БоевойСлон @ 16.12.2016
На мой взгляд, ты представляешь себе идиллическую картину самоорганизации, где все такие прям репутационные. А в реальности, хоть в школе, хоть в армии, хоть среди таксистов, хоть в постколониальной Африке - при отсутствии внешнего контроля те, кто посильнее и понаглее, просто собираются в шайки и начинают терроризировать остальных. Вот и вся самоорганизация
Ну конечно не так я себе представляю. Более того, с представителями "мафии" я длительное время играл вживую и наблюдал это все. Я даже и писал тут уже ведь, что для сильных мира того "понятия" - такое же дышло, как и для закон для депутатов.
И тем не менее я могу представить себе, и даже наблюдал примеры того, как без предварительных или формальных договоренностей некий ресурс распределялся более справедливо по понятиям, чем в схожих ситуациях - по закону.
Потому что наебать государство - не грех, а наебать общак стыдно. Даже если знаешь что последствий не будет.
И потому что для депутата некий Вася Петров - досадная помеха в любой момент кроме тех, когда идут выборы, а для участников неформального сообщества к которому принадлежит Вася Петров - это один из нас и ему тоже надо что-то уделить.
Оффтопом историю про понятия расскажу что-ли. Хотя может я тут ее уже выкладывал. Она, кстати, иллюстрирует твой тезис, а не мой.
Однажды в подполье, еще давно, играл один катала с одним криминальным авторитетом. В какую-то игру типа буры, трыны или секи, я в них не силен.
И вот в огромном банке катала предъявляет трыну. Или секу, или буру. Ну в общем старшую возможную в этой игре комбинацию. Небитку.
Криминальный авторитет своим не очень большим мозгом не сразу понимает что проиграл и в раздумьях спрашивает "А эту фигню чем побить можно?". Вопрос имеет право на существование, потому что правила разнятся и иногда встречается козырная трына или ну че там у них есть.
Довольный и предвкушающий бабло катала небрежно шутит "Хуем побить можно". Ну вот шютка-юмор у них такой, незамысловатый.
В ответ авторитет без палева расстегивает штаны и вываливает свое хозяйство.
Слово не воробей, за язык никто не тянул, сказал что хуем можно побить - плати. Катала банк отдал.
Но я почти уверен, что если бы ситуация произошла в обратную сторону, то вряд ли бы катала этот банк получил. А скорее всего по роже получил бы, потому что он охуел что ли вообще перед нормальными мужиками тут своей колбасой трясти?
Ну и еще одну тогда уж.
В тюрьме у неопытных первоходов знатоки "традиций" часто отбирают передачки, но не силой, а хитростью.
Рассказывая какую еду есть нельзя, потому что не по понятиям и можно зачмориться. А нельзя выходит почти все.
Курицу нельзя, ее петух топтал.
Колбасу нельзя - на хуй похожа, не брать же хуй в рот. Если совсем делать нечего, то и огурцы тоже нельзя.
Яйца нельзя, ну понятно уже, да?
А потом конечно сами это жрут, потому что ну всем же понятно что нет связи между видом еды и зачморенностью. Нельза же только ту еду что уже ели опущенные. И бараньи яйца. Их на самом деле нельзя. Но их, на удивление, в тюрьму и не присылают.
Вот настолько я решил самоустраниться от дискуссий с тобой.