Автор неизвестен, труд, упомянутый в статье я тоже не читал
В 1970-е годы итальянский экономист Карло М. Чиполла написал эссе «Основные законы человеческой глупости».
Он перечислил пять основных законов:
1. Человек всегда недооценивает количество окружающих его глупцов
2. Вероятность того, что человек может оказаться глуп, не зависит от любых других качеств этого человека
3. Глупец – это человек, вредящий другим без выгоды для себя, а, возможно, даже и во вред себе
4. Неглупые люди всегда недооценивают разрушительную силу глупцов. В частности, они постоянно забывают, что если ты свяжешься с глупцом, то вне зависимости от времени, места и обстоятельств, это всегда обернется дорогостоящей ошибкой
5. Глупец – это самый опасный тип человека. Глупец опаснее преступника
Умные люди приносят пользу обществу и себе. Преступники вредят другим и извлекают в этом пользу для себя. Есть люди, которые помогают другим в ущерб себе. Но только глупцы причиняют ущерб другим людям, не извлекая из этого никакой выгоды. Общество в целом приходит в упадок.
Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. Атака глупца обычно застает врасплох.
- Ооо, нет! Он идиот! Психи сидят за высоким забором, а идиоты толпами бродят по улицам...
(Это цитата из комедии, в которой играют Жан Рено и Жерар Депардье, и у Жана Рено роль профессионального преступника, которого схватили, но он молчит, не говорит, куда куда спрятал 20 млн евро, а Жерар Депардье играет роль идиота, которого схватили в результате совершенно идиотской попытки ограбить там что-то наподобие пункта обмена валют. И чтобы "разговорить" молчуна, к нему в камеру подсаживают идиота: "О, привет! Я твой новый друг! Ты что, не в духе сегодня?" и т.д., и конца и края нет)
Если подходить по гамбуржскому счету, то все мы - дураки. Или хотя бы один раз были дураками по какому-нибудь поводу.
Вот возьмем простое, здоровье. Даже не все здоровье, а один небольшой аспект.
Каждый мужчина знает, что нужно ходить к проктологу. До 40 раз в три года, с 40 до 60 раз в 2 года, после 60 - ежегодно.
Для чего? Для ранней диагностики простатита, гемороя, рака простаты или толстой кишки.
При ранней диагностике геморой лечится свечами и таблетками, при поздней диагностике - только операцией, достаточно болезненной
При ранней диагностике рак простаты или прямой кишки с высокой долей вероятности вылечивается, при запоздалой диагностике - смерть.
Если жить по принципу "вот когда заболит жопа, тогда и пойду к врачу" , то это будет поздняя диагностика.Тогда или операция (если геморой) или мучительная смерть (если рак)
Кто это знает, что надо проверяться? - все это знают
Кто так делает? - почти никто, редкие единицы.
То же самое у женщин, с грудью. Если ежегодно ходить к маммологу, то будет ранняя диагностика рака. такой рак груди с ранней диагностикой уже давно вылечивается, 100%. Вылечивается неприятно, хирургической операцией, но женщина живет, пусть и с одной грудью.
Если запустить и прийти к доктору "когда болит", то такой рак с большой долей вероятности приводит к смерти - раковые клетки успевают проникнуть в организм, и такое уже не вылечивается.
То же самое,что и у мужчин.
Кто это знает, что надо проверяться? - любая женшина это знает.
Кто так делает? - почти никто, редкие единицы.
Мы начинаем проверяться только тогда когда петух жареный укусит в жопу.
Получил геморой, помучался с колоноскопией и операцией - окей, нажил ума, теперь буду ходить к врачу (кстати и то не всегда)
Вот как после такого можно назвать людей умными?
Это - типичные дураки.
Которые пусть и без умысла, но делают зло как себе (преждевременная и мучительная смерть), так и своим близким (необходимость ухаживать за больными, страдать, глядя за на их страдания и медленную смерть, потратить все свои деньги на вылечивание того, что не вылечивается и т/д/)
Люди - это порода мудаков. Мы все мудаки. И тотально, и каждый в отдельности.
Ага, а еще я знаю целую кучу народу, которым фирмы предлагают оплачивать ежегодный чекап, а они (люди) кладут на этот чекап болт.
Лень.
Сообщение отредактировал HuanXIV - 23.7.2025, 9:34
Тут решил записаться на приём к неврологу- два врача на весь город и записи на ближайшее время нет, не то чтобы занято было всё, просто записи нет. Придётся в Ижевске за деньги искать. Вот такой я мудак.
Ну я вроде никого читать не заставляю. Нравится - читайте, не нравится - не читайте.
Прекрасно понимая свой уровень писательского мастерства (чуть выше среднего) и исколько не пытаясь сравниваться с этими гениями, тем не менее не могу не заметить, что безапелляционно писали Салтыков-Щедрин и Гоголь, а так же Булгаков
Тут решил записаться на приём к неврологу- два врача на весь город и записи на ближайшее время нет, не то чтобы занято было всё, просто записи нет. Придётся в Ижевске за деньги искать. Вот такой я мудак.
HuanXIV, а что за история с пушером и вторым твоим ником?)
С Пушером у меня никакой истории нет. Если он не извинится за свои прошлые слова (а он не извинится), я попытаюсь при случайной встрече сунть ему в ебло, прекрасно понимая, что в драке у меня ноль шансов против него. Надеюсь, что мы никогда не встретимся, но если такое произойдет, я сделаю то, что считаю нужным.
Ник - не мой, хотя и с моего айпишника. Наверное, это - все, что я считаю достаточным для донесения в паблик сторонним зевакам. Дальше сами.
Не ври, пожалуйста. Не только с одного айпишника, но и с одного устройства. И я уверен, что это был ты. И это был не единственный твой клон помимо Хуана и Хулио.
Конечно, с моего айпишника, и, само собой, с моего компа. Я не использую динамических айпишников, кроме как на айфоне и на айпаде, но это по необходимости.
И еще я помню минимум три своих клона, возможно их было 4, но вряд ли больше.
И еще я помню минимум три своих клона, возможно их было 4, но вряд ли больше.
А зачем?
У меня вот есть ровно один клон, которого я использую раз в пару лет, чтобы посмотреть, как работают какие-то функции форума глазами пользователя без админских полномочий. Уже не помню, когда в него заходил, ничего из-под него в общих темах не писал и ник там беспалевный testleo.
Посмотрел. Последний раз я его использовал в 2021 году.
Вроде Хуан не скрывает свой возраст, ему около 60. И я заметил, что чем старше люди, тем сильнее они уверены в своей правоте по всем вопросам. Хуан еще не так сильно безапелляционен, как некоторые другие, мне известные. Пытаться что-то внушить с целью переделать человека в этом возрасте - как правило занятие безнадежное. Мы ценим Хуана таким, какой он есть, и его рейтинг на форуме это подтверждает.
Каждый мужчина знает, что нужно ходить к проктологу. До 40 раз в три года, с 40 до 60 раз в 2 года, после 60 - ежегодно.
Для чего? Для ранней диагностики простатита, гемороя, рака простаты или толстой кишки.
Проктолог не занимается простатой
А вот к урологу нужно мужчинам уже после 35 ходить по 2 раза в год минимум. Потому как "простата это бомба замедленного действия в организме мужчины, и в один момент ебануть может так, что мало не покажется" . Если что это не мои слова, а цитата моего уролога)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
agapit, Спасибо! Я думаю, что без проблем найду все, что вы мне посоветовали, т.к. живу на родине бурбонов)