Курс по микролимитам: От чуйки — к пониманию. Эксплойт, структура, результат

172
CaHu4
Качественный курс по МТТ
Статистика
Статистика
172
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5038
  • Постов
    684
  • Просмотров
    130,641
  • Подписок
    172
  • Карма автора
    +8,726
1 31 32 33 34 35
  •                                                                                                  Всем привет!

Сегодня разберём два важных элемента в игре против нитов — Лимпы и Донки. Эти моменты часто остаются без внимания, но если понимать, как их правильно читать, можно забирать дополнительные банки и избегать минусовых решений.

Начнём с Лимпов.

В этой вкладке можно увидеть, какой процент рук ниты разыгрывают лимпом с разных позиций и как реагируют на изолейты.

Что интересно — у них присутствуют лимпы и со свободных позиций. Да, их не так много, как у телефонов, но они есть.
    Давайте посмотрим, что находится внутри этих лимпов.

Можно увидеть, что диапазон лимпа достаточно сильный — он состоит из бродвея, большого количества Ax, а больше всего — из средних пар (зелёный квадрат). Соответственно, лимп-фолдить на свободных позициях они будут не так часто, как, например, на BB.
       Поэтому их нельзя изолейтить так широко, как телефонов.

________________________________________________________________________________________________________________________

Вкладка: Донки

В этой вкладке мы можем посмотреть:
       – какой процент рук ниты донкают,
       – как часто падают на изолейт,
       – сколько коллируют,
       а также — как сами реагируют на донк-беты (фолд/колл/рейз).

Если посмотреть диаграмму донков на флопе, можно заметить, что в диапазоне ставок 

- 30–50% примерно половина рук — это топ-пары и выше, 

-  ещё 15–20% — вторые и третьи пары,
       - а дрова, гатшоты и руки слабее составляют оставшиеся 20–30%.

Что ещё важно — в плотных донках практически всегда готовые руки, и почти нет дров или слабых рук (красный квадрат).
      Причём 80–85% — это топ-пары и выше, оставшиеся 15–20% — вторые, третьи и слабые пары.

То есть блефов там почти не будет, а значит играть против них лузово — крайне невыгодно.
    ________________________________________________________________________________________________________________________

Хочу напомнить, что сейчас действует скидка на мой курс теории для самостоятельной проработки.

В нём я показываю, как выстроить грамотную стратегию не только против нитов, но и других типов оппонентов.

Если вы хотите укрепить свою теоретическую базу — курс вам отлично в этом поможет.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 13.10.2025, 12:20
    Ответить Цитировать
    293/318
    + 11
  •    Продолжим разбор игры нитов, и следующая вкладка, которую я хочу показать —

Вкладка Постфлоп.

Эта вкладка, по сути, сводная информация, как наши оппоненты играют на постфлопе — в позиции и без, на блайндах и на свободных позициях.

Таблицы разбиты по глубинам стеков.
       Вертикальные столбцы — игра в позиции и без, а строки — рейженый банк и 3-бет банк.

В этой вкладке достаточно много информации, но в следующих вкладках мы более углублённо сможем увидеть игру на блайндах против каждой позиции и то, как каждая позиция играет против блайндов.

Давайте смотреть, как играют ниты и где мы их можем эксплуатировать.

Первое, на что сразу обращаем внимание — это низкий процент с-бета в позиции.

Если мы посмотрим на то, какой диапазон и каким сайзом ниты разыгрывают, то увидим, что сила их диапазона прямо зависит от размера ставки.  Чем плотнее ставка — тем сильнее диапазон.
       Причём это соотношение практически не меняется в глубоких и средних стеках.

Большую часть ставок ниты делают сайзом 30–50%, но наполнение будет существенно отличаться.

В ставке 30% мы можем видеть примерно:
       – 40–45% — топ-пара+,
       – 15–20% — вторые и слабые пары,
       – остальное — дрова и более слабые руки.

В отличие от сайза 30%, в ставке 50% сильный диапазон (топ-пара+) будет составлять 55–60%.

То есть, мы должны очень серьёзно относиться к тому, каким сайзом играет нит, и никогда не закладывать кучу блефов — это будет большой ошибкой.

Давайте посмотрим, с чем и как ниты делают    Ставку продолжения без позиции.

И здесь мы видим примерно ту же логику — чем плотнее ставка, тем сильнее диапазон.

Но, что странно — слабых рук будет больше, чем в с-бете в позиции.

Почему это странно? Потому что без позиции руки разыгрываются тяжелее, чем в позиции, а значит, их реализация тоже падает.

Мы посмотрели, с чем и как ниты с-бетят. Теперь давайте посмотрим, как они защищаются.

Чек-фолд 

— что на блайндах, что на свободных позициях — будет похож, и в целом у них они достаточно высокие.

Например, на ставку 30% ниты фолдят в среднем 46% — и этого более чем достаточно для прибыльного блефа.

Чтобы блеф давал плюс, нам нужно, чтобы соперник фолдил хотя бы в 23% случаев. 

Из диаграммы мы видим, что фактический фолд на ставку 30% будет составлять не 23, не 25 и даже не 35, а 46%

Само собой, нужно смотреть на доску, учитывать предполагаемые диапазоны оппонента, но в целом такая простая стратегия против чеков нитов будет всегда очень прибыльной.

Давайте представим, что на ставку 30% нит заколлировал флоп, будучи на свободной позиции.

Можем ли продолжать блефовать на тёрне?

Как видим — да, можем.

На ставку 30-50% нам хватит фолдов для прибыльного блефа. Но можно поставить и плотнее — процентов 65%, и в таком случае мы получим уже не 43%, а 67–69% фолдов.

Давайте посмотрим, можем ли мы ещё где-то продавливать тайтовых оппонентов.

Конечно — таких вариантов много.  Но то, что бросается в глаза ярче всего — 

«Пропущенная ставка на тёрне и фолд на ривере» (жёлтый квадрат)
       и
       «Фолд после двух чеков на тёрне или ривере без позиции» (красный квадрат).

Пропущенная ставка IP на тёрне и фолд на ривере

Можно увидеть, что фолдов даже на небольшую ставку мы будем получать очень много. Причём, что на ставку 30%, что на 50% — процент фолдов будет примерно одинаковым.
       Поэтому, даже делая ставку мелкого сайза, мы будем получать огромную прибыль на дистанции.

И многие игроки не используют этот элементарный эксплойт.
       А зря.

Это мой график линии чек-тёрн / бет-ривер ООР, то есть ситуации, когда я на ривере делаю ставку в пропущенный с-бет от оппонента.

Как видим — линия простая, но очень эффективная. 

Фолд после двух чеков на тёрне или ривере без позиции

Будет выглядеть примерно так же

Запомните: если нит делает два чека без позиции — очень часто это будет слабость, а не слоуплей с меганатсом и попытка вытянуть с вас ставку.

Не закладывайте любителям мудрёные стратегии и линии, которых почти никогда там не будет.

С чем ниты играют Чек-рейз

Давайте посмотрим на диаграмму их чек-рейза

И мы видим, что в их диапазоне чек-рейза будет 75–80% сильных рук — то есть топ-пара и выше. Остальное — дрова и слабые пары.

Полного мусора и блефов мы почти никогда не увидим.

Поэтому, не нужно мудрить и всегда закладывать им дрова в 80% случаев.

Если рейзит нит — значит, там сила.

Сегодня я хотел показать пример, как на занятиях и в теоретическом курсе я учу искать лики оппонентов и эксплуатировать их.  Поэтому пост получился большим и, надеюсь, информативным.

На самом деле это только небольшая часть того, что я рассказываю на своём курсе.  В нём я разбираю игру не только нитов, но и остальных типов оппонентов, и помогаю выстроить эффективную стратегию игры против них.

Если у вас есть желание научиться играть в плюс — покупайте мой курс или приходите на занятия,
    к тому же сейчас на курс действует большая скидка.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 18.10.2025, 14:14
    Ответить Цитировать
    294/318
    + 13
  •    Следующая вкладка моего попапа показывает, как ниты играют постфлоп в позиции, когда они были префлоп-агрессором.

И если во вкладке Постфлоп мы можем посмотреть общую сводную информацию по игре оппов, то в этой и следующей вкладках игра рассматривается более детально. Здесь мы можем увидеть, как люди играют против каждого блайнда в отдельности и с разных позиций.

Постфлоп в позиции против блайндов

Здесь сразу бросается в глаза то, что с-бет одинаков как против ББ, так и против СБ.

И это неправильно, потому что диапазоны защиты СБ и ББ будут абсолютно разными. То, что против ББ будет разыгрываться в плюс, против СБ может иметь крепко минусовое ожидание. Это связано с тем, что чем сильнее диапазон, против которого мы играем, тем хуже будет реализация наших рук.

Поэтому — не наступайте на те же грабли.

Давайте посмотрим, с чем же всё-таки ставит ставку продолжения нит на флопе.

И здесь мы видим линейную зависимость силы диапазона от размера сайза — чем плотнее сайз, тем сильнее диапазон.

Основные сайзы будут 30 и 50%. Их наполнение будет отличаться, но не критично, особенно в плане дров и мусора.   

Единственное, что увеличивается, — количество оверпар. Причём оно примерно такое же как и в более плотных сайзах.

___________________________________________________________________________________________________________________

Если посмотреть на ситуацию, когда ниты Чекнули флоп и ставят на тёрне после двух чеков, то увидим, что процент отложенного с-бета достаточно низкий.

Но давайте посмотрим его наполнение:

Здесь мы видим, что прослеживается точно такая же линейность сайза и силы диапазонов, как и при с-бете на флопе. Но здесь в ставках 30 и 50% значительно меньше топ-пар+ и почти нет оверпар. А значит, чаще всего в чеке флопа мы будем видеть не какие-либо слоуплеи, а вторые пары и слабее.

Чеки мы разберём отдельно во вкладке «Линии».

Давайте подумаем: будет ли у нас хорошо работать широкий чек-рейз?

Здесь проблема заключается в том, что колл нашего чек-рейза будет достаточно широкий и примерно с одинаковым наполнением по разным сайзам.

Это в 55–60% случаев топ-пары и выше, процентов 25–30 — вторые/слабые пары и дрова, а мусор составляет всего около 10%.
       И очень часто и на тёрне ниты не будут выкидывать этот диапазон, т.к. те же дрова очень любят телефонить.

Давайте посмотрим, какой процент фолдов мы будем получать на бэт тёрна после чек-рейза

Если посмотреть на этот скрин, то увидим, что мы не будем получать много фолдов на тёрне, и наши блефы будут в лучшем случае нулевые.

А это значит, что чек-рейзить против них нужно только с сильными руками и только для разгона банка. Иногда блефы можно пробовать в сухие или низкие спаренные доски, желательно без бродвея.

Но давайте посмотрим на ситуацию, когда нит играет бет флоп и затем ставит 3-бет на наш рейз (то есть рейзит наш чек-рейз).

И здесь мы видим, что независимо от сайза, сильные топ-пары и выше составляют 80–85%, а остальное — дрова.

Поэтому рейзу и 3-бету нита — верим.

Давайте подумаем, есть ли ещё какие-то эксплойты нитов в этих ситуациях, кроме тех, что я показал в прошлом посте?

Да, есть — это ситуация, когда нит чекает на флопе и фолдит на ставку тёрна.

И здесь ставка что 30%, что 50%, что 65% будут прибыльными. Всё зависит от доски. Чем суше доска — тем меньше можно использовать сайз, особенно на бланковых тёрнах.

Если же дать максимально простой совет — ставьте полбанка и не ошибётесь.

Давайте посмотрим на мои графики в этих ситуациях.

Первый график показывает прибыльность моей игры, если после чека флопа от оппонента на тёрне я тоже делаю чек (а также чек-колл, чек-фолд и чек-рейз).

Как видим — линия не самая прибыльная.

Если же на чек флопа я ставлю бет тёрна (а также бэт-фолд, бэт-колл и бэт-рейз), то ситуация выглядит совсем по-другому.

И заметьте, что моя рука в этом случае имеет мало значения, т.к. в основном здесь идёт расчёт на фолды.

Важно понимать: этот график — не только против нитов, а против поля в целом.

То есть, как видим, такая линия будет эффективна против большинства по умолчанию.

Сегодня мы разобрали ещё одну вкладку моего попапа, по которому я учу своих учеников и составляю стратегии против разных типов оппонентов.

В рамках одного поста или серии постов сложно уместить даже небольшую часть стратегии, которую я даю в своём курсе и на индивидуальном обучении. В них много интересных линий и эксплойтов, и самое главное — мой курс не только даёт готовое, но и учит думать и строить эти линии самостоятельно.

Сейчас на теоретический курс действует скидка, и для тех, кто хочет монетизировать хобби или пройти микролимиты с высоким винрейтом — курс станет хорошей опорой и поможет быстрее выйти в стабильный плюс.

Ответить Цитировать
    295/318
    + 20
  •                                                                                                    Всем привет!

Сегодня я хочу поговорить о своём курсе, а точнее — о его пользе.

Недавно для себя составлял небольшую статистику по ученикам — и появились мысли, которыми хочу поделиться.

Я попытался разделить тех учеников, которым больше подойдёт индивидуальное обучение, и тех, кому самостоятельная работа будет удобнее. Мысли по индивидуальному обучению я напишу в следующий раз, а сегодня расскажу о втором типе учеников.

Формат и цели обучения

Естественно, всегда намного продуктивнее заниматься с тренером, но это сложнее и дороже. И, как показала практика, такой формат далеко не всем подходит. Большинству подошёл бы именно курс для самостоятельной проработки. Давайте я покажу, кому именно и почему.

Кому подойдёт

Вот мои мысли, кому курс будет полезен:

1)  Тем, для кого покер — это хобби.
      Обычно люди не готовы тратить на хобби очень много времени и сил. Да, играть нравится — это весело, но профессиональный подход очень тяжёлый и подходит далеко не всем. А когда вам просто нравится играть, но есть желание посмотреть какие-то обучения по разным темам — вот тут мой курс подойдёт идеально. Вы просто открываете и смотрите видео, где я детально раскладываю каждую тему. Возможно, всю тему без практики вы и не усвоите, но базовые концепции поймёте и сможете их применять.
      Даже при таком подходе игра будет меняться в лучшую сторону.

2) Тем, кто переходит в МТТ из других дисциплин.
      Отличие МТТ от того же кэша и спинов — префлоп и ICM. Плюс на постфлопе может быть много своих нюансов, так как МТТ охватывает все глубины стеков и все варианты размеров стола — от 9-макс до хэдз-апа.

3) Для регуляров микролимитов, катающих в ноль или слабый плюс.
      Если у вас есть дисциплина и вы готовы прорабатывать курс так, как я рассказывал в статье о моей методике обучения, то курса теории вам хватит для улучшения игры. При необходимости можно сделать практическое занятие и разобрать вопросы, которые возникают.

4) Для начинающих.
       Здесь сложнее, так как начинающим нужно с нуля сформировать правильную базу, убрать все вопросы и ошибки. А это без контроля тренера сделать практически невозможно.

5) Для тех, кто хочет сэкономить.
       В курс я вложил действительно большой объём информации, и его эффективность это подтверждает.
    Несмотря на это, цена за час занятий у меня одна из самых низких на форуме, а покупая курс пакетом, вы получаете цену за час ещё ниже. Можно сказать, что цена оптовая)
       Даже если мы с учеником начинаем индивидуальные занятия — ему намного выгоднее теоретическую часть купить пакетом. Это поможет сэкономить приличное количество денег.

Цена и выгода

Если вы хотите самостоятельно, но правильно разобраться в разных нюансах игры, если вам интересно, какая стратегия может давать на микролимитах винрейты 18 бб/100 и выше — покупайте мой курс, он вам поможет это сделать.

Сейчас на него действует скидка больше 20%! И цена вместо 675$ составляет всего 460$.
    За эту цену вы получаете 27 часов теории по двадцати темам, где я детально разбираю каждую игровую ситуацию, даю домашние задания и показываю, как их сделать.
       То есть, час стоит не 25$, а всего 17$!

Всем профита и качественной игры!

Платите как за хобби — учитесь как профи.

Ответить Цитировать
    296/318
    + 5
  • Вопрос больше в качестве шутки.

H2N всегда более вертикально, чем HM3 рисует графики?

Посмотрел твой и свой графики. У меня так коряво. А у тебя так красиво. 😀

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Ermakov78 @ 13.11.25 

Вопрос больше в качестве шутки.

H2N всегда более вертикально, чем HM3 рисует графики?

Посмотрел твой и свой графики. У меня так коряво. А у тебя так красиво. 😀

За хм3 ничего не скажу - последний раз его видел лет 5 назад. В х2н график можно растягивать вместе с окном. Это минимальный размер, но суть-то не меняется) 

У меня график ровнее просто потому, что выборка больше, чем на твоём.

Ответить Цитировать
    297/318
    + 3
  • Добрый, не могу написать в ЛС по поводу покупки и способов оплаты курса

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • antonio333 @ 13.11.25 

Добрый, не могу написать в ЛС по поводу покупки и способов оплаты курса

Добрый день. Написал вам сообщение. Если не получается ответить - напишите, пожалуйста, поддержке форума. Они помогут открыть личные сообщения. 

Вот контакты поддержки: https://www.gipsyteam.ru/profile/gipsyteamsupport

И телеграмм: @gipsyteamru_bot

Ответить Цитировать
    298/318
    + 1
  •                                                     Продолжим изучать игру нитов с помощью моего попапа.

Мы уже разобрали игру в позиции как префлоп-агрессора — сегодня посмотрим, как они защищаются на блайндах.

Вкладка «Постфлоп на блайндах против свободных позиций как колд-коллер»

В ней мы можем посмотреть, как ниты играют на BB и SB против каждой позиции отдельно.

Здесь сразу бросается в глаза: высокий чек-фолд флопа, фолд после двух чеков и низкий чек-рейз.

Давайте посмотрим, как фолдят на c-бет флопа на BB:

Мы видим, что на любой размер ставки мы будем получать в 1,5–2 раза больше фолдов, чем необходимо. Поэтому против них нет смысла мудрить с сайзингами блефов — достаточно просто ставить 30%, и это будет уже очень прибыльно. Нам нужно минимум 24% фолдов для плюсового блефа, а получаем мы 47%. Смысла платить больше я не вижу.

На SB ситуация будет примерно такая же, хотя чек-фолдов немного меньше. Несмотря на это, стратегию я бы не менял. Единственное — добавил бы больше чеков на бродвейных досках.

Допустим, нашу ставку на флопе заколлировали. Можем ли мы продолжать блеф на тёрне?

Посмотрим скрин чек-фолда на тёрне:

Да, как видим — можем. В целом, и ставка полпота будет плюсовой, но я считаю, что более плотный бет в 65% будет эффективнее. Нам нужно минимум 40% фолдов для прибыльного блефа, а мы получаем 55% и выше.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, где нит проявляет агрессию и делает чек-рейз.

На BB и SB диапазон чек-рейза флопа примерно одинаковый:

Но если посмотреть на проценты чек-рейзов на первом скрине, то видно, что на SB чек-рейзов больше, чем на BB. Это связано с тем, что диапазоны колла префлопа разные.

На SB диапазон уже и сильнее, чем на BB — а значит, чек-рейз будет происходить чаще, даже несмотря на схожее наполнение диапазонов.

Ещё один эксплойт, который я уже несколько раз показывал — это фолд после двух чеков.

Как видно, даже ставки в 30% будет с головой, чтобы эффективно выбить нита из раздачи.

На этом сегодняшнюю тему заканчиваю.

В следующих постах мы продолжим знакомиться с моим попапом для аналитики. Также появилась мысль затронуть околопокерные моменты — темы важные, и уверен, что многим начинающим (и не только) они будут полезны.

И напомню, что сейчас можно приобрести мой курс теории со значительной скидкой. О нём я писал в этом посте

CaHu4 @ 12.11.25  

Всем привет!

Недавно для себя составлял небольшую статистику по ученикам — и появились мысли, которыми хочу поделиться.

Я попытался разделить тех учеников, которым больше подойдёт индивидуальное обучение, и тех, кому самостоятельная работа будет удобнее. Мысли по индивидуальному обучению я напишу в следующий раз, а сегодня расскажу о втором типе учеников.

Формат и цели обучения

Естественно, всегда намного продуктивнее заниматься с тренером, но это сложнее и дороже. И, как показала практика, такой формат далеко не всем подходит. Большинству подошёл бы именно курс для самостоятельной проработки. Давайте я покажу, кому именно и почему.

Кому подойдёт

Обычно люди не готовы тратить на хобби очень много времени и сил. Да, играть нравится — это весело, но профессиональный подход очень тяжёлый и подходит далеко не всем. А когда вам просто нравится играть, но есть желание посмотреть какие-то обучения по разным темам — вот тут мой курс подойдёт идеально. Вы просто открываете и смотрите видео, где я детально раскладываю каждую тему. Возможно, всю тему без практики вы и не усвоите, но базовые концепции поймёте и сможете их применять.

Отличие МТТ от того же кэша и спинов — префлоп и ICM. Плюс на постфлопе может быть много своих нюансов, так как МТТ охватывает все глубины стеков и все варианты размеров стола — от 9-макс до хэдз-апа.

Если у вас есть дисциплина и вы готовы прорабатывать курс так, как я рассказывал в статье о моей методике обучения, то курса теории вам хватит для улучшения игры. При необходимости можно сделать практическое занятие и разобрать вопросы, которые возникают.

4) Для начинающих.
       Здесь сложнее, так как начинающим нужно с нуля сформировать правильную базу, убрать все вопросы и ошибки. А это без контроля тренера сделать практически невозможно.

В курс я вложил действительно большой объём информации, и его эффективность это подтверждает.
    Несмотря на это, цена за час занятий у меня одна из самых низких на форуме, а покупая курс пакетом, вы получаете цену за час ещё ниже. Можно сказать, что цена оптовая)
       Даже если мы с учеником начинаем индивидуальные занятия — ему намного выгоднее теоретическую часть купить пакетом. Это поможет сэкономить приличное количество денег.

Цена и выгода

Если вы хотите самостоятельно, но правильно разобраться в разных нюансах игры, если вам интересно, какая стратегия может давать на микролимитах винрейты 18 бб/100 и выше — покупайте мой курс, он вам поможет это сделать.

Сейчас на него действует скидка больше 20%! И цена вместо 675$ составляет всего 460$.
    За эту цену вы получаете 27 часов теории по двадцати темам, где я детально разбираю каждую игровую ситуацию, даю домашние задания и показываю, как их сделать.

Всем — правильного обучения и крепких результатов в игре!

Ответить Цитировать
    299/318
    + 7
  •                                                                                               Всем привет!

Немного о компьютерах и том, как выбрать оптимальный системник для покера в 2025–26 годах.

В последнее время практически у всех учеников появляются проблемы с тем, что комп не очень хорошо тянет все приложения и румы, и работает на пределе. Это часто связано с тем, что румы регулярно выкатывают обновления, которые визуально почти ничего не меняют, а систему начинают грузить сильнее.
       Помимо этого основной трекер, которым пользуется большинство — это Хэнд2Ноут. И для микролимитов сейчас можно купить подписку только на четвёртую версию. А она очень требовательная и к процессору, и к оперативной памяти.

Ещё один важный момент, который влияет на выбор железа — будете ли использовать солверы. И рано или поздно они вам будут нужны. А для их быстрой работы важны и количество ядер, и скорость оперативной памяти (насколько я помню из опытов местного энтузиаста EternalRain'a).

Я попробовал разобраться, какой компьютер на данный момент можно назвать оптимальным для покера.

*Здесь сразу скажу, что я не компьютерный мастер или аналитик и буду благодарен любым аргументированным советам по сборке и комплектующим.

На чём катать в 2025–26 годах?

Подобрать нужные комплектующие вроде бы труда не составляет, но у меня это заняло приличное количество времени.

Раньше любой вопрос по сборке можно было уточнить в ветке «Компьютер для покера» — там был местный завсегдатай, который помимо разных компьютерно-покерных опытов мог проконсультировать по сборке. Сейчас в этой ветке только вопросы, и отвечать некому. Поэтому я начал сравнивать свой компьютер с тем, который меня бы устроил с запасом на несколько лет. Для этого пришлось почитать разные аналитические сайты, посмотреть много обзоров на ютубе, проштудировать онлайн-магазины и пообщаться с ЧатГПТ.

Начнём с моей системы и от чего я отталкивался

У меня ноутбук Asus с процессором Ryzen 5600H, 16 Гб памяти DDR4 3200 MHz, SSD 512 Гб, внешний SSD на 1 Тб под базу.

Скажу, что для покера это сейчас самый минимум, а для больших баз — крепкий недобор. Большие базы в Х2Н4 для моего компа — лютый стресс-тест, как для процессора, так и для SSD с оперативкой.

Про майнинг

Я часто слышу, что все в покере играют честно и прозрачно, и слово «майнинг» звучит как оскорбление. Но давайте честно — обучение и стратегия большинства конюшен построены исключительно на майнинге. Это прекрасно видно даже по тем хадам, которые они демонстрируют.

Помимо этого у меня много знакомых, которые состоят в разных фондах, и все говорят одно и то же — майнинг официально запрещён, но неофициально тебе без него делать в современном покере нечего.

Я с этим абсолютно не согласен, но призывать к совести не буду — это бесполезно.

По моим субъективным оценкам сейчас майнингом пользуются 95–98% регуляров всех лимитов. Но даже если вы не катаете с майнингом, а играете честно и большие базы используете только для исследований, то в работе с Х2Н4 вам нужен достаточно мощный компьютер.

Системник для работы в покере

1)  Процессор

Для адекватной работы со всеми приложениями, румами, программами и расчётами достаточно будет 8 ядер и 16 потоков.
    И желательно — более-менее свежего поколения.

Для себя я выбрал вот этот проц:

Ryzen 7700 — это не X-версия, у него ниже TDP, встроенное видео-ядро и низкое тепловыделение.

Стоит ли брать 12- или 16-ядерные процессоры только для игры или расчётов? Как я понял — нет. Эти процессоры больше нужны для стриминга и профессиональных задач, где важно максимальное количество ядер.

2)  Материнка

Я выбрал достаточно бюджетную, но по многим обзорам — очень неплохую и надёжную, которая легко справится с нашим процессором.

3)  Оперативная память

Люди пишут, что при работе с большими базами Х2Н4 легко съедает и 32 Гб памяти, но ставить ли 64 Гб и прилично увеличивать бюджет сборки — я бы не стал. Можно просто выделить нужное количество дополнительной памяти из SSD — это называется файл подкачки (или pagefile). На своей системе я так и сделал, и это очень сильно выручает, когда я загружаю или перестраиваю большие базы.

То есть, 32 Гб оперативки — это сейчас минимум, который нужен для нормальной работы в покере.
    И чем выше её частота — тем лучше.

Сейчас цены на неё выросли почти в два раза (из-за роста цен на DDR5 и повышенного спроса).
       Исходя из цены и доступности я выбрал вот этот вариант:

4)  SSD

Есть много вариантов и по цене, и по скорости. Но по обзорам, которые я смотрел, этот SSD — один из лучших. У него высокая скорость чтения и записи, высокий ресурс и приемлемая цена.

Да, 1 Тб — это оптимальный минимум. Желательно два, но докупить всегда можно.

5)  Кулер для процессора

7700 — достаточно холодный процессор, но в нагрузке он может потреблять гораздо больше заявленных 65 Вт. И желательно для него брать охлаждение с запасом. Вот этот кулер будет работать не на пределе, а значит шума будет минимум, и он легко справится с нашим процом.

6)  Блок питания

Для нашей системы нужен минимальный, так как потребление будет меньше 300 Вт — и это при условии, что я посчитал второй SSD на перспективу и что мы будем пользоваться зарядкой от компа (калькулятор на это закладывает 100 Вт).

Я выбрал по отзывам и чтобы был сертификат Bronze и выше. Остановился вот на этом варианте:

Даже, если в будущем захотите поставить бюджетную видеокарту - этого БП должно хватить. 

7)  Корпус

Взял максимально простой, но хорошо продуваемый. Примерно до 4000 рублей.

8)  Вентиляторы для корпуса

Выбирал тихие и с хорошими отзывами. У нас не будет печка в корпусе, и сверхпотоки воздуха нам не нужны. Для себя выбирал только надёжность и тишину. 

9)  Термопаста

Для сборки взял дополнительно старую-добрую MX-4.

10)  Видеокарта

Видеокарту в сборку не брал, потому что это очень сильно прибавляет к стоимости.  Я постарался сравнить встроенные видео-ядра в моём процессоре и в 7700.

У меня два монитора фулл шд и моей встроенной графики хватает, чтобы спокойно играть 10 столов GG или 10 столов VPN. Видео в 2К на YouTube тянет не больше 20% загрузки.

Если же сравнивать встройку в моём процессоре (а это Vega 7) со встройкой на RDNA2 в 7700, то по тестам она более заточена под новые форматы видео, и её тоже более чем должно хватить для покера даже на двух мониторах — 2К и Full HD. Для 4К — не уверен, возможно, понадобится отдельная видеокарта.

О ценах

Вот такой получился у нас системник. Теперь давайте по ценам.

Я брал два магазина — это Регард и ДНС. И буквально две недели назад в ДНС цена (даже с учётом платной сборки) была сильно ниже, чем в Регарде. Но сегодня мы имеем другую картину.

ДНС 

Цена сборки на 26.11.2025 получается 88739 р. И дополнительно услуга по сборке - 2150 р. В сумме — 90889 р.

Регард 

Здесь цена — 89 780 р., и это с учётом бесплатной сборки.

То есть, разница в сборках получается минимальная. Здесь, конечно, стоит просчитать стоимость доставки и доступность магазина. Но всё нужно будет мониторить на момент сборки — как вы видите, цены могут гулять очень сильно.

Если у кого-то есть советы, как можно улучшить сборку, или личный опыт пользования этих комплектующих — напишите, пожалуйста, свои отзывы. Это будет полезно не только мне, но и всем, кто читает мою тему.

Также хочу напомнить, что сейчас есть ещё пару мест на индивидуальное обучение и действует скидка на теоретический курс.

CaHu4 @ 12.11.25 

Всем привет!

Формат и цели обучения

Кому подойдёт

4) Для начинающих.

Цена и выгода

Ответить Цитировать
    300/318
    + 20
  • Не надо ничего улучшать.

Проц отличный и для всего заглаза. Х и Х3д не имеют смысла тк это тот же самый проц и кроме игр нигде этот 3д не нужен. Они намного горячее и более проблемные, при почти такой же мощности.

Память сразу надо было две плашки по 32 брать и частоту не ниже 6000. Просто если захочешь добавить то в 4х слотах будут частоты заметно ниже чем в двух и не будет ХМР, на 4800 будет работать, А так и твоя 5600 должна на 6000 спокойно работать, сам проверь.

ССД без разницы какой. Единственно не забывай про бэкапы диска. ССД имеют свойство почить в Бозе.

Не нужно использовать встройку видео, лишнее это и она очень слабая. Купи затычку, типа Интел самого слабого А380. Карта тихая холодная и за 10к в сто раз мощнее встройки и все румы будут летать с 0 напрягом на проц. И игры танчики кораблики потянет со 100фпс. Заглаза для всего кроме емких игр. Ну или любую другую от АМД или НВидиа начальных затычек, только современных.

Остальное там на свой вкус все. Охлаждения и воздуха достаточно, Если нужно еще понизить температуру проца то напиши скажу как настроить РВО тк у АМД там проблемы вечные и надо курву уменьшать а то в покое будет темпер 50.

Эта конфигурация компа сейчас наиболее оптимальна и по деньгам не дорого. Память только на будущее лучше уже 64 брать двумя плашками по 32 и частотой минимум 6000. можно года два попользовать а потом топовый амд 9 взять и будет апгрейд без замены всего железа и хватит лет на 10.

А х2н3 до сих пор прекрасно работает бесплатный.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 9
  • Пару недель назад собрал 7400f, 32gb 6000 cl36(успел купить на взлете цен) ну и там ссд прочее не важно. Со старого осталась rx570 как затычка. Для еврорумов полет сверхнормальный, хотя собирал не совсем для катки. Что будет если пытаться в прилах играть конечно вопрос. 

Сейчас на самом деле очень неудачное время для новых сборок из-за того что оператива ту зе мун и стоит ddr5 уже по сути как rtx5060 за комплект. И скорее всего цены будут высокими ещё очень долго потому что хайникс сориентировались на форматы памяти для аи, потребители пошли нахер и т.д. ССД по идее тоже сейчас растут но не так сильно пока что. 

Про х2н3 бесплатный черт удивлен, он же вроде теперь только по фулл подписке. А ломаный ставить как то стремно.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • AvtoVAZ @ 26.11.25 

А х2н3 до сих пор прекрасно работает бесплатный.

а он разве бесплатный ?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • CaHu4 @ 26.11.25 

Видеокарту в сборку не брал, потому что это очень сильно прибавляет к стоимости

видеокарту надо брать обязательно.... любую тоже более менее современную на GDDR6 памяти,  что-то типа GTX 1650 - они стоят всего 10-15т.р. и подключить можно 4 монитора 

я тоже очень долго думал что встройки хватит на Райзене, ведь по тестам и всем бенчмаркам, оно и игры тянет как видюхи за 20+к и в нагрузке не больше 30% при игре с 10тю румами

но дело будет в другом, у тебя всё равно будет всё постоянно тупить, тормозить а некоторые румы например вообще крАшиться по 1-2 раза за ссесию 

в своё время 2-3 года назад я просто намучался с этой встройкой райзена, когда вот так же собрал собрал такой комп без видюхи.... год назад купил 1650 и просто забыл сразу об всех глюках в один день

Ответить Цитировать
    1/3
    + 9
  • Самая большая ошибка - экономить на блоке питания. Лучше взять в 2 раза дороже.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • R11 @ 27.11.25  

Самая большая ошибка - экономить на блоке питания. Лучше взять в 2 раза дороже.

100% - блок питания - не то, на чём стоит экономить.

Но MSI mag - это нормальная серия. Сертификат бронз+. По обзорам и отзывам - надёжная и тихая модель. Я взял на 550Вт потому, что нет необходимости брать больше, даже, если добавить в сборку видюху-затычку. 

Вот скрин из калькулятора БиКваит. 

А если взять такой же серии, но на 650Вт, то видно, что это далеко не бюджетный вариант.

А на счёт дешевизны - вот дно рынка. Это на самом деле то, что брать не стоит вообще никогда.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 27.11.2025, 11:43
    Ответить Цитировать
    301/318
    + 1
  • lotob1ngo @ 27.11.25  

видеокарту надо брать обязательно.... любую тоже более менее современную на GDDR6 памяти,  что-то типа GTX 1650 - они стоят всего 10-15т.р. и подключить можно 4 монитора 

я тоже очень долго думал что встройки хватит на Райзене, ведь по тестам и всем бенчмаркам, оно и игры тянет как видюхи за 20+к и в нагрузке не больше 30% при игре с 10тю румами

но дело будет в другом, у тебя всё равно будет всё постоянно тупить, тормозить а некоторые румы например вообще крАшиться по 1-2 раза за ссесию 

в своё время 2-3 года назад я просто намучался с этой встройкой райзена, когда вот так же собрал собрал такой комп без видюхи.... год назад купил 1650 и просто забыл сразу об всех глюках в один день

Напиши, пожалуйста, какой у тебя процессор и на каких мониторах играешь.

У меня два фуллшд и встройка вообще ни разу не давала никаких лагов. В ноуте есть дополнительная карта МХ550, но она включалась только, если я запускал какие-то игры. А так всё тянет встройка (даже сейчас). Хотя это древняя Вега7.

Но с тобой согласен полностью. Для начала я бы попробовал, на сколько тянет встройка. Плохое изображение может быть из-за кучи проблем - биос, драйвера, материнка, кабели, брак процессора. И при любом варианте - закладывал бы 10К на 1650. Особенно, если мониторы 2К+.

Ответить Цитировать
    302/318
    + 0
  • AvtoVAZ @ 26.11.25 

Если нужно еще понизить температуру проца то напиши скажу как настроить РВО тк у АМД там проблемы вечные и надо курву уменьшать а то в покое будет темпер 50.

Можешь здесь расписать? Я думаю, что многим эта информация будет полезна.

Ответить Цитировать
    303/318
    + 2
  • CaHu4 @ 27.11.25 

Напиши, пожалуйста, какой у тебя процессор и на каких мониторах играешь.

У меня два фуллшд и встройка вообще ни разу не давала никаких лагов. В ноуте есть дополнительная карта МХ550, но она включалась только, если я запускал какие-то игры. А так всё тянет встройка (даже сейчас). Хотя это древняя Вега7.

Но с тобой согласен полностью. Для начала я бы попробовал, на сколько тянет встройка. Плохое изображение может быть из-за кучи проблем - биос, драйвера, материнка, кабели, брак процессора. И при любом варианте - закладывал бы 10К на 1650. Особенно, если мониторы 2К+.

5600G стационарник 

на ноуте как раз почему-то с ними нет проблем... а вот на обычных стационарных Райзенах в ветке 888 покера все мучались очень долго, с выходом новой версии клиента, который крашился иногда при открытии новых столов, там у человек 10 рум постоянно вылетал и все как позже оказались тоже со встройкой на Райзене

потом добавил новый рум, так вот он у меня вылетал через каждые 20-30 минут.... поспрашивал в конфе нашей кто так же стал играть этот рум, так вот еще у двоих у кого был Райзен на встройке у них так же этот рум вылетал постоянно, у других же с видюхой проблем не было вообще

сходил купил видюху... и просто как рукой сняло все проблемы.... и 888 тоже перестали вылетать, ниразу за год не вылетело ничего

и само видео, анимация на сайтах  в браузерах - стало намного плавнее, без микрофризов при открытии

в общем разница просто огромная, встройка или хотябы затычка (главное чтоб память была быстрая на ней)

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  •  CaHu4

На примере моей матери MSI MAG B650 и процессора 7700, настройка PBO 

1. Ищем настройки Advanced CPU Conf , ставим режим Overclock или в других матерях может называться ручным режимом или подобным.

2. Находим пункт Precision Boost Overdrive  PBO

3. Переключаем в ручной режим или режим Адвансед

4. Вручную прописываем лимиты мощность и токи 80W  70A  130A ( это только для процессора 7700, для других нужно смотреть свои режимы работы)

5 Thermal Throttle Limit ставим 90

6 Находим настройку Curve Optimizer

7 В ней переводим режим в Адвансед или ручной и выставляем Negative и размер 20 или 25 или 30

Не ошибитесь, именно негатив и начать можно с 20 по всем ядрам, у некоторых на 30 может не завестись проц. У меня 30 работает. Обычно у всех 25 по всем ядрам работает. Чем больше значение, тем будет меньше температура в покое.

8 Идем в настройки Вольтажа и питания и вручную прописываем напряжение на SOC 1.2 В вместо автоматики. Это позволит процу работать по всем ядрам на 5.3 Ггц при наших настройках РВО. На автомате обычно он сбрасывает до 5.1. Это уже не видимые тонкости и можно и не трогать,

Сохраняем настройки БИОС и перегружаем комп. Получаем температуру в простое на 5 градусов меньше при той же мощности. У меня 42 вместо 50.

Ну и еще советую вручную настроить обороты вентиляторов.. Чтоб до 60 крутились 900-1200 оборотов а потом по нарастающей. Тогда комп будет бесшумным. Это уже каждый на своем компе сам отработает со временем. Ну и пара карлсонов на вдув и выдув будут не лишними. У меня 140 на вдув и два 120 на выдув, работают на минимальных оборотах 900, бесшумно.

А Х2Н3 у меня и не отключался никогда. Работает все как обычно и я ничего не делал и даже включен режим Эйдж, хотя я не платил за него никогда. ХЗ из-за чего, может потому что не обновлял никогда или как-то блокировал ему выход в инет, не знаю и не разбирался. Может потом выложу папку программы у нас в группе в телеге.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
1 31 32 33 34 35
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.