никто не жалуется на противоположные вещи. все, почти единогласно, жалуются на одно и то же. смысл собирать обратную связь со ста человек, говорящих, что удобно ходить на ногах, если она отметается одним, говорящим, что можно сказать, что на руках ходить удобнее, а решать все равно буду я.
тезис один - на сайте (даже с ограничением 1250 пикселей) много места по ширине
тезис два - текст удобнее читать в узкой колонке, чем в широченных строчках, т.е. пространство из пункта один имеет разную ценность, чем дальше от центра, тем менее ценное, потому что больше усилий нужно, чтобы водить туда глазами
тезис три - пространство по вертикали ценее, чем пространство по горизонтали, потому что первого гораздо меньше, а инфа располагается сверху вниз
тезис четыре - аватар, статус, дата, время, ссылка, рейтинг это все вторичные данные, которые читаются время от времени, в то время, как текст сообщения, это первичные данные, которые читаются все время. грубо говоря если в бэкэнде что-то отвалится и все свистоперделки перестанут отображаться, то на голом тексте можно вполне нормально выживать и общаться
соответственно, этот комментарий выглядит как полное издевательство
swordfish @ 06.06.24Неудобно, что надо бегать глазами то влево (чтобы понять, чей пост), то вправо (читать сам пост)
мы не бегаем глазами между текстом и аватаром - мы 1% времени оцениваем (возможно даже боковым зрением) аватар, а потом 99% времени читаем текст, и чем они шире размазан, тем больше бегать глазами, и чем больше вторичной инфы засунуто в одну колонку с этим текстом, тем больше нам надо крутить скрол. тут нет двух мнений - это общее мнение.
swordfish @ 06.06.242) Зачем слева эта пустая колонка под ником и аватаром??
ТАК ЗАПИХНИТЕ ТУДА ВЕСЬ МУСОР СО СТРАНИЦЫ
все нормальные сайты сделаны в виде колонок, где инфа распределена по приоритетам (и с учетом объема). маловажная, повторяющаяся и/или редко используемая инфа или функции убирается в узкие боковые колонки. важная уникальная и самая объемная инфа располагается в основной колонке по центру максимально плотно.
дополнение к скрину выше. кроме ситуации простыней текста, которые трудно читать из-за избыточной ширины строчек, есть еще очень распространенная ситуация, когда пользователи сами форматируют свой текст в сторону коротких строк:
при этом читать их удобнее и легче, но, во-первых, теряется море пространства (внутри самого сообщения) справа, а во-вторых, более всрато выглядит выравнивание по левому краю по самому блядь левому краю экрана. это не проблема автора, конечно, а проблема форума. если бы была колоночная структура, то пространство слева и справа было бы не потерянным, а занятым большим красивым аватаром и кнопками и статусами, а текст при этом был бы еще доступнее, потому что даже при выравнивании по краю был бы ближе к заветному центру экрана.
из-за того, что разная по типу и интересу инфа идет одной общей лентой, мозгу приходится в каждом сообщении фильтровать ненужную ему инфу. блоки в начале и конце (по вертикали) сообщение автоматически и инстинктивно воспринимаются, как помеха и отфильтровываются. когда я читаю такую ленту, наблюдаю следующий эффект - пробегая ленту глазами сверху вниз, мозг автоматически игнорирует мертвые блоки, в результате чего нет чувства какое и чье сообщение ты читаешь, все сливается в общую кашу. но неудобство от визуально замусоренности есть и оно очень назойливое. как есть овсянку, в которой постоянно попадается шелуха. только шелухи в два раза больше, чем самой овсянки.
на значке закладок пропал красный кружок с количеством уведомлений.
Тоже новый интерфейс кажется неудобным.
Было бы здорово, что-бы нивелировать эффект "неприятия нового" и получить объективное мнение, через месяц использования сделать опрос на главной "какой вариант сайта вам удобнее?" и по его результатам либо вернуть старый дизайн, либо оставить новый. 😉
последняя попытка, дальше самоудаляюсь. приоритетная зона вс приоритетный контент:
два и два сложите сами
Со смартфона практически незаметно, что поменялось.
barbeysize, Сделать колонку текста уже обсуждаем. Из минусов будут широкие незаполненные поля, но думаю это дело привычки.
Видео под спойлер не убирается. Точнее, убирается, но при публикации пропадает
Это - видео
А это - то же видео, но под спойлером
Видишь суслика? нет?
Но если я войду в редактирование поста, я его увижу под спойлером. Но когда закончу редактирование, оно опять пропадет.
Soul @ 06.06.24krestik, Открой практически любой популярный сайт и посмотри на ширину центральной ленты. От фейсбука до реддита. Это же не случайно.
Открыл, посмотрел. И там и там сбоку не пустота, как сейчас на ГТ, а некая дополнительная информация. Почему бы не сделать (вернее, оставить) на ГТ такой дополнительной информацией ники и аватарки? Ну и в целом, что это за загадочное "это же не случайно". Голая отсылка к авторитету - так себе аргумент. Возможно, я чего-то не замечаю и/или не понимаю, и если у тебя есть конкретные причины, почему так лучше и удобней пользователям, то озвучь их, пожалуйста.
Кстати, мне ленту сообщений ГТ 3.0 всегда было куда более приятно читать чем комментарии на Реддите и Фейсбуке.
swordfish @ 06.06.24krestik, отличный анализ
Всегда рад.
swordfish @ 06.06.24но легко представить обратный, если бы мы из новой версии сделали прошлую – и перенесли бы ники и аватары налево
Нет, это не так.
swordfish @ 06.06.241) Неудобно, что надо бегать глазами то влево (чтобы понять, чей пост), то вправо (читать сам пост)
У меня, как и у всех отписавшихся тут по этому вопросу, такой проблемы не было. Ники и аватарки считывались периферическим зрением, никаких дополнительных усилий это не требовало. Причем я нередко сижу за ультравайд 38" монитором, и там подобной проблемы также не замечал.
swordfish @ 06.06.242) Зачем слева эта пустая колонка под ником и аватаром??
Незачем. Этот вопрос только подчеркивает мои аргументы. Сейчас слева колонка вообще пустая, просто заливка серым. В 3.0 это "дешевое" место на горизонтали хоть как-то использовалось и освобождало сколько-то "дорогого" места по вертикали. Да, использовалось не полностью, но выполняло какую-то функцию. Сейчас не используется вообще, пустое место, при том, что в вертикали место крадется этими никами и аватарками.
swordfish @ 06.06.243) Мобильная и десктопная верстка слишком отличаются, неудобно привыкать, одинаковая структура на всех устройствах лучше
Я читаю ГТ и с телефона и с монитора. Меня устраивали обе версии. Сейчас смотрю с телефона - вроде примерно то же самое, дискомфорта не вызывает (не уверен, может быть там и было такое расположение, и на телефоне , который большинство людей держат вертикально, это действительно оправдано). Смотрю с монитора - стало ощутимо хуже по озвученным выше причинам. Итого, с телефона так же, с монитора хуже, суммарный эффект изменений негативный.
Про "отличаются, неудобно привыкать" предположу, что тебе потребовалось время, чтобы придумать этот аргумент. Пусть отпишутся люди, которые выходят из дома, садятся в такси/метро, открывают ГТ и такие: "Черт, не та верстка, что на мониторе, надо привыкать", будет интересно почитать. Само собой, я не могу говорить за всех, но у меня такой проблемы не было совсем, я просто открывал ГТ на том устройстве, которое было под рукой, и мне было удобно, ни к чему привыкать не требовалось. Сейчас же мне на одном устройстве так же удобно, а вот на другом уже не очень.
swordfish @ 06.06.24Лучше расскажи, почему у тебя на обоих скринах правая сторона такая фиолетовая?
Это цвет моих эмоций, когда я думаю про перемещение ников и аватарок на вертикаль в ГТ 4.0. Другого ответа у меня, к сожалению, нет, не знаю.
krestik @ 06.06.24И там и там сбоку не пустота, как сейчас на ГТ, а некая дополнительная информация. Почему бы не сделать (вернее, оставить) на ГТ такой дополнительной информацией ники и аватарки?
Дополнительная информация, которая не имеет никакого отношения к посту, его содержанию, автору и так далее. Это просто отдельные блоки, чтобы заполнить место. Навигация по сайту дополнительная или что-то еще.
Soul @ 06.06.24Дополнительная информация, которая не имеет никакого отношения к посту, его содержанию, автору и так далее. Это просто отдельные блоки, чтобы заполнить место. Навигация по сайту дополнительная или что-то еще.
Да, согласен. Я еще раз повторю свой вопрос, есть ли у тебя какие-то аргументы, почему пользователям ГТ будет удобней, если ники и аватарки будут красть место в вертикали вместо расположения сбоку, там, где они и были, и где сейчас мертвым грузом висит серый фон? Был бы признателен за аргументы отличные от "а вот на Реддите так".
krestik @ 06.06.24Да, согласен. Я еще раз повторю свой вопрос, есть ли у тебя какие-то аргументы, почему пользователям ГТ будет удобней, если ники и аватарки будут красть место в вертикали вместо расположения сбоку, там, где они и были, и где сейчас мертвым грузом висит серый фон? Был бы признателен за аргументы отличные от "а вот на Реддите так".
Не только на Реддите. А вообще везде. Смысл в том, что на мобильных ширины не хватает для ников и аватаров сбоку.
Подскажите ,почему теперь пропало уведомление о новых темах на которые я подписан(блоги)
Soul @ 06.06.24Не только на Реддите. А вообще везде. Смысл в том, что на мобильных ширины не хватает для ников и аватаров сбоку.
Это валидный аргумент. Но вроде бы на мобильных так и было в версии 3.0, ники и аватарки в вертикали, нет? Не могу вспомнить точно, но по ощущениям в мобильной версии сайта мало что поменялось.
Что значит разных версий сайтов? В современных версиях сайтов отличие только в верстке.
По поводу ширины, длины и свободного места.
У нас не газета – свободное место и отступы на самом деле важны для восприятия информации. Давайте просто сравним текущий и прошлый варианты дизайна одной и той же темы на одной высоте браузера:
(Фиолетовый цвет - это наш алгоритм сжатия картинок шалит! Поправим тоже.)
Как можно заметить на одной высоте, особо много "полезного" места в прошлом дизайне не выиграно. В новом умещается такое же количество постов, только теперь более логичный баланс элементов:
- Текст поста крупнее
- Аватары и инфа об авторах вынесены на темную полоску, чтобы интуитивно проще было ориентироваться на странице с первого взгляда
- Этот взгляд в новом дизайне меньше спотыкается об кнопки "Ответить" и "Цитировать"
- Удобнее выделены оценки поста
- И так далее
Не говоря уже про технические и пользовательские нюансы - верстка на разных устройствах теперь с одной логикой, масштабируемость проще и так далее.
Если не считать годы нашей с вами привычки, надо признать, что читать старый дизайн сложнее - потому что ты вынужден зигзагом бегать глазами между текстом и аватарами. В новом дизайне ты просто читаешь сверху вниз (как на мобильных, где такая верстка у нас уже очень давно). Наши встроенные нейронки очень быстро создадут новые красные квадраты из поста barbeysize, но главное, что настраивать ее на таком исходнике проще, чем на версии 3.0.
- - -
Кроме всяких улучшений, за которые спасибо многим в этой теме, мы еще и все-таки сделаем основную колонку чуть более узкой, чтобы на широких мониторах и размерах браузеров было удобнее читать форум.
В освободившееся место на десктопах пока поставим темы дня, выглядеть будет примерно так по балансу элементов:
Хотя отступы вокруг аватара и данных об авторе все-таки будут не настолько плотными. Кроме экономии места в лоб, есть все-таки и разные другие соображения, которые создают дизайн (удобство/интуитивность страницы в целом, в первую очередь). В общем, докрутим еще!
Вот скрин - тут 4 сообщения пользователей и 5 строчек полезной инфы. Все остальное пространство - для чего? Чем-то бабушкофон напоминает, но шрифты тогда надо сильно крупнее :)