rezzo's blog

129
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
129
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-33
  • Постов
    9,751
  • Просмотров
    742,652
  • Подписок
    129
  • Карма автора
    +5,857
1 290 291 292 293 488
  • тг "держать курс" (С) 

Теперь вооружимся ИИ, марксизмом (внезапно) и моей способностью редактировать, чтобы написать крутой пост о происходящем.

Шумиха вокруг ИИ — это не спор о прогрессе как таковом. Это борьба за контроль над будущими источниками сверхприбыли. Фактически речь идёт о способности США и дальше оставаться самой богатой страной мира.

Чтобы понять, почему это так, полезно обратиться к Марксу и трудовой теории стоимости. Согласно ей, тот, кто первым внедряет технологию, радикально снижающую затраты труда, получает возможность производить дешевле остальных, но продавать по прежним рыночным ценам. Разница между индивидуальными затратами и общественно необходимыми превращается в сверхприбыль.

Простейший пример. Если в среднем пара обуви требует 10 часов труда, именно эти 10 часов определяют цену. Но фабрика, внедрившая новую машину, производит ту же пару за 5 часов. Индивидуальные затраты падают, но рыночная цена остаётся прежней. Фабрикант, не будучи дураком, продаёт свой новый товар по старой рыночной цене, а разницу присваивает себе. 

Источник дохода — не «создание богатства», а разрыв между индивидуальной и общественной производительностью. Пока этот разрыв существует, возникает сверхприбыль или по-другому рента. Когда конкуренты копируют технологию, общественно необходимые затраты падают до 5 часов, цена снижается, и сверхприбыль исчезает.

Тот же механизм работает на уровне отраслей и стран. Если множество таких «передовых фабрик» сосредоточено в одной экономике, рента становится системной. Постепенно сверхприбыли превращаются в высокие зарплаты, дополнительные налоговые поступления, развитую городскую среду, инфраструктуру и так далее. Процветание выглядит как результат «инновационности», но по сути это результат перераспределения технологической ренты.

Следовательно, богатство страны — это не просто наличие инноваций и изобретательности. Это институционализированная способность регулярно воспроизводить разрывы в производительности труда и удерживать возникающую ренту внутри своей экономики. Для этого необходимы контроль над финансами и инвестициями, собственность на патенты и стандарты, научные центры и кадры, а также государственная политика, закрепляющая ключевые стадии производства.

Именно поэтому ИИ имеет стратегическое значение. Он снижает издержки не в одной отрасли, а почти во всей сфере услуг — в программировании, управлении, логистике, анализе данных, проектировании. Это не просто универсальный инструмент удешевления «умственного» труда. Речь идёт о сотнях миллионов рабочих мест. Следовательно, потенциальная рента носит планетарный масштаб.

Борьба за лидерство в ИИ — это борьба за следующую волну сверхприбыли в рамках всей планеты. США и Китай стремятся опередить друг друга, чтобы закрепить за собой новые источники дохода, зарплат и политического влияния. Для этого мобилизуются финансы, патентная система, образование, дипломатия и военная мощь.

Кто первым сформирует такой разрыв производительности, тот получит длительную ренту. Впрочем, учитывая масштабы, хватит и краткосрочного преимущества, чтобы противник утратил способность воспроизводить подобные разрывы в будущем. Это борьба за будущее таких государств, как США и Китай. ИИ — это борьба за мировое, мать его, господство.

Ответить Цитировать
    20/187
    + 0
  • Реззо, найдешь ловкий манёвр в посте выше?) или я уже загнался в стратегиях

Ответить Цитировать
    21/187
    + 0
  • 777sani @ 05.02.26 

найдешь ловкий манёвр в посте выше?) или я уже загнался в стратегиях

А что за "ловкий маневр" надо найти?

Я могу дополнить, потому что анализ не совсем полон, как мне кажется.

Есть интересная работа группы Комолова на тему деглобализации и смены технологических укладов (это короткая статья, есть полная тут, например). Если коротко, то мировая экономика (с момента, когда стала мировой) проходит типичные циклы, в виде:

- получения технологического превосходства одной из стран;

- стремление распространить это преимущество на весь доступный мир;

- для этого нужна глобально прозрачная экономика;

- далее технология проникает на другие рынки, копируется и присваивается;

- маржа падает и экономики начинают "закрываться";

- начинается процесс деглобализации, передела рынков, таможенных войн и прочая;

- возникает новый технологический прорыв и новая страна (или та же, что и была до этого) запускает новый цикл.

Сами циклы базируются на:

- текстильные машины;

- паровой двигатель;

- электродвигатель и неорганическая химия;

- ДВС, реактивный двигатель, радио;

- микроэлектроника;

- нано- и когнитивные технологии.

Сейчас мы прошли цикл накопления в производстве, почти прошли цикл накопления в финансах (типичный сценарий межкризисного периода капитализма) и подошли к финишу предыдущего уклада, соответственно, начался рост протекционизма и деглобализации, сопровождающийся санкциями, тарифами и войнами. Борьба идет между Китаем и США за гегемонию и пока она не разрешилась, остальные выступают пешками в этой борьбе.

ИИ тут не является, на мой взгляд, чем-то кардинально принципиальным, поскольку его надо еще довести до хорошего продукта, но свою долю он внесет, безусловно, в процесс. Пока это сплошные убытки создателям и внедренцам.

Ответить Цитировать
    3351/4111
    + 0
  • Отличная лекция Семихатова о контринтуитивности квантового мира:

О том, что абстракции физики далеко не всегда можно, а иногда - категорически вредно, представить в виде привычных понятий, просто потому что тогда здравый смысл только и успевает находить парадоксы.

Очень полезно для школьников, чтобы попробовать ухватить логику понимания этих вещей.

Вдогонку, можно посмотреть и эту, там немного другие вещи обсуждаются.

Вообще, ролики Семихатова, Сурдина (и их проекта Вселенная Плюс), Штерна - это отличные рассуждения о человечестве, материи и Вселенной. Желающие - приобщайтесь, это просто интересно, а для молодежи еще и познавательно :)

Ответить Цитировать
    3352/4111
    + 3
  • И еще одна беседа Семихатова со специалистом по исследованию интеллекта и памяти:

Тут интересно то, что он касается изучения уже получившихся моделей и пытается подступиться к вопросу - А что это, в итоге есть и что может быть?

В конце он говорит о том, чем им не хватает, чтобы стать настоящим интеллектом (он связывает интеллект и эмоции, как данность) и отвечает - у них пока нет желаний. Я бы добавил, что у них еще нет связи с реальным миром.

Он, вначале, рассказывает, что нобелевка 2014 года была связана с открытием нейронов, отвечающих за пространственную ориентацию, но то, как они были открыты - крайне интересно.

Ответить Цитировать
    3353/4111
    + 2
  •  rezzo, да, он классный. 

Ко вчерашнему чуть вернусь. Комолов описывает не все стороны, как и Семихатов. Есть паблики, каналы, где ИИ это уже сейчас остриё копья в том числе на практике прямых боевых действий. Да, можно сколько угодно говорить о неком КПД применения или типа того. Но как там выражение "война - отец всего". Сейчас этот вектор применения ИИ тоже работает. Анализ тонны входящих данных и мгновенное решение/ответ/инструкция. Координация групп, перехват данных/снарядов/ударов, учёт логистики/статистики/расходов и куча прочих прикладных задач не-мифического фронта.

Ответить Цитировать
    22/187
    + 1
  •  777sani, ну, мы же понимаем, что никто всего не охватывает, обсуждаем то, что в наших силах...

777sani @ 06.02.26 

Анализ тонны входящих данных и мгновенное решение/ответ/инструкция

Тут бы увидеть результаты применения и разбор ошибок: сколько гражданских положили, сколько мимо жахнули.

То, что это отличный инструмент - базару нет, но есть, как говорится, нюансы.

Ответить Цитировать
    3354/4111
    + 0
  • Женя Норин интересную статью подкинул, относительно НТ и написания художественной прозы.

ИИ наступает, он пишет книги за 45 минут, он делает черновую работу и задача автора - только подогнать толковый план, подправить промт на тему тривиальных выборов и вуаля, книга готова.

Вот эта цитата вызвала у меня улыбку:

«Это тормозит развитие издательской экосистемы, от которой мы все зависим, чтобы зарабатывать на жизнь», — сказала Мэри Форс, автор бестселлеров в жанре любовной литературы, которая не использует ИИ и была обеспокоена тем, что более 80 ее романов были использованы для обучения чат-бота Anthropic. «Это затрудняет поиск новых авторов, потому что болото кишит всякой ерундой».

Можно подумать, что основная масса любовных романов сталкивают Достоевского, Драйзера и Пруста с пьедестала классики :)

Ответить Цитировать
    3355/4111
    + 2
  • 777sani @ 06.02.26  

Но как там выражение "война - отец всего". Сейчас этот вектор применения ИИ тоже работает. Анализ тонны входящих данных и мгновенное решение/ответ/инструкция.

Пока это решается атмосферным ядерным ударом и огромный диаметр зачищен от любых электронных устройств и средств связи. В случае глобального конфликта проигрывающая сторона решает проблему спутников запуском и подрывом на орбите нескольких условных "бочек с гвоздями" .Ближнему космосу хана на долгие годы. Ну и возвращаемся к войнам 20 века .А там и до палок с камнями недалеко. В локальных конфликтах несомненно  ИИ и роботизация это будущее.

так же как и в криминале. После завершения текущей войны заказные убийства выйдут на новый уровень. Как и думаю война картелей в той же Мексике против государства.

Ответить Цитировать
    4/34
    + 1
  •  DanilaKa, согласен, прагматизм тезисов понятен. Я бы акцент ставил на том, чтобы всей мощью пока ещё работающих электронных устройств не допустить взлёта болванок, это раз, а второе, это расчёт действия после того что ты описал. Т.е. это настоящая стратегия на несколько шагов, план. А взорвать бочку а там мы уж в окопках то дадим жару, ну такое себе. Всмысле я про то, что уровень подхода отличается на порядок.

Ответить Цитировать
    23/187
    + 0
  • Немного в сторону и бесполезной информации в копилку.

Есть такая певица - Марина Хлебникова. Многие ее знаю по хиту "Чашка кофию".

Есть такой певец - Найк Борзов. Многие знают его по песням "Лошадка" и "Верхом на звезде".

Есть такой певец - Алексей Глызин. Немногие знают, но хит "Зимний сад" - это его. И не только.

Есть такой исполнитель - Александр Лаэртский. Этого знают, думаю, еще более немногие, но у него отличные панковские вещи. Например, "Дети хоронят коня" или "Не хотелось драться".

Есть такой певец - Борис Гребенщиков. За что его знают объяснять не буду, но он, иногда, подпевает в разных местах и исполняет каверы, в частности, есть отличное исполнение им песни группы "Хуй забей" - "Подмога".

Нельзя не вставить сюда это исполнение:

Так вот, с удивлением узнал, что все ребята выше БГ - прилично связаны с группой Хуй забей (и это совсем не исчерпывающий список). 

И если от Лаэртского это можно было ожидать совершенно свободно, Борзов, в общем, тоже парень разбитной, то вот активное участие Глызина и Хлебниковой - серьезная неожиданность :)

Последняя пела под именем Марья Искусница у них больше 15 лет :)

Ответить Цитировать
    3356/4111
    + 5
  • Очередной отличный фундаментальный ролик Назаренко:

Хороший разговор, в котором я бы скорее выделил какие-то особенности развития нашей страны, на которые указывает Кирилл Борисович, нежели вопрос о том, особый у нас путь или нет. Через эти детали суть проясняется лучше.

Для многих будет много откровений, например, что у нас бедная страна или страна с самым хуевым климатом - это многим совершенно не очевидно.

Отдельно отметил бы тему "базового страха" разных наций.

В качестве минуса, стоит указать на то, что можно было уделить 10 минут вопросу становления наций в самом начале - пунктиром коснулись и не более.

Первый ролик у Аганова с Назаренко не менее охуенен (может я его уже и постил, не помню):

Тут, помимо профильной темы, отличные рассуждения на тему того, как мыслит и действует политик (вообще, не в России). Практически ключ к пониманию исторических процессов. Осознание сразу выметает сор из башки.

Поможет мало кому, особенно здесь, но если кто-то отрефлексирует - буду рад.

Ответить Цитировать
    3357/4111
    + 2
  • Вот Клебо и восьмикратный. Догнал Дэли, Бьерндалена и Бьерген.

Весьма вероятно, что это более чем не конец.

Ответить Цитировать
    3358/4111
    + 0
  •  rezzo, Привет дискутировали в блоге у Хуана по поводу дома гостевого. Родил в итоге вот такой проект, мне и жене все нравится с расположением внутри дома, даже мебель уже расставила).Если как ты писал детям нахер дом не нужен будет и они разлетятся по своим недвижимостям, то участок можно будет разделить на два и основной дом к старости продать и перебраться жить в этот. На помещение с бассейном не обращай внимания, это максимальная хотелка для гостевого и нахер не нужная в старости, можно отсечь и не брать его во внимание. Я пошел как водится на самый крутой форум по строительству форумхаус обсудить проект планировки, меня там обосрали с ног до головы, что расположение всех помещений абсолютно неадекватное и все вообще не так как надо по правильному. Сижу вот чешу репу, то ли я действительно хуйню напорол, хотя нас такое расположение абсолютно устраивает, то ли на форумхаусе сплошь токсики  и им  новичок не зареганный при царе Горохе что не выложит на обсуждение все равно обосрут. Интересно твое мнение, ну и остальных тоже, критикуйте пока я фундамент не заложил. Да, дом в итоге решил делать из газоблока, ну их нахрен те сип панели наф нафа и нуф нуфа, пусть это будет долго, зато капитально)

Ответить Цитировать
    11/212
    + 1
  • АллЫн @ 16.02.26 

о ли я действительно хуйню напорол, хотя нас такое расположение абсолютно устраивает, то ли на форумхаусе сплошь токсики  и им  новичок не зареганный при царе Горохе что не выложит на обсуждение все равно обосрут

Там люди исходят, как правило, из несколько усредненных концепций, что не плохо, в вакууме, поскольку они уже высрали большинство типичных косяков и все, что подобного рода было обсуждено - на это стоит обращать внимание.

Обратно, если у вас есть какие-то индивидуальные особенности и особенности эти основаны на чем-то реальном, желательно на личном опыте, то вы можете спокойно воспринимать такие доебки.

Приведу пару примеров из нашего опыта. 

Я тоже закидывал свою версию планировки и получил изрядное количество каментов, но большую часть из них спокойно объяснил.

Скажем, мы оба (с женой) противники совмещенных санузлов. Аргумент, что проще мыть, что это дополнительная стена и дверь - идет на хуй. Мне некомфортно срать, зная, что кто-то попрется в ванную занюхивать моим говном. Мне не кайфово принимать душ и выбегать из него, чтобы кто-то посрал. Тут есть контраргумент - а как же второй туалет прямо в спальне? Он идет на хуй следом за предыдущим - когда в доме живет двое это не частая ситуация, что на горшок надо двоим сразу. Нас пятеро жило и мы не особо пересекались, а вот принимать душ можно и полчаса, тут накладки возможны. Вот такой у нас заеб.

Вдогонку к последнему. Туалет в спальной зоне - это еще и дополнительные коммуникации (вода туда, говно обратно). Не проблема перейти зал и присесть в тубзике.

Другая тема. Нам не годится кухня-гостиная. на кухне идет готовка, запахи кухни расползаются и сидеть в зале, вдыхать аромат плова, харчо или драников - такое себе. Да, это прикольная тема, острова эти, совмещения и прочая, но нет. Дверь закрыли, там кухня, вышли - тут гостиная, все пучком, все довольны.

И таких моментов может быть много и надо хорошо понимать, зачем вы отступаете от типичных траекторий. Если не знаете, как лучше - найдите, где это сделано и походите, посидите, потрогайте.

АллЫн @ 16.02.26 

дом в итоге решил делать из газоблока

У нас газобетон (400 по кругу, 200 несущие, 100 остальные стены) плюс облицовка кирпичом. Отлично работает - тепло, стены ровные.

АллЫн @ 16.02.26 

детям нахер дом не нужен будет и они разлетятся по своим недвижимостям

Именно так. Более того, в зависимости от ваших отношений с детьми и друзьями, возможно, что и гостевых мест надо немного, а просто стол побольше. Пришли, салаты съели, чай попили и до свидания, нам и без вас заебись :)

АллЫн @ 16.02.26 

участок можно будет разделить на два и основной дом к старости продать и перебраться жить в этот

Не могу тут, навскидку что-то сказать, но, как минимум, надо учесть подъезд к обоим домам - будет ли дорога, ворота, не против другие соседи и пр.

Новый сосед захочет построить голубятню, коровник, бильярдную, сад камней, бассейн и хуй знает что еще ему надо будет материала или еще чего - сможет ли он проехать и пр. Ровно также и вам.

Если участок позволяет - вопросов нет, только я бы его поделил уже сейчас, чтобы в старости не ебаться с этим.

Сейчас, отдельным постом напишу каменты по рисунку.

Ответить Цитировать
    3359/4111
    + 6
  • 0. У вас только одна стена стягивает дом - между ванной и гостинной и бойлерной и парной. Я ни разу не архитектор, но вы уточните - кто-то возьмется крышу положить на такое?
    1. Если я правильно понял - вход сразу в кухню?
    Это странно по двум причинам.
    - там все будет в грязи, там надо место для выходной обуви и галош/сапог, фуфаек, ведер и пр.
    - нет прихожей, отсекающей холод и вы будете мерзнуть на кухне (даже если у вас Краснодар).
    В крайнем случае, надо сделать веранду и подумать о том, чтобы ее закрыть.
    2. Веранду надо сделать, в любом случае, это очень удобная вещь и я бы сделал выход на ее из кухни.
    3. Кухня 8 м - это очень мало. Я не вижу сколько ширина дома, но что за кухонный гарнитур там? Куда складывать банки, сковородки, кастрюли сыпучие, консервы и пр. Было хорошо иметь посудомойку на старости лет, комбайин, пароварку и мультиварку и пр. Тонометр и коробку лекарств, хлеб, варенье, мясорубку и так далее. Куда это все пихать?
    4. Зачем выход из кухни в спальню? Мало того, что дверь будет отнимать пространство у кухни (почему бы ее тогда не закрывать внутрь?), так еще и какие сценарии предполагаются?
    Вышел утром поссать и сразу на кухню, где суп варится и жена хлопочет?
    Прилег, соседка пришла к жене и ты сразу на встречу к ней?
    Жена легла, ты с мужиками пиво пьешь, жена решила выйти... Ну, ты понял. Нельзя так.
    5. Можно было бы поменять спальню с гостиной и просто иметь коридор, но дальше там баня и из бани надо где-то сесть, а бегать без штанов по коридору - такое себе :)
    6. Бойлерная 4 м2 при высоте потолков в 2 метра даст объем 8 м3, а для размещения газового котла, вроде, надо 15 м3. Вы дом на учет не поставите.
    Печь газовая или дрова? Если газ - зачем из бойлерной дверь на улицу?
    Если дрова, то какая-то логика есть в двери, но при наличии газа, зачем с дровами ебстись? :)
    7. Парная странная - почему печь не поставить в угол и еще полок один под углом не сделать?
    8. Предбанник 5 м2? Зачем?
    9. Ванная - это шикарно, но я не знаю, откуда у вас будет столько воды и чем вы будете ее греть. Да и будете ли вы на старости лет там лежать и выливать литров 300 в канализацию. В целом, богатый вариант.

В целом, это не дом для жизни, это банный домик, где можно побухать и поселить гостей.

Сделайте нормальный дом на 60-80 кв. м. и рядом поставьте баню нормальную.

Ответить Цитировать
    3360/4111
    + 20
  •  АллЫн, не надо изобретать велосипед. В сети много планировок от профархитекторов. Возьми их за основу. Пока у тебя даже на НЛ 2 не тянет.

Ответить Цитировать
    1/9
    + 3
  • А кто готовит у вас в семье?)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • rezzo @ 16.02.26 

Если дрова, то какая-то логика есть в двери, но при наличии газа, зачем с дровами ебстись? :)

Для парной то лучше печь на дровах мне кажется, баня ведь. 

А про газовый котел верно подмечено, там и окно в комнате с котлом должно быть если не ошибаюсь. Могут дообаться, лучше уточнить у специалистов 

P.s. Дом пушка гонка шли всех

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Лист @ 16.02.26 

А кто готовит у вас в семье?)

Непонятно к кому вопрос.

Если ко мне - в основном, жена (супы, второе). Я делаю различные салаты и, периодически (раз в недели две) - мясо какое-нибудь. Ну и я справляюсь с тем, чтобы из имеющихся продуктов соорудить питательное блюдо, если еды нет.

Самое важное (помимо великолепной кулинарии), что она следит за наличием продуктов и их разнообразием.

fishka147 @ 16.02.26 

Для парной то лучше печь на дровах мне кажется, баня ведь. 

Это все очень и очень условно. Парился я в дровяных банях, парился в газовых - решает не это. Хорошие печи на газе дают офигенные ощущения, равно как говнопечь на дровах все впечатление убьет.

Но я тут не с точки зрения ароматов и особенностей парения смотрю. С возрастом все эти рюшечки становятся на хер не нужны, с кровати бы встать, а не то, чтобы заниматься покупкой, складированием и подтаскиванием дров. Оно, безусловно, полезно для организма, но сильно зависит от процессов старения - может так случиться, что захочешь, а уже не поднять 5 полешек.

Ответить Цитировать
    3361/4111
    + 2
1 290 291 292 293 488
4 человека читают эту тему (3 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.