - как только официант освободится, он тут же к вам подойдет.
Теперь я понимаю, что уходить надо было сразу после этой фразы. Потому что принять заказ и передать его на кухню - ну это пять минут блин. А глядя на официантов , проходящих мимо, я бы не сказал, что они в мыле бегали.
Хотя зал был полон.
В общем, через 20 минут я взглянул на часы и сказал жене - если в течение 30 минут никто не придет, мы встаем и уходим.
И он тут же пришел, через пару минут.
Сделали заказ.... еда была.....ну такая.... В общем, еда была. Не скажу, что она была очень уж невкусная, но какая-то абсолютно не то, что без изысков, но даже и без вкуса.
Не помню даже, что ел.
В общем, уровень обычной столовой, а никакой не топ города. В отеле ресторан был гораздо более интересный.
Ну и ладно. Поели, ушли.
На следующее утро у нас был запланирован поход в храм, как говорят - любимый храм Романовых.
Ну мы не Романовы, но нам тоже понравилось. Пришли с утра, поэтому успели на службу. Послушали как поют. Потом сами походили, посмотрели, постояли.
Понравилось
Людей , как и везде - мизер.
Что тоже приятно
Потом сходили еще кое-куда (в другом посту)
Потом жена пробежалась по торговым рядам, накупила себе еще льняных штук.
И, никуда не торопясь, поехали домой обратной дорогой. Кострома - Волгореченск - Иваново - Владимир - дом.
В целом городу - твердая пять с плюсом.
Он какой-то очень домашний и очень добрый.
Чем и подкупает.
Полюбил.
Да, ну и сладкая часть для концовочки.
Супруга ехала в Кострому за льном, а я - за сыром.
Сразу признаюсь. Я - человек сыра! Если какая-то девушка захочет меня соблазнить (давно уже нет) ей достаточно будет угостить меня хорошим сыром.
Я ем сыр всегда и везде.
На завтраке в гостиницах ем ВСЕ сыры, какие увижу, и побольше!
Теперь обязательно вожу его из-за границы, когда там бываю.
Особенно после начала войны. После того, как европейские сыры исчезли из продажи, то наши сыроделы резко снизили качество своих сыров в отсутствии конкуренции, и вкусных сыров почти не осталось.
Остались лишь пристойные, и то немного.
Поэтому бывая даже не в сырной стране, перед возвращением на Родину захожу в магазинчик купить полкило нормального, свежего сыра.
Поэтому в столицу русского сыра я ехал с надеждой....и она оправдалась.
Конечно, мы сходили на сырную биржу
А еще хотели сходить в музей сыра, но вместо него.....
вечером в субботу, когда сидели на лавочке и слушали игру мальчика на гитаре, подошел другой мальчик и сунул нам в руки флаер на бесплатную дегустацию сыров.
Штааа?!?! Бесплатная дегустация сыров?!?! В жопу музей, мы пойдем именно туда!
И это оказалась маленькая сыроварня , которая варит потрясающую горгонзоллу, мой любимы сыр с голубой плесенью!
О чудо! Какая вкусная там оказалась горгонзола!
Конечно, там были только мы и сотрудник сыроварни, который весь светился, когда рассказывал нам про свои сыры.
Сразу видно, человек болеет своим делом, настолько он был увлечен.
Он нам дал попробовать все по правилам, от самого легкого аромата до самого резкого.
Мы столько напробовались, что даже я под конец не выдержал и сказал - хватит! Не надо больше сыра :)
Ну и после дегустации мы, конечно же, купили с собой по половине головки:
- горгонзоы деликатной
- горгонзолы с трюфелями
- горгонзолы козьей
Козья это вообще взрыв мозга. Сьедаешь ее как обычную горгонзоллу, а через 15 секунд во рту происходит козий взрыв! Такого блаженства я еще не испытывал.
А еще у них в планах и овечья горгонзолла.
И на стенке висят грамоты - лучший сыр России 2024, лучший сыр России 2023.
Маленькая частная сыроварня. О боги!
Теперь каждое утро у меня проходит с кусочком горгонзолы, и еще один кусочек я везу с собой на работу
Это как раз горгонзола с трюфелем.
Сайта у ребят пока нет , они в процессе раскрутки, но он оставил свою визитку и сказал, что они СДЭКом легко пришлют заказ.
Кажется, я обеспечил себя горгонзоллой до конца жизни.
Ага, и за три куска беспободного сыра (полтора килограмма блин!) я заплатил всего 5 с хвостиком тыр.
Обалдеть.
Действительно, поездка удалась!
HuanXIV, Почем сыр?
Ну хз. 5460 заплатили килограмма за полтора наверное.
HuanXIV, дешево для такого качества.
Круто!
Я очень рад, что понравилось. Приятно видеть сходные со своими эмоции от этого городка.
Я только немного удивился, что вы не заглянули в Ипатьевский монастырь. Тем более, что вы были на машине. Собственно, оттуда Михаил и отбыл царствовать, ибо шкерился от всякого.
Там есть что посмотреть (усыпальница Пожарских, например), а напротив входа находится рыночек, где торгуют льном всяческим.
В этом есть определенный символизм: династия началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в Ипатьевском доме.
Если добавить, что Николай отрекся за себя и своего сына (мутная тема) в пользу брата, то все еще символичнее: брата звали тоже Михаил (был бы Михаилом II, но это уже натяжка, конечно).
HuanXIV, с одной стороны, очень не хочется хоть немного портить кайф от впечатления. И точно не про недооценку.
С другой стороны, ну не могу не задушнить, прости пожалуйста. Горгонзола делается только из коровьего молока. Все остальное может быть прекрасным крафтовым сыром по вкусу, но это не горгонзола.
Ну и, конечно, горгонзола может быть произведена только в соответствующей местности. Вроде все уже привыкли к тому, что не может быть российского шампанского или армянского коньяка. С сыром очень часто точно также. В РФ невозможно получить правильный пармезан или Рокфор или горгонзолу. Тут много всяких факторов - и климат, и стоимость, и традиции, и продукты. И кстати не только в РФ, а много где невозможно.
Я сам фанат сыров и горгонзола - один из моих любимых. Сырная тарелка - главный десерт в последние годы. Пожелаю всем нам снова иметь возможность пробовать правильные продукты от оригинальных производителей.
Еще раз сорри.
Да ладно, все нормально. Настоящая пицца тоже только в Италии, но мне нравится и российская, и российская горгонзолла тоже. Буду заказывать, когда эту доем
HuanXIV @ 27.09.25Настоящая пицца тоже только в Италии
Помнишь заведение, в котором мы встретились?
Прошло время, и там появились в меню блюда азиатской кухни. По словам девушки, которая была на встрече телеграм-чата, которую я устроил, рис с креветками там был сильно вкуснее, чем то, что она ела в Таиланде.
Тоже мне недостижимая наука - пиццу хорошо сделать.
Леня, у вас в начале ноября какая погода?
Будет отпуск неделю с 10 ноября, не знаем куда поехать. То ли в Сочи то ли в Грузию то ли никуда
HuanXIV, у нас погода непредсказуемая. Наиболее вероятный прогноз - мелкий плюс и дожди, возможны заморозки по ночам. Я с погодой борюсь правильной одеждой, есть на все сезоны.
Если соберешься в наши края - напиши заранее. Можно придумать по размещению. У меня в доме комнат 4, а живу я там один. Если примешь приглашение, денег не возьму, но мне нужно заранее знать, чтобы в своем холостяцком бардаке прибраться.
спасибо за приглашение, я с женой, значит - гостиница
evgenyev777, О вкусах не спорят.
Leo_Manowar @ 27.09.25Помнишь заведение, в котором мы встретились?
Прошло время, и там появились в меню блюда азиатской кухни. По словам девушки, которая была на встрече телеграм-чата, которую я устроил, рис с креветками там был сильно вкуснее, чем то, что она ела в Таиланде.
В последнее время часто вижу такие оценки. Один товарищ в блоге залепил,что Том Ям в Москве лучше,чем в Тае. Тут не вкуснее. Тут более адаптировано под наш усредненный вкус. Том Ям-это сочетание 5 вкусов. У нас прибавляют сладости (больше кокосового молока) и меньше остроты.
Я же,как фанат тайской кухни, всегда предпочту аутентичную кухню.
А настоящие пельмени только в Удмуртии)
evgenyev777 @ 26.09.25HuanXIV, с одной стороны, очень не хочется хоть немного портить кайф от впечатления. И точно не про недооценку.
С другой стороны, ну не могу не задушнить, прости пожалуйста. Горгонзола делается только из коровьего молока. Все остальное может быть прекрасным крафтовым сыром по вкусу, но это не горгонзола.
Ну и, конечно, горгонзола может быть произведена только в соответствующей местности. Вроде все уже привыкли к тому, что не может быть российского шампанского или армянского коньяка. С сыром очень часто точно также. В РФ невозможно получить правильный пармезан или Рокфор или горгонзолу. Тут много всяких факторов - и климат, и стоимость, и традиции, и продукты. И кстати не только в РФ, а много где невозможно.
Я сам фанат сыров и горгонзола - один из моих любимых. Сырная тарелка - главный десерт в последние годы. Пожелаю всем нам снова иметь возможность пробовать правильные продукты от оригинальных производителей.
Еще раз сорри.
Я бы пожелал всем кушать то что нравится и не сильно загоняться и гнаться за оригинальностью(конечно если не опасно для здоровья)
Многие оригинальные блюда имеют свою специфику, вот выше уже писали на примере риса томяма и тд, так же может быть совершенно с любыми продуктами. Я бы вот не мог утверждать что положи вот прям сейчас оригинальный сыр рядом с тем что ел Дмитрий и он скажет что оригинал на много вкуснее, велика вероятность что для него текущий будет гораздо вкуснее чем оригинал, вопрос тогда зачем пихать в себя оригинал?))
Лично для меня в еде и напитках будет всегда в топе то что мне вкусно а не то что оригинально, если мне положить стейк в котором один жир и стоит 300+ долл я его в себя не запихну) в то же время дайте мне хлеба помидора и кусок домашнего сала с прослойкой я буду счастлив)) .
В субботу празднуем ДР супруги.
Приедут дети со своими парами, племянница.
На праздничный обед - стейки.
Гостей угощает шеф-повар Хуан