rezzo's blog

115
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
115
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-78
  • Постов
    5,810
  • Просмотров
    610,124
  • Подписок
    115
  • Карма автора
    +4,767
1 287 288 289 290 291
  •  rezzo,  Бушвакер с историческими стримами записи потом на ютуб выкладываются.

https://www.youtube.com/@Bushwackerhistory

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • DanilaKa @ 18.12.25 

бесили сценаристы "улучшатели" произведения

Согласный, странно это, особенно, если таланта нет.

Можно признать это в двух случаях: либо произведение в чистом виде не экранизировать ("Побег из Шоушенка" тому пример), либо это такая классика-расклассика, где есть смысл как-то поиграть второстепенными линиями или изменить какие-то визуальные вещи (пол героя, например, и завязать на это что-то, тут примером могут служить какие-то удачные варианты "Трех мушкетеров" или "Графа Монте-Кристо").

Можно добавить еще полслучая, когда делается экранизация чисто исторических событий и лакуны заполняются удачными домыслами + какие-то мелкие события просто придумываются, но в логике исторического времени (тут я бы вспомнил первых "Гардемаринов, вперед!").

В остальных вариантах - это выглядит, действительно, предельно убого.

Ответить Цитировать
    3325/3356
    + 2
  • rezzo @ 18.12.25 

тут я бы вспомнил первых "Гардемаринов, вперед!

Так эти же вроде сразу сценарием писали? Книга по фильму уже была. Или неправ?

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  •  DanilaKa, я не помню, если честно, но там есть историческая подоснова, но она, как у Дюма ходит где-то рядом.

Ответить Цитировать
    3326/3356
    + 0
  • Посмотрели с женой "Добро пожаловать в Дерри".

Хороший сериал, приквел книг, с душой подошедший к вселенной "Оно", расширяя ее. Причем, это редкий случай, когда Кинг это одобрил, что он делает далеко не всегда.

Поскольку ребятам пришлось уйти вглубь лет, перескакивая по 27-летним циклам, то это местами похоже на немецкую "Тьму", но не более того, на уровне идеи. Визуально это просто пиршество, как здорово показана Америка 1962 года, отличные спецэффекты и съемки. Сериал не особо налегает на примитивные скримеры, а пугает по-разному, но и историю рассказывает последовательно, и кастинг там отличный, на мой взгляд.

Несколько лишней кажется линия с обвиненным в убийстве детей товарищем - она, сама по себе, мало что двигает, достаточно было ее обозначит и передать мотивацию известно кому, из-за этого, на наш с женой взгляд, повествование провисает в 6-7 эпизоде, но последний разруливает все вполне себе.

В целом, фанатам Кинга и "Оно" - рекомендую.

Ответить Цитировать
    3327/3356
    + 3
  • По-моему наоборот ещё как двигает. Вся заварушка в баре началась из-за этого товарища. Мне вообще сериал зашёл, ну и в целом я фанат Кинга...но тут прям 9.5 из 10. Саундтрек с анимацией во вступлении огонь. Крайне редко не проматывал титры в сериалах, пожалуй только Игра престолов и все что с ней связано.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Мне почему-то зашли типа с социальным подтекстом, это "друзья и соседи" с Хэммом, и новый проект создателей Во все тяжкие/Лучше звоните Солу сериал "из многих".

Мне понравились инструменты авторов, как и через что показать и передать акценты проблематики.

Ответить Цитировать
    17/23
    + 2
  • Commandos83 @ 25.12.25 

По-моему наоборот ещё как двигает. Вся заварушка в баре началась из-за этого товарища.

Да, ты прав, пожар в Black Spot начался из-за этого, но все остальное там просто никак не привязано, разве что показывает и раскрывает тему дискриминации черного населения. 

В целом, я не хочу сказать, что это совсем плохо, просто перед концовкой это стало немного тормозить динамику действия.

Если же придираться глубже, то после некоторого исследования разных отсылок (а я не то, чтобы не фанат, просто не погружался в Кинга так плотно), склонен согласиться и с тем, что Пеннивайза слишком часто афишировали на экране (хотя это позволило поизголяться над визуалом) и это девальвирует атмосферу саспенса, и весь этот армейский заговор странно мотивирован и организован. Для внимательных фанатов отдельно должно быть обломно, что часть героев присутствует в более поздних временных линиях или в других книгах и понятно, что с ними ничего не произойдет

Но вот сами отсылки сделаны Мускетти и его сестрой очень здорово - там масса интересных допущений, взятых из оригинальных книг и уже снятых Энди фильмов, которые только усиливают эффект восприятия, тем более, что они свели с десяток произведений, по сути, в общую вселенную: тут тебе и Сияние, и Мгла, и Темная башня, и Игра Джеральда, Побег из Шоушенка и еще всякое.

В целом, отличная штука, как я и сказал :)

Ответить Цитировать
    3328/3356
    + 1
  • 777sani @ 26.12.25 

типа с социальным подтекстом

rezzo @ 26.12.25 

тему дискриминации черного населения

Я, совершенно спонтанно, решил посмотреть квадрологию Рэмбо (осилил, правда, только первые два фильма).

Вот там мне очень понравилось то, как авторы вскрывают тему возвращенцев с вьетнамской войны, их поведение в обществе и отношение общества к ним. Это и в ярком монологе Джона концовки первого фильма проявляется, и по возвращении его в лагерь во втором. 

Все это достаточно яркие моменты, ставящие эти работы в один ряд с Охотником на оленей, Даешь апокалипсис, трилогией Стоуна (Взвод, Рожденный 4 июля, Небо и земля) и пр.

С точки же зрения кино, как кино - это выглядит, в основном, страшно и можно только проследить насколько вырос уровень ремесла киношников, которые даже в днищенских по бюджету картинах сейчас делают все гладенько, с точки зрения визуала (не только спецэффектов, а банальной боевой хореографии), в то время как в Рэмбах и драки страшные, и огневые сцены, я уж не говорю про разговоры пафосные. Разве что гонки сделаны здорово :)

Ответить Цитировать
    3329/3356
    + 1
  • 777sani @ 26.12.25 

"друзья и соседи" с Хэммом

Поставлю на заметку, спасибо.

Ответить Цитировать
    3330/3356
    + 0
  • Интуитивно, но понять***, про что тебе как зрителю показали в условном рэмбо/взводе/рожд4июля, к сожалению (!) необходимо самому быть погруженному в контекст. Или. Сначала зритель смотрит эти шедевры, на подсознательном уровне начинает понимать что в фильмах есть что-то зашитое, начинает интересоваться, далее возвращается через возможно и несколько десятков лет и ставит лайк и разряд топовых. Есть вариант самому попытаться объяснить молодёжи "про что там, в чем сила момента/фразы/эпизода".. Но на это бы я не поставил. Т.е. для себя лично я понимаю, что только с годами/прочитанными книжками/инфа фильмы такого плана раскрываются вообще по другому. Пересматриваешь раз в три-пять-десять лет и обращаешь внимание на вообще ранее не важные эпизоды. 

Аналогично с проблемами чёрного населения в Америке. Есть условные фильмы, там, хз, Малькольм Х, чёрные пантеры, тематические про М.Лютера или типа того. Ок. Меня не трогает, я не чувствую... Потом случайно выскакивает в ютубе речь Малькольма на каком-то тв-шоу, типа дебаты.... Ды не оторваться. Харизма, аргументы, манеры. Он крут! Одно интервью, второе, интервью пантер... Погружаешься... И потом вдруг* фильм "Али" с У.Смитом играет другими красками в том числе благодаря эпизодам с Малькольмом. Типа того.

А потом узнаешь о вещах типа такого

https://ru.wikipedia.org/wiki/COINTELPRO

Ответить Цитировать
    18/23
    + 0
  •  777sani, ну, конечно.

Вопрос погружения в контекст - должно ли произведение был самоценным и объяснять все или нужно быть в курсе этого самого контекста (автора и его жизни, описываемого времени и пр.) - не первый год обсуждается, хотя для меня он кажется несколько странным. 

Для меня очевидно, что имея погружение в контекст можно снять больше слоев с произведения, правда, в какой-то момент мы зайдем на поле интерпретаций, каковые автор мог в виду и не иметь или выдал, будучи сам в некоем контексте.

Отсюда постоянная потребность погружаться в различные эпохи, документы и смыслы, чтобы выхватить больше новых смыслов из нового контента :)

Ответить Цитировать
    3331/3356
    + 1
  • 777sani @ 26.12.25 

А потом узнаешь о вещах типа такого

Ну, да, и эпоха Маккартизма, и кодекс Хейса, и дискриминационные законы США начала XX века, ставшие базой для Нюрнбергских расовых законов, и спецоперации большевиков, типа раскулачивания - это попытки правящего класса сохранить власть и удержать общество от резких движений, без потери курса, используя те инструменты, которые кажутся правильными, в моменте.

Со временем, ситуация меняется и что-то уже кажется дичью.

Ответить Цитировать
    3332/3356
    + 0
  • С новым годом, друзья!

Всяческих вам благ!

Ответить Цитировать
    3333/3356
    + 4
  • С новым годом! Здоровья и успехов

Ответить Цитировать
    132/132
    + 4
  • Праздники заканчиваются и ощущения двоякие.

С одной стороны, чем дольше живешь, тем дольше хочется отдыхать, с другой - опыт начинает давать плоды и учишься смотреть на мир позитивнее, беречь силы, любить работу (или выбирать ту, которую любишь), да и отдыхать стараешься активнее.

В этот раз, помимо протокольных встреч с семейными после встречи НГ, поехали в клуб отдыха "Звездный". Это горные и беговые лыжи, коньки, снегоходы, зимняя рыбалка, настольный теннис и боулинг, дискотеки, шведский стол (довольно приличный), катания на лошадках. Проживание в гостиничных корпусах или в отдельно стоящих бунгало из двух номеров. Все это на берегу Павловского водохранилища.

Были тремя парами (одна пара взяла 16-летнего карапуза с собой - парень не вывозит взросление психологически, вынужден был пропустить профильный лагерь). 

Подъем, завтрак в 9, после лыжи/коньки/горка, обед в 14, далее боулинг/теннис/аэрохоккей, ужин в 19, потом к нам в бунгало - кальян, вискарь, настольные игры, трындеж. И так три дня. Кальян, правда, после первого, пришлось  свернуть - негуманный штраф за курение в 5К того не стоил :)

Фоток толком нет, я предпочитаю в башке хранить впечатления, сделал только с вершины горы снимок:

Горнолыжка там не особо яростная, это, скорее, детская горка большой длины (секунд на 20 спуска). Для нас это было благо, так как многие катаются так себешно и такая горка была, как раз, в кассу. На Урале есть, где покататься, впрочем, тут это было не целевым - задача была сменить картинки перед глазами и не залипать в ТВ/комп, перемежая это с задавливанием массы в люле.

В целом, за территорией следят, трассу для беговых лыж прокладывают, дорожки чистят, в номерах свежее белье и так далее.

Место хорошее, желающие могут приобщиться и не думаю, что сильно разочаруются.

Летом там, естественно, свои развлечения - пляжи, лодки, мотоциклы, волейболы/футболы, велосипеды и пр.

Ответить Цитировать
    3334/3356
    + 6
  • Интересную вещь рассказал друг давеча, возможно, кому-то будет интересно.

У товарища есть баня из трех номеров, которую он сдает желающим. Там есть администратор, которая принимает заказы и он ей, периодически, звонит. Номер там билайновский, достаточно старый, у него эта баня уже лет 15.

Вот, на праздниках, он звонит к себе и слышит мужской голос (администраторы всегда тетеньки), который предлагает ему его баню арендовать на несколько часов и перевести 50% аванса в нужное место (так много никогда не берут в банях, к слову, это должно было бы насторожить потенциальных пациентов, но ребята затирают ловко, праздники, ажиотаж и все такое). Он офигел, записал разговор и пошел разбираться - что это такое.

Выяснилось, что ребята получили доступ к его личному кабинету в Билайне, сделали переадресацию и принимают звонки от него. Служба поддержки переадресацию помогла отключить (через USSD-команду), но доступ к ЛК она сбросить не может, он остался и ребята видят звонки клиентов, перезванивают и продолжают пытаться собирать на чипсы.

Пришлось добраться до службы безопасности Билайна, которая смогла вырубить сессии и сменить пароль к ЛК. 

После этого контроль телефонного номера вернулся окончательно.

Ответить Цитировать
    3335/3356
    + 36
  • Из блога Сигачева (periskop.su, спец по ж/д):

"Между станцией Мангури-Сайдинг (928-й км) и терминалом Дарвин (2973-й км) на расстоянии 2045 км расположены всего две станции - Элис-Спрингс (1557) и Кэтрин (2667). И перегон между ними равен 1110 км (!!!).

Представьте, например, что между Москвой и Самарой нет ни одной промежуточной станции и всего 3 разъезда - так что этот факт даёт хорошее представление о пустынности центральной части Австралии. Отсюда есть два следствия:
    1) Ничтожность пропускной способности этой линии (на огромном расстоянии нельзя осуществить скрещение поездов).
    2) Возможность формировать поезда огромной длины."

Прикольно.

Ответить Цитировать
    3336/3356
    + 3
  • Хороший ролик про предвоенную Японию:

Ретроспективный взгляд (правда, недостаточно подробный в отношении революции Мэйдзи, но с 10х годов XX века уже довольно информативный) и разбор внутренних причин политики Японии. Многих вещей не знал в принципе, что-то уже знакомо.

Особенно интересно на 1:08, где США предъявляют ультиматум Японии, а она его не может принять (и Мизеров соглашается с тем, что Хирохито вполне можно понять). 

Этот эпизод очень сильно напоминает текущую ситуацию с Украиной (с той лишь разницей, что сейчас боевые действия идут между РФ и Украиной, а там Япония ведет войну с третьими странами, то есть с Китаем, а не с США). Причем и как в отношении ситуации, которая привела к ультиматуму (великая держава берет и регулирует соседнюю страну, потому что может), так и в отношении причин отказа (учитывая уже вложенное, принятие ультиматума и фиксация убытка приведет к дисбалансу внутри страны и, вполне вероятному, ликвидации императора, в принципе). В итоге, Украина просто продолжает войну "в никуда", как и Япония тогда.

Не менее интересно на 1:20 ("почему у Японии не было шансов на победу"), где Ямамото прямо исходит из концепта, что принудить к капитуляции США не выйдет и основная задача - выйти на приемлемые условия мира, а, с другой стороны, нельзя не учитывать фактор крупного игрока при планировании своих операций.

Аналогично, поведение Украины перед войной (причем задолго до 2022 года) было таким, что игнорировало оба принципа и, пожалуй, единственным аргументом почему это можно было делать являлось - "сейчас XXI век, другие времена". Что это объясняет и почему это весомый аргумент, я так и не нашел внятных объяснений.

Сообщение отредактировал rezzo - 29.1.2026, 16:54
    Ответить Цитировать
    3337/3356
    + 1
  • Писал я камент выше и думал, вот он же тоже может вызывать представление, что я чему-то там рад или что-то там поддерживаю, соглашаясь с тем или иным выбором в истории/современности и проводя аналогии.

Поэтому, возможно, стоит оговориться, что я пишу такие каменты, чтобы показать, что происходящее что-то там - не является уникальным событием, в принципе (хотя исторические условия, конечно, меняются), и что в близких ситуациях мы, весьма вероятно, будем видеть сходные реакции. 

Поскольку общество структурно не поменялось, реакции тоже будут повторяться, даже если кому-то показалось, что у человечества появились какие-то культурные корочки на ранах и теперь все друг друга любят - у лиц, принимающих решения, совсем другие кодексы, ответственность, аналитика и принципы.

И все это совершенно не означает, что если я пытаюсь объяснить происходящее, я согласен с тем, что я описываю или оно мне нравится - я не согласен с идиотскими объяснениями :)

Ответить Цитировать
    3338/3356
    + 4
1 287 288 289 290 291
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.