Ф1 входит в новый этап своего развития и существования. Новый регламент довольно экстремально меняет правила и перемешивает карты.
Идущие сейчас тесты (по холодной и дождливой погоде) мало что могут сказать о скорости, но они дают пищу для размышлений относительно решений (насколько удалось что-нибудь разгледеть) и надежности.
Уже сейчас понятно, что команды, которые, в целом, не ставили на прошлый сезон, выглядят солидно - и Мерс, и Феррари прошли приличную дистанцию. РБ тоже справился с адаптацией к постройке мотора на базе Хонда и в коллаборации с Фордом. Макларен, Хаас и Альпин смотрятся чуть хуже, но тут не в моторах дело. Кадиллак и Ауди еще немного похуже, но это объяснимо - одна команда новая, у другой мотор новый. Астон вчера не зажег (пять кругов и встали), посмотрим сегодня, но творение Ньюи безумное. Вилы просто не успели машину собрать.
В целом, Рассела назначать ЧМ рановато, но железка у них крайне надежная пока что. Будет ли быстра - увидим в Мельбурне, а прикинем на следующих тестах больше. Феррари, Маки, РБ, похоже, не выпадут из топа, а вот где будет Астон - пока непонятно.
Сейчас сижу, работаю, услышал, что МАКС попискивает на компе, а там только родительский чат, да наш, с друзьями, когда мы кальян покурить собираемся. Кальян мы курим по пятницам, значит родители.
Глянул, а там пишут, что дети заперлись, какой-то чувак бегает по школе с автоматом. Ну, привет, блядь...
Написал сыну, он говорит, что все норм, заложили дверь столами, сидим, не отсвечиваем. Довольно быстро все рассосалось, оказалось, что ровесник сына, девятиклассник, взял травмат, нож и начал шмалять, взорвал петарду, рикошетом пуля попала в историка (сын говорит - мировой учитель), был скручен и отправился под арест.
Новости про это событие начали появляться еще в момент происходившего, что, думаю, немаловажно для будущих идиотов, готовых пойти по стопам этого.
В интернетах пишут всякое, я пока изнутри внятной информации не достал и вопросов намного больше ответов. Там приличный преподавательский состав был, что случилось, что они не разглядели какого-то, как пишут, напряжения в классе (аж с 6, когда он перешел в эту гимназию). Он писал в соцсетях незадолго до того - никто не посмотрел, получается, а те, кто видел (если были такие) не отреагировали. Чем были заняты родители - непонятно, вряд ли он резко подорвался.
Были в СМИ какие-то наезды на охрану, ну, я бы журналистов посадил бы на их место, чтобы повыебывались.
В остальном, ничего хорошего нас не ждет и вместе с 100 сортов колбасы будет вот такое еще долго.
rezzo, тут ещё такой момент. Реакции родителей на реальность. Часть знакомых родителей, причём, не зависимо от региона столица или глубинка, так вот, ищут и отдают и сыновей и дочерей в секции, где самооборона. Чаще бокс, но понятно что всякое, да травмоопасно. Часть, две семьи, как-то и сами и детей вовлекли в стрельбы, тиры, травматы, ответственность, умение обращения и тд. Ножи туда же. Многие крутят у виска, мол, чиво!? Часть родителей имеет трудности с личным авторитетом в зависимости от возраста подростков. Как и чем "побеждать" соц.сети или друзей/подруг? Помогут ли запреты?? (Врядли) но какое решение тогда? Беседы? Пффф. Нет конечно. Но что? И так далее. Безопасность ребёнка в сети, в группах тг/вк./играх, психика... Такой миллион вопросов, но при этом миллионы экспертов*** в сети и в жизни. С одной стороны нужен (?) некий общий курс для всех, с другой стороны нужно строго индивидуальные подходы к каждому ребёнку/паре родителей.
Часто родители разведены. Тут вообще жопа по воспитанию детей. Воспитывает Бэтси, условно. И группы тг/вк. Дети семь-десяти лет загадывают айфоны17... Это не к тому что это плохой гаджет, а скорее к направлению общего мышления чтоли, и что страшнее перспектив, и как личности и для психологии, и для психики.
И ещё тейк: а ведь родитель не равно эксперт по воспитанию... ( (
777sani, в концовке поста я это (и не только) и имел в виду.
Государство дистанцировалось от непосредственно воспитания и ушло в пропаганду, ему потребители нужны. Мировоззрение формирует "американская мечта", в той или иной степени проработанности, бабки рулят. Школа занята "образовательными услугами", а не формированием личности. Учитель берет две ставки и ебашит по 80 часов в неделю. Родители пытаются обеспечить детям сносное образование и зарабатывают денежку.
Все при деле, ребенок сам по себе, результат - вот он.
Накопились музыкальные открытия последних времен.
С удивлением узнал, что гитара в песне Бон Джови - Blaze Of Glory - это не слайд! Мало того, это еще и Джеф Бэк (хотя, не знаю, кто бы так еще смог...):
Слушал десятку неочевидных, но шикарных (killing) соло и обнаружил там соло Харрисона на слайде в песне группы Badfinger - "Day After Day".
Да, все в курсе, что в While My Guitar Gently Weeps играет плачет гитара Клэптона (хотя пыталась зареветь гитара Джона и самого Джорджа), но то, что Битлы активно участвовали в творчестве Badfinger просто не знал. Они, оказывается, еще и были подписаны Apple и, как пишут, были самыми статусными ребятами в обойме у них.
Музыкально историческое: смотрел интервью Сергея Минаева (который был диджеем, но для меня он, в первую очередь, исполнитель партии Иуды в Джизесе) и он говорит, что ушел из блатной 30 спецшколы в 127 школу рабочей молодежи после 9, класса, где ребята учились три раза в неделю и страдали фигней. При этом, сам Сергей имеет фундаментальное образование - музыкальная школа, эстрадное училище, то есть время поучиться он нашел :)
Если приобщиться к мемуарам Александра Васильева (искусствовед, не фронтмен Сплина), то можно прочесть:
"В моем классе учились Антон Табаков, Алеша Аксенов, Лена Ульянова, Женя Лунгин, Маша Зонина, Тина Катаева, Митя Николаев, Миша Каменский, Галя Петрова, Топ Мукасей, Марина Семенова… Сплошь дети знаменитых в СССР родителей".
Для меня давно не секрет, даже не особо богато погружаясь в массив воспоминаний наших рокеров и не так часто слушая их интервью (ибо по современным событиям - это боль просто), что достаточно приличная часть их была из золотой пизды, с золотой ложкой во рту и так далее. Дети блатных, выездных, высококабинентных управленцев и прочая, имевших доступ к музыке, практически сразу по ее выходу за рубежом, к шмоткам, сносной аппаратуре и прочая.
Поэтому, когда я прочитал у Градского, что "они ныли не потому, что их гнобили [они были на хер никому не нужны], а потому что им не помогали и не давали денег, не пускали в ящик, заставляли работать". При этом, литовать тексты и работать по норме - им не хотелось. Они будут бороться с совком («Мы посылали наверх парламентера за вином, за хлебом и за травой
Он возвращался назад, он говорил: "У них опять Первомай"»), после распада которого частью уедут и пропадут, частью уедут и вернутся (БГ, Кузьмин, Агузарова, Носков, Маршал и Белов и так далее), потом они будут бороться с заборотым совком (то есть с тем, на что молились в 70-80х), сейчас они продолжают бороться с тем, что забороло заборотый совок и, по-прежнему, недовольны.
Понятно, не все: есть среди них умные (Маргулис или Чиграков, они никогда не говорят о политике, только о музыке), есть идейные (Шахрин, Галанин или Маршал, не значит, что не умные, к слову), есть те, кто мало кому нужны (Калинов мост или Кинчев, скажем), но, в основном, рокеры в вечном отрицалове не зная чего :)
Касательно Сплина, уже при написании этого поста узнал: "В 1986 году вместе с Александром Васильевым и другими участвовал в рок-группе «Митра», которая позже была преобразована в «Сплин» — играл на клавишных, флейте и кларнете".
Это про Олега Куваева, создателя Масяни. Херассе, бывают странные сближения :)
indigo197 @ 04.02.26Подытоживая.
Зацитированный тобой кусок говорит о том, что бедные рокеры бедными более чем не были, но имели желание рассказать всем, насколько они охуенны, имея возможность припасть к кусочкам буржуазных ценностей и думая, что "Ну, конечно, там - рай, ну, конечно, здесь - ад". Оказалось, все немного сложнее.
Главное - пиздели они много о своей суровой доле.
indigo197 @ 04.02.26Кто прав и кто виноват?)
В чем? :)
Ребята хотели себе лично хорошего. Многие из них этого достигли, но счастья не обрели. Часть осталась там, по разным причинам (как физически, так и духовно), часть поехала дальше.
indigo197 @ 04.02.26Что рокеры в вечном отрицалове не зная чего?)
Они не очень рубят в общественное и просто бузят во все стороны, если коротко.
В дополнение, как классическая интеллигенция - хотят денег и возможность безнаказанно срать в руки тем, кто им эти деньги дает.
rezzo @ 04.02.26Зацитированный тобой кусок говорит о том, что бедные рокеры бедными более чем не были, но имели желание рассказать всем, насколько они охуенны, имея возможность припасть к кусочкам буржуазных ценностей и думая, что "Ну, конечно, там - рай, ну, конечно, здесь - ад". Оказалось, все немного сложнее.
Я процитировал, но не утверждал чего-либо. Мне зацитированный кусок ни о чем не говорит. Я просто не сразу уловил твою основную мысль из твоего текста.
Да, интересное мнение. Размышлизмы о былом))...
Но ведь это всё равно вкусовщина. На вкус и цвет, как говорится...
Некоторые прозрели и увидели вдруг всё в другом цвете, всю правду о рокерах, о том, как они безнаказанно срали в руки деньги дающих. Для других романтика тех лет осталась всё такой же незабываемой, ну пусть слегка поизносившейся. Явно доказано, что мы разные.
Когда в 89-м году в строяке, в Коми я увидел в кинотеатре на экране Ассу, то как открыл рот, так можно сказать он до сих пор и не закрывается. Хотя некоторые герои тех лет уже в Израили понаехали и несут с голубых экранов чёрте что.
И про Кинчева тоже иронию не до конца видимо уловил.
rezzo @ 03.02.26есть те, кто мало кому нужны (Калинов мост или Кинчев, скажем)
Ты интервью с ним смотрел, читал про него что-нибудь?
Мало того, что он в отличной форме, сохранил светлую голову, так у него ещё и всё хорошо с осознанием своей роли в истории, со скромностью и со всем остальным.
Не знаю, что ты имел в виду под утверждением про то, что никому он не нужен.
Думаю огромное количество людей с тобой не согласны и они отнюдь не дауны, смею полагать)).
А так да.
Многие не были столь великими, сколь казались. Не поспоришь!))))))
indigo197 @ 04.02.26Жжош!))
Почему?
Это типичное поведение интеллигенции.
Почитай Булгакова, например. "Собачье сердце" - квинтэссенция этого желания. Безумной работоспособности и таланта был человек. Сколько он наделал пьес - ебануться можно, однако их просто не возможно было поставить, а любые правки отказывался вносить. Скажем, Сталин ему намекал (точнее, сказал прямо) - «допиши еще пару снов к "Бегу"», он отказался, а вот когда Сталин же порекомендовал поправить концовку "Сусанина" - он согласился (деньги были нужны, он всегда жил не по средствам) и признал, что стало, сука, лучше!
Вспомни какого-нибудь Рязанова - загнанный творец, творивший шедевры в режиссуре под давлением КПСС и превратившийся в говно после исчезновения этого давления, да еще и с типичным нытьем - денег не дают на "шедевры".
Про говно и Рязанова - это не метаформа даже, а цитата из его стихотворения (он неплохо писал, скажем, "У природы нет плохой погоды" - это его):
"Жить бы мне
В такой стране,
Чтобы ей гордиться.
Только мне
В большом говне
Довелось родиться".
То есть, держим фигу в кармане, но зашибаем бабло, как не в себя. Рязанов и Брагинский нереальные деньги получали за свои пьесы, но, поди ж ты, это называлось "говно".
Или Тарковского, который заебывал съемочную группу не хуже Кубрика и которому просто дали переснять "Сталкера" (похоже дважды), но он, понятно, непонятый гений и так далее.
При этом всем этим деятелям до народа и его проблем, как правило, без участия внешнего управляющего - просто до пизды.
indigo197 @ 04.02.26Я процитировал, но не утверждал чего-либо
Я не говорил, что ты утверждал, я говорил, что я утверждал :)
"Говорит" - в смысле, мои слова говорят :)
indigo197 @ 04.02.26Но ведь это всё равно вкусовщина. На вкус и цвет, как говорится...
Ясен-красен. Я вижу так, кто-то другой иначе. Есть о чем поговорить!
indigo197 @ 04.02.26Ты интервью с ним смотрел, читал про него что-нибудь?
Естественно. Я вырос на этих ребятах, так что стараюсь следить - что они там сейчас делают.
Я ж не про мозги, я про творчество.
Когда я написал "никому не нужен" я имел в виду то, что ничего близко к тому, что они делали в 80-90х сделать не удается (что, безусловно, тоже вкусовщина, конечно). Я почти уверен, что фанаты Чайфа, Алисы, Наутилуса, ДДТ, Крематория, Машинки не смогут и пяти песен полностью исполнить из альбомов последних 15-20 лет, а вот из альбомов тех лет, наоборот, не смогут вспомнить всего пять, а остальное споют с любого места. То, что на них толпы ходят - не обсуждается, но что они делают сейчас и кому это свежее творчество нужно?
При этом, Калинов мост сюда попал по другой причине - они и раньше были нишевой группой и сейчас остаются.
Единственная команда, которая не снизила градуса (до недавних времен, на рубеже "Знака огня"), с моей точки зрения - это Аквариум. Они продолжали делать крепкие вещи, отлично записанные, но тут, безусловно, надо изначально их любить, чтобы как-то заценить творчество до начала тысячелетия и после :)
rezzo @ 04.02.26Почитай Булгакова, например. "Собачье сердце" - квинтэссенция этого желания.
Когда я заполнял анкету в 93 году, устраиваясь на работу в одно подразделение, в строке любимое произведение и в строке любимый фильм указал - "Собачье сердце". Кадровик, матёрый волк со стальными глазками-щёлочками, перечитывая мою анкету вздрогнул, дойдя до этих строк и строго и внимательно посмотрел. Меня в итоге приняли, но долго ещё присматривались. Ветер перестройки уже затихал в стране, а наши сердца уже не требовали перемен))
rezzo @ 04.02.26Когда я написал "никому не нужен" я имел в виду то, что ничего близко к тому, что они делали в 80-90х сделать не удается
Думаю, что "Творчество в пустоте" - 2 (2022г.)одно из самых сильных творений ДДТ да и может во всём нашем роке)))).
Раньше таковым считал альбом "Радио Африка" Аквариума. Он явно до начала тысячелетия вышел))).
Кому-то это моё мнение покажется дебильным. Ну так я его и не стараюсь высказывать. Вот, ты вынудил))))
indigo197 @ 04.02.26указал - "Собачье сердце"
Ну, было бы интересно порассуждать - что же тебя в этих произведениях (они немного разные) восхищает.
Повторюсь, Михаил Афанасьевич - выдающийся автор (что, собственно, и Сталин признавал открыто), но это не означает, что он не мог быть мудаком в чем-то.
Я вот фанат Формулы 1 и мудацких поступков видел (и читал) до хера у выдающихся гонщиков. Сенна, Прост, Шуми, Феттель, Макс - все отметились богато, но это никак не меняет их гениального пилотажа.
Это так, чтобы было понятно, что я разделяю эти вещи. Это совсем не все догоняют, как оказалось.
indigo197 @ 04.02.26"Творчество в пустоте" - 2
Забрал оба диска, сейчас послушаю - помню оттуда только синглы, в частности, "Уфу". Там клип снять в нашем с Юрием родном городе, масса знакомых мест, естественно :)
Вот он:
Но есть у меня опасения, высказанные ранее :)
indigo197 @ 04.02.26"Радио Африка" Аквариума
1983. Его очень высоко оценил Троицкий, в каком-то смысле из-за активного участия Курехина. Аквариум почти весь отличный, по-своему, и с годами становился не сказать, чтобы хуже, хотя я поставил бы выше "Снежного льва", "Лилит" или "ZOOM ZOOM ZOOM".
indigo197 @ 04.02.26Кому-то это моё мнение покажется дебильным.
Дружище, мой блог - не то место, где я назову чьем-то мнение дебильным (хотя лень проверять, может и было такое), так что выражай мысли свободно :)
Коллега прислал интересную статью:
"Мы построили мир, который больше не понимаем или почему NASA не может скопировать свой же двигатель".
"Ни один человек на Земле сегодня не способен в одиночку объяснить и воспроизвести всю цепочку технологий для производства современного смартфона — от добычи редкоземельных металлов до работы сетевых протоколов 5G. Мы все стали узкими специалистами, поддерживающими крошечные фрагменты гигантской технологической мозаики.
Сейчас мы внедряем в этот фундамент самый непрозрачный кирпич — генеративные нейросети. Даже создатели ChatGPT, Claude или Gemini сталкиваются с проблемой интерпретируемости. Инженер знает архитектуру: сколько слоёв в трансформере, какая функция активации. Но он не знает, почему в ответ на конкретный запрос модель выдала именно этот текст, ведь знание размазано по миллиардам весов в матрицах модели".
В известном смысле, резюме - это ответ на вопросы "захватят ли машины мир?" или "ИИ убьет профессии?".
Пока специалист умеет в базовые смыслы, его сложновато сдвинуть, он понимает "магию" и может, с одной стороны, отличить херню от полезного, с другой, может грамотно эксплуатировать ИИ или любой другой инструмент. Это не значит, что машины (в широком смысле) не уничтожают профессии, вполне себе - с извозчиками сейчас туговато, как и со всем спектром работников, завязанных на лошадей (кузнецы, шорники и пр.), но они генерят новые и тут будет также, это не новость (хотя и болезненно может быть для тех, кто потеряет работу).
Это же и причина, по которой надо бы давать деткам фундаментальные знания и расширять их кругозор и в технических, и в гуманитарных дисциплинах, чтобы они могли приложить свои знания в разных областях.
Хотя это имеет свои особенности: наша система образования готовила МНС, способных и дом построить, и радиоприемник собрать, а западная модель - узких спецов, но получше среднего нашего. В результате, в отдельных отраслях они давали больше отдачи, если их правильно собрать, а поскольку хозяйство не плановое, то тыкаясь в тысячи мест, в десятках создавали великолепные образцы. Однако, как только парадигма съезжает, целому классу спецов - пизда, они не умеют в другое, а наши "Конспект есть? Сейчас докурю - пойду сдавать...".
Подписался.
Что касается интереса государства к воспитанию детей, есть такое впечатление, что им скоро понадобятся не столько потребители, сколько солдаты. Точнее, пушечное мясо, исполнительное и безмозглое. И это не может не пугать.
rezzo, про соцсеть для ии читал? Они там уже религию свою создали крастафарианство-поклоняются крабу и философствуют на тему- а нахуя нам люди!? Что вызвало тревожные нотки у Маска
АллЫн @ 05.02.26про соцсеть для ии читал?
Нет, но сейчас глянул. То, что пишут - прикольно, но есть нюанс.
Немного смущает количество мутных историй, связанных с Moltbook, типа создания фейковых эккаунтов и подделки постов.
Надо подождать, что они там подправят, а так, да, местами ржачно, даже, если это самоделки :)
Продолжая смотреть ролик, перед заключением, Мизеров говорит о том, что Япония:
a) Не могла принудить своих противников (США) к капитуляции;
b) Сознавали это;
c) Все-таки начали компанию на Тихом океане.
Зачем? Вроде бы странно начинать войну не собираясь победить.
Затем, чтобы вести переговоры с англосаксонскими странами не с позиции подсанкционной страны, ведущей войну с Китаем, а с позиции силы. Там Мизеров указывает на термин "неограниченная самооборона", то есть полная свобода завершить войну с Китаем, без обнуления уже имеющихся результатов.
В этом смысле, можно было бы представить аналогии в несколько другом ракурсе, поместив на место Японии - РФ, на место Китая встала бы Украина, на место США - блок НАТО (причем, в агрессивной форме, готовый начать горячую фазу войны).
В этом случае,
ЯпонияРФ начинала бы войну с идеей отжатьКитайУкраину, как рынок сбыта и, при этом, остаться равноправным переговорщиком. Аналогия неполная (из-за ОУН, вступления в НАТО, "Украина не Россия" и пр.), но вдаваться в детали пока не буду.Разница этих двух исторических событий в том, что НАТО сейчас - это не США и давления, аналогичного тому, что было 90 лет назад, на РФ оказать (как минимум, пока) не может и по этой причине против НАТО воевать не собирается, продолжает завоевывать
КитайУкраину.