Есть пост о моём знакомстве с семьей поселенцев на Центральном острове посреди ледникового озера в Патагонии, а у Маши - короткий романтизированный ролик о их быте:
Сегодня я добавлю пару суровых реальностей.
Сначала взглянем на спутниковый снимок. Обратите внимание на выраженную границу зелени на острове или отсутствие деревьев у поселенца (El Pascua) в правом верхнем углу фото.
Хотя назвать засушливыми местом Кордильеру Анд Патагонии не повернется язык - второе место по осадкам в Южной Америке сразу после Амазонки.
Думаю вы уже догадываетесь, что это человеческий фактор. Но как в таком труднодоступном и малонаселенном месте за короткий срок (первые поселенцы пришли сюда лишь 100 лет назад - мгновение по меркам истории) избавились от сотни тысяч гектаров лесов?
Они сожгли всё к хуям.
Сейчас, конечно, можно считать их варварами. Я так точно считаю. Но в прошлом веке были другие знания и представления о природе, да и люди в мире без технологий реально думали об одном, как бы пережить зиму. Их основной источник белка был домашний скот: коровы, овцы, которым нужно много травы. А ещё больше сена на зиму. Нужны поля, пастбища - всего этого не было в Кордильере Анд. Сплошной лес с завалами, точнее джунгли - selva valdiviano, да горная тундра с ледниками.
Короче, пришли, подожгли лес, вернулись через пару лет и вуаля - везде трава, коровы с молоком, баранина сочная, а “о зимах думать” забыть можно.
В то время думаю единицы людей в мире знали/предполагали об эрозии почвы. И точно их не было среди первых поселенцев. За больше чем полвека циклов весна-осень буквально сдуло и смыло в озеро всю плодородную почву, обнажив скалы. Теперь нет ни деревьев, ни зелёной густой травы, а лишь колючки и чабрец (против него ничего не имею против, но овечки его недолюбливают).
Закончим с эко-исторической справкой.
Семье на острове нужно больше 40 куб.метров дров на год. Это почти 10 камазов.
Зачем так много? Дома не умеют строить и сразу их утеплять исторические особенности.
Почти все здешние первые поселенцы - мигранты с острова Чилоэ (в хорошую погоду топ место, рекомендую), где мягкий влажный климат со среднегодовой температурой в 12 градусов без существенных колебаний. Дома строят попроще лишь бы от дождя/ветра укрыться, да чтоб землетрясение выдержали + простой домик и отстроить заново легче.
Конечно с приходом технологий и знаний начали добавлять изоляционные материалы, даже научились под это дело перерабатывать овечью шерсть.
Но сейчас дома постройки 20-и летней давности, поэтому летом, по несколько раз в месяц, топаем 2.5 часа на другую сторону острова,
где международный инженер газовых электростанций (Ян) и ваш покорный слуга катаем на санях брёвна:
в компании с французскими инженерами солнечных батарей
заготавливаем дрова в нескольких местах вдоль скалистого берега острова
и ждём муниципальный баркас с рампой для загрузки (ходит 1-2 раза в месяц).
Но и на маленькой лодочке можно перевезти 1.5-2 куба за ходку, но по бензу не выгодно. В мешках кстати земля.
Это ещё одна проблема. Плодородную почву перевозят на другую сторону острова для теплиц, огорода, сада и высадки саженцев деревьев. Андреа не помнит, чтобы за последнии 7 лет грузили меньше чем 15 мешков за 1 ходку (максимум - 200 мешком), каждый 10-25 кг. По грубым прикидкам от 15 до 50 тонн земли вручную было собрано, а потом разгружено во окрестностях главных домов, которые так-то не на равнине стоят (часть теплиц и сада на высоте 15 этажного здания над уровнем озера в кадр не попали)
Почему бы просто не переехать на “здоровую” часть острова?
Вот в чём шарили колонисты 100 лет назад, так в выборе места - это лучшая из немногих бухточек на острове, плюс-минус защищающая лодки во время летних Патагонских ветров и штормов.
Почему не забить на остров и не найти нормальное место?
На острове нет хищников. Ни пумы, ни дикого кота. Когда другие поселенцы на озере приезжают в гости или помочь на месяц-другой, то чаще всего приплывают со всеми своими овцами и курами. Пума, особенно с котятами, может убивать по несколько овец в день, что критично для любого поселенца, который среднегодично имеет 50-60 голов.
Но и тут природа наносит ответный удар. В отсутствии хищников в 100 раз увеличилась популяция коз на острове, завезенных пару лет. Они в отличии от овец жрут всё. Траву, кусты, листья, кору деревьев - всё до чего могут дотянуться, встав на задние лапы. Что может быть критично в будущем для флоры острова. А загонять их как овец намного трудозатратнее (правда и увлекательнее, но только в первый раз) + отсутствует рынок сбыта. Так, что если ты любишь шашлык из козлятины и тебе интересно поучаствовать в полном цикле его приготовления, то я знаю место, где это можно организовать.
В предыдущем посте я обмолвился про легальный пеший переход границы Чили и Аргентины, который принёс мне проблемы. В середине декабря мы проходили его дважды, первый раз с мамой, чтобы и ледники ей показать, да сразу улететь в Байрес и посадить её на самолет в Москву. В Байросе маму на паспортном контроле поморозили, т.к. не могли найти её въезд в Аргентину (тот самый пеший переход), но всё же выпустили из страны. Это был красный флажочек, но я списал это на её невезучесть прохождения границы: 8 из 10 раз маму то допрашивали, то 6кг гречки конфисковывали, то не могли найти нужную печать в девственном паспорте..
Я же вернулся обратно, там же прошел границу и начал готовиться к нашим Чилийским экспедициям по озеру. 27 декабря от миграционки прилетает e-mail, что давно меня не было в Аргентине. Лол, меньше 2 недель всего-то прошло, а я могу покидать страну до 3х месяцев неограниченное кол-во раз по моей временной аргентинской резиденции. В общем обязали до 26 января вернуться в Барилоче. Пару запланированных экспедиций пошли по пизде, но зато впервые проехались по 265 дороге вдоль озера Genereal Carrera. Я не ожидал таких красот, растерялся и не сделал ни одной фотки. В гугле можно посмотреть перевал Los llaves:
А ещё Дьявольская расщелина, лагуна Verde
Эту дорогу мало кто знает, но она обязательна к посещению в авто- мото- вело- путешествии по Патагонии.
Рекомендую в апреле, когда листья деревьев Ñire (Нотофагус антарктический) покроются в ярко красные и оранжевые цвета.
В следующем посте расскажу о детских водных походах, гринде в кемпинге и подведу итоги месяца.
Хорошую жизнь живешь.
Кажется появилось много свободного от путешествий времени. Попробую описать, что произошло за последние полгода.
Глава 1. Водные походы с детьми.
massfinn @ 21.03.2527 декабря от миграционки прилетает e-mail, что давно меня не было в Аргентине. Лол, меньше 2 недель всего-то прошло, а я могу покидать страну до 3х месяцев неограниченное кол-во раз по моей временной аргентинской резиденции. В общем обязали до 26 января вернуться в Барилоче. Пару запланированных экспедиций пошли по пизде
В конце января вернулись в Барилоче.
В миграционке лишь улыбнулись и развели руками на вопрос зачем я им нужен был. Могу лишь предполагать, что пеший переход границы не был занесен в нужную систему, которая видела лишь последний выезд в Чили по нормальной автомобильной границе 3 месяца назад, что ± подходило под условия моей резиденции.
Обожаю аргентинский рандом.
Оказаться в Аргентине, тем более в Барилоче да ещё в высокий летний сезон та ещё боль для бюджета: наши аппарты в долгосрок за 1500-2000$ в месяц (низкий-высокий сезон) сейчас стоили 150-200$ в сутки. Еда, рестики, транспорт и алкоголь - это ещё 2.5-3к$. В теории заморочиться на пару недель и найти жилье за адекватную цену все еще было возможно. Но в мыслях и не было оставаться здесь, кроме как дождаться февраля, чтобы продлить резиденцию и вернуться к экспедициям по Чили. Поэтому мы временно поселились в пригородном кемпинге за 26$ в сутки на двоих. Обычный кемпинг. Как вам цены?
Сразу позвал друзей из Буэнос-Айреса с ребёнком 6 лет в парочку детский походов-сплавов, а в перерывах между активностями начал гринд прямо в кемпинге
Рабочее место и стул включены в стоимость кемпинга, апргейд до мягкой оббивки - бесплатно

1-ый маршрут
Lago Cholila - Rio Carrilleufu - Lago Rivadavia - Rio Rivadavia (Class II) - Lago Verde - Rio Arrayanes - Lago Futalaufquen - Villa Futalaufquen
ссылку на трек не дам, т.к. без опыта идти такой маршрут плохая идея - об этом позже.
7 дней (из них 2 - на логистику, 1.5 дня - дневка) 80 км сплава:

Дисклаймер: друзья, которых позвал, походники с хорошим байдарочным опытом в прошлом, а Кира в свои 2.5 года с родителями прошла-проехала в рюкзаке-переноске 8-и дневный трек “О+W” в Torres del Paine, что для приличного количества туристов является походом всей их жизни. В общем нянчится с ними не надо было, а нас даже нонстопом кормили домашними сушеными блюдами: борщ, щи, грибной, том ям(!) и мясные палочки - всё ребята сами вялили в палатке на веранде своих аппартов в знойном Байросе!
Заброска и выброска общественным транспортом+такси колёсами в воду. Можно трансфер заказывать - это гораздо быстрее (3-5 часов от Барилоче, 215 и 330 км туда и обратно соответственно), но стоит ожидать стоимость 2-4$ за 1 км. Можно бесплатно бесплатно дойти через перевал: мы так делали 3 года назад - это для тех кто любит страдать и проклинать меня за идею.
Маршрут пролегает по сети старых ледниковых озер и рек, без вулканического песка, пыли и продуктов таяния ледников. Вот так выглядит подводный мир одной из рек (стоп-кадр без фильтров и редакции с gopro 8)
Эта часть Кордильеры хорошо прикрыта от осадков широкой цепью гор на границе с Чили, останавливающие большую часть осадков с Тихого океана. Поэтому не требуется длительное ожидание погоды, что упрощает планирование.
Но пересечение озера Rivadavia это не просто. С 11-12 дня почти всегда поднимается сильный встречный ветер с порывами.
Поэтому подъём в 5, выход на воду в 8:30 утра.
Вот тут и начинаются проблемы. В 5-6 утра как правило самое холодное время суток. Температура и летом может быть не выше 5°. С воплями и криками поднять ребёнка, который 2-й месяц как на каникулах, ещё возможно, а вот не проебаться и увлечь сонного дитё в какую-нибудь активность, чтобы не замерзла, пока мы собираем лагерь и грузимся в пакрафты, не всегда получалось

В середине озера мы попадаем в нацпарк Los Alerces - вход (въезд) платный. Конечно, на воде нет контроля, но рейнджеры могут проверять наличие билетов в кемпингах, рекомендую заранее купить онлайн 16$ с человека в день или 32$ на 3 дня для иностранца.
А дальше уже второе препятствие - Rio Rivadavia (Class ll, ll+).
В солнечную погоду ощущение, что пакрафт левитирует
Это мекка рыбаков. Вода настолько прозрачная, что форель видна с борта лодки даже в глубоких ямах. Пермит 10$ в день за ловлю нахлыстом.
Река с порогами 1-й и 2-й категории сложности(звучит не страшно) опасна прижимами (повороты реки во время или после порога), в которых поток воды может уходить под низко раскинувшиеся с берегов ветви деревьев. Въехать под них гораздо(прям пиздец) криминальнее, чем перевернуться в самом сложном пороге условной Катуни.
Даже такой невзрачный “кустик” на левом берегу протоки может привести к инциденту
Настоятельно рекомендую идти эту реку с проф. гидами или опытными водниками. А в весенний паводок (сентябрь-начало декабря) с обязательным просмотром всех порогов.
Далее попадаем в шикарное Lago Verde

Маленькое озерцо, зажатое в скалах с не пойми откуда взявшейся яблоней с сочными плодами на пляже посреди леса красно-оранжевых стволов Arrayanes.

На самом деле понятно. Лет 15 назад кто-то (предположительно из посетителей) выкинул огрызок яблока на пляже, а крутой микроклимат буквально дал плоды. Жаль, что адвентивные виды растений распространяются и по нацпаркам. Конечно одна яблонька никак не угрожает нативной фауне, но 60-100 лет назад возможно так же думали о двух десятках бобров и шиповнике. Сегодня они привели к безвозвратной потери реликтовых лесов на Огненной Земле и вытеснению местных растений вдоль животных троп соответственно.
Решение проблемы простое - уносить с собой из леса в том числе и органический мусор. Особенно всё, что имеет семена.
Правда, что делать если что-то съел вместе с семенами, а они не успели перевариться в желудке? Вспомнились наши походы по горам в Бразилии - там на некоторых маршрутах было обязательно иметь shit tube в личном снаряжении. Переноска для человеческих отходов, названного из-за прототипа - маленького куска ПНД трубы с крышками. Сходил по большому и завернул с собой.
И пока кто был занят рыбалкой, кто беганием на соседнюю вершину, кто-то строил замки из песка или купался, то в наш лагерь посреди деревьев Arrayanes заявилась собака, которым находится в нацпарке запрещено из-за высоких рисков их атак на краснокнижных оленей Пуду, и съела всё, что было оставлено на столе. Особенно ей зашла овсянка, оставив самых чувствительных (меня и ребёнка) без любимых завтраков.

Финишная прямая - до цивилизации около 30 километров, но сложность состоит в том, что до следующего официального кемпинга 22 км по озеру Futalaufquen, хотя по пути будет аж 3 (три) кемпсайта, причем официальных, но в них запрещено ночевать. Это не шутка. Кемпинги, в которых запрещено находиться ночью. Лол. Нас так сняли с маршрута 3 года назад именно здесь. Причём табличка о работе кемпа стоит при въезде с автодороги, её невозможно увидеть туристам, сплавляющимся по озеру, а наверх к въезду нет необходимости подниматься - там нет ни то что магазинов с пивом, абсолютно ничего нет, только пыль дорог. Именно 3 года назад ни о чём не подозревая и ни от кого не прячась мы приплыли в кемпинг, хотели провести две ночи в ожидании погоды, даже успешно переночевали первую, а перед второй к нам “постучали”. И чему нас научила та история? Правильно - ничему.
Но в этот раз нарушать правила пришлось по уважительной причине: погода во второй половине дня ухудшилась и если мы были бы без ребёнка, то это ОК продолжать грести, но в детском сплаве лучше на порядок минимизировать потенциальные риски. И мы успешно заныкались и провели ночь в кустах одного из “дневных” кемпингов.
В реальности, если вы владеете смол толком на испанском, можете рассказать легенду, которой вы придерживаетесь, то в большинстве случаев все встречи с гуардапарке(рейнджерами) пройдут гладко. Сложно выгнать вас на улицу, когда улица - это нацпарк площадью с Ростовскую область.
Зато на следующий день была идеальная погода

Без спешки, в удовольствие и с большими паузами на скалистых пляжах гребли до места выброски

Короткий видосик от Маши в инсте
2-й маршрут
Rio Limay
Двухдневный сплав по “домашней” реке Limay в пригороде Барилоче, с элементами препятсвий (порогов) Class I-II в средний уровень воды, протяженностью 55 км.
При желании можно проплыть за 1 день (10-12 часов гребли), но во второй половине дня будет сильный ветер с пылью в лицо.

Cтарт в сотни метров от истока реки - с берега Барилоченского озера с нецензурным на первый взгляд названием Nahuel Huapi
Бодроё течение и быстро меняющаяся картинка от пустынной степи (Pampa)
до каньонов с хвойными лесами
со скалами посреди русла и легкими порогами
и даже участок каньона с горизонтально лежащими базальтовыми (вероятно) столбами "поленницами", которые раньше встречал лишь на Камчатке (гора Поленница). Что было неожиданностью для меня. Забыл заснять. Фото из интернета
Невероятно кайфанул от реки + с рыбалкой все в порядке, но на блесну не берёт, только нахлыст работает.
И всё это в 30 минутах от города
Крутой шортс от Маши
Продолжение следует...
Глава 2. Нет ничего постоянного чем временное.
Заезжали другие друзья и мы катнули ещё одно “домашнее” озеро в Барилоче
Самое тёплое в округе. Я в гидрокостюме лишь по требованиям ТБ.
Продлив временную резиденцию, можно было уже сваливать в горы, но заметил, что в кемпинге могу гриндить сессии по 10-15 часов без отдыха на неделе, чувствуя себя бодрым и почти не скатываясь в В-, С-игру. Даже несмотря на бытовой алкоголизм. Было ощущение, что вернулся лет на 17 назад, когда познакомился с покером и откатывать по 80 часов в неделю было нормой.
Предположу, что основными факторами были:
- свежий воздух. Кемпинг находится на краю агломерации Барилоче в окружении речушки, сосен и традиционных тополей, высаженных для сопротевления патагонскому ветру
- контраст температур. В 7 утра сидишь в пуховке и замерзшими пальцами кликаешь мышь, а днем за рабочим столом постоянно двигаешься за тенью ствола дерева, скрываясь от жары;
- физическая активность. Даже если в течение дня не ходил в бар или супермаркет (1.5 и 2 км в одну сторону соответственно), то до туалета от палатки идти 250 метров туда-обратно.
- ну и игра с “подсказчиком” разгружало мозг
Начал катать новый говнорум. Впервые за 4 года играл в январе. Забыл уже о таких праздничных составах, поэтому медленно привыкал к полю и уверенно бил лимиты депозитами. Как удалось выиграть пару регфишваров и начал держать столы на пло100-200 4-5 карт, то подотмазался.
Постоянная игра в руме в тот момент была лишь на пло30 5 карт. Не буду утаивать, очень хорошая, но есть нюанс.
Рейк 5% с кепкой 4$ что на пло200 (условный стандарт), что и на пло30 (безусловный пиздец).
Ещё полгода назад рум не трекался, но благодаря прямолинейной программе лояльности удалось подсчитать на коленке рейковую нагрузку на короткой выборке в ±300 рук в одной из сильно разогнанных игр на пло30 5 карт. Получилось почти 100BB/100.
Возникает сомнение бьётся ли такой рейк без позиции за столом с тремя випами, без максимально статуса рейкбека (который ещё нагриндить надо бы), лидербордов и доплат от аффилейта.
Например в марте сделал 11к$ рейка, где примерно 2/3 игры было на пло30..
Уверен я не катаю в плюс до рейкбека пло30.
А чтобы в будущем не быть сильно зависимым от повышения рейка в покере, то подумали с Машей попробовать получить доход от хобби и опубликовали рекламу в чатике Барилоче о коммерческих прогулках на пакрафтах. И она не сработала.
Однако по сарафанному радио нас нашла семейная пара. Наши первые клиенты!
Сначала катнули домашнее озерцо Perito Moreno Oeste
Оно неплохо защищено от ветра
C шикарными видами на массив горы Lopez
В другой раз ребята захотели встретить рассвет. Пришлось вставать в 4:30 утра, чтобы приехать, заранее собрать и надуть пакрафты в темноте и холоде к приезду ребят
Рассвет в рукаве Companario большого озера с утра особенно хорош
Местами гребёшь среди скалистых островков
Ближе к полудню лучи света начинают освещать дно озера
Это был мой первый туристический опыт с клиентами. Хард скиллы совсем не используется (не кайф для меня), а вот софт скиллы приходилось напрягать. Ценник выставили “промо” в 80$, что в 2-3 раза ниже рынка и со всей подготовкой заработок составил <10$/час на человека. В несколько раз меньше моего ожидания в покере. А учитывая ещё, что амортизация у пакрафтов сильно дороже, чем у конкурирующих (морских) каяков, то становится совсем грустненько.
Поэтому в будущем задумался предлагать что-то интереснее обычной прогулки. Комбинированные (сплав+трекинг) маршруты на 2-3 дня: с ночевками в палатках, на пляже и в горах; с походной едой; “забитыми” ногами и абсолютным единением с природой.
Один из них - гора Capilla и рукав Tristeza. Для меня - открытие года.
Находится в зоне строгой природной охраны (Reserva Natural Estricta), запрещена даже высадка на берег с лодок. Но лет 30 назад словенские скалолазы решили построить тут горное укрытие. Несколько раз забрасывали стройматериалы на вертолёте. Пробили тропу с пляжа. В итоге аргентинское правительство закрыла глаза на этот единственный маршрут во всём заповеднике.
Так вот, середина марта, идёт 2-й месяц в кемпинге с каждодневным гриндом по 10-12 часов.
Ожидается идеальное (безветренное) погодное окно на двое суток. Решил “отдохнуть”, сгоняв на новый для нас маршрут в Барилоче. Собрал рюкзак со сплавным снаряжением,
а Маша - еду ровно на два дня. Я даже сказал ей выложить два дополнительных сублимированных супа. Ох как я потом об этом жалел.
1 час на самом раннем автобусе и мы уже собираем пакрафт для пересечения рукава озера с видом на гору, куда нам подниматься.
Смотрю на трек в телефоне, на гору, на трек.. и понимаю, что траверсить гору нам придётся выше “зелёнки” по скалам. Переглядываемся с Машей
Появляется приятное волнение от неизведанного, а от видов на треке даже мы, избалованные Патагонией, в полном восторге
На самом деле тропа хоть имеет крутой уклон, но она хорошо сделана, да есть пара техничных участка со скалами и стационарной верёвкой
Но при наличии опытных участников - это не проблема. Обязательное условие - погода. В дождь/снег - эти скалы только для профиков!
Решили штурмовать вершину в тот же день, поставив строгий deadline по времени, который наступил у предвершины и мы развернулись. В награду получили топовый закат
Даже находящийся в 54 километрах изящный чилийский вулкан Puntiagudo был виден
На утро второго дня предприняли повторное восхождение. Снова дошли до предвершины и не поднялись на истинный пик. Долго тупили, искали с нее спуск на седловину вершины.
Решили, что без страховочной системы лучше этого не делать. У нас было с собой 20 метров специальной веревки для спасательных работ на воде. Её хватило бы и связать поясную обвязку и для спуска на седловину. Забегая вперед, веревка была не нужна, достаточно было знать о камне - идеальной зацепке для руки. В апреле, в самый разгар осени, мы успешно повторили маршрут и взяли вершину. А в тот момент приняли правильное решение - не усложнять. Мы же на отдыхе, а вокруг и так красота.
Рукав Tristeza и вулкан Tronador, по вершине которого проходит граница с Чили
Главное озеро и западные районы Барилоче
Как раз тут мы застали самых больших в мире птиц - Кондоров
И вот наступает момент, когда отдых превращается в марафон. Наверху был интернет и поступила инфа, что безветренное погодное окно продлили на третьи сутки. И Маша продавила меня идеей грести до конца рукав Tristeza и обратно это +38 км и +1 (третий) день. Однако еды мы брали лишь на 2 дня! В общем уже с обеда паёк сократился вдвое, а на весь третий день было 800 ккалорий на двоих. Вы бы знали как я ворчал..ворчал и на себя, что продавил Машу выложить из рюкзака те два сублимированных супа.
Грести весь рукав не обязательно. Это был нашим гештальтом. Раза 2 до этого погода не пускала нас сюда.
Под конец дня кстати чувство голода и слабости пропало. Рабочий финиш, разбор пакрафта в рюкзак и общественный автобус. Даже на обратном пути, проезжая мимо ресторанов в разгар ужина, не было аппетита. Устал. Отдохнул? Сомнительно. Но остался очень довольным.
Гора Capilla засела в наших сердцах надолго. Мы вернёмся сюда через месяц. Место, о котором все знают, но почти никто сюда не ходит.
Традиционный от Маши и мой самый любимый рилс:
Продолжение следует...
кто разбирается сразу понимают какой рум. зачем замазывать?)
Глава 3. Взлёт, часть 1.
Апрель. Пришла осень.
“Подсказчик” ушел к соседу, винрейты упали
Туристы разъехались, стало совсем тихо в кемпинге
Кемпинг держит Наташа со своим мужем и его другом. Года три назад знал её как волонтера, которая лично помогает русскоговорящим будущим мамам в коммуникации с аргентинскими врачами и делится своим опытом родов в Барилоче. Оказывается она была моей однокурсницей в Зеленоградском МИЭТ в 2007-8 гг., где мы точно сидели вместе на больших лекториях, но ни разу не пересеклись ни на студенческих мероприятиях, ни на пьянках: я уже работал по 100 часов в месяц в МВидео на Октябрьском поле (+2-3 часа на дорогу из общаги Зелика), а к концу 1-го курса бросил универ и ушел в покер.
Она же закончила, работала в Аэрофлоте и путешествовала. Пара недель у хоста-couchserfing в Барилоче превратилась в семью. А 1.5 года назад впервые в жизни написала бизнес-проект для развития увядающего места отдыха и выиграла муниципальный конкурс, превратив его в живой кемпинг с сервисом, растущим на глазах. Вобщем если хотите провести пару тихих ночей (или месяцев как мы) на природе в палатке или автодоме с вечерними разговорами на родном языке в сердце Северной Патагонии, то рекомендую кемпинг Club Danes (“Клуб Датчан” - историческое название).
Но погодные окна поставлялись с завидной регулярностью и мы продолжали делать 1-2 дневных вылазки на природу.
То катнули на пакрафтах весь рукав Blest большого озера. Думаю лучше всего передаст атмосферу Машин рилс:
Эта часть озера зажата между двумя скальными массивами венчающими башнями близнецами напротив отеля.
По пути водопад Cascada Blanca, который некоторые местные используют как горку в аквапарке, но официально это строго запрещено. Рекомендую повторять подобное по весне - в высокий уровень воды озера.
Сюда же ежедневно ходит туристический кораблик-катамаран. Имхо, лучше именно сюда брать тур, а не по островам, как сделал форумчанин Salova.
Грести надо было много. В одну сторону 24 км, больше 6 часов
В конце рукава спрятали пакрафты в кустах от лишних глаз и побежали вверх к озерцу, обгоняя туристов с корабля. А там нырнули в джунгли на одинокую тропу к почти вертикальной скале - heladera (мороженица), которая в любое время года генерирует снег, лёд или воду. Это самое дождливое (270 дней в году) место в Аргентине. Выпадает в среднем 3000 мм осадков в год
Возвращаясь в одиночестве к пакрафтам встретили рейнджеров нацпарка:
- Вы с кораблика?
- Нет
- Отель?
- Нет
- Как вы сюда попали?
- На частной лодке
- Ок. Всего хорошего.
Вроде сказал правду. Пакрафт - это лодка и она моя. Но в традиционном значении лодка обычно под мотором, требующая прав для навигации. Думаю и к пакрафту в этом месте без лицензии гида должны быть вопросы. Так сложилось, что туристы “без бумажек” на определенных маршрутах для рейнджеров/гидов/профиков воспринимаются очень слабо. Мне это не нравится, но я их понимаю. Всё же из-за соцсетей количество соискателей красот растет, а их уровень подготовки к дикой природе оставляет желать лучшего. Что увеличивает работы специлистам в случае аварийных ситуаций. А платят им копейки, поверьте мне.
На берегу не оказалось ни одной частной лодки. Наша легенда сыпалась на глазах. Даже если не будет вопросов к нашему снаряжению и скилу, то могут появиться к месту ночевки - мы не успевали до конца светового дня вернуться обратно в Барилоче и планировали заночевать на пляже по пути, что было запрещено правилами. Прикинул, что у нас есть 20 минут форы, чтобы достать из кустов заныканное снаряжение, надеть гидрокостюмы, закинуть сухие вещи внутрь пакрафта, накачать пакрафт и свалить пока нас не спалили. Обычно на всё это требовалос 45 минут.. Было не просто.
Пляжик - название условное. Это каменистый берег, оголённый низким уровнем воды. Почти в полной темноте пришлось искать ровное место для ковриков. Сублимированный плов из булгура на ужин и ночь под звуки активностей кабанов. Маша немного перепугалась.
С рассветом и встречным ветром догребли до цивилизации.
В следующий раз надо бы просто в горы пойти..
Уже через недельку поднимались на гору Negro (чёрная), у подножья которой расположено горное укрытие Refugio Laguna Negro (красный домик)
Выглядит как для скалолазов, однако с южного склона есть пологий подъём
Лишь разок понадобилась помощь рук
(внизу у озера можно найти тот красный домик)
Много красного на фотках, заметили?
Виной тому главные герои патагонской осени - два дерева:
Ñire (Нотофагус Антарктический)
и Lenga (Нотофагус Низкий)
Осенью они создают самое масштабное “цветовое” шоу в мире
На тысячи километров от Барилоче до Огненной Земли леса начинают полыхать красками
Последние две фотки с наших первых походов по Огненной Земле. Надо бы и про неё пост запилить.
На рассвете кажется вообще наркоманией
Благодоря деревьям можно определять высоту гор. Красные Ñire растут строго до 1200-1400 метров (в зависимости от солнечной стороны), а жёлто-оранжевые Lenga распространяются до 1000 метров
Сравните фотки, сделанные с разницей в три недели
Это моя самая любимая пора в Патагонии.
Ухожу в неё как в запой
В этот момнет пишет мне форумчанин - Петя EyeShield с желанием прилететь с Байреса и попить пивка.
Продолжение следует...
massfinn, виды конечно очень завораживающие.
А в этих местах какие дикие животные обитают!?
BAHAKC @ 20.08.25massfinn, виды конечно очень завораживающие.
А в этих местах какие дикие животные обитают!?
Из хищников: пума, дикий кот и лиса. Все безопасны для человека. Но пума с голодными котятами может быть агрессивной и бесстрашной.
Большие животные: Южноандсский олень (Huemul) - основная добыча пум; в степях (pampa) - гуанако; одичавшие коровы (baguales), которые спустя поколения перестали бояться человека, а хищники на них не научились охотиться (коров сюда завезли и эволюция сука медленная штука), в итоге они ни кого не боятся - и поэтому очень опасны. Настоящие короли Патагонии.
Киты, пингвины, морские котики, касатки и дельфины.
Самая большая летающая птица в мире - кондор.
Глава 3. Взлёт, часть 2.
После утвердительного ответа на то, что Петя сейчас в лучшей форме и может тряхнуть стариной, я получил карт бланш на подбор маршрута к пивоварне.
Выбор пал на траверс гор Bella Vista - Goya - обед в пивоварне - траверс горы Los Cabras - ночевка в Refugio Lopez
25 км, суммарный набор 2300 метров - всё за первый день.
Это дохера.
Второй день: Refugio Lopez - пляж Lopez - переобувка в пакрафтинг - рукав Tristeza - Lago Perito Moreno Oeste - пляж Sin Viento
6.5 км, сброс 1000 метров; 11.5 км гребли, что для новичка в пакрафтинге будет непросто.
Маша частенько говорит мне, что одна из моих слабых сторон в туризме - судить других людей по себе. А учитывая, что у Пети был поздний перелет, ограниченное время сна в последние 2 дня, то оптимистических ноток это не добавляло. Но любопытство, на каком этапе он меня пошлёт, брало вверх.
В бодрящие 6 утра под тусклый свет луны и налобных фонариков начался подъём. А через 1.5 часа и 750 метров набора высоты были награждены предрассветным небом
1-й завтрак ещё тёплыми кесадильями над сонным Барилоче
Дальше выше
Весной водил сюда 64 летнюю маму, когда снега было больше. Тогда её снаряжением озаботились еще в России - горные ботинки с высокими гамашами. А Петю, утрирую, собирали с мира по нитке. Пуховка, ультралегкий рюкзак, пуховый спальник, вкладыш, палки - спасибо Маше. Треккинговые кроссовки, если есть уверенность в голеностопе - ОК, но без каких либо гамашей, которые я ему тоже предлагал, паузы на вытаскивания снега и камушков из обуви были обеспечены.
Правда мы никуда не торопились, тропа вела через небольшой лес, где нас ждал подъём к следующей горе - Goya
Точнее 2-й завтрак вокруг красоты. На запад посмотришь - гора Los Cabras (красная), за ней Lopez (со снегом) - куда нам подниматься во второй половине дня.
На юг - долина ручья Goya и вершина горы Negro (самая высокая) из предыдущего поста - куда мы с Машей поднимались пару недель назад
Спускались к пивоварне по второстепенной более крутой тропе.
Она короче, но менее популярна и опасна живыми камнями. На один из них, размером с холодильник и весом в ~полтонны, я не аккуратно спрыгнул и почувствовал как камень начал ехать вниз. Пересравшись, я успел соскочить с него в сторону, что остановило камень. Петя начал спуск и немного оперся на него одной ногой. Этого слабого импульса хватило, чтобы камень начал тихонько двигаться и, сделав кувырок, начал набирать скорость. Через секунды летел вниз по склону, снося всё живое на своём пути. В шоковой тишине мы лишь смотрели, как он скрылся в густом лесу, в ужасе вслушиваясь в глухие звуки кувырков о землю и резких хрустов деревьев. Хоть помнил, что тропа уходила в сторону, но страх неизвестности последствий овладел мной на несколько минут. Нечайный спуск камня - это часть походов в горы. Особенно опасно, когда он может спровоцировать камнепад и сильно увеличить шансы трагедии. Нам повезло, что это было в зоне леса, который терял свой крутой уклон через 150 метров. Здесь сильно ниже вероятность цепной реакции падения камней.
Минут через 15 меня под отпустило.
Обед. Как всегда забыли сделать фотки пивоварни, но читатель может найти их в посте Salov´ы 1.5 годичной давности.
После пинты Нитро стаута Петя начал бесплатно рекламировать его каждому второму встречному. Не удивлюсь, если его топ 1 впечатлений о Барилоче будет Нитро стаут из Berlin’ы.
Дальше мы двинулись по крутой лесной тропе на следующую гору, но Петя, увидя грунтовую дорогу, попросил идти по более пологому пути. Без проблем. Правда по дороге я раньше ни разу не поднимался и через 1.5 километра понял, что мы идём напрямик к месту ночевки, а не через траверс горы Los Cabras. Уверен, что на вопрос будем ли делать крюк через гору, именно два стаута внутри Пети ответили отрицательно, а не что-то другое..
Наверху в горном укрытие (refugio) Lopez мы были единственными посетителями. Пете досталась вся спальня целиком, а я пошёл ставить палатку в снег. VIP-сервис для гостя. На самом деле - это тренировка, чтобы до автоматизма были отточены бивачные работы в любых условия. Да и кто захочет слушать всю ночь храп соседа.
На ужин Том-Ям моего приготовления. Надо бы уже научиться делать фотки еды.
С утра овсянка под рассвет
И путь вниз. Из-за разницы температуры воздуха и воды озеро затянуло облаками
Последний взгляд на гору Lopez
и через 2 часа спуска, конечно же со 2-м завтраком на пляже, мы меняем нагрузку с ног на руки благодаря, привезенному Машей, пакрафту
Вообще повезло мне с женщиной. Выдержала 3 месяца жизни в кемпинге близ цивилизации. А когда я устраивал выходные от ночей в палатке и арендовал домик, то поутру, видя блага прогресса - стиралку и духовку, она наказывала мне идти в кемпинг за грязными вещами, гречневой мукой, семенами, молоком и йогуртом, чтобы постираться, да наготовить хлебцы с творогом впрок, а не валяться весь день в кровати под сериальчики, сидр и доставку еды.
Она ещё не поленилась, поднялась по тропе к смотровой и сфоткала нас (красный кружочек)
Где-то отсюда
Закончив сплавную часть, подсушив и сдув пакрафт, угадайте кто сразу же предложил поехать за Нитро стаутом в Берлину? Но ни сама пивоварня, ни их ресторан в понедельник не работали. “Ну это минус 2 звезды принимающей стороне” (с)
Трапезничали в Manush’e. Там классический стаут гостю не зашел.
На следующий день перед самолётом обратно Петя планировал посмотреть город, однако я предложить сгонять коротенький хайкинг на гору Ventana (окно) 7 км и 700 метров набора высоты.
Тропа проходит над озером Gutierrez
С видом на гору Otto, самый дорогой (слева под горой) и самый бедный районы (снизу и справа) города. Как это типично для Южной Америки.
Само окошко
Вид из него
На этом 3-х дневный интенсив для форумчанина закончился. Обещал не портить мне рейтинг за отсутвие его напитка Богов. Впервые я был организатором, а не Петя.
Кто захочет что-то подобное, то пишите.
Продолжение следует...
Было охуенно, Мише ещё раз огромное спасибо!*
*Почти такое же, как тем двум пинтам Нитростаута из Берлины. Свежее и вкуснее пива я в своей жизни не пробовал.
Это очень мощно, снимаю шляпу, все это не только пройти, но и запечатлеть на фото и форуме.
Привет! Посты отличные! Пример того, как покер делает жизнь такой, какой выбираешь сам) Респект за мотивацию!
Глава 4. Эйфория.
Полгода назад двоюродный брательник позвал собраться родственниками на майские в Турции. Без причин. Наши родители уже не молоды, не стоит дожидаться встреч по грустным поводам. На тот момент мне было не по БР трансатлантические перелёты и 5-и звездочные отели. Однако отказов он не принимал и готов был закрыть все расходы. К концу апреля 3-х месячный гринд, больше 600 часов, в кемпинге принёс профит 32к (в конце уже был свинячий апстрик, что доезжал даже в мтт-снг по холдему, где выступаю как жесткий любитель, насмотревшийся стримов Авроры). Поэтому получилось отказаться от щедрого предложения и поехать за свои.
После 20 часового перелета из поздней Патагонской осени в солнечную Турцию и меня принимают опера прямо в телетрапе самолёта из Буэнос-Айреса. Моя фамилия была в списке ещё семерых “счастливчиков”. Дальше состоялся какой-то колхозный допрос. Никаких комнат, камер, телеграмма. Отвели на пару метров от потока выходящих пассажиров, там где Y-образный перекрёсток с кишкой для 1-го и бизнес классов. Начали задавать стандартные вопросы (цель поездки, семья, ВНЖ, друзья), параллельно просматривая ручную кладь и личные вещи. Телефон/ноут не просили, политику не спрашивали, бумажками тесты на запрещенные и взрывчатые вещества не проводили. Всё вежливо. Заняло минут 15. У кого-нибудь подобное бывало?
Конечно собрать всю семью на майские - миссия невыполнима. Сестра с мужем и племянниками свалили открывать сезон детским сплавом в средней полосе России.
А папа остался один присматривать за котами и огородом.
Поддержала только мама, не удивительно.
Одичавший от пляжного отдыха, я по старой традиции затарился в дьютике японским вискарем для удовольствия и бурбоном для достижения эффекта. Какое же было удивление, что в баре отеля был бесплатный бурбон той же марки, только на 12 лет старше. Умеет брательник подбирать места. Ещё и пляжный волейбол 2 раза в день собирался - кайф, если бы не забитые ноги. Хотя массажистки, хамам и контрастные купели творят чудеса.
Кстати о них. У тёти второй муж - норвежец. Здоровенный мужик с сильным рукопожатием, всю жизнь работавший с деревом и конструкциями. Настоящий борец со злом (алкоголем). Викинг! Пускай и с сахарным диабетом. Каждый раз, когда время за полночь и мы с брательником переходили на чай и воду, чтобы не умирать завтра, то тот продолжал, мешая виски, пиво, кровавую Мэри. А на утро у него не было похмелья. И так всю жизнь. Суперспособность или побочка от инсулина?
Ну и это был бы не я, если бы не потащил их в горы.
Выбор пал на Tünektepe. После аварии на канатке 1.5 года назад гора стала безлюдной, что можно считать привилегией для пригорода Антальяти.
Поднимались по тропе, спустились по дороге в полном одиночестве, как я люблю. Запах сосен, морской бриз и еле доносящийся шум города.
Если пойдёте, то возьмите с собой по 4 л воды на человека - наверху всё заброшено. И скачайте свежий трек маршрута с alltrails или wikiloc - в конце крутой участок
Очень круто провел время с роднёй. Давно так душевно не общался с братом.
В конце мама немного стрессанула. Из-за коллапса авиасообщения центральных аэропортов России (6-8 мая) её рейс переносили десяток раз с итоговой задержкой в 40 часов. Она БР не заливала, с тильтоустойчивостью не знакома, поэтому сильно перенервничав, что опоздает на работу - судейство соревнований по фигурному катанию и подведёт организаторов, теряла способность к принятию оптимальных решений. Пришлось успокаивать по понятиям “забей хер на рейс в Москву - пошли в баре по пивку бахнем, да полетишь в Нижний - там нет ковра, а оттуда за полдня на элке в свой Нововоронеж. Ещё и в СПА успеешь заскочить перед вылетом”
Сам вернулся в Барилоче, опять в кемпинг.
Почти в полночь приехала пожарная машина без включенных спец сигналов - значит у нас ни чего не горит. Ну может проверка, может место под корпоратив присматривают.
Оказалось очередной путешественник. Аргентинец немецкую пожарную машину 1986г с 21 000 км пробегом (фигня), во время пандемии переделал в автодом высокой проходимости и привез сюда. Уже накатал 60 000 км по Европе и Аргентине
Путешествует с собакой, которую подобрал в Испании.
Т. к. надпись bomberos "пожарные" запрещено использовать законом, то он написал MATAFUEGOS - "огнетушитель", что большенство ассоциируют с пожарными. Поэтому полицейские на дорогах машут ему рукой, пропускают вне очереди, не досматривают.
Его инста https://www.instagram.com/matafuegos_on_tour/
Я же дожидался Машу,
перебирал снаряжение и подготовиться к "поездке на юга" - эта фраза в Латинской Америке географически и по понятиям - ехать мерзнуть. Волонтерить, акклиматизироваться к зиме, подтянуть горную технику, встать на лыжи и провести тесты пакрафтов в качестве волокуш.
Т.к. несколько лет думал и планировал хайроллерский поход. И по сложности и по затратам.
Пересечение Южного Патагонского ледового плато без использования автоматизированного транспорта (катер, вертолет, снегоход). Комбинированный пеше- водно- лыжный- ледовый маршрут.
Меньше сотни людей в мире удавалось это сделать.
Август или сентябрь - лучшее месяца в плане безопасности. Снежные мосты через ледовые трещины ледников на плато максимально крепкие, риски провалиться минимальные. Но это ещё зима. Поэтому нужно подобрать хорошее погодное окно, чтобы проскочить ледовую часть маршрута в дни без метели, а не сидя сутками, окопавшись в снежной пещере в сырости, темноте и скуки.
Мы выбрали лёгкий вариант. С другом и опытным гидом Лео из этого поста пересекать плато - с запада на восток, как у ребят в видео (в Яндекс браузере можно смотреть с хорошим AI дубляжом):
Главное отличие - они использовали тяжёлый пластиковый морской каяк, а мы хотим - лёгкие пакрафты, что невероятно облегчает преодоление подъёма по джунглям (дождевым Вальдивским лесам) к ледовому плато, пускай и прилично теряем в скорости гребли по фьордам и озерам.
Это планы, что же происходило в мае.
У Маши в самолёте впервые в жизни опухли ноги. Летала всегда без компрессионных чулков. Тревожные звоночки. На УЗИ вен ни чего не обнаружили, врач заверил, что абсолютно здорова. Ок.
Что там по гэмблингу.
Несмотря на поездки в мае откатал рабочие 200 часов.
В глазах менеджеров говнорума и топрегов я - VIP. Если первое даёт ранний доступ к расписанию рейкгонок и промоакций, то второе - унижение и боль. Как в любом и говноруме здесь есть казино. Поэтому меня спамили предложениями о гонках в слотах. Осуждаю. Не играйте против казино - вы проиграете.
Я всё скипал, но пару раз следил за участниками. На коленке посчитал, чтобы влезать в топ3, где призы от 10k$ нужно в течении 12 дней крутануть слот 220-250 тысяч раз по 0.6$ (132-150к$) с RTP 96.5%. Без калькулятора дисперсии могу проиграть около 5.2к$ (а зря не посмотрел диспу в калькулятре), чтобы гарантировать 10к$ + бороться за побочные 2*1к$ за самое большое количество прокруток. Звучит круто для лудомана. Изи колл.
Катал в покер, ел, ехал в автобусе, спал и каждые 30-60 минут ставил автоспин в слоте. Был бы поумнее, то заказал бы написать скрипт.
За 5 дней до конца гонки шёл на 1-м месте. Но вот делема. За 2-е место дают 20к$, а за первое - часы (примерно как на фото AUDEMARS PIGUET). Это не GARMIN с GPS, топокартами, компасом и зажигалкой. Мне они нахуй в лесу не нужны + геморрой с доставкой и налогами в Аргентине.
Нужно было принимать решение: прекратить гонку и получить гарантировано 20к$ на счёт или ебаться с часами.
Смазливо пушил VIP-менеджера просьбами, что мне бы кешем получить, для участия в их следующих казино гонках и акциях. Удержал топ 1 и через пару дней упало 50к на игровой счет.
Так ещё и в слотах переапался - проиграл лишь 2.2к$, вместо ожидаемых 5.2к$.
Это была эйфория. Есть крепкий БР, есть бюджет на снаряжение и самые дорогостоящие походы с любимой женщиной. Кайф..
Неделю ждали погоды для навигации в Villa O'Higgins, затарились продуктами (10 коробок) на 1.5 месяца
И отправились к мечтам
Продолжение следует…
Не пойму критериев говнорума (это рум при казино, а не наоборот, тем более в скачиваемом клиенте даже в казик не перейти). Вип манагер есть, кэшем дали, по моему топчик.
Какой крутой пост! Тут есть всё: семья с её ценным общентем между родственниками, путешествия, покер, и даже слоты !!
Спасибо автор, с удовольствием прочитал
yx0, спасибо за поддержку!
Неплохо забайтили читателя лудоманской историей. Впереди будет развязка, следите за обновлениями блога.
А пока представлюсь новым и старым читателям блога. Рег покерных встреч в Покровском, Солнечном и кеш пло20-200. Олды первых мексиканских зимовок 2013-15 гг могут помнить меня как Миша-борщ. Раньше походы были 2-4 раза в год строго под расписание отпусков друзей-энтузиастов, а сейчас 2-4 раза в месяц под расписание погодных окон. В конце декабря 2021 года вернулся в Патагонию после пандемии на 3 месяца походов. 3 месяца - как же много нам тогда это казалось. Война застала прямо на маршруте. Нам повезло почти без инфо шума принять лучшее решение в нашей жизни, что 3 месяца для Патагонии - это слишком мало.
Позади 4 сезона как и по попсовым достопримечательностям, так по настоящим диким местам, где если живут люди, то туриста видят впервые.
По словам местных и создателя гайда Greater Patagonian Trail - Яна Дудека (более 20 лет походов в Патагонии и тысячи знакомств с хайкерами), с которым нам повезло провести больше 5 месяцев совместных экспедиций, - мы с Машей самые опытные русскоговорящие походники здесь, в Патагонии.
Поэтому есть вероятность, что читатель имеет доступ к реально уникальному контенту.
Помимо Патагонии есть истории от ночных поисков лягушек Камбо в Амазонке Перу, Боливийской диетой на 6000 метрах и самых опасных змеях Бразилии, до пакрафтинга в жерле действующего вулкана в Антарктиде.
crazyassmf @ 04.09.25Не пойму критериев говнорума (это рум при казино, а не наоборот, тем более в скачиваемом клиенте даже в казик не перейти). Вип манагер есть, кэшем дали, по моему топчик.
Согласен, что это покер рум при казино и руководству прибыль по сравнение с основным бизнесом не приносит. Про VIP-менеджера будет отдельно в завершающих главах истории.
Главным критерием говно рума для меня - это менеджмент, безопасность, баги софта и регламент мтт и bbjp.
1. Рейк на низких лимитах 5% с кепкой в 4$, насколько мне известно, самый высокий в индустрии. При разогнанной игре в дипах пло30 5 карт рейк может достигать 100бб/100.
2. Безопасность. Ботов в кеш пло не встречал, в мтт-снг есть странные ники, играющие только определенные 1 дорогой турнир в день, причем они не встречаются в ежемесячных турнирах с самой большой гарантией. Только косвенные доказательства. Зато десятки кардеров переливают фишки еженедельно за пло столами. Вопрос времени, когда сюда придут с нечестной игрой.
3. Софт. При разрыве соединения/ переподключению к другому инету если не выкинуло со стола, то слайдер ставок может превратиться как в лимитных играх. Лечит перезапуск стола. Но в МТТ если открытие стола состоялось на моменте начало раздачи, то слайдер ставок не появится. Прожимается ТБ и рука уходит в пас префлоп.
4. Странные синхронные раздачи в МТТ. Их почти никогда нет на бабле, из-за чего все столят и средний стек падает до 5-10бб. Зато обязательно будут синхронные раздачи посреди ITM (не бабл финалки).
5. Условия BBJP за столоами пло 4,5,6 карт одиннаковые при общем пуле BBJP
6. Саппорт, да хоть VIP-менеджер никак не решают вопросы. Последние, есть ощущение, что не знают, что у них направление как покер существует
Вот эта житуха по мне🤝💪