Anaspe @ 1.2.2017
Я по этому и сделал поправку на "идеальное".
До того оно было "хорошее". Хорошее, это, по моему, когда есть один учитель и 1-2 ученика. Когда учитель не только общается с человеком на узкоспециальные темы, но еще и имеет общий быт, что требует, кроме прочего, понимания более глубокого, более человечного.
Да, я считаю что до промышленной революции образование было менее отчужденным. И за счет этого хорошим. Но не идеальным
Царскосельский лицей? Непохоже на 1-2 ученика на учителя. А это ведь один из лучших образцов того времени.
Церковные школы? Частные английские пансионаты? Обычные классы же. С зубрежкой, со всем что положено. Ну плюс телесные наказания.
Ну ладно, допустим ты о личных репетиторах. Ну так и там можно в той же автобиографической литературе найти немало, крайне немало негативных отзывов о своих частных учителях. Дураков и самодуров хватало и тогда.
Мне кажется это примерно то же самое что считать средневековье временами рыцарской чести и прекрасных принцесс.
Но да и пофиг. Все равно ни в какой реальной реальности не будет по учителю на каждые два ученика, поэтому об этом можно даже не размышлять.
P.S. Учитель для 1-2 учеников называется папа или мама. И чет как то не очень у них выходит пока.
А как выглядит, по твоему, хорошее образование? Что это такое?