ALbanSaper @ 17.11.2012
Опять же все подряд не получается читать, например, Виктора Гюго дальше 50 страницы не осилил
Я тоже, под впечатлением от мьюзикла взял "Собор...". Мрачно охуел и поставил взад. Тут, как раз, сказывается недостаток подготовки. Чтобы увидеть красоту, в этом деле, надо врубаться. Она там есть, но ее хуй достанешь. Как, скажем, в Достоевском, которого проглотил в 2000 году, читая в трамвае, по дороге на работу и назад. Только "Бесов" не прочитал, почему-то.
Вроде бы, парадокс: "А на хуя доставать?" Зачем изучать его романы, изучать то время, что он описывает, изучать время, когда он писал, как жил, что за воззрения тогда были и пр.? Если он так написал, что я не понимаю, может ну его на хер? Ну так, если не врубаться в подобные вещи, будешь жить только низменными инстинктами:
жрать, спать, трахаться есть мясо, ездить на мясе, тыкать мясом в мясо :)
С произведения можно снять массу "слоев". Это как с любым предметом, например, телевизор. Ограниченный будет смотреть на телевизор и видеть в нем только тумбочку. Более врубной, включит и будет смотреть один канал. Продвинутый, пошарит по каналам, а толковый еще и DVD-плеер подрубит :)
Ну и есть еще такой момент, что французы, в принципе, очень тягостно пишут. Для меня исключением стал Бальзак. Счел у него почти все. Кому-то глянется Флобер, кому-то Мопасан. Понятно, что Санд и прочее я не беру, эти читаются легко, ну так и серьезных задач перед читателем не ставят, а, в основом, довольно тяжелый слог. А может переводить трудно, х. з.
Значит хороший тренер. Играть осознанно, я бы даже так сказал. Хотя, о чем это я... Сам на эмоциях часто играю.