БоевойСлон @ 3.2.2017
Я готов был бы предсказать, что экономические меры Трампа не принесут никакой пользы. К сожалению, я не знаю каким образом сделать это предсказание проверяемым количественно, ведь личность Трампа - не единственный фактор, влияющий на экономику.
Imbafer @ 3.2.2017
Второе расхождение — ценности. Когда экономисты дают разные советы, это совершенно не означает, что они расходятся именно в положениях экономической теории.
БоевойСлон @ 3.2.2017
И ты считаешь, что такой способ принятия решений лучше?
БоевойСлон @ 3.2.2017
А вообще, если иногда я встаю на сторону Трампа, когда оппоненты откровенно перегибают палку, это не значит, что я считаю его хорошим президентом для США. Надеюсь, что через 4 года он проиграет и не успеет нанести слишком большого вреда. Тогда этот вред может быть приемлемой ценой за встряску, в которой американская элита давно нуждается.
Soul @ 3.2.2017
Так вот тот факт, что открытый рынок положительно сказывается на росте экономики, это же не какая-то спекулятивная теория. Это просто данные статистики. Они не являются достаточным доказательством
Так вот тот факт, что открытый рынок положительно сказывается на росте экономики, это же не какая-то спекулятивная теория. Это просто данные статистики.

Soul @ 3.2.2017
В случае с Трампом легко сделать предсказание. Экономический рост при нем будет ниже, чем при Обаме.
Nameless00 @ 3.2.2017
Что отличает научную теорию? Способность делать верные предсказания. А если ты не можешь сделать никакого проверяемого предсказания, то в чем же научность?
Soul @ 3.2.2017
А до появления ГТО калькуляторов решения о том рейзить 67офф с УТГ тоже были основаны исключительно на вере?
БоевойСлон @ 3.2.2017
Так я и не учёный. Можно подумать, ты в генетике сможешь сделать предсказание относительно какого-нибудь эпигенетического эффекта и самостоятельно его проверить.
Nameless00 @ 3.2.2017
А до появления ГТО существовала ли другая, уважаемая покерная школа, с учёными, нобелевскими лауреатами, успешным опытом преодоления кризисов, которая утверждала что рейзить 67о с УТГ однозначно полезно?
БоевойСлон @ 3.2.2017
Ты сможешь сделать предсказание о реальных результатах экспериментов, и потом из raw data сможешь самостоятельно проверить, верна ли твоя гипотеза? И объяснить мне, почему результат эксперимента подтвердил её или опроверг? И ты сможешь это всё сделать за то время, которое согласен на это потратить?
Или по сути твоё предсказание будет заключаться в том, что "Учёный Х проведёт эксперимент и скажет, что верно A"? Предсказание относительно мнения учёных я могу сделать, но вряд ли это то, что ты имеешь в виду.
БоевойСлон @ 3.2.2017
Вот тут я кстати спрошу у Imbafer'а, существует ли школа "с нобелевскими лауреатами и успешным опытом преодоления кризисов", которая отстаивает пользу протекционизма в современном мире.
Nameless00 @ 3.2.2017
Почему из raw data?
Все индексы и макроэкономические показатели или что ты там будешь предсказывать в рамках своей гипотезы - вроде как считаются за тебя, не?
Nameless00 @ 3.2.2017
Для меня стандарты доказательности, применяющиеся в экономике недостаточно для того чтобы считать это наукой.
БоевойСлон @ 3.2.2017
Но какое это имеет отношение к современной экономике, в которой для полноценного развития любой отрасли нужен доступ к глобальному рынку и последним технологиям?
Вот тут я кстати спрошу у Imbafer'а, существует ли школа "с нобелевскими лауреатами и успешным опытом преодоления кризисов", которая отстаивает пользу протекционизма в современном мире.
Imbafer @ 3.2.2017
Просто ты пытаешься навесить на гуманитарное знание те же стандарты, что и на естественнонаучное. Не знаю, зачем.
БоевойСлон @ 3.2.2017
Но проблема в том, что на все пункты, кроме пункта 1, оказывают влияние и другие факторы (да и на пункт 1 частично тоже). Поэтому я не могу самостоятельно вычислить влияние именно этой импортной пошлины на основе сырых данных о ВВП и прочем
Soul @ 3.2.2017
Nameless00, Я слишком часто на нее ссылаюсь, но могу посоветовать лекцию Гуриева, которая пробегала в колодце у Фера. Там дофига страниц и многие обсуждаемые тут вопрос раскрыты
Soul @ 3.2.2017
Там дофига страниц и многие обсуждаемые тут вопрос раскрыты
Soul @ 3.2.2017
Наверное стоит более точно определять термин протекционизм для содержательного спора, но в общем и среднем открытый рынок выгоден экономике.
Soul @ 3.2.2017
Что касается предсказания, то просто помни, что дисперсия огромная. И одно наблюдение ничего вообще не покажет. Это же простейшая математика
И ты считаешь, что такой способ принятия решений лучше?
Трамп далеко не первый, кто в это верит, и эта вера критикуется экономистами постоянно. Так что в данном случае личность Трампа ни причём.
Я готов был бы предсказать, что экономические меры Трампа не принесут никакой пользы. К сожалению, я не знаю каким образом сделать это предсказание проверяемым количественно, ведь личность Трампа - не единственный фактор, влияющий на экономику.
А вообще, если иногда я встаю на сторону Трампа, когда оппоненты откровенно перегибают палку, это не значит, что я считаю его хорошим президентом для США. Надеюсь, что через 4 года он проиграет и не успеет нанести слишком большого вреда. Тогда этот вред может быть приемлемой ценой за встряску, в которой американская элита давно нуждается.