rezzo @ 24.02.26Это ты с чего взял, что у нас тут беспрецедентная открытость?
У нас в прямом эфире людей убивают, но это не открытость стратегических планов и переговоров между странами.
а с чего ты взял, что в современном мире можно в принципе обеспечить скрытность информации о каком либо событии при наличии заинтересованных в получении такой информации и ресурсов у интересантов
про то кто куда будет выдвигаться, четыре года назад в деталях написали до начала событий
а тут переговоры в которых участвуют несколько десятков человек, как минимум из 4 х стран
Обратно не понял: кто и кого этнически убивает? Ты это как представляешь? Захватили бойцов ВСУ или РФ и часть определили в "фолькс-что-нибудь" по причине какой? Какие нации отделяются и почему?
Религиозно? Тут какие градации: буддистов не убивать, мусульман на кол, православных в огонь, католиков отпускаем?
Социально - это, вообще, что?
ты очевидно не понял - русские и украинцы этнически, религиозно и социально практически идентичны.
их взаимное истребление с взаимными требованиями о каких то огрызках территорий абсурдно с т.з. исторического процесса
искать в этом тайные смыслы это поиски черной кошки в темной комнате
До итога еще может быть очень далеко.
Итог уже есть
поизучай демографию с обеих сторон . Потом можно подумать, где будут стороны лет через 50 и какой этнический состав будет на этих территориях.
Это верно, не будет...
Но всякая война заканчивается мирным договором, а войн наши народы повидали - до ебеней матери и как-то справлялись. Просто это не в пределах одной и даже двух жизней произойдет. Мы гражданскую нормально залечить за 100 лет не смогли, а тут погуще щи заварились, проще не будет.
конечно не будет
тут же с одной стороны великие благородные воины с другой клятые нацики хохловатникозедники
И, учитывая то, что идеологических разногласий у РФ с Украиной нет, тем более непонятен замес.
Это охуенный мотив. Хорош для религиозного сознания, но мне такое не близко.
это не важно, что нам тут близко или нет .
есть ЛПР у которого миссия . Как в истории с Иваном 4 который оправдывал свой массовый террор тем, что очищает страну от скверны и греха, чтобы спаситель порадовался состоянию Руси, когда второе пришествие будет.
еще и молился за упокой всех убиенных
такой вот смиренный раб Божий
Тогда все готовили, не он один - как раз там религиозное мышление было во все красе.
Возникает вопрос - а надо ли было выступать против Ливонии или нет? Если нет, то почему?
Почему забыты военные и политические вопросы на востоке и на юге? Там, вроде, получше, чем с Ливонией вышло или нет?
На востоке было по раньше и прошло получше
А в истории с Ливонией надо было адекватно оценивать и состояние своих сил и перспективы вмешательства третьих сторон. И как вариант спокойно осваивать побережье Балтики, которое уже принадлежало Московскому царству, на 150 лет раньше чем это было сделано. Т.е. заниматься созидательным трудом на радость будущих поколений.
И где же оказалась страна после Ивана IV?
Смута началась в начале 17 века, после изрядных природных проблем, а Иван умер в 1584 году, оставив проблему наследников, которая вот никак не может быть связана с войной на западном направлении. То есть прошло 20 лет.
Смута напрямую связана с правлением Ивана 4 . Экономика разрушенная войной и опричниной , целые регионы опустели, села деревни были заброшены, выход к морям утерян при этом бесконечные женитьбы царя, которые противоречили религиозной традиции и истребление своих родственников породили эффект самозванцев, которых потом сгенерировано будет с десяток
Ну и массовые массовые убийства, которые привели к уничтожению множества пассионарных представителей элиты
И стоит вспомнить, по какой причине страна, потерявшая, практически центральную власть, сумела собирать налоги и после выбраться. Возможно, что это как-то связано с реформами самого Ивана.
Реформы это первые десять лет его правления (ничего не напоминает ?) когда у него была Рада (знакомое название не правда ли ) состоящая из советников аристократов и высшего духовенства
Всех их потом он благополучно извел и стартовал опричнину
Мог ли Грозный поступать иначе? Вполне мог. Однако, в моменте, они принимал вполне себе нормальные решения,
опричнина и массовые убийства тысяч невинных, 27 лет войны с поражением в итоге это нормальные решения ?
с учетом внутренней и внешней обстановки и делал это на основе импульса, заложенного его дедом, в первую очередь, а последствия этих решений, привели нас к тому, что страна, собранная Иваном III существует и поныне, примерно в тех же границах.
как раз к Ивану 3 какие вопросы ?
минимум участия в войнах , максимум дипломатии и в итоге огромная страна возникшая как бы ниоткуда .
А вот правление внука привело ее на грань гибели
Никаких аналогий с ВВП я делать не планировал, просто отвечаю тебе на кусочек текста. Повторяю в сотый раз - мне причины решений непонятны, оценку им дать пока не могу.
Да это по хую, с когда, главное, чтобы удалось обосновать принятые перед 24.2.22 решения и оно хорошо билось. У меня пока не бьется, вот и все.
Историки по разному оценивает причины трансформаций Ивана 4
в т.ч. ставят и разные медицинские диагнозы
вот такой Мединский получается.
DanilaKa @ 24.02.26Уничтожение евро как резервной альтернативы доллару . Перенос производств в США. Это уже происходит.
Уничтожение евро не могу прокомментировать, в этом понимаю совсем мало.
Не знаю, как профит будет выражаться и для кого.
Организация войны в третьих странах для вывоза производств?
Кажется, что это какой-то очень сложный механизм, на который прямо должны влиять профитоприобретатели в США? В ЕС?
Если процесс связан с отсутствием дешевой энергии, то, см. выше, отказ о углеводородов не связан с войной.
А вот перенос производств может оказаться вполне себе в рамках более глобального процесса сознательной деиндустриализации развитых стран, с целью концентрации научного потенциала и тогда критики в этом нет. В качестве аргумента за эту точку зрения - аномально высокие расходы в науку по обе стороны Атлантики.
Другое дело, что для спасения производств и рабочих годятся не только США, но пускают не везде, но это уже следствие, а не причина.
DanilaKa @ 24.02.26Латынину хрен превзойдешь))
Может и до остальных дойдет. Включая местных обитателей :)
Aliv @ 24.02.26а с чего ты взял, что в современном мире можно в принципе обеспечить скрытность информации
С того, что пока не будет верифицируемых источников, как это принято в научном сообществе - все это не будет являться подлинной информацией.
Также этому способствует некоторое знакомство с протоколами безопасности (оффлайновыми и онлайновыми), а равно отсутствие информации в публичном поле о различных событиях. Например, я не видел точной информации о договоренностях в Анкоридже. Разговоров много, некоторые обобщения с обеих сторон, а вот подписанный документ, которой можно было с известной долей уверенности считать подлинным - нет. Зато появилось выражение "дух Анкориджа".
В то же время, там, где это, судя по всему, необходимо, такое раскрытие информации происходит (прямо или через третьи лица).
И я могу предполагать, что изменение средств фиксации пока не приводит к кардинальному изменению распространения подобной инфы.
Aliv @ 24.02.26их взаимное истребление с взаимными требованиями о каких то огрызках территорий абсурдно с т.з. исторического процесса
Эээээ... А сотни войн между такими же массами людей тебя не смущают своей абсурдностью?
Так моя точка зрения в том и состоит, что из-за небольших, по меркам обеих стран, территорий, устраивать такой замес (даже не имея столь серьезных последствий в виду и ориентируясь на "маленькую победоносную", к слову, реальные персонажи такой фразы тоже не говорили) - не тот уровень. Поэтому я предполагаю, что дело не в этом.
Aliv @ 24.02.26тут же с одной стороны великие благородные воины с другой клятые нацики хохловатникозедники
Ага, а из другого окопа - совершенно наоборот. Это не новость.
Aliv @ 24.02.26есть ЛПР у которого миссия
Я уже понял, что есть и такая точка зрения - объяснять происходящее с мистической стороны. Мне это не близко, повторюсь, ибо не научно. Разве что мы получим подтверждение этому, явное. Ибо с таким подходом можно наперед объяснить все, а нефальсифицируемость гипотезы мгновенно выводит ее из рамка научной.
Aliv @ 24.02.26Как в истории с Иваном 4 который оправдывал свой массовый террор
Массовость террора, на фоне даже его современников - меркнет. Так ли они оправдывали свой?
И если таково было сознание всех, то какие претензии к Ивану? А если иначе, то интересно узнать, с какими идеями они резали невинных.
Здесь, правда, замечу, что у Ивана были вполне конкретные доказательства заговора, а процесс возникновения опричнины не выходит за обычные рамки оформления царского домена, через что прошли феодальные страны. Поведение ИВана, в этом смысле - вполне типичное.
Aliv @ 24.02.26еще и молился за упокой всех убиенных
Ну, не знаю, по-моему это уж предъявлять Грозному - совсем не комильфо :)
Нассать на могилы должен был, что ли и сатанинский ритуал организовать, чтобы совсем инфернально смотрелось? :)
Aliv @ 24.02.26На востоке было по раньше и прошло получше
Там оно не то, чтобы "прошло", оно там постоянно колыхалось, но не забывай еще и про юг. Все эти три театра существовали одновременно.
Также, почему стоит останавливаться, если, как ты говоришь, прошло хорошо? У Ивана III много где произошло хорошо, почему IV должен был вдруг что-то менять? Заглянуть в магический шар и увидеть будущее, думаю, не было возможности.
Aliv @ 24.02.26с Ливонией надо было адекватно оценивать и состояние своих сил
Ты это на основе момента принятия решения или с позиции послезнания говоришь?
Может быть не стоило начинать в Казани и Астрахани - черт знает как прошло бы, тем более, что в Казани-то два раза обломались. Как решение-то принимать - идти в третий раз или нет?
Aliv @ 24.02.26Т.е. заниматься созидательным трудом на радость будущих поколений.
Так таким трудом занимались княжества, окружавшие Москву. Теперь это края, области и республики, в ее составе :)
Кажется, это не очень убедительный путь, с точки зрения исторического развития на том этапе.
Aliv @ 24.02.26Смута напрямую связана с правлением Ивана 4
Она происходит после и, в известном смысле, вследствие, но только в известном. Ты перечислил негативное влияние правления Ивана (преувеличивая, к слову, процессы), но не указал на позитивные (земские реформы и укрепление центральной власти) и считаешь его семейную жизнь каких-то планом, как будто.
У него были другие варианты с женами, что ли? После смерти третьей жены наследников не осталось бы и все.
Aliv @ 24.02.26и стартовал опричнину
Отношение к опричнине, как к какой-то порче - это странное представление, на мой взгляд. Выше написал - процесс формирования царского домена он не новый, тут был оформлен так и позволил усилить власть царя. Более того, опричнина закончилась в определенный момент.
Aliv @ 24.02.26опричнина и массовые убийства тысяч невинных, 27 лет войны с поражением в итоге это нормальные решения ?
Нормальные, конечно. Это феодальный правитель и жестокие репрессии в отношении неугодных - типичная вещь. Посмотри по теме - там десятки тысяч, подходящие к сотне. Грозный репрессировал несколько тысяч.
Про войну с поражением - это нонсенс, дружище. Никто не начинает войну с целью проиграть :)
Тем более, на волне успехов на востоке и серьезных дипломатических усилий на юге - чего не воевать-то?
Страна бедная, нужна земля, ресурсов не хватает, а других вариантов, кроме как новые земли собирать в орбиту влияния - нет. Тут именно что приходится бежать быстро, чтобы стоять на месте.
Ощущение такое, словно все правители вели себя нормально, один Грозный - ебанько какое-то :)
Это не так.
Aliv @ 24.02.26минимум участия в войнах , максимум дипломатии и в итоге огромная страна возникшая как бы ниоткуда .
Так удается совершенно не всем и не в каждый момент.
Ошибки были, есть и будут у всех, но какие-то мистические основания подбивать под причины тех или иных действий, повторюсь, не научно.
Aliv @ 24.02.26А вот правление внука привело ее на грань гибели
Есть такое мнение. Мне оно кажется чересчур резким.
Я настоятельно рекомендую к прочтению книгу Филюшкина «Первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного» (вот тут есть краткий обзор, она есть в Я.Книгах), а также его выступления на ЦИ. Образ Ивана станет несколько объемнее, а Ливонская война - чутка менее гомогенной.
Есть еще великолепный цикл статей про внешнюю политику Ивана IV в ВК у Злого московита, но я его так быстро не найду :(
zikei, ну это так сам Кох пишет украинцам, типа вот я был за вас всю дорогу, а теперь критикую, а мне пишут, что я кремлевская консерва, думайте что хотите, но я просто стараюсь быть объективным.
rezzo @ 24.02.26С того, что пока не будет верифицируемых источников, как это принято в научном сообществе - все это не будет являться подлинной информацией.
Также этому способствует некоторое знакомство с протоколами безопасности (оффлайновыми и онлайновыми), а равно отсутствие информации в публичном поле о различных событиях. Например, я не видел точной информации о договоренностях в Анкоридже. Разговоров много, некоторые обобщения с обеих сторон, а вот подписанный документ, которой можно было с известной долей уверенности считать подлинным - нет. Зато появилось выражение "дух Анкориджа".
конечно никто не будет обнародовать аудиозапись разговора
это и не требуется
по тому же Анкориджу - по итогам встречи не было сначала вообще никакой конкретики, но далее постепенно картинка стала достаточно быстро формироваться
потому что невозможно долго скрывать информацию, затрагивающую неограниченный круг лиц.
В то же время, там, где это, судя по всему, необходимо, такое раскрытие информации происходит (прямо или через третьи лица).
И я могу предполагать, что изменение средств фиксации пока не приводит к кардинальному изменению распространения подобной инфы.
Эээээ... А сотни войн между такими же массами людей тебя не смущают своей абсурдностью?
Так моя точка зрения в том и состоит, что из-за небольших, по меркам обеих стран, территорий, устраивать такой замес (даже не имея столь серьезных последствий в виду и ориентируясь на "маленькую победоносную", к слову, реальные персонажи такой фразы тоже не говорили) - не тот уровень. Поэтому я предполагаю, что дело не в этом.
Можно попробовать не искать тайных смыслов и великих замыслов там, где есть например возрастные психические отклонения, обусловленные в т.ч. детскими травмами .
Это я про Ивана 4 если что.
Ага, а из другого окопа - совершенно наоборот. Это не новость.
Я уже понял, что есть и такая точка зрения - объяснять происходящее с мистической стороны. Мне это не близко, повторюсь, ибо не научно. Разве что мы получим подтверждение этому, явное. Ибо с таким подходом можно наперед объяснить все, а нефальсифицируемость гипотезы мгновенно выводит ее из рамка научной.
Уж с т.з. исторической науки еще как научно.
То что ты называешь мистикой это сложившееся мировоззрение ЛПРов в т.ч. с элементами религиозной одержимости
"Убивайте всех, а господь узнает своих" или в более поздней версии про сортировку душ после ядерной войны - все это вполне себе идеи, ставшие материальной силой истории
Массовость террора, на фоне даже его современников - меркнет. Так ли они оправдывали свой?
И если таково было сознание всех, то какие претензии к Ивану? А если иначе, то интересно узнать, с какими идеями они резали невинных.
Здесь, правда, замечу, что у Ивана были вполне конкретные доказательства заговора, а процесс возникновения опричнины не выходит за обычные рамки оформления царского домена, через что прошли феодальные страны.
доказательства это показания выбитые под пытками ?
а когда он потом опричников казнил тоже заговор раскрыл ?
20 лет казней это сплошные заговоры что ли
Поведение ИВана, в этом смысле - вполне типичное.
Ну, не знаю, по-моему это уж предъявлять Грозному - совсем не комильфо :)
Нассать на могилы должен был, что ли и сатанинский ритуал организовать, чтобы совсем инфернально смотрелось? :)
Там оно не то, чтобы "прошло", оно там постоянно колыхалось, но не забывай еще и про юг. Все эти три театра существовали одновременно.
Также, почему стоит останавливаться, если, как ты говоришь, прошло хорошо? У Ивана III много где произошло хорошо, почему IV должен был вдруг что-то менять? Заглянуть в магический шар и увидеть будущее, думаю, не было возможности.
Ты это на основе момента принятия решения или с позиции послезнания говоришь?
Может быть не стоило начинать в Казани и Астрахани - черт знает как прошло бы, тем более, что в Казани-то два раза обломались. Как решение-то принимать - идти в третий раз или нет?
Так таким трудом занимались княжества, окружавшие Москву. Теперь это края, области и республики, в ее составе :)
Кажется, это не очень убедительный путь, с точки зрения исторического развития на том этапе.
Она происходит после и, в известном смысле, вследствие, но только в известном. Ты перечислил негативное влияние правления Ивана (преувеличивая, к слову, процессы), но не указал на позитивные (земские реформы и укрепление центральной власти) и считаешь его семейную жизнь каких-то планом, как будто.
У него были другие варианты с женами, что ли? После смерти третьей жены наследников не осталось бы и все.
Согласно церковному канону вступать в брак более трех раз было запрещено . Но возразить товарищу Ивану желающих не нашлось.
А наследники у него от первой жены были , правда одного из них он благополучно убил.
Отношение к опричнине, как к какой-то порче - это странное представление, на мой взгляд. Выше написал - процесс формирования царского домена он не новый, тут был оформлен так и позволил усилить власть царя. Более того, опричнина закончилась в определенный момент.
Нормальные, конечно. Это феодальный правитель и жестокие репрессии в отношении неугодных - типичная вещь. Посмотри по теме - там десятки тысяч, подходящие к сотне. Грозный репрессировал несколько тысяч.
Про войну с поражением - это нонсенс, дружище. Никто не начинает войну с целью проиграть :)
Тем более, на волне успехов на востоке и серьезных дипломатических усилий на юге - чего не воевать-то?
Страна бедная, нужна земля, ресурсов не хватает, а других вариантов, кроме как новые земли собирать в орбиту влияния - нет. Тут именно что приходится бежать быстро, чтобы стоять на месте.
Ощущение такое, словно все правители вели себя нормально, один Грозный - ебанько какое-то :)
Можно начать возить тему до бесконечности, много поубивали или мало , за дело или нет, но на что только прошу обратить внимание - даже при последующих российских царях, правление Ивана 4 представлялось , как неудобный кровавый антихристианский эпизод истории. Те кто был исторически ближе и по идее должен был приветствовать и превозносить такие благие достижения, почему то всячески заметали под ковер оценки этого периода.
И только при Советской власти была выстроена целая историческая конструкция, которая оправдывала деяния этого персонажа. Т.е даже в текущих оценках эта политическая ангажированность сохраняется.
Это не так.
Так удается совершенно не всем и не в каждый момент.
Ошибки были, есть и будут у всех, но какие-то мистические основания подбивать под причины тех или иных действий, повторюсь, не научно.
Есть такое мнение. Мне оно кажется чересчур резким.
Я настоятельно рекомендую к прочтению книгу Филюшкина «Первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного» (вот тут есть краткий обзор, она есть в Я.Книгах), а также его выступления на ЦИ. Образ Ивана станет несколько объемнее, а Ливонская война - чутка менее гомогенной.
Есть еще великолепный цикл статей про внешнюю политику Ивана IV в ВК у Злого московита, но я его так быстро не найду :(
Да, гляну на ЦИ .
Но повторю главную мысль - смута это прямое следствие правления Ивана 4
Ну и про то что все исторические параллели безусловно случайны и это все другое.
Aliv @ 24.02.26конечно никто не будет обнародовать аудиозапись разговора
Конечно, будет. Просто не сейчас.
Aliv @ 24.02.26но далее постепенно картинка стала достаточно быстро формироваться
Я поэтому и привел пример лета 1939 - там картинки формировались чуть не каждую неделю, а под ними лежал совершенно другой расклад.
Какая картинка была в реальности на Аляске я, например, не понимаю.
Aliv @ 24.02.26Это я про Ивана 4 если что.
Я уже сказал, что основывать рассуждения в политике на таких основания - гиблое дело. Кому-то нравится и кажется убедительным, но мне такой подход не близок. К тому же, я не наблюдаю подтверждений в истории, что политика так строится.
Напомню, что девиации, если ты их увидел, у руководства начали проявляться аж в 2007 году. Ему тогда было 55 лет.
Aliv @ 24.02.26То что ты называешь мистикой это сложившееся мировоззрение ЛПРов
Вот это интересный кусочек.
Чуть выше у тебя Иван вел себя как маньяк, а сейчас у него "сложилось мировоззрение" и, если я верно понял, современники были не лучше - так какие тогда претензии к Грозному?
Однако, если предполагается, что специфически сформировавшаяся или разрушающаяся личность проводит политику, основанную на религиозном или ином мировоззрении, то я бы хотел увидеть проявления этого мирововззрения у ВВП (ибо речь про него, что, само по себе несколько странно - РФ не в вакууме летает, тут вокруг еще кто-то есть, надо мировоззрение всех сразу рассматривать).
У Ивана и средневековых правителей, ты это верно указываешь - религиозное сознание является вполне вшитым, а духовное - реальность, но можешь ли ты показать, что ВВП мыслит также, а отсюда решения, которые под его руководством возникают?
У меня таких оснований нет.
Aliv @ 24.02.26доказательства это показания выбитые под пытками ?
Доказательства, это, как минимум, подметные письма и артиллерия, отправленная через жопу, в результате чего весь поход пошел по пизде, что навело царя на подозрения :)
Пытки - это инструмент дознания и довольно эффективный, в те время - совершенно естественный и нормальный. Представлять это так, что пытают для того, чтобы получить "нужные" признания, учитывая то, что Иван это некий "Человек из стали" - тоже странно. Зачем пытать, если можно просто убить, назначив ему показания?
Не надо преувеличивать меру пизданутости предков (во всех странах, если что) - они вполне себе рациональные ребята были, даже если кажется, что оно не так.
Aliv @ 24.02.2620 лет казней это сплошные заговоры что ли
И что ж тебя удивляет, даже если это было бы так? Борьба за власть происходить не должна была почему?
Это не значит, что у него не было беспочвенных подозрений и он мог невинного порубить по собственным подозрениями или доносу, но, надо согласится, детство у него было тяжелое, болезнь, когда он чуть не помер, его тоже не улучшила, но говорить о том, что он просто кубики кидал и бошки срубал - ну, нет.
Aliv @ 24.02.26Согласно церковному канону вступать в брак более трех раз было запрещено
Действительно, это была проблема и Дмитрий, даже если дожил бы, имел бы серьезные проблемы с легитимностью. Но у него очень не простая была ситуация с женами, крутился, как мог.
Aliv @ 24.02.26А наследники у него от первой жены были , правда одного из них он благополучно убил.
Эпизод мутный, да. Что там произошло с Иваном, не ясно до сих пор. Убивать его он точно не собирался, но, видимо, учение уму разуму зашло далековато.
Это, в прочем, потом повторится, но с другими вводными - Алексей Петрович впаяется в заговор и тоже отъедет. Правда, не факт, что это пользу стране бы принесло, если бы он стал императором, но это лирика уже.
В итоге, наследники были, но закончились, остался Федор. Пришлось работать с тем, что есть. К слову, при Федоре-то никакой смуты не просматривалось, скорее наоборот, ситуация развивалась позитивно.
Aliv @ 24.02.26Можно начать возить тему до бесконечности, много поубивали или мало
Можно, но сравнение показывает, что используя яркие эпитеты в отношении Грозного, придется выкручивать такие же оценки на такую максималку в отношении соседей, что глаза вылезут и наш царь окажется просто невинной овечкой.
Поэтому предлагаю в эту сторону не идти, а заниматься изучением причин и следствий без красивостей :)
Aliv @ 24.02.26даже при последующих российских царях, правление Ивана 4 представлялось
Это не исторично совершенно и аргументов являться не может. Как пример, в 90е годы Суворов был сильно популярен и нес ахинею, которая главенствовала в инфополе.
Императоры к Грозному имели опосредованное отношение, это не Романовы, а представление об Иване IV было сформировано Карамзиным, который имел те данные, что были под рукой, с одной стороны и был дитем просвещенного века, где тираны не поощрялись, с другой. Можно сравнить с его же оценкой Петра I. Впоследствии, влияние Карамзина отдавалось долгим эхом и разница в оценке чуть гуляла, в зависимости от персональных предпочтений: у Соловьева он "норм", у Костомарова - адище.
Поэтому "ближе" тут никак не работает, к сожалению. Могу вспомнить другой яркие пример подобного искажения: эпоха Тюдоров. Их появление на троне было несколько неожиданным, они совсем не первые претенденты и нужна была легитимация, которую сделали через нарратив "другие все были еще хуже". В результате появляются произведения типа "Ричард III", "Генрих VI" и пр., которые создают "правильный" нарратив и потребовалось 300 лет, пока честное имя Ричарда III удалось вернуть. Как, к слову, и его самого, в виде скелета.
Сейчас мы куда лучше понимаем эпоху и события того периода, критически относимся к свидетельствам Курбского и прочих и можем точнее выстроить процессы. Места для дискуссий там хватает, ибо первичных документов мало, к сожалению.
А вот с текущей эпохой - пока хуйня полная. Туман войны и все. Но это мое такое мнение, я только рад, что кто-то видит насквозь все. Вы молодцы.
Aliv @ 24.02.26смута это прямое следствие правления Ивана 4
Я понял. Не совсем прямое. А то и совсем не.
В любом случае, приятно пообсуждать всякое.
Всё очень интересно, я не могу понять только одно: откуда столько времени у людей на всю эту писанину?)
fishka147 @ 25.02.26откуда столько времени у людей на всю эту писанину?)
Я тебя не знаю, но могу предположить, что вместо писанины ты занимаешься чем-то другим, что может показаться несколько странным, бессмысленным или что-то подобное.
Мне нравится рассуждать, я быстро формулирую мысли и печатаю, работаю дома, так что каких-то неудобств нет.
Дизель @ 25.02.26Разумеется, не весь.
Уверен, что если детально разбирать регион, окажется, что он далеко не строго и четко разделен на языковые зоны. Однако, преимущественно, оно будет, думаю так.
Смысл фразы был в том, что там не в двух областях могли бы быть притязания, если идти по такому принципу, а куда больше. Но их не было.
А при чем рускоязычность региона?
Вот интересная статья из некоего канала "Политика страны", на которую указал Димитриев (неважно, кто это, если не знаете).
Заговор «больших погон».
На что рассчитывал Путин 24 февраля 2022 года и как будет дальше идти война в Украине
«Сегодня ровно четыре года, как Путин взял Киев за три дня», - такими словами начал свое обращение в соцсетях по поводу годовщины российского вторжения Владимир Зеленский, в очередной раз желая подчеркнуть насколько кардинально не оправдались многочисленные прогнозы о скором разгроме Украины в начале полномасштабной войны с РФ.
При этом, в реальности, если посмотреть в ретроспективе, то нынешняя война является чередой взаимных просчетов.
Совершенно очевидно, что Кремль в феврале 2022 года не рассчитывал ввязываться в столь длительную войну и изначально его стратегия строилась на быстрой нейтрализации украинской армии с установлением в Киеве лояльного Москве режима. То есть, повторение «крымской весны» 2014 года, только в гораздо больших масштабах.
Но все, как известно, пошло совсем не так.
Поэтому сейчас, особенно на фоне «точечных» и эффективных действий американцев в Венесуэле, российское вторжение выглядит торжеством иррациональности и провального планирования.
Однако, с учетом всего произошедшего за 4 года, можно сказать, что действия Путина, если их рассматривать с точки зрения имперско-захватнической логики, имели вполне рациональный расчет, который оправдался по большинству пунктов.
Путин, принимая решение о начале вторжения, насколько можно судить, исходил из пяти главных посылов:
1. Санкции не сломят российскую экономику.
2. Запад не вмешается напрямую в войну в Украине, опасаясь ядерной войны.
3. Российское общество в большинстве своем поддержит вторжение и сохранит стабильность.
4. Крупнейшие не западные страны не присоединятся к санкциям против РФ, что позволит российской экономике перенаправить свой экспорт и заместить импорт.
5. Российская армия сможет быстро разгромить ВСУ.
Из этих пяти посылов сбылись все кроме одного главного – 5 пункта, что и предопределило происходящее.
Накануне вторжения было много прогнозов, в том числе и в западных СМИ, что вторжение российской армии однозначно будет означать быстрый разгром Украины. А потому то, что его не случилось, до сих пор многими воспринимается чуть ли не как чудо.
Но, на самом деле, никакого чуда не было. Была математика, помноженная на высокий боевой дух и боеспособность украинской армии и готовность значительной части общества сражаться.
Если исходить из открытых цифр, то получается, что РФ попыталась захватить Украину лобовым ударом группировки в 200 тысяч солдат, при том, что украинские сухопутные силы (ВСУ и Нацгвардия) к моменту вторжения насчитывали примерно столько же, а в течение нескольких месяцев увеличились в несколько раз за счет резервистов, добровольцев и мобилизованных, создав кратное численное превосходство над российскими войсками при вполне сопоставимом уровне вооружений (за исключением ракетно-авиационной составляющей), а начавшую проявляться весной проблему с боеприпасами быстро решили за счет западных поставок. При таких пропорциях, даже если б российская армия была «космодесантом», шансов выполнить поставленные задачи наличными силами у нее не было.
Точнее, такой шанс был только в одном случае: если б в момент вторжения в Украине и начался бы полномасштабный военный мятеж, который бы парализовал работу госаппарата и сопротивление армии. Подчеркнем: не убийство или пленение отдельно взятого Зеленского (оно бы само по себе мало на что повлияло – вместо него командование бы принял новый человек, армия была готова воевать, а Запад – оказывать поддержку), а мятеж с потерей управления войсками.
Есть версия, что Кремль рассчитывал именно на это, чем и объясняется столь явный недостаток сил, выделенных для вторжения (при том, что, как показали последующие годы войны, российское командование «математику резервов» просчитывает достаточно точно, за исключением затягивания вопроса с объявлением мобилизации в 2022 году, но последнее вряд ли происходило по воле военных).
Об этой версии писали некоторые западные СМИ и даже практически прямо сказал в апреле 2022 года тогдашний секретарь СНБО Алексей Данилов.
"Я понимаю, кого они готовили на этот пост (руководителя пророссийского правительства Украины – Ред.). Это не Янукович, не Мураев, не Царёв и не Медведчук. Единственное, что могу сказать, что это люди в погонах. В больших погонах", – сказал Данилов.
Однако никакого развития в виде конкретных уголовных дел тема «заговора больших погонов» не получила.
И до сих пор без ответа остается много вопросов – был ли у Москвы расчет на заговор в Киеве, а если и был, то не являлось ли это ловушкой для Путина, чтоб он начал вторжение, понадеявшись на бунт в украинской армии и развал госуправления, в то время как в реальности «заговорщики» лишь играли роль «приманки», убеждая Кремль, что все «на мази» и, тем самым, подталкивая его к вторжению в Украину малыми силами, обещая быструю победу.
Так или иначе, но, судя по динамике тогдашнего переговорного процесса, Путин уже в марте 2022 года убедился, что расчет на «быструю победу» не сработал, РФ втягивается в тяжелую войну, к которой страна не готовилась, а потому и принял решение быстро «выпрыгнуть из ловушки», закончив войну на довольно мягких для Украины условиях через Стамбульские соглашения в обмен на нейтральный статус.
Однако выпрыгнуть быстро из ловушки Путину не дали.
После общения Зеленского с Борисом Джонсоном и, судя по данным СМИ, с американцами, Киев фактически отказался от Стамбульских договоренностей. Украинские власти убедили, что есть шанс на полный разгром России, а потому нужно воевать дальше.
И, надо сказать, что расчет не был абсолютно беспочвенным. Все, что происходило далее вписывалось в единый замысел.
Накопив силы и обеспечив кратное превосходство в людях и, за счет наращивания западных поставок, паритет в технике и огневой мощи, ВСУ с конца лета перешли в наступление, добившись серьезных успехов.
Путин был вынужден объявить мобилизацию, в обществе и в элитах нарастал ропот, параллельно ускоренными темпами начала создаваться мощная частная армия Пригожина, получившая огромную пиар-поддержку. И сам Пригожин и близкая к нему сеть телеграмм-каналов начали жестко, в духе солдатских комитетов 1917 года, критиковать военное командование, а некоторые – и Путина, готовя почву под будущий мятеж.
В воздухе появилось отчетливое предчувствие смуты и развала армии.
В июне 2023 года началось масштабное наступление ВСУ, в том же месяце вспыхнул мятеж Пригожина.
То есть все происходящее выстраивалось во вполне стройную линию: побуждение Путина к вторжению недостаточными силами-срыв плана быстрого захвата Украины-срыв стамбульских договоренностей-жесточайшее санкционное давление-создание стратегического преимущества ВСУ на фронте-нанесение чувствительных поражений России-мятеж Пригожина как «контрольный в голову», а за ним – крах Путина, смута и разгром России, «кофе в Ялте», репарации и границы 1991 года (как минимум).
И к июню 2023 года казалось, что все идет четко по этому плану.
Но вскоре тренд резко поломался.
Наступление ВСУ закончилось неудачей, мятеж провалился, а сам Пригожин позже погиб, РФ ускоренными темпами запустила военную промышленность, включая производство дронов, инициатива на фронте начала переходить к российской армии.
Российская экономика и общество оказались неожиданно очень устойчивыми к санкциям и потерям, а госаппарат РФ, также для многих неожиданно, сумел относительно быстро (как для бюрократии) перестроиться и адаптироваться к решению задач большой войны, к которым его в принципе никогда не готовили.
С большими потерями, но Путин смог, оказавшись в фактической ловушке, из нее выбраться. Россия показала свою способность вести длительную войну с большими жертвами в условиях жесткого внешнего давления.
Таким образом, если к марту 2022 года рухнул расчет Путина на быструю победу, то к концу 2023 года рухнул расчет Украины и Запада на быстрый разгром России. Пошли прахом как надежды на «Киев за три дня», так и на «кофе в Крыму весной».
Российская армия с конца осени 2023 года владеет инициативой на фронте, медленно продвигаясь вперед, но ее преимущество на данный момент не столь значительное, чтоб украинский фронт рухнул. Господство беспилотников в небе обнуляет возможности быстрых и глубоких прорывов с обоих сторон.
Поэтому война перешла в фазу войны на истощение, в которой каждая из сторон надеется на то, что противник рухнет первым.
Приход к власти Трампа породил надежды на скорый мир. Но они, однако, пока не оправдались. Однако нельзя сказать, что год переговоров прошел впустую. Трампу удалось значительно сблизить позиции сторон.
Зеленский отказался от требований выхода на границы 1991 года и согласился на прекращение огня по линии фронта. А Путин снял требование передачи РФ всей территории четырех областей и согласился на прекращение огня в случае вывода украинских войск из Донбасса.
Однако, по-прежнему даже между «сближенными» позициями сторон, остается огромная пропасть.
И быстрый мир, исходя из этой диспозиции, возможен лишь в случае, если Киев согласится на вывод войск из Донбасса, либо Москва на прекращение огня по линии фронта.
И того, и другого на 100% исключать нельзя, но только при условии, если одна из сторон столкнется с внутренними потрясениями или угрозой обвала фронта, либо Трамп окажет крайне серьезное давление (правда, рычаги прямого давления, которые способны принести быстрый эффект, у него есть только на Киев).
Пока ничего из этого не происходит, а потому обе стороны двигаются по своей «инерционной стратегии» продолжения войны на истощение.
В ее рамках у Киева задача-максимум – добиться полного экономического и военного истощения России, вызвать в ней большие потрясения, которые бы привели к краху власти и армии, то есть - к стратегическому поражению РФ.
Задача среднего уровня – истощить военный и экономический потенциал РФ, стабилизировать фронт примерно на нынешних позициях, побудив Москву согласиться на прекращение огня по линии боевого соприкосновения.
Задача-минимум – отступать с боями, нанося большие потери россиянам, чтоб даже если армия РФ выйдет на границы Донецкой области, у нее не было бы уже сил наступать дальше, после чего заключить перемирие по линии фронта, пусть и с потерей (но не добровольной сдачей) Донбасса.
В свою очередь, задача-максимум Кремля – смена власти в Киеве и «перезагрузка» Украины в новое государство, полностью лояльное и подконторольное РФ, либо через военный разгром ВСУ, либо через принуждение к принятию условий под угрозой такого разгрома.
Задача среднего уровня, судя по различным сигналам из Москвы – захват всего юга, включая Одессу, отрезание Украины от моря, после чего прекращение войны по линии фронта.
Задача-минимум – получение контроля над всем Донбассом с одновременными шагами навстречу РФ со стороны Трампа в виде отмены всех санкций, признания российской юрисдикции над захваченными территориями, блокирование вступления Украины в НАТО.
Как видим, территориально задачи-минимум у Украины и России совпадают. Поэтому, если исходить из инерционного сценария, напрашивается вывод, что война может закончиться в тот момент, когда (или если) российские войска полностью захватят весь Донбасс.
Однако, инерционный сценарий может быть поломан в любой момент.
Во-первых, нарастание проблем на фронте и в тылу, по мере затягивания боевых действий, для обеих стран создают риск серьезных внутренних потрясений и ослабления армии, которые прямо скажутся на их способности продолжать войну и поставят перед лицом поражения. И, как только одна из стран увидит, что противник ослабевает, она тут же выставит требования по условиям завершения войны «по максимуму».
Во-вторых, война в Украине идет не на отдельной планете, а включена в сложные геополитические расклады. «Новый курс» Трампа запустил процесс радикальных перемен в мировом порядке, которые могут прямо повлиять и на ход боевых действий. Причем повлиять в очень разную сторону. Углубление раскола между США и Европой и внутри самого Евросоюза создают для Украины риск резкого сокращения или даже полного прекращения внешней поддержки. В то же время, имперско-экспансионистская политика Трампа может усилить в его окружении позиции «ястребов», которые выступают за ужесточение политики в отношении РФ и за отказ от курса на прекращение войны в Украине. А это, в свою очередь, может привести к резкой эскалации в российско-американских отношениях вплоть до угрозы ядерной войны. К аналогичному риску ведет и углубление напряжения в отношениях между Европой и России (сегодняшние обвинения со стороны РФ в адрес Британии и Франции в передаче Украине ядерного оружия на это также указывает). При таких раскладах Украина может стать эпицентром глобальной войны со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В-третьих, нельзя забывать о том, что на наших глазах происходит невиданная в истории военно-техническая революция. Дроны и искусственный интеллект постепенно вытесняют с поле боя человека. Пока живого солдата они полностью заменить не могут, так как нужно кому-то штурмовать посадки и удерживать занятую территорию. Но развитие робототехники, а также средств управления роботами посредством ИИ идет столь быстро, что уже в ближайшие время нельзя исключать, что и ходить в атаку, а также оборонять позиции будут андроиды. А дронов на земле и в воздухе станет столь много, что они будут способны опустошать в короткие сроки целые города, став опаснее даже чем ядерное оружие. Если одна из воюющих сторон в этом плане вырвется вперед хотя бы на несколько месяцев, то она может полностью изменить расклад сил на фронте. А если с обоих сторон развитие роботизированных систем будет происходить синхронно, то это приведет к взаимному истреблению огромного числа людей (как военных, так и гражданских) по обе стороны линии фронта.
Поэтому расчеты могут быть какие угодно, но реальность, как и показал ход нынешней войны, любые расчеты ломает.
Война началась с неправильного расчета Москвы на быстрый разгром Украины. Война не закончилась еще весной 2022 года из-за неправильного расчета Киева и Запада на быстрый разгром России.
Война продолжается из расчета обеих сторон, что противник рухнет первым, а потому не нужно идти на уступки.
Но этот расчет также может пройти прахом.
Нынешняя война – это минное поле и для Украины, и для России и, с учетом ядерного арсенала РФ, для всего мира. Один неверный шаг может привести к катастрофическим последствиям для одного или для всех участников. И чем дольше идет война, тем выше вероятность такого неверного шага.
Глобальное «разминирование» можно провести только одним образом – как можно быстрее завершить войну.
Помимо того, что в статье есть интересные рассуждения о происходившем и происходящем, у нее правильный тон - она просто пытается оценивать события со стороны.
Это же, в общем-то, пытаюсь и делать я и, как могу предположить - это бесит часть читателей, ибо я явно должен чью-то сторону принять (конечно, украинскую, хули тут думать?), а это, автоматически, должно повлиять на рассуждения (ах, ты не принял сторону Киева, значит... и понеслась). Апогеем такого подхода был пост в блоге Хуана про то, что либо они, либо мы пидорасы :)
Не принять никакую - нельзя, иначе пиздец, error и BSOD.
В статье нет внятного обоснования на тему, которую мы тут обсуждали последние дни - причины старта, вообще, и старта в этот момент. Да и вот это заключение "изначально его стратегия строилась на быстрой нейтрализации украинской армии с установлением в Киеве лояльного Москве режима", с моей точки зрения, висит в воздухе.
На каком основании армия должна была "нейтрализоваться", если мы ее не пытаемся нейтрализовать?
Кто должен был возглавить этот "лояльный Москве режим", если никаких влиятельных пророссийских сил там, вроде бы (может я ошибаюсь?) - нет?
Как действия февраля-марта 2022 года этому должны были способствовать? Все должны были с цветами встретить освободителей колоннами шагающих где-то там?
На эту теорию работает, пожалуй, только Херсон, но этого маловато.
Далее там пять исходных посылок, но они не связаны с "обоснованием". Действия РФ идут своими путями, озвученная цель - своим.
Как пример, там есть отсылка к операции США в Венесуэле, но это не ноу-хау, руководство РФ такое уже видело, в декабре 1979 года, в Кабуле, и если бы цель была - выпилить Зеленского и, скажем, основных политиков, это было бы как-то проявлено, ресурсов-то точно хватило бы. Поэтому, предположу, этого даже не пытались сделать, сравнение разных вещей может быть, действительно, нелепым.
В остальном, оценка уже имеющегося там вполне интересная, а вопрос сближения позиций - краеугольный. Мир наступит тогда, когда они сойдутся достаточно хорошо. Пока перелом не наступил.
67380 @ 25.02.26А при чем рускоязычность региона?
Там обсуждение велось на тему того, что РФ пытается забрать территории (ЛНР+ДНР, да еще и в той части, что оспаривается в районе ЛБС), близкие этнически, религиозно и социально и это причина, а я указал на то, что такой регион - все левобережье, если так подходить.
Южная Америка почти вся испаноязычная но попытка Испании присоединить эти близкие регионы выглядела бы идиотизмом. Тут с чего всерьез расматривать такие хотелки?
rezzo @ 25.02.26некоего канала "Политика страны"
Ну как некоего, в целом обычное пропагандистское СМИ. Аналог сайта украина.ру
rezzo @ 25.02.26Помимо того, что в статье есть интересные рассуждения о происходившем и происходящем
Не удивлен, что тебе эта статья понравилась, ведь в ней автор так же пытается оправдывать происходящее, выискивая и придумывая некие успехи.
rezzo @ 25.02.26Это же, в общем-то, пытаюсь и делать я и, как могу предположить - это бесит часть читателей, ибо я явно должен чью-то сторону принять (конечно, украинскую, хули тут думать?), а это, автоматически, должно повлиять на рассуждения (ах, ты не принял сторону Киева, значит... и понеслась).
А это уже твои фантазии, ни разу не видел что бы тебе писали с претензией что ты не топишь за Украину. Сторону ты уже давно выбрал, позиция твоя явно пропутинская, но ты постоянно пытаешься делать вид что это не так, и вообще ты за объективность, хочешь просто посмотреть на все со стороны. Получается у тебя плохо.
rezzo, я иногда люблю ковыряться в мелких штрихах текста, искать слова, которые как бы ведут читателей. На мой взгляд: в статье почти в начале "очевидно, что расчитывали на быстрое". Это сразу триггер для меня. Во-первых, это не очевидно, например, мне. А почему нельзя открыть такой фронт на долго*, и под знаменем борьбы/войны/сво "в это нелёгкое для страны время" (С) делать политику и бизнес?? Ну мне НЕ очевидно почему НЕТ. Дальнейшая аналитика*** уже подводится под это. А этим легко маневрировать, если навыки есть.
Если мысленно взять ножницы, и из упоминаний "Россия", "Запад", " Украина", Турция, Америка и тд вырезать это и оставить "правящие круги и крупнейшие компании", то картина вообще радикально меняется. И планы, и стратегии, и статистики. Вот возьмём мы горе и страдание российских людей, мелкого и среднего бизнеса от войны, цены, свободы слова, ресурсы в интернете, кредиты... Ну жопа же. Миллионы (?) слез и нищита, банкротства... Но! Если мы возьмём список российского Форбса!!! То это лучшее время на планете Земля! Причём, мы вероятно даже найдём разорившегося парня или того у кого отжали бизнес.. Но в совокупности, в целом, это самые сладкие годы. Плюс куча "темок" на патриотичной волне с оседланием гос.бюджетов. Ну это же так или нет? Какая мне разница что и кто говорит о слезах и потерях, если вторые мне постоянно говорят "ды чо ты на Форбс то смотришь?", бизнес типа адаптивный... Ага. Я не знаю почему, но парадигма мышления части людей пока не может допускать, что в целом решения в стране могут быть продиктованы интересами крупных компаний. И точка.
Меня огорчил и украинский Форбс. Оказывается, там тоже "в это нелёгкое для страны время" есть возможность благодарить сегодняшний момент за то, как получается выстраивать бизнес и какие это даёт результаты. Аграрные и с/х короли, блин. Транзитные переговоры по ресурсам это вообще самое блевотное что я видел. Тут мы за "нашу землю" кричим в POV-камеру гоу-про, там же в кадре противник орёт то же самое...
Я даже ещё скажу. Те, кто делает сегодня различного рода "сделки" (это же чуть ли не офиц.термины), так вот, я к чему, думать что такого сорта люди не могут стратегически сделать очаг боевых действий лично у меня не вызывает никаких проблем "поверить" в это. Т.е. люди знают, что это упыри и тираны, циничные стратеги, и тд. С обеих сторон. Но что "настолько" это может быть так, видимо пока не верят. Ок.
Как один из факторов, почему "не очевидно" что "думали закончить по-быстрому". Перед началом 2022 концерн Калашников был передан/продан в частные руки. Это крупная стратегическая штука, если знать что автоматов надо будет много, и главное - стабильно и долгосрочно.
777sani @ 25.02.26На мой взгляд: в статье почти в начале "очевидно, что расчитывали на быстрое". Это сразу триггер для меня. Во-первых, это не очевидно, например, мне.
Есть люди которым не очевидно, что 2+2 = 4. Если бы ты хоть немного изучил вопрос, ты бы понял что планировалась быстрая операция, а не 4 года сражений.
Теория про то что российский бизнес устроил сво конечно забавна, учитывая что любой бизнес могут национализировать или сменить владельца по щелчку.
777sani @ 25.02.26Я не знаю почему, но парадигма мышления части людей пока не может допускать, что в целом решения в стране могут быть продиктованы интересами крупных компаний.
Уничтожение евро как резервной альтернативы доллару . Перенос производств в США. Это уже происходит.