Nameless00 @ 2.2.2017
Да. И ты наверное уже видел у кого я предлагаю их отнять.
Nameless00 @ 2.2.2017
БоевойСлон, да и вообще, это же практически кейнсианство.
Только там предлагают печатать деньги государству, чтобы повышать расходы и запускать экономику, а я думаю что не так важно из кармана ли государства брать эти деньги чтобы через зарплаты пустить их в оборот или из кармана мирового капитала.
Nameless00 @ 2.2.2017
Ну вот если разделены, то я занимаю ту сторону которая говорит что будет толк. Делов то.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Я не видел. Скажи, кто в США является основным нанимателем мексиканцев.
Только со времён кейнсианства как ведущей экономической теории уже лет пятьдесят как прошло, если не больше.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Только со времён кейнсианства как ведущей экономической теории уже лет пятьдесят как прошло, если не больше.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Экономисты, которые занимают сторону "будет толк", не рисуют твою радужную картину одних плюсов при полном отсутствии минусов
БоевойСлон @ 2.2.2017
Вот тебе и "мировой капитал", у которого ты якобы хочешь забрать эту тысячу. Фермеры и потребители подорожавших продуктов.
Nameless00 @ 2.2.2017
Потребители пострадают, но они же в пользу самих себя пострадают.
Джоны придут к ним и потратят денег уже в их бизнесах, сформируют уже их высокие зарплаты.
Nameless00 @ 2.2.2017
Корпорациям будет лишний стимул конкурировать по технологичности производства и производительности труда.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Откуда возьмётся рост общего благосостояния, если равновесие в целом сместится в сторону меньшего выпуска и бОльших цен
БоевойСлон @ 2.2.2017
Папа не станет вот так сразу меньше пить.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Именно в этом и заключаются экономические споры. На кого в первую очередь ляжет экономическое бремя от исчезновения дешёвой рабочей силы? Приведёт ли это к повышению инвестиций в производительность труда? Не окажется ли, что необходимость взять на себя низкоквалифицированный труд снизит среднюю производительность труда коренных жителей? Насколько сильно уровень минимальной зарплаты влияет на количество рабочих мест в этих отраслях?
На эти вопросы невозможно дать теоретический ответ, а эмпирические исследования дают противоречивые результаты. Поэтому нельзя рисовать ни твою картину, в которой от Родригесов одни проблемы, ни картину Соула, в которой трудовая миграция однозначно полезна.
Nameless00 @ 2.2.2017
От отправленных $700 на Мексику?
От того что лишняя $1000 уйдет Джону, а не Монсанто?
Nameless00 @ 2.2.2017
1. Вот поэтому я считаю экономику лженаукой
БоевойСлон @ 2.2.2017
Вот тебе гротескный пример:
Пусть Родригес производит добавленной стоимости на 1500$. Из них он получает 1000$, из которых 700$ отправляет в Мексику, а 300$ тратит в США. Из остальных 500 сколько-то уходит на налоги, сколько идёт работодателю. Всего в США остаётся 800$ добавленной стоимости, из которых в том числе создаётся спрос на работу Ричарда.
Теперь Родригеса нет, а Джон хочет 2000$. Поскольку Джон тоже может произвести добавленной стоимости только на 1500$, то его просто не нанимают, а вместо этого сокращают выпуск. Спрос на работу Ричарда сокращается, и его фирма тоже сокращает выпуск. И т.д.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Но свои рассуждения готов при этом считать обоснованными.
БоевойСлон @ 2.2.2017
Когда в следующий раз генетики не сойдутся в интерпретации исследования о том, насколько какой-либо признак является наследственным, а насколько определяется воспитанием, не забудь о своих требованиях к научности/лженаучности
Nameless00 @ 2.2.2017
Ну и добавленная стоимость в некотором роде коррелирует с зарплатами, так ведь?
Ты не можешь продать банку тушенки за $10 там где среднемесячная зарплата $100, так ведь?
БоевойСлон @ 2.2.2017
Кроме того, ты не замечаешь, что твои аргументы почти точь в точь повторяют аргументы сторонников торгового протекционизма? Пусть мы будем платить дороже, но за свои товары. Пусть деньги остаются в стране. От международной торговли выигрывают только глобальные корпорации.
При этом если в вопросе о минимальной зарплате экономисты действительно расходятся во мнении, то в отношении свободной торговли они практически единодушны - протекционизм выгоден только в исключительных случаях.
Только там предлагают печатать деньги государству, чтобы повышать расходы и запускать экономику, а я думаю что не так важно из кармана ли государства брать эти деньги чтобы через зарплаты пустить их в оборот или из кармана мирового капитала.