Если бы я писал Игру Престолов, вы бы до сих пор читали про то, как Старки нашли лютовлоков.
Ну то есть да, темпы моего творчества сопоставимы с темпами движения литосферных плит. Особенно если надо что-то по существу изложить.
Вот бы мои навыки - да Донцовой. Сколько деревьев спасти бы можно было.
Ну да ладно, ближе к делу.
Это вторая часть текста посвященная альтруизму. Начало
Вот тут.
В предыдущей серии мы выяснили что клетки нашего организма не являются сплочённой командой, а вынужденно сосуществуют вместе только потому, что специализировавшись и разделив обязанность оказалось выгоднее распространять свои гены. Даже если большинству клеток при этом пришлось отказаться от возможности размножиться самому. Потому что конечная выгода максимизируется не в интересах организма или клетки, а в интересах
отдельного гена. Эгоистичного гена.
Но и в этом случае время от времени некоторые гены пытаются остальные поднаебать и пропихнуть себя вне очереди в ущерб другим. Редко редко даже получается таким образом жизнеспособный организм. Но в основном те кто эгоистичны сверх меры - отсеиваются отбором.
В макромире все то же самое.
Мы альтруистичны ровно настолько, насколько нам выгодно для того, чтобы распространять дальше свои гены.
Спрашивается, каким образом эгоизм каждой отдельной клетки/гена/особи приводит в конечном счете к альтруизму и самопожертвованию?
Все дело в том, что это игра с ненулевой суммой.
В нашем любимом покере как? Если где-то прибыло, то где-то должно убыть.
Поэтому выгодно выигрывать каждый банк.
В жизни же не совсем так. Если пахарь и пекарь разделят обязанности и каждый будет заниматься своим делом, то в итоге у обоих из них будет больше булок за единицу времени, чем если бы каждый из них и пахал и молол и пек.
Но возникает вопрос, а как им быть уверенным в том, что другой выполнит свои обязательства? Как сделать так, чтобы не получилось что у одного куча сырого зерна, а у другого вообще ничего?
Возьмем сто раз обсосанную дилемму заключенного, как пример игры с ненулевой суммой.
Каждому поодиночке выгодно предать, но для обоих вместе выгодно сотрудничать.
В случае если проводится только одна сессия игры: ответ однозначный - предавать.
В случае же если проводится ряд сессий, то побеждают сотрудничающие, и умеренно злопамятные стратегии. То есть те, кто кооперируются если их не кидают, но мстят если их кидают.
Именно этот выход и отыскала эволюция для растущих сообществ наших предков (да и для многих других сообществ тоже, схожее поведение отмечено у волков, дельфинов и многих других стайных животных).
Изначально мы настроены сотрудничать, до тех пор пока не получим подтверждения что с этим конкретно типом сотрудничать не стоит, он уже пятый раз в арбитраже.
Лирически отступлю. Давным давно, по просмотру первого сезона Игры Престолов, я чуть не разосрался со своей хорошей знакомой по пустячному поводу.
Она считала что Эддард Старк мудак и дебил, потому что и семью погубил и ничего конкретного не сделал. Я же утверждал что может и пользы он не принес никому, но наличие таких вот Эддардов - краеугольный камень цивилизации. Они своим принципиальным поведением обозначают границы и стандарты. Да, эти границы будут постоянно нарушаться более хитрожопыми особями, но если бы их не было вовсе - хаоса было бы больше.
Тогда конкретно я не был уверен прав ли я, или просто уперся в горячке спора из-за симпатии северянам, потому как сам с Норильска.
Ну так вот. Я был прав.
Возьмем другую игру. Диктатор. Суть в чем.
Человеку предлагают разделить некую сумму между ним и неизвестным ему игроком. Второй игрок может согласиться с предложенной дележкой, и тогда транзакция осуществится. Или он может отказаться, и тогда никто не получит ничего. Рациональные агенты всегда предлагали бы 99/1 в роли первого игрока и всегда соглашались бы на подобное предложение в роли второго, потому что даже 1% лучше чем ничего.
Но мы не рациональны. Люди начинали отказываться если предложение было откровенно несправедливым. Где-то в районе 70/30 проходила граница после которой все больше людей выбирало "так не доставайся же ты никому".
Да, эмоционально. Да, нерационально. Да, это работает.
Работает потому, что среди предлагающих полюс тоже был смещен не к 99/1, а к 60/40.
Потому что одни нерациональные люди интуитивно представляли себе уровень стремления к справедливости своих нерациональных контрагентов и интуитивно же делали те предложения, на которые скорее получат согласие чем отказ.
Причем это интуитивное стремление, а не расчет. В альтернативной игре "Ультиматум" человеку просто предлагали разделить сумму и забрать свою часть сразу же, без необходимости получить согласие второй стороны.
Самое рациональное - всегда забирать все себе, не так ли?
Мы же даже не знаем того, второго. По правде говоря того второго даже и не существует, ученые забирали остаток себе.
Ну так вот. Люди продолжали делить близко к 60/40. Но с оговорками.
Если они знали что не только тот второй не узнает их личности, но и экспериментаторы не знают кто как и чего поделил - сразу начинали брать себе больше. А чо, никто же не узнает.
А в одном изящном эксперименте с "Ультиматумом" студентов поделили на тех кто делит и тех кто терпит не просто так, а по успеваемости. И если делящие знали что их выбрали за успеваемость - они делим более несправедливо, более далеко от 50/50, выгоднее для себя, потому что у них появлялось обоснование своей жадности - "Ну я же лучше".
Иными словами наша цивилизация стоит на эмоциональном ощущении справедливости и необходимости эту справедливость соблюдать под угрозой осуждения обществом. Ну как справедливость. Где-то между 60/40 и 70/30.
И вот эту вот боязнь осуждения мы называем альтруизмом.
Мы поступаем справедливо, потому что боимся осуждения.
Мы реагируем на чужую несправедливость, потому что иначе подонки перестанут бояться осуждения.
Мы оцениваем других по тому, насколько справедливо они поступают и насколько остро реагируют на несправедливость.
И мы поступаем альтруистично, потому что это повышает нашу репутацию и обеспечивает в будущем доступ к большему количеству возможностей среди людей, тех самых, которые точно так же как мы поступают, реагируют и оценивают.
Проведем мысленный эксперимент. Представьте себе что вы забыли в кино кошелек с деньгами и его нашел кто-то из ваших родных, друзей, знакомых, просто людей которых вы знаете.
Допустим нашел ваш друг Х. Если в кошельке будет $100, он его вернет вам? А если $1000? А если $1000000? Вы примерно представляете себе, на сколько, на какую сумму вы можете рассчитывать на этого человека.
А если кошелек нашел поверхностно знакомый вам У. Он вернет $100? А $1000? Наверняка сумма до которой вы безусловно доверяете - будет меньше чем в случае с Х.
Сами того не осознавая, до момента когда я поставил перед вами этот мысленный эксперимент, вы уже имели в голове представление о цене репутации людей с которыми вы пересекаетесь.
Откуда взялась эта цифра? Как вы ее подсчитали?
А именно так. Лимбическая система оценивает альтруистичные акты ваших контрагентов. Оставил щедрые чаевые? +1. Вернул при мне потерянный телефон? +2. Вернул потерянный айфон? +100500. Пожертвовал денег на приют для кроликов? Ну этот то наверное не спиздит сотку.
Альтруистичное поведение влечет за собой расширение возможностей для эгоистичных целей. Кого вы скорее позовете в партнеры в прибыльном деле, того кто спиздит сотку или того, кому до миллиона можно доверять?
Да, система далеко не идеальна, и ГТ - идеальный пример для иллюстрации неидеальности системы. Набили плюсиков, кинули на бабло - это вот как раз оно, эксплуатация несовершенства и нерациональности оценки альтруистичных поступков. Но тем не менее система работает, работает на голых эмоциях и если бы ее не было, мы бы до сих пор щипали траву целыми днями.
Пекарь и хлебопашец могут доверять друг другу потому, что каждый из них не склонен обманывать, потому что склонные обманывать сверх меры были подвергнуты остракизму и сдохли тыщи лет назад.
Разделение труда, повышающее эффективность, и собственно обеспечившее нам все эти айфоны, планшеты и селфи-стики, было бы невозможно без системы оценки надежности своего партнёра и связанного с этой оценкой альтруизма.
Резюмируя:
1. Жизнь - это игра с ненулевой суммой
2. Склонные кооперироваться будут иметь преимущество над одиночками
3. Но тогда появляется возможность эксплуатировать доверчивых кооператоров
4. И для того чтобы получать от кооперации больше плюсов чем минусов от кидка у нас есть внутренняя эмоциональная система оценки потенциальных партнеров
5. Эта оценка повышается в случае если партнер делает поступки, которые мы считаем "альтруистичными"
6. Вуаля, эгоистичные человеки в эгоистичных целях поступают альтруистично.
Так и живем.
Bonus track: Давным давно, в детстве у меня воспалился аппендикс. Тогда люди еще верили что это от того, что семечки с кожурой ешь. Меня увезли, прооперировали и,когда меня выписывали, моя мама отошла с врачем ненадолго, а вернувшись рассказала что отдала ему денег.
Потому что когда я уже лежал под наркозом он, подписывая с матерью всякие разные там согласия на операцию и тд, мимоходом сказал что за определенную сумму, не такую уж и маленькую, он постарается чтобы "шрам остался аккуратным и незаметным".
Мама не нашла в себе сил отказать человеку, под чьим ножом будет сейчас вот лежать ее ребенок, хотя и понимала что это блеф и пообещала деньги привезти.
Тогда меня удивил ее поступок, потому как ну вот же, я же уже выписываюсь, уже угрозы нет, зачем сейчас то платить деньги вымогателю?
А теперь понимаю.
Хмм. Вот тут?