я думаю в таком возрасте опасно для жизни инвестировать. Если раньше этим не занимались. И в одной валюте тоже держать так себе. С рублем понятно, доверия ему нет Но если все в доллар перевести, а потом вдруг по какой то причине доллар просядет, то тоже могут быть не нужные стрессы. Так что цель преумножить тут лучше не преследовать, так как высоки риски. Остается цель сохранить, а это недвижимость, вклады, облигации. Если сумма позволяет, выбрал бы вариант купить дешевую квартиру, которую можно сдавать через управляющую компанию, если самим не нужен этот геморрой, остальное 50/50 баксы/рубли. Если к фондовому рынку есть у них доверие, то в облигации, если нет, то на вклад и под подушку.
bbasher @ 12.4.2020 Если сумма позволяет, выбрал бы вариант купить дешевую квартиру, которую можно сдавать через управляющую компанию
Максимально вредный совет.
1.Покупка квартиры сопряжена с большими временнЫми и финансовыми затратами. 2.Покупательная способность денег, вложенных в квартиру, на дистанции плавно падает вплоть до нуля (дом ветшает). 3.Долларовая диспа в недвижемости мама не горюй, так как цены привязаны к рублям. 4.Главное - 5% годовых. Это средняя доходность сдачи недвиги в Москве. Из них еще придется оплатить услуги УК. И это если удастся сдавать квартиру с первого по последний день (нет). 5.Продажа квартиры внезапно тоже сопряжена с большими временнЫми и финансовыми затратами.
Вывод. Брать квартиру на 3-5 лет с целью сдавать через УК - 100% гарантия геморроя с 90% гарантией потери денег.
Времен однако настали. Я как понимаю абсолютно новая директива финансового сектора ЕС.
Пришло письмо в котором банк (европейский и не прибалтийский, счёт открыл с огромным трудом недавно после падения прибалтики) советует инвестировать средства в любое место, а не просто держать из на депозите. Тон письма (но не конкретно директива) на грани, что если ничего не купите, то закроем счёт.
Кстати полностью совпадает с небольшим оживлением на рынке последних дней.
Привет, наткнулся на пост одного фин.аналитика, если не сложно скажите что думаете на эту тему)
Рассмотрим пример работы портфеля из акций и сравним его с инвестициями в индекс S&P 500. ⠀ Для тестового портфеля я возьму 4 компании: ⠀ 1. Colgate-Palmolive (CL) - потребительские товары Непрерывный рост дивидендов - 56 лет
2. Emerson Electric (EMR) - производство промышленного оборудования Непрерывный рост дивидендов 63 года
3. McDonald's (MCD) - услуги общественного питания Непрерывный рост дивидендов - 43 года
4. Sherwin Williams (SHW) - производство красок Непрерывный рост дивидендов - 41 год ⠀ Предположим, инвестор разово вложил в портфель из этих 4 компаний 10$ тыс. в 1994 г. На долю каждой компании приходится равная доля портфеля - 25%. Для простоты, ребалансировка не производится, издержки и инфляция не учитываются. Дивиденды реинвестируются. ⠀ Посмотрим на динамику портфеля - график к посту. ⠀ Видно, как с 1998 по 2002 г. индекс обгоняет портфель - это “кризис доткомов”, когда раздувался пузырь интернет-компаний. В то время люди бездумно вкладывали деньги в любые компании, имя которых звучало технологично и содержало в названии “.com”. Отсюда - аномальный рост индекса. ⠀ К 2003-му рынок очистился от спекулянтов, и вернулся к среднему. Далее портфель двигается с индексом и с 2005 г. уходит в отрыв. ⠀ Хорошо видна просадка в кризис в 2009 году - всего -28.56% у портфеля, против -50.80% у SPY. ⠀ Результаты: ⠀ Капитал на 31.12.2019 г. (за 25 лет) для портфеля из акций 248.738$ (среднегодовая доходность 13.16%) против 111.932$ (доходность 9.73%) при инвестициях в ETF SPY. ⠀ Дивиденды по SPY сокращались трижды за весь период - несущественно в 2001 и 2005, и существенно в 2009 (на -14%). Это объясняется тем, что в индекс входят не только сильные компании (например, “дивидендные аристократы”), но и небольшие развивающиеся компании, которые в случае финансовых проблем могут сократить или вовсе отменить дивидендные выплаты. ⠀ Дивиденды портфеля из акций за 25 лет не сокращались и росли более ускоренными темпами, чем у SPY. В итоге, их размер составил 3939$ в год в конце срока против 1932$ у SPY. ⠀ Вывод: Портфель из качественных компаний вполне может показывать результаты не хуже индекса как в динамике роста капитала, так и в стабильности и росте дивидендов.
Грубо говоря, он не видит смысла инвестировать в некий усредненный индекс, а хочет взять типа "лучшие компании" и говорит "Смотрите, я беру портфель из нескольких акций показывавших хорошую дивидендную доходность на очень большой дистанции (акции выбраны случайно, чисто по дивидентной доходности) ранее и сравниваю выгоду инвестиций в них с выгодой от инвестиций в SP500 - портфель таких акций его обгонит". "В инвестициях вообще нет каких-либо гарантий. Тем не менее, качественный бизнес с растущей прибылью, хорошим менеджментом, качественной дивидендной историей сегодня, очень вероятно будет продолжать быть прибыльным и завтра."
Gellemar @ 12.4.2020 Времен однако настали. Я как понимаю абсолютно новая директива финансового сектора ЕС.
Пришло письмо в котором банк (европейский и не прибалтийский, счёт открыл с огромным трудом недавно после падения прибалтики) советует инвестировать средства в любое место, а не просто держать из на депозите. Тон письма (но не конкретно директива) на грани, что если ничего не купите, то закроем счёт.
Кстати полностью совпадает с небольшим оживлением на рынке последних дней.
Мне ИБ каждый день щас присылает письмо "Напоминаем что вы еще не профинансировали счет, с момента регистрации прошло ХХ дней" и бла бла бла) Вопрос - это стандартно? Не закроют счет если я туда например месяц ничего не буду заводить?
Atmixx @ 12.4.2020 Грубо говоря, он не видит смысла инвестировать в некий усредненный индекс, а хочет взять типа "лучшие компании" и говорит "Смотрите, я беру портфель из нескольких акций показывавших хорошую дивидендную доходность на очень большой дистанции (акции выбраны случайно, чисто по дивидентной доходности) ранее и сравниваю выгоду инвестиций в них с выгодой от инвестиций в SP500 - портфель таких акций его обгонит".
Я также считаю и также инвестировал.
Atmixx @ 12.4.2020 Мне ИБ каждый день щас присылает письмо "Напоминаем что вы еще не профинансировали счет, с момента регистрации прошло ХХ дней" и бла бла бла) Вопрос - это стандартно? Не закроют счет если я туда например месяц ничего не буду заводить?
Atmixx @ 12.4.2020 Вывод: Портфель из качественных компаний вполне может показывать результаты не хуже индекса как в динамике роста капитала, так и в стабильности и росте дивидендов.
Трудно не согласиться с каким-либо утверждением, содержащим слово "может". Правда, в этой фразе не содержится никакой информации, ведь "Может и не показывать."
Если бы были достоверно известен рецепт, как именно в будущем обыграть рынок, то все бы так и поступали, не находишь? И вряд ли бы это сокровенное знание было доступно только одному аналитику.
Стандартное заблуждение - смотреть, что там было в прошлом и экстраполировать на будущее. Это баг мозга, достаточно просто о нем знать. Причем баг настолько древний, что даже у птиц он есть. Вот эксперимент, который показывает, как голуби придумывают себе всякие закономерности.
Впрочем, я всегда готов ответить деньгами за свою веру в то, что рынок обыграть нельзя. Готов выступить за snp500 против портфеля из любых акций, входящих в него. Разумеется, с гандикапом, иначе для меня это станет бессмысленным качанием диспы с нулевым ЕВ. Но, очевидно, раз люди знают, во что вкладываться, то для них это будет неплохое +ЕВ. Приглашай сюда этого аналитика.
Офигенную мысль подслушал у Чирковой. После выхода на пенсию (сиречь в момент, когда мы начинаем продавать ЕТФы) можно совершенно законно избежать налога на прирост капитала, который к этому моменту составит 13% практически от всей суммы продаваемых активов. Достаточно на один год выйти из налогового резидентства России. В течение этого года продать и тут же обратно купить свои ЕТФы, тем самым обнулив срок их владения. Весь рост курсовой стоимости за десятки лет нашего владения выводится из налогооблагаемой базы.
Напомню, что ИБ никаких налогов при продаже активов не берет. Единственные наши расходы - комиссия при продаже и обратной покупке + маржа. В сумме это составит порядка 0,02% от капитала. Ошибки нет: вместо почти $130 000 достаточно будет заплатить $200 с капитала в $1M.
Как на год сменить резидентство, а также как выбрать страну, в которой нет налога на capital gain, вопрос для пенсионера чисто технический.
Мне в этом месяце подавать декларацию в налоговую, на дивиденды в IB, хотел спросить совета: основная валюта счета на IB у меня выбрана рубли. И все отчеты в рублях. Что, если не заморачиваться и не переводить доллары по курсу ЦБ в рубли по каждой дате и типу актива и т.д., а подать прямо сразу в рублях. И прямо всю сумму целиком, за год, одной строчкой? Или это глупость? Что произойдет если я так попробую? Ее отклонят? Заранее благодарен за ответ.
Mercator @ 12.4.2020 Как на год сменить резидентство, а также как выбрать страну, в которой нет налога на capital gain, вопрос для пенсионера чисто технический.
Интересный на самом деле вопрос.
А какая вообще практика в этих случаях в РФ кто-то знает? Также ведь могут поступать владельцы предприятий (они к слову так и поступают видимо). Допустим владеешь ты 10% акциями какого то гиганта. Не платишь дивиденды лет 5. Далее на 6й год уезжаешь в страну где ноль налога на мировые деньги. Выплачиваешь большие дивиденды в том числе сам себе и вуаля.
Не будет ли в этом случае налоговая разносить твои дивиденды на все 5 лет? Ведь решение о выплате - чисто техническое и доказать это несложно.
Mercator @ 12.4.2020 [Впрочем, я всегда готов ответить деньгами за свою веру в то, что рынок обыграть нельзя. Готов выступить за snp500 против портфеля из любых акций, входящих в него. Разумеется, с гандикапом, иначе для меня это станет бессмысленным качанием диспы с нулевым ЕВ. Но, очевидно, раз люди знают, во что вкладываться, то для них это будет неплохое +ЕВ. Приглашай сюда этого аналитика.
Вторая сторона спора имеет возможность продажи/покупки акций в течение периода спора (без кредитного плеча) или тут только сравнение вариантов buy&hold S&P500 vs «спец набор акций»? И второй вопрос. Какой гандикап и от какой суммы интересен спор?
Mercator @ 12.4.2020 Впрочем, я всегда готов ответить деньгами за свою веру в то, что рынок обыграть нельзя. Готов выступить за snp500 против портфеля из любых акций, входящих в него. Разумеется, с гандикапом, иначе для меня это станет бессмысленным качанием диспы с нулевым ЕВ. Но, очевидно, раз люди знают, во что вкладываться, то для них это будет неплохое +ЕВ. Приглашай сюда этого аналитика.
Не надо аналитиков. Давай я сам выступлю. Надо только обговорить детали. Сумму спора, срок, могу ли переформировывать портфель, учет дивидендов, размер гандикапа?
Проблема спора в том, что на сроке год-два обогнать СнП шансов сильно больше чем на дистанции лет 10-20. Но ждать 10-20 лет, чтобы выявить победителя...
тётка рекламирует свой фонд, скорее всего с акуенной комиссией. при всём при этом она говорит, что не знает обгоняет ли индекс сама и не может сказать свою доходность. "Я не очень внимательно контролирую свой портфель", "не сравнивала свою доходность с бенчмарком"
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.