Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-88
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,782,837
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,522
1 279 280 281 282 1042
  • Anaspe @ 1.2.2017
    До промышленной эпохи образование было очень хорошим, но только для избранных. Сейчас оно дерьмовое, зато для всех :) Верю что когда-то сможем сделать хорошее образование для всех, а пока.. Жрем что есть

А как выглядит, по твоему, хорошее образование? Что это такое?
    Ответить Цитировать
    2362/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 1.2.2017
    А как выглядит, по твоему, хорошее образование? Что это такое?

Проще сказать какое идеальное.
    Это когда система открыта, когда ученик приходит к учителю глупым юнцом, а уходит уже не учеником, но другом. Другом, у которого уже тоже есть чему поучиться

Upd. если говорить более приземленно.. Это тогда, когда учитель развивается вместе с учеником. Если это совсем дети, то он учится понимать природу становления личности. Если это уже взрослые люди, то он учит людей делать открытия, учит их быть творцами. Быть людьми. И вместе с тем учиться слышать, понимать.
    Ответить Цитировать
    4/44
    + 0
  • Anaspe @ 1.2.2017
    Проще сказать какое идеальное.
    Это когда система открыта, когда ученик приходит к учителю глупым юнцом, а уходит уже не учеником, но другом. Другом, у которого уже тоже есть чему поучиться

Есть предпосылки считать что до промышленной эпохи образование было именно таким?
    Ответить Цитировать
    2363/6733
    + 1
  • Я по этому и сделал поправку на "идеальное".
    До того оно было "хорошее". Хорошее, это, по моему, когда есть один учитель и 1-2 ученика. Когда учитель не только общается с человеком на узкоспециальные темы, но еще и имеет общий быт, что требует, кроме прочего, понимания более глубокого, более человечного.
    Да, я считаю что до промышленной революции образование было менее отчужденным. И за счет этого хорошим. Но не идеальным
    Сообщение отредактировал Anaspe - 1.2.2017, 7:35
    Ответить Цитировать
    5/44
    + 0
  • Я сейчас вспоминаю таких людей как Пушкин, Ломоносов.. Множество философов, ученых и поэтов эпохи ренессанса.. Они же не взялись просто так, это следствие хорошего образования. И множество из этих людей с огромным почтением отзывались о своих учителях.
    Ответить Цитировать
    6/44
    + 0
  • Anaspe @ 1.2.2017
    Я по этому и сделал поправку на "идеальное".
    До того оно было "хорошее". Хорошее, это, по моему, когда есть один учитель и 1-2 ученика. Когда учитель не только общается с человеком на узкоспециальные темы, но еще и имеет общий быт, что требует, кроме прочего, понимания более глубокого, более человечного.
    Да, я считаю что до промышленной революции образование было менее отчужденным. И за счет этого хорошим. Но не идеальным

Царскосельский лицей? Непохоже на 1-2 ученика на учителя. А это ведь один из лучших образцов того времени.
    Церковные школы? Частные английские пансионаты? Обычные классы же. С зубрежкой, со всем что положено. Ну плюс телесные наказания.

Ну ладно, допустим ты о личных репетиторах. Ну так и там можно в той же автобиографической литературе найти немало, крайне немало негативных отзывов о своих частных учителях. Дураков и самодуров хватало и тогда.

Мне кажется это примерно то же самое что считать средневековье временами рыцарской чести и прекрасных принцесс.

Но да и пофиг. Все равно ни в какой реальной реальности не будет по учителю на каждые два ученика, поэтому об этом можно даже не размышлять.

P.S. Учитель для 1-2 учеников называется папа или мама. И чет как то не очень у них выходит пока.
    Ответить Цитировать
    2364/6733
    + 11
  • Царскосельский лицей, церковные школы и т.п. это уже следствие стандартизации- основного свойства промышленности.

И я не пытаюсь идеализировать прошлое, это в высшей степени тупо. Ну да ладно, сказал как мог
    Ответить Цитировать
    7/44
    + 0
  • Anaspe @ 1.2.2017
    Царскосельский лицей, церковные школы и т.п. это уже следствие стандартизации- основного свойства промышленности.

И я не пытаюсь идеализировать прошлое, это в высшей степени тупо. Ну да ладно, сказал как мог

Парижский университет с его аудиториями и тд - появился в 1215 году.
    Ответить Цитировать
    2365/6733
    + 1
  • Под промышленной эпохой, в этом контексте, я имел ввиду более широкое понятие, включающее в себя как индустриальное время, так и аграрное.

Я не ищу и не считаю нужным искать в истории время, когда все было хорошо. Просто есть опыт, который привел к тому что мы имеем. И проблема образования, это комплексная проблема, истоком которой является повсеместная стандартизация. Начало которой было положено в далекой древности, когда вместо обустройства природы с помощью разума и интеллекта, человечество пошло по пути её эксплуатации. Я не думаю что человечество могло идти по другому пути, не хватало разума, но не об этом речь. Просто сейчас, как мне кажется, человечество заклинило на одном месте. И это чревато.
    Ответить Цитировать
    8/44
    + 1
  • Anaspe @ 1.2.2017
    Я не ищу и не считаю нужным искать в истории время, когда все было хорошо.

Протерозой?
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 2
  • Infusorium @ 1.2.2017
    Протерозой?

Ранний палеолит
    Сообщение отредактировал Anaspe - 1.2.2017, 9:27
    Ответить Цитировать
    9/44
    + 1
  • Я официально и окончательно признаю что я беспросветно туп в кинематографе.

Я посмотрел Тони Эрдманна и он отстой.
    Ответить Цитировать
    2366/6733
    + 2
  • Мне кажется в современном образовании как минимум надо ввести предмет "Речь", а то у нас половина людей не умеют правильно грамотно разговаривать, это точно всем пригодится, будь ты юрист или химик...
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • siberianpro @ 1.2.2017
    Мне кажется в современном образовании как минимум надо ввести предмет "Речь", а то у нас половина людей не умеют правильно грамотно разговаривать, это точно всем пригодится, будь ты юрист или химик...

Лично я бы, будь моя воля, начал с раздумий что бы такое вывести из школьной программы. Желательно года на 2-3 в сумме.

Но по твоему вопросу, а если я лесник или продавец или дворник? Могу обойтись без предмета "Речь"?
    Ответить Цитировать
    2367/6733
    + 4
  • Nameless00, если продавец, то точно нет. Вообще то это основа профессии)
    Ответить Цитировать
    6/44
    + 2
  • Shootnick88 @ 1.2.2017
    Nameless00, если продавец, то точно нет. Вообще то это основа профессии)

Хмм. А вот предмета этого в школе нет, а они как-то обходятся. А в сельпо так вообще жестами могут.
    Ты точно не преувеличиваешь?
    Ответить Цитировать
    2368/6733
    + 2
  • Anaspe, Кембрийский взрыв!
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • siberianpro, предмет называется "Риторика". к сожалению, только в вузах его встречал.

upd еще бы ввел софистику, чтоб людей логически мыслить учили в разговоре, сразу вспомнилась старая статья http://www.maximonline.ru/skills/career/_article/policy-bullsheet/
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 3
  • zhangler, риторика это видимо то, что надо, просто не знал как это назвать) у меня в институте просто это "сценическая речь" и "художественное слово" но это уже поуже специализация.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • Парни! Какое увеличение общеобразовательной программы, вы о чем? 11 лет люди учатся в школе. 11! 11 лет человек, которому не пришелся по нраву русский язык, который больше любит изъясняться речью, а не письмом, должен страдать! А прирожденные программисты, которым роднее русского языка и русской речи- системный код? А философы, которые думают о смысле жизни с 12 лет, и им не нужна высшая математика, информатика и прочее?
    Это же издевательство. Людям нужно давать альтернативы, а не загонять в стандарты. Из стандартизированного образования получаются стандартизированные люди, не способные к творчеству и, как следствие, к счастью.
    Ответить Цитировать
    10/44
    + 7
1 279 280 281 282 1042
15 человек читают эту тему (15 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.