Nameless00 @ 4.2.2017
Но вы зачем то делаете вид что в экономической "науке" давно уже однозначный и устоявшийся бездискуссионный консенсус. И именно это я и оспариваю.
Nameless00 @ 4.2.2017
Соотвественно от протекционистских мер я склонен ожидать больше пользы чем вреда для жителя той страны, в которой эти меры применяются.
Nameless00 @ 4.2.2017
В этом конкретно вопросе меня просто удивило что то что говоришь ты как то разительно расходится с первым же графиком в выдаче гугла.
Nameless00 @ 4.2.2017
Но если интересно лично мое мнение, то я, как социалист, предполагаю что для правительств свой народ чуть менее чужой чем для глобальных корпораций.
То есть для Сечина условный я - это просто быдло бесправное, а для мсье Сечинс я быдло бесправное, да еще и чужак.
Khishtaki @ 4.2.2017
Главное отличие экономических школ - это разница в аксиоматиках. И именно поэтому нет единого экономического мейнстрима.
Если бы экономисты смогли определить конечный набор аксиом, то дальше полностью просчитать экономику (как конкретную задачу теории игр) было бы довольно несложно. Собственно, каждая школа это и сделала - исходя из своих аксиом.
Khishtaki @ 4.2.2017
Если определить экономику как науку об оптимизации перераспределения ограниченного ресурса для макимизации ЧЕГО-ТО, то сразу бросится в глаза, что мы не знаем, что собственно мы хотим максимизировать. Именно поэтому к экономике не получается применить строгий математический аппарат.
Притом очевидно, что если мы начнём ставить мысленные эксперименты и поочерёдно задавать разные показатели для максимизации, то в каждом конкретном случае задача построения оптимальной экономики станет достаточно тривиальной (условно, уровня кандидатской любого нормального математика).
БоевойСлон @ 4.2.2017
Как добиться желаемого - это вовсе не кандидатская работа любого математика. Нобелевские лауреаты не могут точно ответить на этот вопрос.
Soul @ 4.2.2017
Khishtaki, А в физике есть аксиоматика?
Khishtaki @ 4.2.2017
Конечно. Во-первых это набор неопределяемых физикой категорий. Таких как материя, пространство, время, масса, сила и т.п. Во-вторых, набор утверждений типа "мир реален и материален", "пространство почти всегда линейно и измеримо" и т.п.
БоевойСлон @ 3.2.2017
Imbafer, можешь посоветовать какую-нибудь книгу про протекционизм, среднюю между чисто научным исследованием и чистым научпопом? Или научпоп, но написаный учёным, а не историком? Чтобы какие-нибудь модели обсуждались, и т.п.
БоевойСлон @ 5.2.2017
Спасибо, что-нибудь из этого я прочитаю. Насчёт Райнерта меня сильно смущает, что на его странице в Википедии приведено 6 доступных для скачивания его публикаций, и ни в одной из них я не нашёл ни одной формулы. Знаю, что ты считаешь экономику гуманитарной наукой, но тут наши взгляды расходятся :)
БоевойСлон @ 5.2.2017
Спасибо, что-нибудь из этого я прочитаю. Насчёт Райнерта меня сильно смущает, что на его странице в Википедии приведено 6 доступных для скачивания его публикаций, и ни в одной из них я не нашёл ни одной формулы. Знаю, что ты считаешь экономику гуманитарной наукой, но тут наши взгляды расходятся :)
Ага. Но если мы попутно продаем еще и валюту, мы волей неволей будем получать взамен товары.
Потому что получать товары за доллары > покупать свое > покупать чужое.
Просто первая опция доступна далеко не каждой стране.
Ой, мне совершенно насрать в чем нуждается США.
В этом конкретно вопросе меня просто удивило что то что говоришь ты как то разительно расходится с первым же графиком в выдаче гугла.
А то что ты говоришь, про наличие единственно верной позиции, сильно расходится с тем, что я в свое время читал по этому поводу, включая аргументы обеих сторон.
Но если интересно лично мое мнение, то я, как социалист, предполагаю что для правительств свой народ чуть менее чужой чем для глобальных корпораций.
То есть для Сечина условный я - это просто быдло бесправное, а для мсье Сечинс я быдло бесправное, да еще и чужак.
Соотвественно от протекционистских мер я склонен ожидать больше пользы чем вреда для жителя той страны, в которой эти меры применяются.