Вес 66кг, рост 178см
70+кг было бы норм.
4) Слабенький ЖКТ, в плане того, чтоб справляться с теми объемами пищи, которые нужны эктоморфу для массонабора. Постоянно вздувался. Еще и жесткая непереносимость лактозы, так что даже прошедшие обработку йогуры\твороги\сливки и даже БЕЗлактозное молоко – вызывают вздутие всегда. Единственное вот сыры норм переношу.
Сейчас массонабор на последнем месте, поэтому этот пункт надеюсь не сильно себя проявит, каллораж повышать буду постепенно, уменьшу мучное\сладкое\кисло-молочку.
При активных нагрузках 1.5-2г белка в день на кг массы, в твоём случае условно 100-150г проверь чтобы были в диете. Если не хватает - Whey Iso дёшево и сердито. Остальные калории добираешь углями и жирами, я бы сильно не усердствовал высчитывать каждый приём пищи, просто купи весы и взвешивайся каждый день, отслеживай общий тренд. Если идёт стагнация/худение - жри больше. А ну и кулстори про уменьшить мучное/сладкое/угли это для жирных и сушащихся, к 66кг 178см это вообще никакого отношения не имеет.
1) Больная спина. Грыжи во всех отделах, ну и так еще по мелочи. Раньше, во времена универа, бывало так поясницу «пересечет», что не ходил на пары. Сейчас уже ситуация значительно стабилизировалась, законсервировалась и в обычной жизни почти не мешает. Но вот при физ. нагрузках может себя проявить, хоть я и буду очень аккуратен и буду делать все в многоповторке с маленькими весами.
Zercher Deadlifts / Jefferson Curls (одно и то же движение, просто разная фиксация веса)
Начинай вообще без веса и ОЧЕНЬ МЕДЛЕНО добавляй нагрузку. Они используются даже в медицинских целях, отлично выстраивают стальной хребет.
Сплит верх-низ
около 40-50минут
При таких объёмах можно фуллбади делать (всё вместе в 1 день)
Присед (с блинами под пятками, чтоб больше на квадры сместить нагрузку)
Мостик женский ( збс жопа откликается на него)
Зачем? Можно не изолировать квадсы и делать глубокий присяд и заодно прогружать немного жопу. Ну разве что у тебя жопа это очень важная мышца которую надо изолировать, тогда не осуждаю :)
Становая
Растяжка задней поверхности ног + ягодиц+ поясницы – 5-10мин в качестве заминки.
Хамсы (заднюю поверхность ног) довольно сложно изолировать без спец инвентаря, советую заменить становую румынской тягой. Тогда и растяжка эта будет не нужна. UPD: ну либо делай вышеупомянутые Zercher Deadlifts / Jefferson Curls но в любом случае на прямых ногах. Все они это основная нагрузка на поясницу и вторичная на хамсы.
Икры, подъем на носки с блинов
С блинов неудобно, найди возвышеность см3-4 от пола, желательно с неострым углом. Я в строймагазе для этого купил обычную ступеньку (брусок дерева для лестницы)
Анжумання (широким хватом, на упорах, чтоб минимизировать нагрузку на больные запястья, одновременно увеличив амплитуду)
Я без понятия как перегружать мышцы груди со своим весом, поэтому рано или поздно всё равно придётся купить лавку и делать обычный жим.
4) Тяга гантелей к подбородку (на дельты, как аналог разведений\жимов, но здесь у меня индивидуально лучше плечо воспринимает нагрузку и не щелкает)
Многие жалуются на это упражнение, я сам не пробовал. Если есть цель грузить дельты только 1 упражнением я бы выбирал Arnold Press
6) Скручивания на пресс\ролик
Ролик никак не перегрузить толком, поэтому со временем упражнение превратится в разминку. Нужно делать какой-то вариант скручиваний где можно брать в руки вес. Опять таки чтобы фиксировать ноги нужна лавка.
Со временем добавлю куда-нить аккуратные упражнения на толщину шеи и верха трапеций.
Передние мышцы шеи - обычные скручивания с блином на лбу, шапку одень чтобы удобней было, ну и блин руками придерживай. Задние аналогично. Для обоих нужна лавка.
Верх трап это обычные Shrugs.
Про трицепс забыл вообще. Overhead Extensions мне нравятся больше всего и инвентаря особо не надо, но будь аккуратней с нагрузкой на спину. Если будет беспокоить - используй другие упражнения.
Успехов! Совет один, держись, не сдавайся и продолжай) Сам встал на эту дорожку, будем держаться вместе)