Форум 4.0: замечания и предложения

11
Статистика
Статистика
11
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5949
  • Постов
    221
  • Просмотров
    19,415
  • Подписок
    11
  • Карма автора
    +26,461
1 3 4 5 6 12
  • Вот скрин - тут 4 сообщения пользователей и 5 строчек полезной инфы. Все остальное пространство  -  для чего? Чем-то бабушкофон напоминает, но шрифты тогда надо сильно крупнее :)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 5
  • никто не жалуется на противоположные вещи. все, почти единогласно, жалуются на одно и то же. смысл собирать обратную связь со ста человек, говорящих, что удобно ходить на ногах, если она отметается одним, говорящим, что можно сказать, что на руках ходить удобнее, а решать все равно буду я.

тезис один - на сайте (даже с ограничением 1250 пикселей) много места по ширине

тезис два - текст удобнее читать в узкой колонке, чем в широченных строчках, т.е. пространство из пункта один имеет разную ценность, чем дальше от центра, тем менее ценное, потому что больше усилий нужно, чтобы водить туда глазами

тезис три - пространство по вертикали ценее, чем пространство по горизонтали, потому что первого гораздо меньше, а инфа располагается сверху вниз

тезис четыре - аватар, статус, дата, время, ссылка, рейтинг это все вторичные данные, которые читаются время от времени, в то время, как текст сообщения, это первичные данные, которые читаются все время. грубо говоря если в бэкэнде что-то отвалится и все свистоперделки перестанут отображаться, то на голом тексте можно вполне нормально выживать и общаться

соответственно, этот комментарий выглядит как полное издевательство

swordfish @ 06.06.24 

Неудобно, что надо бегать глазами то влево (чтобы понять, чей пост), то вправо (читать сам пост)

мы не бегаем глазами между текстом и аватаром - мы 1% времени оцениваем (возможно даже боковым зрением) аватар, а потом 99% времени читаем текст, и чем они шире размазан, тем больше бегать глазами, и чем больше вторичной инфы засунуто в одну колонку с этим текстом, тем больше нам надо крутить скрол. тут нет двух мнений - это общее мнение.

swordfish @ 06.06.24 

2) Зачем слева эта пустая колонка под ником и аватаром??

ТАК ЗАПИХНИТЕ ТУДА ВЕСЬ МУСОР СО  СТРАНИЦЫ

все нормальные сайты сделаны в виде колонок, где инфа распределена по приоритетам (и с учетом объема). маловажная, повторяющаяся и/или редко используемая инфа или функции убирается в узкие боковые колонки. важная уникальная и самая объемная инфа располагается в основной колонке по центру максимально плотно.

дополнение к скрину выше. кроме ситуации простыней текста, которые трудно читать из-за избыточной ширины строчек, есть еще очень распространенная ситуация, когда пользователи сами форматируют свой текст в сторону коротких строк:

при этом читать их удобнее и легче, но, во-первых, теряется море пространства (внутри самого сообщения) справа, а во-вторых, более всрато выглядит выравнивание по левому краю по самому блядь левому краю экрана. это не проблема автора, конечно, а проблема форума. если бы была колоночная структура, то пространство слева и справа было бы не потерянным, а занятым большим красивым аватаром и кнопками и статусами, а текст при этом был бы еще доступнее, потому что даже при выравнивании по краю был бы ближе к заветному центру экрана.

из-за того, что разная по типу и интересу инфа идет одной общей лентой, мозгу приходится в каждом сообщении фильтровать ненужную ему инфу. блоки в начале и конце (по вертикали) сообщение автоматически и инстинктивно воспринимаются, как помеха и отфильтровываются. когда я читаю такую ленту, наблюдаю следующий эффект - пробегая ленту глазами сверху вниз, мозг автоматически игнорирует мертвые блоки, в результате чего нет чувства какое и чье сообщение ты читаешь, все сливается в общую кашу. но неудобство от визуально замусоренности есть и оно очень назойливое. как есть овсянку, в которой постоянно попадается шелуха. только шелухи в два раза больше, чем самой овсянки.

Сообщение отредактировал barbeysize - 6.6.2024, 12:52
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/6
    + 26
  • на значке закладок пропал красный кружок с количеством уведомлений.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/2
    + 4
  • Тоже новый интерфейс кажется неудобным.

Было бы здорово, что-бы нивелировать эффект "неприятия нового" и получить объективное мнение, через месяц использования сделать опрос на главной "какой вариант сайта вам удобнее?" и по его результатам либо вернуть старый дизайн, либо оставить новый. 😉

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 1
  • последняя попытка, дальше самоудаляюсь. приоритетная зона вс приоритетный контент:

два и два сложите сами

ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/6
    + 14
  • Со смартфона практически незаметно, что поменялось.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • barbeysize, Сделать колонку текста уже обсуждаем. Из минусов будут широкие незаполненные поля, но думаю это дело привычки.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/8
    + 0
  • Видео под спойлер не убирается. Точнее, убирается, но при публикации пропадает

Это - видео

А это - то же видео, но под спойлером

Видишь суслика? нет?

Но если я войду в редактирование поста, я его увижу под спойлером. Но когда закончу редактирование, оно опять пропадет.

Сообщение отредактировал HuanXIV - 6.6.2024, 19:52
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/7
    + 2
  • Soul @ 06.06.24 

krestik, Открой практически любой популярный сайт и посмотри на ширину центральной ленты. От фейсбука до реддита. Это же не случайно.

Открыл, посмотрел. И там и там сбоку не пустота, как сейчас на ГТ, а некая дополнительная информация. Почему бы не сделать (вернее, оставить) на ГТ такой дополнительной информацией ники и аватарки? Ну и в целом, что это за загадочное "это же не случайно". Голая отсылка к авторитету - так себе аргумент. Возможно, я чего-то не замечаю и/или не понимаю, и если у тебя есть конкретные причины, почему так лучше и удобней пользователям, то озвучь их, пожалуйста.

Кстати, мне ленту сообщений ГТ 3.0 всегда было куда более приятно читать чем комментарии на Реддите и Фейсбуке.

swordfish @ 06.06.24 

krestik, отличный анализ

Всегда рад.

swordfish @ 06.06.24 

но легко представить обратный, если бы мы из новой версии сделали прошлую – и перенесли бы ники и аватары налево

Нет, это не так.

swordfish @ 06.06.24 

1) Неудобно, что надо бегать глазами то влево (чтобы понять, чей пост), то вправо (читать сам пост)

У меня, как и у всех отписавшихся тут по этому вопросу, такой проблемы не было. Ники и аватарки считывались периферическим зрением, никаких дополнительных усилий это не требовало. Причем я нередко сижу за ультравайд 38" монитором, и там подобной проблемы также не замечал.

swordfish @ 06.06.24 

2) Зачем слева эта пустая колонка под ником и аватаром??

Незачем. Этот вопрос только подчеркивает мои аргументы. Сейчас слева колонка вообще пустая, просто заливка серым. В 3.0 это "дешевое" место на горизонтали хоть как-то использовалось и освобождало сколько-то "дорогого" места по вертикали. Да, использовалось не полностью, но выполняло какую-то функцию. Сейчас не используется вообще, пустое место, при том, что в вертикали место крадется этими никами и аватарками.

swordfish @ 06.06.24 

3) Мобильная и десктопная верстка слишком отличаются, неудобно привыкать, одинаковая структура на всех устройствах лучше

Я читаю ГТ и с телефона и с монитора. Меня устраивали обе версии. Сейчас смотрю с телефона - вроде примерно то же самое, дискомфорта не вызывает (не уверен, может быть там и было такое расположение, и на телефоне , который большинство людей держат вертикально, это действительно оправдано). Смотрю с монитора - стало ощутимо хуже по озвученным выше причинам. Итого, с телефона так же, с монитора хуже, суммарный эффект изменений негативный.

Про "отличаются, неудобно привыкать" предположу, что тебе потребовалось время, чтобы придумать этот аргумент. Пусть отпишутся люди, которые выходят из дома, садятся в такси/метро, открывают ГТ и такие: "Черт, не та верстка, что на мониторе, надо привыкать", будет интересно почитать. Само собой, я не могу говорить за всех, но у меня такой проблемы не было совсем, я просто открывал ГТ на том устройстве, которое было под рукой, и мне было удобно, ни к чему привыкать не требовалось. Сейчас же мне на одном устройстве так же удобно, а вот на другом уже не очень. 

swordfish @ 06.06.24 

Лучше расскажи, почему у тебя на обоих скринах правая сторона такая фиолетовая?

Это цвет моих эмоций, когда я думаю про перемещение ников и аватарок на вертикаль в ГТ 4.0. Другого ответа у меня, к сожалению, нет, не знаю.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/5
    + 5
  • krestik @ 06.06.24 

И там и там сбоку не пустота, как сейчас на ГТ, а некая дополнительная информация. Почему бы не сделать (вернее, оставить) на ГТ такой дополнительной информацией ники и аватарки?

Дополнительная информация, которая не имеет никакого отношения к посту, его содержанию, автору и так далее. Это просто отдельные блоки, чтобы заполнить место. Навигация по сайту дополнительная или что-то еще.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/8
    + 0
  • Soul @ 06.06.24 

Дополнительная информация, которая не имеет никакого отношения к посту, его содержанию, автору и так далее. Это просто отдельные блоки, чтобы заполнить место. Навигация по сайту дополнительная или что-то еще.

Да, согласен. Я еще раз повторю свой вопрос, есть ли у тебя какие-то аргументы, почему пользователям ГТ будет удобней, если ники и аватарки будут красть место в вертикали вместо расположения сбоку, там, где они и были, и где сейчас мертвым грузом висит серый фон? Был бы признателен за аргументы отличные от "а вот на Реддите так".

ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/5
    + 5
  • krestik @ 06.06.24 

Да, согласен. Я еще раз повторю свой вопрос, есть ли у тебя какие-то аргументы, почему пользователям ГТ будет удобней, если ники и аватарки будут красть место в вертикали вместо расположения сбоку, там, где они и были, и где сейчас мертвым грузом висит серый фон? Был бы признателен за аргументы отличные от "а вот на Реддите так".

Не только на Реддите. А вообще везде. Смысл в том, что на мобильных ширины не хватает для ников и аватаров сбоку.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/8
    + 1
  • Подскажите ,почему теперь пропало уведомление о новых темах на которые я подписан(блоги)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • Soul @ 06.06.24 

Не только на Реддите. А вообще везде. Смысл в том, что на мобильных ширины не хватает для ников и аватаров сбоку.

Это валидный аргумент. Но вроде бы на мобильных так и было в версии 3.0, ники и аватарки в вертикали, нет? Не могу вспомнить точно, но по ощущениям в мобильной версии сайта мало что поменялось.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/5
    + 1
  • krestik @ 06.06.24 

Это валидный аргумент. Но вроде бы на мобильных так и было в версии 3.0, ники и аватарки в вертикали, нет? Не могу вспомнить точно, но по ощущениям в мобильной версии сайта мало что поменялось.

Так и было, но это означало поддержку двух абсолютно разных версий сайта.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/8
    + 0
  • Soul @ 06.06.24 

Так и было, но это означало поддержку двух абсолютно разных версий сайта.

Так изменения связаны с тем, что вы по каким-то причинам больше не можете поддерживать две версии сайта, надо было остановиться на одной, и вы выбрали эту?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/5
    + 0
  • Что значит разных версий сайтов? В современных версиях сайтов отличие только в верстке.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/3
    + 0
  • krestik @ 06.06.24 

Так изменения связаны с тем, что вы по каким-то причинам больше не можете поддерживать две версии сайта, надо было остановиться на одной, и вы выбрали эту?

Не только. Но в целом мы уже по кругу ходим. Все самые крупные сайты в мире давно перешли на такой дизайн. И это не случайно.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/8
    + 0
  • chex230 @ 06.06.24 

Подскажите ,почему теперь пропало уведомление о новых темах на которые я подписан(блоги)

Это будет поправлено очень скоро!

ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/44
    + 1
  • По поводу ширины, длины и свободного места.

У нас не газета – свободное место и отступы на самом деле важны для восприятия информации. Давайте просто сравним текущий и прошлый варианты дизайна одной и той же темы на одной высоте браузера:

(Фиолетовый цвет - это наш алгоритм сжатия картинок шалит! Поправим тоже.)

Как можно заметить на одной высоте, особо много "полезного" места в прошлом дизайне не выиграно. В новом умещается такое же количество постов, только теперь более логичный баланс элементов:

- Текст поста крупнее

- Аватары и инфа об авторах вынесены на темную полоску, чтобы интуитивно проще было ориентироваться на странице с первого взгляда

- Этот взгляд в новом дизайне меньше спотыкается об кнопки "Ответить" и "Цитировать"

- Удобнее выделены оценки поста

- И так далее

Не говоря уже про технические и пользовательские нюансы - верстка на разных устройствах теперь с одной логикой, масштабируемость проще и так далее.

Если не считать годы нашей с вами привычки, надо признать, что читать старый дизайн сложнее - потому что ты вынужден зигзагом бегать глазами между текстом и аватарами. В новом дизайне ты просто читаешь сверху вниз (как на мобильных, где такая верстка у нас уже очень давно). Наши встроенные нейронки очень быстро создадут новые красные квадраты из поста barbeysize, но главное, что настраивать ее на таком исходнике проще, чем на версии 3.0.

- - -

Кроме всяких улучшений, за которые спасибо многим в этой теме, мы еще и все-таки сделаем основную колонку чуть более узкой, чтобы на широких мониторах и размерах браузеров было удобнее читать форум.

В освободившееся место на десктопах пока поставим темы дня, выглядеть будет примерно так по балансу элементов:

Хотя отступы вокруг аватара и данных об авторе все-таки будут не настолько плотными. Кроме экономии места в лоб, есть все-таки и разные другие соображения, которые создают дизайн (удобство/интуитивность страницы в целом, в первую очередь). В общем, докрутим еще!

ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/44
    + 3
1 3 4 5 6 12
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.