Одной из основных задач ДГ является узнавание и принятие собственных подавляемых "я" самим же человеком (точнее, его первичными субличностями). Поэтому я не очень понимаю, как можно решить, что этот метод подавляет человека - какое-то противоречие =)
1. Любая из методик - всего-лишь одна из методик, будь это НЛП, ДГ или что-то еще. И ожидания от каждой из них, у которой достаточное количество приверженцев, обычно завышены, а т.к. есть спрос, начинают появляться люди, которых интересует прежде всего нажива, а не нужды и чаяния людей. Я например не нашел в Ростове ведущих по ДГ (т.е. их пока немного в России), но не факт что и тут нет профанов-шарлотанов (хотя тут сложнее долго быть профаном и пускать пыль в глаза, т.к. недостаточно просто красиво говорить, в процессе занятия будет видно, даже обывателю, шарит человек в своем деле или нет)
2. ДГ не использует гипноз, да. Думаю, лучше всего привести цитату авторов:
"Диалог голосов приводит субъект в измененное, или необычное, состояние сознания. Компетентное эго и «защитник/контролер», обычно управляющие сознанием, временно удалены, тогда как другим энергетическим моделям дана возможность полностью выразить себя. Состояние субъекта, когда говорит субличность, сходно с состоянием человека под гипнозом. Поэтому ведущий должен оставаться внимательным.
Помня об этом, ведущий будет автоматически соблюдать осторожность, имея дело с голосами. По возможности следует избегать прерывания диалога. Субъект находится в уязвимом положении, и любое вторжение, например телефонные звонки или посторонние разговоры, сильно раздражает его. Ведущий не должен оставлять субъекта одного, когда в том говорит голос, ибо это сходно с тем, как если бы кого-то оставили в гипнотическом трансе. Если возникает необходимость прервать диалог, сначала верните субъекта к его компетентному эго. Как можно подробнее объясните возникшие обстоятельства, чтобы удостовериться, прежде чем вы оставите его, что субъект полностью вернулся под контроль эго. Скажите субъекту, сколько времени вас не будет, а когда возвратитесь, постарайтесь продолжить исследование.
Поскольку в процессе Диалога голосов субъект находился в измененном состоянии сознания, чрезвычайно важен способ окончания сеанса..."
Думаю, это дает достаточно развернутый ответ на этот вопрос )
3. Про термины ВОВКА вроде написал, что они непонятны, но на вопрос, какие именно, не ответил, так что даже не знаю, зачем спрашивал ) Но вообще на эту тему он не наезжал, просто поинтересовался, как мне кажется.
4. Не только бессознательные, например первичные я относятся к сознательным (потому что находятся на уровне сознания), но одновременно к неосознаваемым. Процесс ДГ сводится, можно сказать, к осознанию частей своего "я" и да, процесс ведения беседы в ДГ очень схож с психоанализом, как ты заметил =)
И мне кажется, ты немного перегнул палку, критикуя ВОВКУ. Он странновато себя ведет, и твой наезд обоснован, но ... Думаю, ты перечитаешь свой пост и сам поймешь, что я имею ввиду )
Все равно не понятно, что конкретно ты имеешь ввиду. Манипулирование кем и зомбификацию кого?
Не понял к чему это опять же. Наверное можно, черт его знает. Из семинаров по личностному росту я был вживую только на ДГ, и тому что дается на семинаре, из книги не научишься.
Безусловно, я часто бываю субъективен, на то я и человек ) Но в третий раз не понял, к чему конкретно твои слова? Не объективен в чем?
Я довольно много интересовался различными течениями/учениями несколько лет, и у меня прошел этап, когда мне интересно все и сразу. Сейчас я стараюсь не распыляться, а сосредоточиться на одном, интересном мне, вопросе. Если это можно считать закрытостью, то да.