Mazda у товарища уже 10лет, не меняет и ездит, доволен. Но он очень аккуратный и адекватный. Были мелкие моменты, когда движок терял обороты на светофоре (слегка неровно работал) и педалька сцепления тугая была :), но вроде пофиксил.
Civic для меня - это моя любовь. Брал где-то в 2004-2005гг, долго искал именно эту модель и версию, ездил 7 лет, потом купил другую выше классом (не сивик). А так они все хороши, особенно с D15 D16 двигателями. Как я уже говорил - малолитражные и тяговитые, едят мало (экономные), не ломаются.
Из конкурентов рассматривал бы Toyota с двигателями 3S-FE (Avensis 1997-2000гг., Celica T200, например).
Так то Aveo по запчастям будет дешевле в случае чего, но опять же, если аккуратно с умом ездить, то и с чуть более дорогими японцами особо на деньги не попадешь, если изначально не убитая по части кузов-двигатель-электроника.
А ходовку можно сделать за 20 т.р. почти всю новую, если поторговаться на около такую сумму. :)
Я хотел изначально Гольф, но дед-механик отговорил, мол слишком дорогая будет, не сможешь содержать. Возьми, говорит, Civic - прет что надо, дешевле Гольфа, не пожалеешь. Ни разу не пожалел собсно. Главное ведь не купить машину, а иметь возможность ее содержать. Но тут уже итак много наговорили, выбор делать тебе и ответственность за этот выбор будет на тебе. Успехов.
У отца как раз авео хэтч 2006 года, у брата седан 2010-го. Оба ездят и проблем не знают, меняют только расходники. У брата была только какая-то проблема с датчиком АБС, это болячка авео, но решилась не особо дорого.
Не знаю рыночных цен на них, но если в бюджет влазит, то машинка стоит внимания.