myfinfactory @ 09.06.25Стало много ботов?
да
myfinfactory @ 09.06.25Солверы решили покер?
да
myfinfactory @ 09.06.25С подсказчиками люди играют?
да
myfinfactory @ 09.06.25Фиши перестали деньги в покер нести?
да
myfinfactory @ 09.06.25Румы регам руки выкручивают?
да
myfinfactory @ 09.06.25Так расскажите что конкретно Вы видели или это очень сложно объяснить простыми словами? Что за эти 10 лет так сильно поменялось, на что я не обращаю внимания
ну мне лень сорри. 🤠
разжевывают подробно без каких-либо профитов только когда хочется получить одобрение, либо человек не уверен, в том что говорит, а мне и то и то не нужно. кто-то не поверит = ну ок.
myfinfactory @ 09.06.25Хотя я друзьям айтишникам предлагаю если что идти лучше на сантехников и слесарей, вот где золотая жила на самом деле (я если что и сам подумываю если покеру действительно два года осталось), но они что-то обижаются и не верят что без нового дизайна кнопки в приложении банка люди смогут прожить, а вот без водоснабжения и канализации никак
Это неиронично хорошая идея. Держать себя в форме и учиться хорошо работать руками. В этой сфере сейчас тоже нереальный взлет доходов и просто толпы дилетантов. В общем, еще долго можно будет хорошо заработать, если обрушится айти)
Если мы прогнозируем развитие ИИ, и не хотим заниматься самим ИИ, то лучше прямо сейчас вкатываться во что-либо, где ИИ еще долго не сможет отобрать работу, но при этом где нужны мозги (не совсем маргинальное и руинящее здоровье, типа грузчика).
awakening @ 09.06.25да
да
да
да
да
Ну да, родное болото 👌 Но хотя бы ещё пара лет покеру осталась?
awakening @ 09.06.25ну мне лень сорри. 🤠
Ну ёпрст
awakening @ 09.06.25Если мы прогнозируем развитие ИИ, и не хотим заниматься самим ИИ, то лучше прямо сейчас вкатываться во что-либо, где ИИ еще долго не сможет отобрать работу, но при этом где нужны мозги (не совсем маргинальное и руинящее здоровье, типа грузчика).
Вот и я об этом неиронично говорю, хотя было дело мне айтишники объясняли, что скоро не нужны будут сантехники, потому что будет якобы так - "Одел очки виртуальной реальности, загрузил в них прогу типа ассистент_сантехника и тебе через очки транслируется что надо делать и ты сам это делаешь и никакой сантехник будет не нужен" Я прямо ржал когда представил как у человека прорвало канализацию, а он в очках виртуальной реальности без инструмента и весь в гомне чё-то пытается своими руками и подручными средствами починить Да, всё так по поводу ИИ, так что возможно скоро все вместе и покеристы и айтишники встретимся на курсах сантехников
q
всем привет.
Прошло 9–10 месяцев с момента последнего поста. Спасибо всем, кто читал и/или оставлял комменты тогда или раньше — этот фидбек был реально полезен. Даже там, где были спорные мнения, во многом вы всё равно оказались правы.
Отдельно запомнил нескольких ребят, которые откликнулись и были готовы помочь — это ценно.
Рад, что прошлый пост вызвал обсуждение (по моим меркам), хотя цели такой не было. Надеюсь, в этот раз получится не хуже — за это время действительно много воды утекло, есть чем поделиться 😏
Лето 2025 у меня не зашло.
Покер не пошёл, и довольно быстро стало понятно, что я сильно завишу от результатов. Настроение, состояние — всё улетало вслед за каткой.
На этом фоне я оказался в Рязани, на окраине, в неродном месте(не жил и не рос в этом городе), без привычной среды. До этого 10 лет жил в Москве, где постоянно был движ: волейбол, пинг-понг, лонгборд, люди.
А тут — социальный вакуум, проблемы с наследством, отсутствие нормального мобильного интернета в районе, плюс непонятная ситуация с работой.
И в этом состоянии я решил: «а почему бы не погриндить МТТ фуллтайм?»
Сейчас это звучит наивно, но тогда казалось логичным.
Первые дни даже дали буст — пару топ-1 в начале, ощущение, что всё складывается. Катка стала и развлечением, и якорем.
Купил велик за 18к — без него, кстати, я бы тем летом реально сошёл с ума.
Режим был примерно такой:
утром — 6 км до ТЦ на велике, обратно — обед, потом катка с 13–14 до ночи.
Хватило меня примерно на неделю.
На 5–6 день я одновременно заруинил несколько очень перспективных дипранов.
И вот это стало триггером.
Я оказался на полу в однушке пятиэтажки тупо глядя в потолок, в состоянии, которое сложно описать нормально: смесь бессилия, злости на себя и полного отсутствия контроля над жизнью(банкролл на жизнь составлял 5-7 месяцев скромной жизни в регионе(если тратить только на еду и мелкие бытовые покупки)).
И самое неприятное — мозг начал прокручивать вообще всё:
все факапы за последние лет 10, все решения, которые привели меня в эту точку.
Остановить это было невозможно.
И это, наверное, был самый жёсткий момент за долгое время.
Но именно там случилась важная вещь.
Спустя несколько часов в этом состоянии я впервые за долгое время смог посмотреть на себя без иллюзий.
Без «ну в целом я норм, просто иногда не везёт».
Стало очевидно:
то место, где я оказался — это результат моих же решений.
Переоценка себя, отсутствие системности, попытки “проскочить”, недоработка там, где нужно было вгрызаться.
И вот с этого момента началась реальная работа над собой.
Хорошо, что со спортом у меня всегда было более-менее нормально — за это зацепился сразу.
Каждый день велик (если погода позволяла) + тренировки на турниках и брусьях.
Параллельно начал возвращаться в IT:
ботать, готовиться к собесам, пытаться понять, куда вообще двигаться.
И тут вскрылась другая проблема — резюме без чёткой специализации.
Скиллы есть, но нет понятного позиционирования.
В итоге:
на простые вакансии — overqualified
на более серьёзные — не дотягиваю
Классическая яма.
На одном из первых собесов, кстати, я банально завалил простой SQL-запрос при расшаривании экрана. Хотя объективно мог бы решить если бы подготовился не несколько часов в последний день перед собесом, а хотя бы пару дней.
В начале июля прилетел первый оффер — Рязань, Сбер, что-то между саппортом и девопсом.
ЗП 120–130, смещённый график, офис.
В целом, на тот момент это выглядело как норм вариант:
переждать, подтянуть скиллы, параллельно решать вопросы с наследством.
Но дальше начались нюансы в виде полиграфа, на прохождение которого надо ехать в Москву, поэтому был вынужден отказаться от оффера. Да и мог себе позволить)
Примерно в то же время закрутился суд по наследству.
Кто сталкивался с бюрократией — поймёт, как это всё работает:
заявления, возвраты, попытки подать со 2–3 раза.
Ничего нового, но нервов это съедает нормально, даже после того как заявление приняли - надо было ходить раз в месяц на заседание к судье, в надежде что это в последний раз, но каждый раз уходишь с повесткой на повторное заседание (итак 3-4 раза).
Еще через неделю появился ещё один оффер — гибрид в Москве, 120-130к, L2 support с перспективой роста в dev (но рост зп не обсуждали, но сомневаюсь что там больше 180к дали бы через 3-6 месяцев).
Я даже съездил туда, пару дней потусил, словил контраст после Рязани — и понял:
идти сейчас в работу без нормальной базы — не вариант.
Жить негде, половину ЗП отдавать за жильё, дела в Рязани не закрыты.
В итоге — отказался и вернулся обратно.
Конец июля — странный период.
С одной стороны, уже был какой-то фундамент: спорт, попытки учиться.
С другой — периодами накрывала лень, и я просто выпадал.
Но в какой-то момент сработала максимально простая мысль:
«просто встань и начни».
Сначала пытался в багхантинг , в первые несколько часов поймал бан от админа площадки за редирект в комментах - короче как полный ламер))) Быстро понял, что для багханта я недостаточно умен, надо че попроще делать, чё на собесах продать можно будет) .
И я стартанул:
вечером/ночью — тренировки (велик + турники + волейбольные элементы без мяча)
после — SQL, практика, в основном задачи на тренажере до 3–5 утра
сон до обеда.
И вот тут произошло неожиданное:
мне стало кайфово.
Прям по-настоящему.
Без внешних стимулов, без тусовок, без людей — просто от процесса.
Это состояние, когда ты делаешь то, что должен, и тебе от этого нормально или даже хорошо.
Наверное, именно тогда начал закладываться фундамент под всё, что пошло дальше.
В начале августа я вышел на собес с вилкой уже около 250к.
Первый этап — лёгкий, больше про понимание процессов.
Второй — с руководителем, больше про софты, взаимодействие, адекватность.
И тут я уже чувствовал себя иначе:
спокойнее, увереннее, без лишней суеты.
Где-то правильно подал опыт, где-то просто нормально пообщался — и этого оказалось достаточно, чтобы пройти дальше.
Третий этап получился самым странным.
Я уже подключился, сижу, жду — и мне пишут, что собес отменяется.
Через 10–15 минут перезванивают:
— «если можешь сейчас — давай всё-таки проведём»
Я такой: окей, погнали.
Подключаюсь.
На той стороне — человек, которого я для себя сразу обозначил как «it_head».
Без лишней болтовни, без разогрева.
Пара базовых вопросов:
кто ты, чем занимался, расскажи о себе, о своем опыте.
И почти сразу — задача.
SQL.
Не из разряда «селект со звёздочкой», а уже с нюансами, где нужно думать.
Я в моменте понимаю:
в чистом виде я её, скорее всего, не решу.
Точнее, решу, но долго и неуверенно — а там формат не тот, где можно тупить 20 минут.
И вот здесь был важный момент.
Не паниковать. Не залипнуть. Не начать оправдываться.
Я просто взял паузу, разложил задачу на части и выдал решение, которое выглядело уверенно и логично.
Не идеально, но достаточно, чтобы показать:
я понимаю, что делаю, и могу довести до результата.
Дальше разговор пошёл уже спокойнее.
Обсудили подходы, как я думаю, как работаю с задачами, как веду себя, когда чего-то не знаю.
И вот тут, как мне показалось, решающим стало не знание конкретных функций,
а именно то, как ты держишься в ситуации, где ты не идеален.
На следующий день мне написали.
Оффер.
250к.
Гибрид, Москва.
И вот тут интересный момент.
Если бы мне это предложили прособеседоваться в начале лета —
я бы, скорее всего, не прошёл даже первый этап.
Не потому что тупее был.
А потому что:
дергался бы
пытался казаться умнее, чем есть
сыпался бы на простых вещах
и в целом выглядел бы как человек без опоры
А здесь получилось наоборот.
Без суеты.
Без «надо срочно понравиться».
Без ощущения, что это последний шанс в жизни.
Просто нормальный рабочий процесс.
И самое важное —
этот оффер был не результатом «вдруг повезло»,
а следствием тех самых нескольких недель,
где я просто:
тренировался
учился
выстраивал режим
и перестал убегать от своих проблем
В тот момент мне казалось, что всё — я выбрался.
Что вот она, точка, после которой начинается новая жизнь.
Спойлер:
это было только начало 😏 - ведь решив проблему с деньгами я столкнулся с не менее важной проблемой для себя - офис 3 дня в неделю под руководством женщины, которая постоянно овертаймит и страдает от перепадов настроения : для человека с моим типом психики и темперамента - 3 дня в таком офисе это серьезный урон по менталке (да и по физухе тоже урон) , несмотря на то, что ухожу с работы вовремя и не позволяю нагружать себя так, чтобы приходилось овертаймить (это порой тоже непросто, откреститься от задачи или тактично объяснить что я достаточно загружен в данный момент). в офисе постоянный пиздёж коллег, а также отрывки из диалогов их онлайн-встреч вынуждают сидеть в наушниках (хорошо, что остались недешевые наушники от уволившейся коллеги, которая тоже страдала от офисного шума и ей контора купила их). Но в наушниках под музыку целый день не так уж легко пребывать, очень часто хочется просто тишины и спокойствия . Я если честно в ахуе как можно работать в таких условиях , какие-то задачи закрывать , но люди работают, многие вообще не видят проблемы в этом, но у меня пребывание в таком офисе ничего кроме раздражения не вызывает. Надеюсь это скоро закончится . хочется верить, что следующий пост я буду писать уже пребывая в на удаленной работе.
Ну нет, это уже перебор, максимум - было бы интересно посмотреть как нетоповые айтишники через пару лет от безысходности начнут пробовать идти в покер который сейчас хоронят Хотя я друзьям айтишникам предлагаю если что идти лучше на сантехников и слесарей, вот где золотая жила на самом деле (я если что и сам подумываю если покеру действительно два года осталось), но они что-то обижаются и не верят что без нового дизайна кнопки в приложении банка люди смогут прожить, а вот без водоснабжения и канализации никак