Nameless00 @ 2.2.2017
Ну те, чей папа меньше пить не станет - приграют конкуренцию тем, чей папа меньше пить станет и покинут рынок.
Nameless00 @ 2.2.2017
Великолепный пример. В следующий раз, когда генетики не сойдутся в интерпретации наследования признака - я в первых рядах буду против того чтобы на основании одной из интерпретаций принимали какое-либо решение, оказывающее влияние на судьбы людей. До тех пор пока истина не будет установлена однозначно.
Nameless00 @ 2.2.2017
То то у всех стран есть таможенные пошлины, барьеры, квоты, санкции и никто не стремится от них отказываться.
Nameless00 @ 2.2.2017
Не все банки тушенки одинаково полезны.
Как насчет не тушенки. Одинакова ли добавленная стоимость для таких предметов как, ну например, смартфон?
Одинакова ли добавленная стоимость у органического яблока и гидропонного?
И в какой стране купят больше органических яблок и iPhone, а в какой обойдутся ведроидом и настойкой боярышника?
Nameless00 @ 2.2.2017
А как тебе такой вид протекционизма, как штрафы, выписываемые Эпплу цитаделью демократии за то, что Эппл предпочитал двигать капиталы через Ирландию?
БоевойСлон @ 2.2.2017
При этом если в вопросе о минимальной зарплате экономисты действительно расходятся во мнении, то в отношении свободной торговли они практически единодушны - протекционизм выгоден только в исключительных случаях.
[Потому что от торговых барьеров всегда узкая группа выигрывает много, а все остальные теряют чуть-чуть. В результате этой узкой группе удаётся успешно лоббировать свои интересы. А стране в целом от этого почти всегда становится хуже.]
Imbafer @ 2.2.2017
Это, опять же, лишь точка зрения конкретной экономической школы.
Imbafer @ 2.2.2017
Самое интересное, что эмпирически оно многократно оппровергается, причем на самых крупных (и важных) примерах: всякий экономический историк подтвердит, что богатство любой развитой державы, от итальянских городов-государств и Британской Империи до США и современных азиатских тигров во многом было обеспечено комбинацией протекционизма, государственного регулирования и политических мер.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Но как ты правильно заметил, сейчас это мэйнстрим. Я здесь как-то писал, что считаю для себя правильным всегда исходить из мэйнстримновой науки. Потому что всё равно не смогу построить более точную картину мира, чем существующий научный консенсус.
Imbafer @ 2.2.2017
недолговечно (с 70х гг. прошлого века), неабсолютно и в немалой степени обеспечено политической коньюктурой.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Да не работает такая логика. Т.к. отказ от действия - это тоже решение. Да, любое изменение текущего положения ведёт к транзакционным издержкам, и поэтому не должно приниматься исходя из условной 51% уверенности. Но ждать 99% - это тоже не вариант.
Sguirre1 @ 2.2.2017
Nameless00, а если закрытие границы для Родригесов приведет к переносу производства в Мексику? Не знаю, правда, насколько это возможно для обсуждаемой сельхозпромышленности, но всё же. Это ведь более крупные потери для экономики
Вообще странно, США ведь и создали мигранты, они поднялись в том числе за счет того, что у них производство было делать дешевле, чем в той же Англии
Nameless00 @ 2.2.2017
Немалой степени обусловленности политической коньюктурой говорят.
Не наука?
БоевойСлон @ 2.2.2017
Но как ты правильно заметил, сейчас это мэйнстрим. Я здесь как-то писал, что считаю для себя правильным всегда исходить из мэйнстримновой науки. Потому что всё равно не смогу построить более точную картину мира, чем существующий научный консенсус.
Я не уверен, что эти примеры что-то опровергают.
И экономическая наука ровно об этом и говорит - что протекционизмом можно только увеличить доход одной отрасли за счёт других. В целом будет проигрыш
Nameless00 @ 2.2.2017
Немалой степени обусловленности политической коньюктурой говорят.
Не наука?
У экономистов есть множество и других советов, которые точно отличаются от того, что привыкли думать люди вообще или политики. Но, конечно, возникает очень важный, на мой взгляд, и здравый вопрос: а можно ли экономистам верить? Не заведут ли они куда-то не туда? И здесь, собственно говоря, возникает этот сгусток недоверия к экономистам, известный по выражению «два экономиста — три мнения». То же самое говорят, впрочем, о юристах. За этой фразой стоит более общая идея: если на два экономиста — три мнения, следовательно, здесь нет ничего надежного, это не наука, и если, что бы вы ни сказали, всегда найдется экономист, который говорит то же самое, значит, вы не хуже, чем экономист, правильно ведь? Действительно ли все так и, собственно, почему экономисты спорят?
Простой факт: ни один человек не может продвинуться в науке, если он всего лишь повторяет за своими предшественниками, если он с ними согласен.
У споров экономистов, или, можно сказать, у видимости этих споров есть несколько очень серьезных причин. Давайте их перечислим. Причина первая очень простая — вообще говоря, научная жизнь состоит из споров, хотя в России об этом забывают — здесь не принято критиковать коллегу, если он ошибается. Лучшая, на мой взгляд, книжка о том, как писать научные тексты, на английском называется «They say / I say». Они говорят, they say, то есть профессор Петров пишет вот это, а я, Вадим Новиков, I say, говорю, что, конечно, профессор Петров не прав. Наука на самом деле в этом и заключается. Простой факт: ни один человек не может продвинуться в науке, если он всего лишь повторяет за своими предшественниками, если он с ними согласен. Жизнь ученого как ученого, конечно же, состоит из споров. Иногда это более видно, иногда менее, но любая профессия устроена точно так же. Вот, например, астрономы. Вглядываясь, я точно понимаю, что этот зал делится на две части, и я уверен, что половина из вас учила, что Плутон — это планета, а половина обладает другими сведениями. Дело в том, что некоторое время назад Плутон как бы разжаловали: раньше он был планетой, а теперь у него не столь почетный статус. В этот момент разверзлись просто врата астрономических дискуссий. Разница между экономистом и астрономом в том, что экономистов, скажем прямо, чаще спрашивают, и это одна из причин этих споров.
Второе расхождение — ценности. Когда экономисты дают разные советы, это совершенно не означает, что они расходятся именно в положениях экономической теории. Совет дается из некоего предположения о том, чего хотелось бы достичь. Даже если ты согласен в экономической теории, ты можешь обладать разными идеями о том, кого ты обязан своим советом сделать счастливыми. Может быть, это все человечество. Может быть, это рабочий класс. Может быть, это русский народ. В зависимости от того, о чьем счастье ты печешься, совет, естественно, будет разным, но эта разница проистекает вовсе не из того, что ты по-разному понимаешь экономическую теорию. Нет, ты по-разному понимаешь, что ты должен построить.
Третья причина — интересы. Большие ставки. Вот смотрите: электричка. В электричке очень часто рядом с входом есть надпись: места для пассажиров с детьми. Казалось бы, ясная надпись. Понятно, что она означает. Но представим себе, что трактовка этой надписи приобретает серьезное значение, как это часто бывает с законами. Ученые головы сразу бы начали разбираться, что все-таки означает эта надпись: что ребенок должен быть непременно с тобой? Если у меня есть сын, являюсь ли я пассажиром с детьми? Где вообще должен находиться этот ребенок? Могу ли я сесть на это место, если ребенок дома? Или, может быть, он в вагоне, но сидит в другом месте? Кто-то бы сказал, что многие ездят не со своими детьми. А если я сижу рядом с чужим ребенком, это место для меня или не для меня? В нашей стране 150 миллионов человек, и при большой цене вопроса, я вас уверяю, я найду искреннего, честного, добросовестного защитника любой из этих трактовок. Это статистика: на 150 миллионов человек всегда найдутся люди с разными взглядами. (Мы пока даже не подходим к другой теме — купленный взгляд, недобросовестный, нанятая рука.) Нас очень много разных. Если какой-то вопрос приобретает большое значение, если за разными позициями, за разными трактовками стоят серьезные интересы, любая точка зрения может выглядеть достаточно жизнеспособной и будет представлена общественной жизни. Таким образом, политика, конечно же, влияет даже на жизнеспособность и соотношение научных школ.
Второе расхождение — ценности.
Imbafer @ 3.2.2017
Нет, об этом говорят теоритические построения одной экономической школы, пусть и самой популярной сейчас. Но в этом вопросе она подтвергается критике со всех сторон, если не сказать явно ошибается.
Есть также понимание того, что международная торговля помогает росту и процветанию. Действительно, глобализация за последние 20 лет вывела из бедности сотни миллионов людей по всему миру. В первую очередь, в Индии и в Китае, но и в других странах тоже. Хороший пример – это то, что произошло во время кризиса. Как всегда бывает во время кризиса, были подняты импортные тарифы во всех странах. Не только в России, но и в Америке, в Европе. Но, в том числе и по тому, что теперь и в учебниках написано, что торговля – это благо, протекционизма было гораздо меньше, чем можно было ожидать (учитывая масштаб кризиса). И в этом немалая заслуга экономистов, которые являются фактически единственной группой, единственной профессией, которая постоянно и согласованно отстаивает преимущества свободной торговли.
Imbafer @ 3.2.2017
То есть не важно, почему все успешные государства десятилетиями (столетиями) извлекали выгоду из протекционизма, даже такие проповедники фритрейдерства, как США и Великобритания? США стали первой экономикой мира в условиях сильного протекционизма (с Гражданской войны до конца Второй Мировой), Великобритания до середины 19 века была одной из самых протекционистских держав. Какие примеры в принципе тогда нужны?
Nameless00 @ 3.2.2017
Потому что нихуя еще в этой области (экономике) ученые не доказали достаточно для того, чтобы принимать на основании этого решения.
БоевойСлон @ 3.2.2017
И поскольку принимать решения надо, то можно это делать, основываясь на текущем состоянии экономической науки, а можно основываясь... на чём?
Не все банки тушенки одинаково полезны.
Как насчет не тушенки. Одинакова ли добавленная стоимость для таких предметов как, ну например, смартфон?
Одинакова ли добавленная стоимость у органического яблока и гидропонного?
И в какой стране купят больше органических яблок и iPhone, а в какой обойдутся ведроидом и настойкой боярышника?