Iplay2win, оно может быть правильным, я не спорю. Просто выходит так, что это не та вещь о которой мне и не суждено догадаться. Просто тупик в том, что приходя к тому, что есть вещи, к которым теоретически даже невозможно придти, мы делаем шаг в никуда и не продвигаясь. Это каша, надо будет это проще объяснить, я подумаю как.
На счёт проекции. Во-первых, разумная жизнь это слишком относительно, может быть это нам кажется, что мы разумны. Не думаю, что черви не считают свою жизнь разумной. Мне кажется просто каждое существо ориентируясь по вершине своих способностей считает эту планку разумной, а всё что ниже - всё менее и менее разумным по мере убывания. Все, кто в принципе могут на очень интуитивном и элементарном уровне построить такую аналогию.
Просто нету доступа к другим существам более разумным, потому что связь с ними не предоставляется возможным.
А вот на счёт
Iplay2win @ 28.3.2015
поэтому я бы не стал "червям не дано знать о людях" проецировать на "людям не дано знать о более разумных формах жизни".
Тут даже такой проекции мало, связь может быть нелинейной. Рост может быть неописуемо колоссальным. Я эту связь описать не могу. Ведь то что мы, как более разумные существа, смогли понять, что черви не могут о нас знать, просто потому, что не имеют достаточно разумной степени лишь говорит о том, Что связь со "следующей" степенью нами неописуема. Её по такой логике может описать существо следующего уровня, которому мы кажемся очень элементарными. Может они в принципе не могут с нами контактировать. Как нам общаться с червём? Может у них основной способ общения это гравитация, которая нами может быть разве что изучена на теоретическом уровне.
А понимая, что червь вряд ли задумывается о более разумных существах, опираясь на более элементарных по отношению к самому себе, становится понятно, что мы нихрена не приблизимся к той идее насколько мы уступаем существам более разумным. Ведь черви даже не задумываются о существах разумнее - а мы есть. А мы, люди, задумываемся - а что же будет тогда дальше?
То что насчёт одного процента, ну это очень условно было приведено, мне кажется он таким образом просто хотел показать нам разницу в развитости разных существ.
Ну и смотри, допустим, черви. Как ты считаешь? Они думают о каких-либо более развитых существ и форм жизни, чем они сами? Или возьмём существ ещё элементарнее, хоть одноклеточных. Им просто не дана эта способность, Так что можно предположить, что и в нашем случае есть такие вещи, до которых мы даже не можем догадаться, что такое есть. Да я вот уже догадался об этом, а я не мог. Значит это не то) Я не знаю насколько я сейчас понятно выражаюсь, но возникает рекурсия. То есть на их примере мы можем доказать, что есть вещи, до которых они не догадаются, просто не могут теоретически. А теперь на примере людей. Но выходит, что я догадался до этой концепции, а я как бы не могу. Я не могу догадаться о вещи, о которой я в принципе не могу догадаться. Это значит, что это не та вещь. Но уже догадавшись о том, что есть вещи, о которых я догадываться не могу - я сделал шаг в эту сторону. Это абсурд. Это значит, что я не в том направлении продвинулся, а если и продвинулся, то истина как была, так и осталась на бесконечном для меня расстоянии. Она недосягаема.
Это значит, что предположение о незнании не является этой вещью, а соль в том, что вся цепочка строится на предположениях оо незнании с самого его начала, потому что на примере червей она действует, а у нас нет. Короче есть такая шняга, которая постоянно на бесконечности от нас, такое ощущение, что это другое измерение, но вообще не узнать))
Просто то что я попытался изложить довольно ясна для меня, так как не раз задумывался, а вот насчёт того, чтобы передать это другому человеку - ну я особо и не пытался, но мне кажется, что чуть подкорректировав можно в более ясной форме и простой это представить))
Я часто об этом думаю. Просто это интересно и создаёт приятную неопределённость. Единственное я не уверен, что в достаточно понятной форме изложил свои мысли, чтобы не спровоцировать появление полной каши, но думаю общая суть ясна после нескольких прочтений =)