dimapokerny @ 07.02.26Leo_Manowar, О не,не соглашусь. Мед и сахар сравнивать нельзя. Это абсолютно разные по составу и пользе продукты. сахар чистые углеводы -все. мед - куча полезных веществ, витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Для меня мед -это заряд энергии в процессе сессии и вообще в жизни. каждое утро я выпиваю 400мл теплой воды с лимоном и ложкой меда. когда мед заканчивается просто с лимоном) Раньше , катая Мтт я в середине сессии выпивал такой "коктейльчик" , чтобы не пить кофе и энергетики.
Тем не менее все нутрициологи, которые свои рекомендации обосновывают научно, говорят, что мед и сахар по воздействию на организм человека отличаются очень мало. Витамины, аминокислоты и антиоксиданты есть в регулярной пище человека, который следит за своим питанием.
У мёда хороший пиар, но пользы там не так много.
dimapokerny @ 07.02.26Недавно у парня одного мед покупал. у него пасека дома.
Наверное лучше не во дворе пасеку?
Уточни у парня.
Придется пройти обучение, сложно.
Сосед в деревне занимается, заболевают, умираю, роятся и улетают.
Пчел его видела, его жена " подружка моя" ( посплетничать ходила). Прикольные, летают, могут ужалить , из бочки пьют воду.Нужны поля и медоносы- цветы. Сосед рассказал, что целое гречишное поле мало и поэтому пасеки ставят в подходящие места.
В РБ тяжело зимовали, особенно с прошлыми зимами ( вылетели т.к. потеплело на пару дней и погибли).
Он сам изготавливает рамки, из-за плохих зим сделал им домик отдельно( такое впервые вижу, внутри улей ставить).
Я лично видела как роятся и улетают, могут вообще из деревни " убежать". Будет чёрное облако, страшно. Как в Винни-Пухе.
Садились ко мне во двор, я звала "забирать".
Пчеловодов в деревне трое, там одних ульев в общем количестве за сотню.
Наблюдала как летают на подходящее поле и возвращаются назад. Это буквально дорожка из пчел над головой. Они по одному пути летят, когда пыльца очень нужна и посеял колхоз что-то привлекательное для пчел ( над головой "струя пчел", не знаю как это по научному)
Да, хобби интересное.
Те кто хоть иногда посещали уроки химии в школе знают, что мед - это тот же сахар, только со всякой пыльцой, ну и чего там ещё пчелы попутно натаскивают
Санчо @ 08.02.26Те кто хоть иногда посещали уроки химии в школе знают, что мед - это тот же сахар, только со всякой пыльцой, ну и чего там ещё пчелы попутно натаскивают
Читал интересные выкладки на этот счет - типа мёда, который натуральный, должно хватать только на три месяца в году.
Всё остальное - суррогат, сваренный из сахара, который действительно неотличим от настоящего мёда, но не имеет лечебных свойств. На самом же деле, зайдите в любой магазин продуктовый - везде его полно, в самых разных упаковках.
Думаю, настоящий мёд, имеет лечебные свойства. При условии, что пасечник не подкармливал пчел сахарным сиропом, так многие делают.
Ольга правильно пишет, пчел держать непросто, там много тонких моментов. В Сочи конечно попроще, чем в РБ, из-за короткой зимы. В Сибири, к примеру, многие вообще пчел на зиму не сохраняют, слишком много им надо меда оставить, чтоб выжили. Каждую весну покупают заново.
Ardmor, Согласен. Одна из причин, по которой хочу свои мед это та, что даже у нас, природа, свои пасеки у людей, но если люди продают мед и ты их не знаешь, нет гарантии что они не кормят пчел сиропом сахарным. Такого меда 99℅ на всех ярмарках и тд.Пользы оот него никакой "Правильного" Меда мало очень.
Верю в народную медицину и во многое из того, что говорили люди в древности. Не верю многому из того что сейчас. Около 7 лет я мучился с гайморитом, мне пробивали эти хрящи, вымывали пазухи, морская вода попадала в лобные, потом фронтит и месяц ровно лежал в больнице. Каждый год одно и тоже. Говорили, если один раз прокололи , т. Е. Хирургическое вмешательство, то надо теперь постоянно это делать. Всю жизнь. Учись с этим жить.
Потом мне сказали про корень, растущий у нас , корень цикламена. Я нашел, выдавил сок, развел как положено и про лечился неделю. Канал, промыаал. И забыл на 15 лет про гайморит.
Пол года в юности я делал уколы в колено и все что мне говорили врачи, и оно просто не проходило поехал к одной знахарке , хотя относился всегда скептически, она не брала денег и всем помогала. Думаю попробую, уже в футбол охото играть а я уже отчаялся. ОнОна зельзелье зафигачилзафигачила ииз 33 трав😁😁😁 попросила 2 литрлитра спирта дурман и болиголов травы такие
Делал компрессы. Через день сильно заболело, через неделю прошло и я забыл больше чем на 15 лет о болях в колене. В моей голове и сейчас это нелогично, типо наде же знать что там, надо же снимок сделать. Но помогло, может мне так повезло, но все таки.
В детстве мед давали, чай с медом, молоко с медом зачем? Просто так чтоли по не знанию и потому что не было интернета и люди были не осведомлены? Или сахара не было? Да нет, просто он обладает свойствами которые не дают распространяться бактериям , укрепляет иммунитет и люди знали об этом.
22Olga @ 08.02.26Наверное лучше не во дворе пасеку?
На участке , не во дворе 😊 если участок позволяет, почему нет. У меня от дома до ульев будет метров 50. У этого пасечника ульев много и то ближе в два раза от дома. В идеале конечно на отдельном участке в горах 😊
А так да, нюансов много. Но думаю тут индивидуально, для кого то тяжелый труд, для кого то кайф😊
У меня была пасека, но только один сезон, и я там руками ничего не трогал.
Отдали в счет оплаты долга, пришлось взять, так как было понимание, что иначе вообще ничего не получу.
Тридцать ящиков, в них около двадцати семей. Благо, поставить было где, у друга турбаза в горах, недалеко от Ташкента.
Нанял мужика знакомого за ней смотреть, за долю в урожае. Дело в марте было. В сентябре мед скачал он, вышло четыре фляги по 40 литров, если правильно помню, дело было в 2006. Прошла зима, весной он осмотрел ульи, говорит: восемь семей погибло. Спрашиваю, в чем причина? Говорил - видимо заболели. А там поди, пойми. Может, пожадничал и мало им меда оставил. Короче, отдал я ему эти остатки, с условием, что он осенью мне мед даст, уже и не помню сколько.
Еще вспомнил прикол - пчела, как Ольга писала, летит по одному и тому же маршруту, у нас ближе к осени, внизу все уже отцветает и местами выгорает даже. Поэтому утром пчела летит в горы выше, а ближе к вечеру возвращается со взятком.
И в это время, прилетают перелетные птицы, медоеды. У них типа перевалки у нас, по пути на зимовку в Индию.
Пока пчела «пустая», она от них легко уходит, а на обратном пути, ей уже без шансов, она тяжелая. И вот эти медоеды, Щур называется птичка, голов сорок стая, тусят на этой пчелиной тропе и пожирают пчел.
Я типа проникся, что я пасечник 😁. Взял у знакомого ружье 12 калибра и сорок штук патронов, и утроил террор этим щурам.
Полдня бегал с ружьем, положил их штук десять, наверное.
Че то перехотел улей. Посажу смородину лучше)
dimapokerny @ 08.02.26На участке , не во дворе 😊 если участок позволяет, почему нет. У меня от дома до ульев будет метров 50. У этого пасечника ульев много и то ближе в два раза от дома. В идеале конечно на отдельном участке в горах 😊
А так да, нюансов много. Но думаю тут индивидуально, для кого то тяжелый труд, для кого то кайф😊
Как-то можно некоторые ульи разместить временно ?
Это узнаешь у спецов.
Насчет 5 ульев.
Да, это самое то.
С 1 скучновато будет. По времени тоже все ок будет, не переживай.
Зато, на выходе, натуральный мед...
Ммм... Оно того стоит, если загорелся.
Эхх, помню как мы с отцом ездили в лес по весне, ставили ловушки на пчел.
Затем ездишь по этим точкам, проверяешь, есть пчелы или нет
Если есть, то уже на следующий день, вечером, едешь забирать их к себе домой. Но перед этим важно подготовить все "обмундирование" . Одежду, которая плотно будет покрывать тело, маску, веревку, так называемый "дымок", чтоб пчел отпугивать. И, конечно, на всякий случай чекушку водки, вдруг плохо станет от укусов пчел. Но это так, народное средство...
И вот, заходишь в лес, темно уже под гущей деревьев. Останавливаешься и слушаешь все эти звуки леса. Сперва, слышишь как комары летают рядом с тобой, но тебя они не тронут, ведь ты плотно одет , да и к тому же в маске.
Чуть дальше чирикают какие то птички, ты не знаешь какие именно, но "поют" красиво.
А вот и дятел где то вдали постукивает по дереву ищя себе пропитание.
Стоит упомянуть, что на тот момент мне было лет 12-15, поэтому все воспоминания довольно яркие и запоминающиеся.
И вот, начинается сам процесс "забора" ловушки с пчелами. Отец привязывает к себе веревку и наятнает лезть на дерево. Перед этим надев кроссовки, которые максимально не скользят. Лезет, все выше и выше. И ты остаешься один внизу, в кромешной тьме средь леса. И тут твоя фантазия начинает играть новыми красками)))
А вдруг сейчас выбежит медведь или волк, вдруг я не успею залезть на дерево и я погибну)). Ой, кажется, что кто прошел за тем деревом и т.д.
В общем, вы меня поняли
Но тут слышишь голос отца и звук падающей рядом веревки. Это знак, что нужно прицепить к веревке дымок и отец поднял его обратно. С помощью
" дымка " он сгоняет ближайший пчел обратно в улец и закаливает вход.
Далее, он привязывает улей на веревку и спускает вниз. Моя же задача максимально аккуратно принять этот улей, чтобы пчелы не пострадали. Бывало, что в процессе спуска улей трясся, а где то была дырка от того же дятла.
Тут то и начинается веселье, пчелы бунтуют нападают и на отца и на меня.
Есть опасность, что где то влезут. укусят. А отец всегда лез на дерево без маски, и в такие моменты я максимально переживал за него.
Вдруг укусят много пчел, упадет, а я ничего не смогу сделать... П***дец как боялся...
Затем берем улей и начинаем выходить из леса. Лишь бы не споткнуться об ветку и не упасть вместе с ульем.... Так как в лесу темно.
Ну и под конец грузим улей в грузовик и едем домой. Я еду сзади, вместе с пчелами, придерживая их и наслаждаясь вечерним теплым ветерком...
Как то так, проверять на опечатки и прочее не буду. Тороплюсь.
Всем добра