Привет.
1.В Китае происходит приблизительно то же самое, что происходило в США в 1929 году.
Китай бурно рос последние 15 лет за счет дешевой рабочей силы (50-10 долларов в месяц было запредельной зарплатой). Потом зарплата стала рости, и рост замедлился. Но правительство хотело сохранить темпы роста , 7% в год, это сумасшедшая по нынешним временам величина, когда даже 2% считается удачей. Поэтому чтобы остановить недовольство людей, они придумали для народа прикольную игрушку - фондовый рынок. Китайцы толпами пошли открывать счета и добирать доходы на рынке, не требуя повышения зарплаты.
Фондовый рынок Китая слабо доступен для иностранцев, к тому же он очень непрозрачен. Рост рынка во многом обеспечивался притоком новых инвесторов.
Классический пузырь, который готов лопнуть, точнее, начал лопаться. Вот и все.
2. Черного Августа в России ждать стоит. А также черного сентября, июля , ноября или любого другого месяца. Болячки российской экономики я уже называл:
- огромная зависимость от цены на энергоресурсы
- огромные военные расходы, которые к тому же растут.
- огромное воровство снизу доверху, что приводит к удорожанию в разы любых проектов
- зарегулировнность российской экономики и бизнеса мудацкими правилами, уничтожение малого бизнеса. Кстати, в США, в стране самых огромных корпораций, малый бизнес (до 100 человек в предприятии) дает 60% от ВВП. А у нас до сих пор думают, что Газпром - наше все.
- российская бычка, пальцовка, самолюбование. С таким бычьем просто неприятно вести бизнес. Как результат - отсутствие нормальных деловых партнеров.
Еще есть причины, но лень перечислять.
С этим набором экономического сифилиса нос рано или поздно провалится, сегодня , в августе, зимой или через 2 года - сроков не знаю, я не пророк, но итог предсказуем.
3, Да, это я.