БоевойСлон @ 7.2.2017
Я, если честно, запутался в том, что говорит Nameless. От открытой экономики выигрывают только развитые страны; самые сильные экономики одновременно самые протекционистские; Трамп - говно; но его идея ввести импортную пошлину на автомобили - это хорошо; мексиканцы - это плохо; а вообще вся ваша экономическая наука - это фуфло.
У меня не получается сложить этот пазл.
Очень просто. Сильные страны делают то что им выгоднее. Точнее пытаются все, а получается у сильных.
Есть много отраслей в которых производительность труда развитых стран это преимущество. Поэтому ВТО и все такое, и все кто с нами не согласен - пидорасы.
Но есть отрасли в которых дешевая рабочая сила дает преимущество. Ну или другие достоинства которыми экономики развитых стран уже не обладают. Или обладают в недостаточной мере чтобы выиграть конкуренцию на действительно открытых рынках.
И тогда в ход идет изобретательность. Как тебе сама идея определения "справедливой цены" ниже которой продавать на американских рынках некоторые товары просто запрещено?
И это ведь не тариф, мы нормы ВТО или Трансатлантического партнерства не нарушаем. Хотя чем это отличается от пошлины?
Но под каждую такую ситуацию нужна отдельная мера. Иногда персональная. Типа какого нить экологического ограничения которое проходят ваши компании, но не проходит самый главный конкурент. Поэтому и получаются что лидером по числу этих мер становятся якобы самые открытые экономики с максимальным количеством торговых соглашений.
В связи с чем если бы спросили меня - то я бы сказал что не знаю какая из политик на самом деле выгоднее на дистанции для одной конкретной страны, но взгляд на текущие практики как минимум вызывает обоснованные сомнения в том что лучшая политика однозначна и это фритрейдерство.
Потому что "свободные" страны или бедны или несвободны.
Трамп говно. Потому что напыщенный мудак и человеконенавистник. Но при этом может быть как бизнесмен он и хорош. Я не знаю. Он вроде бы богат сейчас?
А может быть он окажется хорош и как президент. Это уже зависит от выбранных критериев оценки.
Экономика не фуфло, но и не наука.
То есть по сравнению с вообще отсутствием всякой регуляции лучше то что есть.
Но в моих глазах то что есть недостаточно научно. Но я уже повторяюсь.
Если верить Джорджу Карлину, то никто до и после Клинтона не имел никакого желания трогать чужие вагины, потому что бомбы и вообще все эти фаллосообразные оружия - это компенсация и следствие тотальной импотенции властьдержащих.