Я всегда твердил, что судьба - игра.

741
Статистика
Статистика
741
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4
  • Постов
    5,363
  • Просмотров
    1,279,908
  • Подписок
    741
  • Карма автора
    +50,613
1 265 266 267 268 269
В скольки странах вы побывали за свою жизнь? Учитываем и номадизм, и долгое проживание, и краткосрочный туризм. Страна рождения тоже в зачет. Не учитываем только пересадки в аэропортах.
  • В одной, там где родился и пригодился.
    10%
    99
  • В 2-5.
    29%
    284
  • В 6-10.
    21%
    208
  • В 11-20.
    23%
    224
  • В 21-30.
    10%
    96
  • В 31-50.
    6%
    59
  • В 51-100.
    1%
    14
  • Больше 100.
    1%
    5
  • doBRO-11 @ 16.08.26 

Теперь каждый сказав "Евгеньев" может получить хорошую скидку, я так понимаю? 😁 

И не обязательно быть Евгеньевым))

Но - нужно соответствовать!

Ответить Цитировать
    13/13
    + 5
  • evgenyev777 @ 15.08.26 

Это было охуенно

Ухуенно, я б даже сказал!)

Ответить Цитировать
    44/45
    + 1
  • doBRO-11 @ 16.08.26 

Теперь каждый сказав "Евгеньев" может получить хорошую скидку, я так понимаю? 😁 

И не обязательно быть Евгеньевым))

Евгеньев только один, никто не решится использовать имя босса гастро мира

Ответить Цитировать
    18/18
    + 2
  • рекомендации от приезжего минского "рега" - литвины, бульбаши, charlie - ТОП , gajin, sbf, лебяжий, бар- эмбарго, легендар, луи прима , мары - сет настоек.

мрамор в волдорфе,где ты скорее всего остановишься, мана, малевич, зизу - я не понял, но я и не гастроблогер.

Ответить Цитировать
    6/6
    + 3
  • Помимо некоторых перечисленных заведений - мне еще прям зашёл ресторан Marbl (Марбл) в Минске.

Ответить Цитировать
    8/8
    + 1
  • https://brovar.by/

Ответить Цитировать
    36/36
    + -1
  • https://daclaudio.by/  говяжьи щечки хорошо залетели! не высокая кухня, как ты любишь, но очень неплохо)

когда планируешь быть в Минске?

по пиву нравится Гаштет, но ассортимент у них просел конечно

Ответить Цитировать
    14/14
    + 1
  • Если любим свежую рыбу, то только Sea Food Bar Minsk, у них половина ресторанов города морепродукты закупают. Они, насколько я понимаю, сами откуда-то возят.

Днем места есть, вечером лучше предварительно записаться.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Отчетик о поездке на рыбалку на Северную Сосьву. Много фоток и много букв.

До Игрима из Тюмени добрались на самолете АН-24. Должны были вылетать в воскресенье, но в пункте прилета был дождь и посадочную песчаную полосу размыло.

Как мы потом выяснили, в будний день ее бы без вопросов быстро восстановили. Но было воскресенье, начальства на месте не было, работяги просто разбрелись. 

В понедельник успешно долетели. Впервые в жизни садился на песок, и видел, как при посадке иллюминатор самолета забрызгало грязью.

Ну и добавлю абсурда. 

Вышли из этого корытца по неустойчивому трапу. Стоим около самолета, ждем багаж, который самому надо забирать и тащить по взлетке. Половина туристов, типа меня, снимают на телефон всю эту аутентику.

И тут появляется серьезный мужчина, типа омского сторожа, с максимально серьезными щщами. 

- Немедленно прекратить съемку!  Немедленно удалите все фото и видео из телефонов.

В моей многолетней практике путешествий такой казус случился во второй раз. Первый - пару лет назад в бакинском метро, полицейский подошел, негодуя. Теперь Игрим. 

Сложно представить, даже теоретически, что секретного может быть в съемке песчаной взлетно-посадочной полосы, самолета-красавца АН-24 или пассажиров, жмущихся в грязи, в ожидании своего багажа. 

Умом кого-то не понять.

Поселок Игрим. Население около 5,000. Когда-то здесь добывали газ, население доходило до 15,000 и все было почти неплохо. Сейчас, по словам местных, градообразующее предприятие - это местная больница.

В городе нет ресторанов. Есть три кафе и один кафе-бар. С удивительным названием Шалом и потрясающей вывеской.

Жаль не работало заведение, обязательно бы зашли откушать.

База со ржавеющими кораблями

Вышли из Игрима на кораблике в направлении места рыбалки вверх по течению Северной Сосьвы. Место было в 70 км, шли примерно 8-9 часов.

По итогу нас в компании было пятеро плюс капитан, помощник, кокша и еще впоследствии два родственника капитана к нам прибились. Игримский авторитет (в хорошем смысле этого слова, создатель местного порта), к сожалению, не смог. Жаль, явно не досчитались сотен классных историй.

На корабле было три каюты, гальюн (тесный, но полноценный), кают-компания (отдельный борт с навесом, присоединенный к кораблю), камбуз, четыре моторных лодки для рыбалки. 

Каюта

Лодки

Рубка капитана. На столе эхолот и лоция.

Важный вопрос, который всех очень волнует. Сколько было водки?

Конда в Игриме поехали закупаться, я честно говоря, немного охуел. 

У опытных рыбаков из компании был четкий расчет. Брать нужно из расчета литра на человека на первый день рыбалки, и по поллитра на каждый последующий. 

Нас в компании было четверо пьющих (брат не в счет). Поэтому взяли 12 литров водки на пять дней. Плюс два ящика пива. Плюс шампанское.

В Игриме нашлось два КБ. Оба мы последовательно опустошили. Начинали с Grey Goose, всего по одной бутылке в каждом магазине. Потом что-то финское. Потом Белые Росы. Потом Белуга. И добирали какой-то фигней, не помню. 

Что удивительно. Я не выпил литр в первый день. И ни разу не выпивал 0,5 в последующие. Но когда мы ужинали в последний вечер в Игриме по возвращению, мы четко допили последнюю бутылку водки. Позаимствовали ровно 50 граммов у капитана, чтобы всем хватило на последнюю рюмку.

Профессионализм, внушающий уважение.

Теперь собственно о рыбалке

Я конечно нуб в этом деле. Почитал в интернетах, какая рыба водится теоретически в Северной Сосьве, прелположил, что примерно всех увидим.

По факту нельмы и муксуна в реке очень мало, и нужно идти в другие места на них охотиться. Чирка и селедку ловят сетью или на поплавок. Наша рыбалка была заточена на щуку. В качестве сопутствующей добычи могли попадаться окунь (был) и язь (не был).

Рыбачили 90% времени троллингом. Пару раз я покидал спиннинг, чисто попробовать и научиться. На удивление, с третьего заброса небольшую щучку поймал.

Ежедневно было три сессии рыбалки. С утра, часов в 6:30 и до завтрака, до 9:00. После завтрака и до обеда. И вечером, часов с шести и до девяти.

Я добросовестно не пропустил ни одной. Кроме своего ДР. В этот день порыбачил с утра, потом выпил шампанского за завтраком и дневную с вечерней сессией с удовольствием пропустил. 

Мы с братом плавали на лодке втроем с капитаном. Это, конечно же, большущий плюс. Там опыт, знание мест, понимание погоды итд итп.

С клевом был полный порядок. И вообще я словил шок изначально.

В детстве я немного рыбачил, по мелочи, на реке, в озере. Удочка, бредень, жерлицы. Один раз даже динамит. То есть в принципе представляю что такое рыба в волжском бассейне.

Щука два кг у нас считалась большой удачей и редкостью. А здесь… это мелочь, которую отпускают. Берут, начиная с 2,5 кг или даже с трех.

Culture shock это называется на научном языке.

В первый день в утреннюю сессию я поймал пять щук, которых мы забрали (и примерно столько же отпустил).

Не взвешивал, что-то около четырех кг

На второй день в дождь я поймал свой максимум - 4,15 кг. 

На третий день наш кэп поймал самую крупную щуку поездки - 7,3 кг. Я был с ним в лодке, мне досталась честь взять рыбу в подсак и вытащить ее из воды.

На фото размер не ощущается, но на весах зафиксировано 

На четвертый день родственник капитана поймал редчайший трофей - щуку-альбиноса. Капитан сказал, что за 25 лет на реке ни разу такой не видел.

На пятый день мы с капитаном поехали вдвоем (брат сдулся). Мы сидели в одной лодке, ловили примерно на одинаковых воблеров, но кэп поймал штук семь (не считая отпущенных), включая двух по 5 кг. Клевало великолепно в туман. А я поймал пару щурят на 1,5-2 кг, которых отпустили. 

Именно после этой сессии я зауважал рыбалку, и понял, что мастерство решает.

Хотя брат мой по количеству по итогу меня обошел. Карта Рыба ему реально перла. Но размер был скромненький. Поэтому он получил погоняло Санек-малек.

Кроме рыбалки и водки случились и другие интересные впечатления.

Еще по пути к основному месту ловли, на первую ночь, останавливались на промежуточной стоянке. Там тоже рыбачили, а потом с капитаном и братом сплавали на тот берег и немного погуляли.

Во-первых, я впервые в жизни видел настоящую тайгу. Очень впечатлило. Невероятное количество комаров и гнуса. И очень красиво и притягательно.

Во-вторых, кэп показал нам заброшенное кладбище хантов. 

Видны остатки деревянных домиков, которые надстраивали над могилами. 

В это окошечко передавали подарки усопшим.

Тут же кэп показал заброшенную дорогу. По его словам - это остатки дореволюционного почтового тракта, где ходили на лошадях. Я чутка сомневаюсь. Но места мертвые, до ближайшего жилого пункта километров 30 по воде.

Тут я представил, как бы мы с Юрой Добро могли бы душевно здесь погулять с металлоискателями.

Мой балбес-брат все время ныл, что он устал, его жрут комары и он мечтает вернуться на лодку и на кораблик. Мы развернулись и потопали обратно. 

А потом через пару дней обсуждали эту прогулку, и капитан вдруг сказал, что мы не дошли до заброшенного поселения хантов всего метров двести.

Если честно, я был больше расстроен этим фактом, чем тем, что не поймал трофейную щуку в итоге.

На основном месте рыбалки я попытался пойти погулять один. Прошел по берегу метров 150 и увидел свежайшие следы медведя. 

Развернулся, аккуратно пошел на корабль и больше не высовывался. 

Ну еще разок на 20 метров зашел в тайгу.

Итоговые впечатления великолепные.

Я впервые побывал на такой рыбалке. Достиг наиболее северной точки в РФ для меня. Поймал неплохую щуку. Хоть немного научился бросать спиннинг. Увидел настоящую тайгу. 

Мы захватили почти все возможные состояния природы. 

Солнце

Дождь

Туман

Закат

Вечер

Главный вывод из поездки. Я не рыбак. Процесс добывания рыбы в качестве еды или охота на трофей меня не особо возбуждают.

Мне интересны новые впечатления. Река, тайга, природа, корабль - это было здорово. 

Есть легкое ощущение, что от кладбища хантов и от заброшенной дороги я получил больше удовольствия, чем от самой рыбалки.

Вряд ли я захочу поехать еще раз в эти места, чтобы постараться поймать щуку на 10 кг, как многие рыбаки (включая двух из нашей компании).

Я с бОльшим удовольствием поеду в новое место, попробовать другую рыбалку на другую рыбу. На хариуса, на тайменя, на нельму - не суть.

А с еще бОльшим удовольствием я бы вписался просто в приключение - попасть в сложнодоступные места, походить по тайге, проплыть реку, поискать заброшки.

Вот это вставляет намного больше.

У меня уже появился авантюрный план-мечта. Но об этом попозже.

Важный вопрос. Сколько стоило сие удовольствие?

Уже убедился, что путешествия по РФ ни разу не дешевые. Особенно, если хочешь обеспечить хоть какой-то уровень комфорта.

Вся поездка стоила 800К. Сюда включены переходы на корабле, нужное количество моторок и горючее для них, полноценные три приема пищи в день, каюты, баня, чистка и приготовление рыбы итд итп. Плюс внимание и опыт капитана на рыбалке, что весьма ценно для таких нубов типа меня и моего брата.

На пятерых это не очень дешево, а вот если компания человек десять - то вполне норм выходит.

Всегда есть варианты попроще. Наши опытные двое друзей рассказывали, что в прошлом году ходили на похожем корабле, но сильно дешевле. 

Они сами себе готовили. Сами чистили рыбу. Сами мыли посуду. Бани и душа не было. 

Можно и так. Выбор есть.

В целом, цена сопоставима со сплавом на Алтае. Там вышло что-то около 115К на человека.

А есть еще варианты сильно дороже.

Вот например, предлагают рыбалку на хариуса на той же Северной Сосьве. С заброской вертолетом. Цена от 300К за те же 6 дней, но только для группы от 8 человек. 

https://nordural.ru/tour/trofeynaya_rybalka_na_hariusa/

Не зря народ там рыбачит, чаще всего, непростой. От капитана было море рассказов о его клиентах из Роскосмоса, Газпрома, силовиков и просто состоятельных людей. Мне эти рассказы не понравились.

Кокша, кстати, у нас была очень неплохая. Не считая обычных блюд, мы лопали котлеты из щуки, жареную щуку, рыбные пельмени. Из судовых запасов - рыба соленая, вяленая, копченая. Слабосоленый чирок весьма понравился. В один из дней кэп варил уху в котле из трех видов рыбы - щука, окунь, осетр. 

Фоток котла не сделал, поэтому щучьи головы

Окуни

Не могу сказать, что речная рыба - это лучший деликатес в моей жизни, но все это было очень интересно попробовать. Жаль знаменитую сосьвинскую селедку не удалось отведать.

Ну и ДР на корабле отметил

Главное впечатление от поездки. Река + тайга + небо. 

Сообщение отредактировал evgenyev777 - Вчера, 0:29
    Ответить Цитировать
    1490/1496
    + 201
  • Какой же кайф. 

Поздравляю с прошедшим Днём Рождения. Пусть жизнь дарит новые эмоции , путешествия и впечатления на всю жизнь.

А мы с огромным удовольствием об этом всем почитаем 😃

Ответить Цитировать
    13/13
    + 24
  • evgenyev777 @ 20.08.26 

Мне эти рассказы не понравились.

чем, если не секрет?

Ответить Цитировать
    17/17
    + 3
  • Mihalych73 @ 20.08.26 

чем, если не секрет?

Рассказами...

Ответить Цитировать
    48/48
    + 3
  •  evgenyev777, как обычно круто!! 

Почтовый тракт реально там проходил. Скажу больше там проходило очень много обозов, и возили золото, которые намывали в небольших речках, идущих с гор. И не раз слышал историю, что один обоз с золотом не доехал, то ли ушел в болото, то ли ещё чего. Некоторые в 90е даже отправлялись на поиски, но безрезультатно. 

Цена за все это, в принципе ожидаемая, на катерах просто на рыбалку тут не ездят, обычно на лодках в избу или палатку. На катерах аппарели таскают для перевозки грузов. И день простоя у них - это -40-50 рублев. А этот чисто под туристов заточен. Недавно кстати серию смотрел с канала Удинцева. К ним в небольшой лагерь мужик на вертолете залетел, шли с баржой по Оби, видимо на Салехард. Ну и хозяин судна перодически облетал окрестности в радиусе 150 км) Как любит говорить автор видео, если сказать, что они ахренели от этого, то ничего не сказать. Сидишь чистишь рыбу для ужина где-то на берегу, в радиусе 50км+ ни души, а тут вертолет приземляется))

Туманы настоящие ты ещё не застал. С конца августа начинаются. Там может несколько дней стоять практически с нулевой видимостью. Так что навигацию закрывают. Ну и в сентябре тайга по-настоящему начинает играть всеми красками.

Ответить Цитировать
    43/46
    + 17
  • Слабосоленый чирок

Это рыба такая? Маленький чир? Или пелядь. На русском Севере еë вроде сырок называют. Похоже на "чирок". А может вообще ряпушка) 

Просто чирками ещё вид уток называют.

Сообщение отредактировал NordWest - Вчера, 8:51
    Ответить Цитировать
    15/15
    + 1
  • Вот это отдых, одобряю😍 👍💪

С Днём Р, пусть мечты сбудутся!!! Хотя о чем ещё можно мечтать? 😉

Ответить Цитировать
    101/102
    + 5
  •  NordWest, спасибо за поправку. Сырок, конечно,  она же пелядь. Это я после коньяка невнимательный был.

Mihalych73, понтов слишком много

Ответить Цитировать
    1491/1496
    + 8
  • Commandos83 @ 21.08.26 

Ну и в сентябре тайга по-настоящему начинает играть всеми красками.

Кстати да. В мае, в июле и в сентябре в одном и том же месте можно получить разное эстетическое удовольствие.

Ответить Цитировать
    45/45
    + 1
  •  evgenyev777, с днюхой,  расти большой не будь лапшой!😜

Ответить Цитировать
    153/153
    + 1
  • Кладбище ненцев? Вы совсем идиоты?

Ответить Цитировать
    1492/1496
    + 6
  •  evgenyev777, Ханты,ненцы,якуты.... "Киркоров? Румын он".

Ответить Цитировать
    54/54
    + 3
1 265 266 267 268 269
5 человек читают эту тему (2 пользователя, 3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.