Во что мы играли в детстве
Пекарь - участвовать могло любое количество игроков. чертили линии, каждая линия называлась по своему... гавно, сторож, принц, король, бог. За линиями рисовали кружок на в том кружке выстраивали башню из 2-3 жестяных банок. Начиналось все с гавна... кто не сбил банки становился пекарем и охранял банки.
В квача вокруг елок - ну тут все понятно
Слово - делились на две команды. Каждая команда задумывала себе слово, у каждого члена команды была своя буква. Потом мы разбегались ... Цель была такой - соперники должны были друг друга ловить, и выбивать из них букву любым способом
Куча мала - ну тут понятно
В слона - опять таки делились на 2 команды по 3-4 человека... в общем чтоб долго не обьяснять как надо было выстроится той команде которая в роли слона... это все похоже на человеческую многоножку. А другие по очереди запрыгивали на слона... кто не смог с 1го раза запрыгнуть тот пролетает. Потом слон везет тех кто запрыгнул до определенной точки. Тот кто по дороге упал со слона уже подняться не может. А если слон упал не дойдя до финиша, то все начинается сначала
Прятки - Как определяли того, кто ищет, а кто прячется - определяли старт и финиш... кто последний добежит тот и ищет. Потом тот кто ищет поворачивается лицом к стенке, и кто-то из участников бьет его по спине. Потом этот квач поворачивается, и все кричат - Я Я Я Я Я... Квач выбирает кого захотел. Тот кого выбрали говорит - До сколько считать? Квач говорит до сколько... А потом если он угадал то считает тот другой, а если нет - то он остается квачем.
После того как он досчитал он начинает всех искать. Допустим нашел кого-то, и ему следует еще успеть добежать до той стены, дотронутся рукой и сказать - Дындыра и Имя. Если квач скажет Дындыра и любое другое слово... ну допустим кличку его... то это не в счет. А если допустим игрок которого квач заметил быстрее добежал до стены то ему надо сказать - Дындыра сам за себя.
Игра в наклейки - можно толпой одновременно, можно хедзап. Можно ставить на кон любое количество наклеек - типа как бай ин в покере. Допустим я ставлю 20 и мой оп ставит 20. Мы по очереди выбиваем свои наклейки. Допустим - я поставил 20 наклеек на пол. ударил по ним ладошкой... и 10 перевернулось, а 10 нет, то я могу еще раз ударить по оставшимся 10ти наклейкам. И так пока либо все перевернутся, либо пока после удара ни одна из наклеек не перевернется. Допустим я выбил 18 наклеек. А мой оп выбил 19. То потом выкладываем стопку из 40 наклеек и все тоже самое происходит, только оп первый бьет. И когда ни одна наклейка не перевернется, то уже наступает моя очередь... но тут было два варианта, либо с отдавачками либо без. Если с, то я заново 40 бью, а если без, то бью то что осталось. Еще тут есть такое понятие как "Меха" - допустим ты выбил все 40 наклеек, но так вышло что пока ты их выбивал то подул ветер, или что-то типа такого. То тогда это не в счет.
Снайпер - обычно мы играли в снайпера за столиком. Берется определенное количество карт. Правила игры - черный туз это снайпер, красный король это полицейский. все остальные карты это мирные жители. Снайпер должен был морганием убивать мирных жителей. Если снайпер убил всех, то все дают по лычке копу. А если снайпер стрельнул копа...то коп показывает свою карту и говорит - Предьявите ваши документы. И дают лычки снайперу. Или же, коп во время игры понял кто снайпер и тоже может попросить предьявить документы. Если он угадал, то бьют снайпера, не угадал - бьют копа
Набивной - Брали футбольный мяч. Сначала надо было набить 10 раз на ноге, потом переходишь на следующий уровень - на колене, потом на руке, потом на голове, а потом комбинации - нога, колено, рука, голова, голова... и таких комбинаций было около 10 штук. Очередь переходит к другому пока кто-то не собьется.
Трапеция - у нас была и есть баскетбольная площадка. В общем все просто... по очереди бросали мяч в корзину. Сначала с под кольца, потом передвигались по линии (там просто через определенное расстояние на линии нарисованы другие линии) а потом 3 трех очковых.
Больше не могу вспомнить
не, но ходили бить всякие ртутные лампы, от них такое облако поднималось
делали подобие дымовухи (заворачиваешь кусок пластмассовой линейки в фальгу и поджигаешь), взрывали всякие баллоны от дезодорантов в кострах
про пугачи вспомнил, делали дырку в асфальте, туда клали "серу" от спичек, вставляли металлический прут по размеру (типа как накернивали) и били чем-нить тяжелым сверху, получался хлопок как выстрел