Nameless00 @ 7.12.2016
Так EQ фактор именно про это. Про то что не в два раза.
1. Во первых у нас есть "неснижаемый минимум"
2. Во вторых нам нужен некий объем мозга, пропорциональный массе только чтобы эту массу контролировать.
3. А уже в третьих все что осталось свыше первых двух пунктов - отвечает за рост когнитивных способностей.
В формуле EQ за роль массы отвечает параметр
r. При r=1 увеличение массы в N раз требует увеличения мозга в N раз. При r = 0 увеличение массы не требует увеличения размера мозга. Параметр подбирается так, чтобы максимально соответствовать сравнению интеллекта
между видами. При этом получается, что чем рассматриваемый набор видов умнее, чем меньше этот параметр. Для всех млекопитающих r=0,66. Если рассматривать только приматов, то уже r=0,28. Для такого
r, чтобы отыграть 10% разницу в массе мозга уже нужна 40% разница в весе. Если же рассматривать только людей, то
r, скорее всего, будет ещё меньше.
При этом я нагуглил
большое мета-исследование, в котором вообще говорится:
However, more recent studies, based on better assessments of both brain size and cognitive ability, provide clear evidence that absolute brain size outperforms the EQ, as well as any other relative measure of brain size, in predicting cognitive differences between species (Deaner et al., 2007; MacLean et al., 2014). Therefore the EQ is increasingly disregarded as a useful index.
Т.е. мало того, что по формуле для приматов
r ближе к 0 (чисто абсолютная масса), чем к 1 (чисто относительная), так ещё и всё равно непонятно: может быть обычный объём лучше предсказывает различия в интеллекте.
По-моему, это всё показывает, что абсолютная масса "важнее" относительной. И что если наиболее точный фактор лежит между ними, то он ближе к абсолютной массе. Если ты скажешь, что с самого начала под относительной массой имел ввиду не обычное деление массы мозга на массу тела, а с деление с показателем,
значительно уменьшающим роль общей массы - что же, значит мы по-разному понимаем фразу "относительная масса".
Ну а насчёт того, что все эти исследования - это "вилами по воде", тут уже тебе виднее, спорить не буду.
Upd. Исправил ссылку. Процитированная фраза на странице 427 (не пугаться, нумерация начинается с 412).
А вот как раз таки я и встречал утверждение что в среднем по популяции нет.
Что у мужчин пресловутые "больше гениев и дебилов", у женщин более усреднено, но суммарно типа нет, не обыгрывает.
Как меряли, как калибровали, как сделали такие выводы я не знаю.
Вот чо пишут:
Но, как я уже говорил выше, тема очень политизирована и предвзята.
Могу предположить (нутром чую), что в исследованиях первой половины двадцатого века скорее можно встретить перекос и предвзятость в пользу мужчин (пытались найти интуитивно желаемое мужское превосходство), а в исследованиях последней четверти двадцатого века и далее - перекос и предвзятость в пользу женщин (опасаются табуированной темы).