Меня спрашивали про 10 иезуитскую главу из Евангелие от Матфея. Не так уж сложно понять, что она не соответствует по духу Нагорной проповеди, в которой изложена вся суть истинно христианского учения. Здесь Иисус опровергает старые законы Моисея, где был авторитарный Бог, требующий себе поклонения и наказывающий смертью за непослушание.
В Ветхом Завете есть такое место, где бог потребовал от Авраама принести своего любимого сына в жертву ради того, чтобы убедиться в страхе его и силе его веры. Убийство не свершилось, ангел в последнюю секунду остановил Авраама. Но это очень спорный момент в Библии, потому что тут нет никакой нравственности, а только желание безраздельно подчинить себе человека. По этому поводу Кант говорил, что ответ Авраама должен был бы быть таким:
Я уверен, что не должен убивать моего доброго сына. А вот в том, что ты, явившийся мне, действительно Бог, я не уверен, и не могу быть уверен.
Это полностью соответствует духу настоящего христианского учения. Конечно, можно без конца задавать вопрос, почему ты решил, что одна глава истинна, а другая нет. И человеку, который сам этого не видит или не хочет видеть, помочь никак нельзя. Но множество по-настоящему образованных людей, а главное подавляющее большинство народа знает, что Христос учил любви к ближнему и непротивлению злу.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного
делаете? Не так же ли поступают и язычники?
В этом вся оригинальность и вся суть христианства. Это не естественный закон природы, где сильный угнетает слабого, а это закон любви. Пусть это недостижимая мечта, но она завораживает умы людей на протяжении тысячелетий.
Я про такую веру и про такое христианства без конца твержу, а мне отвечают про инквизицию, про крестовые походы, про обезьян, про космос и черт знает что еще. Это не может не утомлять.
Я не раз говорил, что не признаю в библии каждое слово истинной, и я не понимаю, как человек, который говорит, что серьезно изучает религию и при этом атеист, спрашивает, почему я считаю, что следующие слова не могут принадлежать Христу.
14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
Зачем он читает Библию, что у него в голове, если он не может увидеть разницу между
1) платить добром за зло
2) платить злом за зло.
Разве нельзя дойти до той простой мысли, что одни слова принадлежат Христу, а другие иезуиту, который в случае неудачи хочет себя радовать той мыслью, что его враги будут гореть в аду.
Вообще эти "атеисты" не христианскую мораль критикуют, а они с помощью христианской морали критикую в религии всё то, что ложно. Они спрашивают "зачем крестовые походы, это не соответствует любви к ближнему?" Но это и так понятно каждому настоящему христианину, а им как атеистам до крестовых походов не должны быть особого дела. Да, тут одни люди грабили и обманывали других, но это соответствует закону природы. Только в человеческом случае это еще хуже, чем в зверином. Кроме того, государства это большая причина воин, чем религия.
Просто читаю темку и вижу,что тебя от силы поддерживает всего несколько человек.Поэтому считаю и нет смысла дисскутировать на эту тему,не выйдет никогда нормальной дисскусии когда подавляющее большинство придерживается противоположно твоей точки зрения.